Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Звания в военно-исторической реконструкции армий ХХ века

Перейти вниз

Звания в военно-исторической реконструкции армий ХХ века Empty Звания в военно-исторической реконструкции армий ХХ века

Сообщение автор Партизан Чт 3 Ноя 2016 - 6:26

От Александра Юрьевича Зубкина, командира ОВИК "Связист", он же Военный мастер, г. Питер
Обсуждаемая тема на Ливинге.

http://livinghistory.ru/topic/60117-zvaniia-v-voenno-istoricheskoi-rekonstruktcii-ar/#entry543589

В связи с отсутствием теоретического раздела по военно-исторической реконструкции хочу выложить в данном разделе небольшую работу по званиям в реконструкции. Работа рассчитана прежде всего на новых членов движения которые только начинают свой путь реконструктора.  

Звания в военно-исторической реконструкции армий ХХ века

   В нашей стране вот уже почти 40 лет существует общественное движение военно-исторической реконструкции различных эпох. Это хобби развилось с отдельных реконструкторов в примитивных мундирах или доспехах, до фестивалей с тысячами участников имеющих аутентичные лагеря и боевую технику. В массе реконструкторов различных эпох есть одно из самых многочисленных и популярных направлений - реконструкция армий ХХ века, зарождение которого можно отнести к самому началу 1990-х годов. До сегодняшнего времени никакой теоретической базы это движение практически не имеет, как и в любой эпохе реконструкторы оперируют неписанными правилами и по сути сами регулярно выдумывают те принципы и законы по которым живут в зависимости от ситуации в которую попадают. Реконструция армий ХХ века не исключение и также имеет ряд определённых проблем и спорных вопросов. Одному из них – регламенту присвоения воинских званий в реконструкции униформы армий ХХ века хотелось бы уделить отдельное внимание.
  Исторически все представители воинских формирований регулярных армий  периода ХХ века имели различные воинские звания, это тенденция не исключала и армии периода гражданских войн, но практически всегда основой руководства командиров подчинёнными была армейская дисциплина, основанная на законах принятых в конкретном государстве или местной военной власти с неотвратимым наказанием для её нарушителей, уклонение от принудительной мобилизации, отказ выполнять приказы карались очень строго.   Сегодня, клубы реконструкции это группы потенциальных участников объединённые одной исторической идеей по абсолютно добровольному принципу и практически без жёстких обязательств внутри групп поэтому методы поддержания армейской дисциплины в среде реконструкторов практически не осуществимы.
  Реконструкторы имеют неограниченный свободный вход-выход  из своей группы в другую и возможность состоять сразу в нескольких группах одновременно. Нахождение отдельного реконструктора внутри одной или другой группы, смена армии на стороне которой он выступает никак не влияет на его участие в процессе военно-исторической реконструкции – имитации сражения или реконструкции быта лагеря.  Более того, даже реконструктор-одиночка часто вполне спокойно организаторами при условии соблюдения исторического внешнего вида включается в состав одного из временных соединений на поле сражения. Однако то, что легко и свободно для рядового члена движения становится проблемой для реконструктора в униформе сержанта или офицера.  
  Назревает ряд вопросов – кто они командиры- реконструкторы, кто осуществляет руководство военно-историческими клубами или формированиями на поле сражения и по каким принципам они в движении появляются или назначаются организаторами? Какие воинские звания они носят и почему? Вопрос достаточно сложный и моя попытка анализа данной проблемы лишь субъективное мнение отдельного профессионального реконструктора имеющего определённый опыт руководства, но тем не менее я не претендую на истину в последней инстанции и считаю, что может быть и другое понимание данной проблемы.
  Если кто-то усматривает в моём изложении данной проблемы на свой счёт оскорбление его чувств, то заранее приношу извинение – никого не желаю обидеть или оскорбить.

Командиры реконструкции

  Военно-историческая реконструкция армий ХХ века в нашей стране представлена несколькими противоборствующими европейскими или азиатскими армиями, но практически всегда одной из сторон реконструкции является армия нашей страны – Русская Императорская, Белая или Красная Армия. Чтобы не запутаться в соотношении званий и для удобства примера мы остановимся на принципах военно-исторической реконструкции униформы Красной Армии в период 1939-1945 годов.
  Для начала надо сказать, несколько принципов, по которым живут многие реконструкторы в нашей стране независимо от величины звания на их униформе.
  Любой реконструирующий командира РККА в любом звании получивший от руководства или просто сам одевший на себя определённые знаки различия волен с такой же лёгкостью их с себя снять и вообще одномоментно прекратить быть не только командиром, но и вообще реконструктором. Никакой ответственности или каких-то обязательств любой реконструктор армий ХХ века вообще не несёт в отношении своего участия или неучастия в движении всё строго добровольно.    
  На военно-историческом мероприятии функции командиров определены задачами организаторов, а действие до мероприятия придерживается Строевого устава Красной Армии который к слову, соблюдается часто избирательно, к примеру, в реконструкции практически не отдаётся воинское приветствие старшему начальнику.
  Во внутренней жизни военно-исторических клубов нет теоретической базы обязанностей или функций командира, в результате каждый командир, равно как и члены, внутри его клуба понимают их каждый по своему, то есть почти везде к командиру предъявляют или не предъявляют абсолютно разные требования.
   Командир в военно-исторической реконструкции не проходит обучение в спецучилищах или на спецкурсах военно-исторических реконструкторов в связи с отсутствие таковых, как и не имеет теоретического материала в виде учебников или наставлений по организации процесса реконструкции. Некоторые реконструкторы считают, что командир в реконструкции должен быть в прошлом командиром в армии, однако в действительности нет никакого значения, проходил ли командир военно-исторической реконструкции действительную военную службу в рядах реальных вооружённых сил или имеет какую-то теоретическую или практическую подготовку, так как почти никакие принципы армейской жизни в добровольном клубе реконструкторов не работают, а всё держится исключительно на авторитете командира. Однако авторитет зарабатывается не громкими командами на построениях, а наоборот дипломатическим и разумным человеческим подходом, причём как в бытовой жизни клуба, так и в реконструкции.
  Командир на реконструкции лишь играет роль начальника, а члены клуба роль подчинённых, но в реальной домашней жизни все равны. Одной из существенных ошибок командиров реконструкции бывает попытка руководить подчинёнными за рамками мероприятия – то есть в обычной бытовой жизни. В такой ситуации обязательно появляется внутриклубный конфликт и клуб разваливается.
  Звание, которое имеет командир клуба или его помощники может в рамках разного периода реконструкции меняться произвольно. Так на примере моего клуба на 1941-1945 год в РККА командир клуба – капитан, а его помощник – сержант, но на ранний период 1919 года командир клуба в Красной Армии – помощник командира взвода (ниже старшины), а его помощник по клубу на тот же период, но в Белой Армии – прапорщик (первый офицерский чин).  Правда такой подход в управлении исключение, среди командиров в любом звании от сержанта до офицера получившие звание или присвоивший его себе сами очень редко, а чаще всего никогда, с себя их не снимают и со временем, лишь увеличивает своё звание. Реконструктор-командир стоящий на пороге возможного понижения в звании скорее перейдёт в другой военно-исторический клуб, возможно даже припишет себя к клубу другого города или останется одиночкой.


Теоретическая составляющая присвоения званий

  В любой проблеме есть две тенденции решения – теоретическая и практическая. Обе тенденции привязаны к одной проблеме – численность личного состава внутри военно-исторического клуба. Забегая вперёд скажем, что численность имеет два фактора – списочный состав в виде столбика фамилий на бумажке и общий реальный процент от этого списка выходящих на мероприятия – то есть число солдат в строю на мероприятии у конкретного командира.
  Сторонники теоретической системы присвоения званий в военно-исторической реконструкции выбранной нами в качестве примера Красной Армии, ставят во главу угла принципиальную схему построения пехотных воинских подразделений в соотношении 1 к 1. Выглядит это так, к примеру, положено по довоенному штату стрелковой дивизии № 04/400-416  принятому 5 апреля 1941 г иметь в стрелковом отделении командира в звании младшего комсостава (сержант) и 10 рядовых, то и в военно-исторической реконструкции надо руководствоваться таким же принципом при формировании военно-исторического клуба. Организатор клуба становится сержантом, а количество треугольников в петлицах или лычек на погонах регулирует сам в зависимости от количества членов в клубе.
  Однако в таком варианте командир в звании среднего комсостава (лейтенант), появится только тогда, когда в клубе будет как минимум столько бойцов, сколько в стрелковом взводе – не менее 50 человек.
  Численность среднестатистических клубов держится около 10 человек, практически 99% военно-исторических клубов очень редко выходят за рамки более 20 человек даже списочного состава, а фактически на поле от подобного клуба в лучшем случае приезжает не более 2/3  около 13-14 человек.  Таким образом, в составе подобного клуба с принципом формирования по историческим штатам может быть теоретически не более двух сержантов и ни одного  офицера – с точки зрения дальнейшего развития такой принцип тупиковый, так как практически нельзя достичь нужной штатной численности. Часто по такому пути идут, как правило, либо молодые клубы, принимающие в свой состав всех желающих с постоянной гонкой за числом внутренних членов.  Адептами такой политики, к сожалению, часто являются офицеры-одиночки не имеющие своих клубов, но назначенные «по дружбе» организаторами мероприятий командовать ротами или взводами. Подобные командиры усматривают конкуренцию и способствуют устранению (разжалованию) на период мероприятия других командиров внутри клубов с несоответствующей штатной численностью. Подобная теория построения военно-исторических клубов не выдерживает критики с точки зрения других родов войск имеющих другие штаты численности. Распределение званий в технических родах войск зависит от наличия в клубе военно-исторической техники при его организации – станкового пулемёта, батальонного миномёта, любого орудия, автомашины или даже танка, что прямо пропорционально влияет на скорость роста в званиях командира клуба при минимальном числе его подчинённых. Так, командир броневика с экипажем в 2-4 человека, как правило, становится лейтенантом, так же как и командир орудийного расчёта противотанковой пушки с численностью клуба в 4-5 человек. Ещё быстрее растут в званиях владельцы ретро автотехники всевозможных виллисов, ГАЗов или штабных эмок, среди их владельцев часто появляются капитаны и даже полковники, однако именно среди таких товарищей очень низкий уровень исторического костюма, масса ошибок и буквально повсеместное увлечение всевозможными знаками, медалями и орденами.
  Есть и другие теории формирования, которых часто придерживаются крупные объединения, состоящие из различных клубов реконструкторов. Так военно-исторический клуб, имеющий в составе от 5 до 10 человек – называется группой и имеет право иметь одного сержанта, а клуб в более 10 человек имеет право на двух сержантов и одного офицера в звании лейтенанта.
  Командиры групп, как правило, в процессе достижения необходимой численности клуба вешают на себя звание старшины и если клуб по прошествии длительного времени не достиг, нужной численности, то как следствие число подобных командиров в звании старшин постоянно увеличивается.
  Подобная теория не плохая, но так как численность членов клуба величина не постоянная, то фактически чтобы получить офицерское звание командир клуба всячески старается выставить в установленных рамках более 10 солдат в строю на мероприятие, чтобы получить одобрение руководства  и моральное право стать офицером в звании лейтенанта, а потом уже после состоявшегося факта остаться в своём звании даже при минимальной численности своих солдат в строю на мероприятии.  
  Теоретические раскладки почти не дают возможности, появится на поле реконструкции офицерам в звании выше лейтенанта, а по факту старшие лейтенанты, капитаны и даже майоры в военно-исторической реконструкции редкостью не являются, то есть теория повсеместно нарушается.

Командиры реконструкции в практике
 
  В военно-исторической реконструкции за длительное время существования этого движения сложилась определённая группа командиров военно-исторических клубов имеющих авторитет, знания в истории, а главное богатый опыт участия и руководства. Такие командиры, как правило, могут «играть с листа» то есть руководить подразделениями без репетиции, а лишь зная сценарий. Более того в определённой ситуации они могут и находят быстрое решение если сценарий или какой-то элемент его нарушается. Таких командиров можно охарактеризовать общим понятием -  строевые. Они не находятся на каком-то особом положении, но в каждом городе или посёлке в клубах реконструкции такие командиры всем известны и в случае организации мероприятий именно им организаторы доверяют управление. Попасть в эту группу можно любому командиру-реконструктору, но только многократно проявляя личную инициативу в бескорыстной помощи различным организаторам мероприятий и как следствие постоянно участвуя в мероприятиях.  
  Большинство мало знакомых с военно-исторической реконструкцией или новичков движения задаются вопросом: каким образом его участники получают свои воинские звания?  Таких путей множество и их можно сгруппировать в несколько отдельных категорий.
  Основной и самой массовой категорией, являются  безусловно командиры различных военно-исторических клубов и групп формирующие свои боевые единицы как по теоретическим взглядам так и по собственному усмотрению своих внутренних штатов. В таких клубах, как правило, помимо командира есть  2-3 или более помощников сержантов, которых назначил сам командир. Руководство личным составом в таких клубах осуществляется исключительно на авторитете руководителя и главной функцией командира есть прежде всего организация участия в мероприятий своего клуба или же клуб сам выступает инициатором организации мероприятий. Воинское звание командир такого клуба присваивает себе сам, ориентируясь на численность личного состава клуба или штаты своего рода войск.
  Помимо основной массы военно-исторических клубов, есть ряд категорий реконструкторов выходящих на поле или в лагерь и имеющих звания, но при этом существенно отличающихся способами управления или участия в мероприятиях от основной части.  Вероятно, на местах есть и другие особые категории, но те с которыми я сталкивался лично, перечислю ниже.
Армейские офицеры и сержанты:
В военно-историческую реконструкцию за долгие годы пришло достаточно большое количество тех кто не только прошёл срочную службу и по окончании её получил сержантское звание, есть и те, кто окончил военное или высшее гражданское учебное заведение получил там воинское звание офицера. Такие товарищи, как правило, будучи новичками, сразу  заказывают себе униформу со знаками своего звания указанного в военном билете и очень неохотно расстаются с ним, при условии, если им не удаётся войти в какой-то военно-исторический клуб в своём звании. Сержантам и старшинам проще найти себе подобное место, а вот офицерам значительно сложнее, так как никакого авторитета такие офицеры ни у участников, ни у организаторов не имеют.
  Некоторые бывшие офицеры пытаются создать свой военно-исторический клуб и набирают в него любое количество членов, абсолютно не заботясь о качестве исторической реконструкции, а пытаясь набрать максимальное количество личного состава, чтобы оправдать своё звание. В подобных клубах, как правило, много бессмысленных должностей не имеющих функций в реконструкции (типа начштаба) на которых сидят друзья руководителя, при этом будучи в офицерских званиях и как правило в таких клубах есть лишь минимальное количество рядового или сержантского состава из-за попыток вести управление на основе модели армейской дисциплины. Подобные офицеры на крупных военно-исторических мероприятиях пытаются командовать, но реконструкторы их полностью или частично игнорируют.
Финансово обеспеченные:
Одной из тенденций получения офицерских званий, пользуются военно-исторические реконструкторы, которые в реальной жизни достигли среднего возраста (более 40 лет) и сумели достичь определённой степени достатка или социального положения – депутаты, бизнесмены, чиновники и т.п..
  Для подобных офицеров не требуется вообще создание военно-исторического клуба по каким-то штатам, возможно объединение 3-4 таких товарищей и создание своего небольшого формирования, чаще всего не армейского, а ведомства НКВД или НКГБ. Наличие свободных финансовых средств позволяет участвовать в мероприятия своим отдельным клубом со значительным набором аутентичных предметов военного лагеря, вплоть до исторических автомашин и в принципе подобные клубы достаточно высоко реконструируют лагеря, но часто прямого участия в реконструкции сражений они не принимают. Звания в данных клубах не обязывают к непосредственному руководству на поле и распределяются по личному желанию или по внутренней договорённости.
Ветераны военно-исторического движения:
В любом общественном движении есть люди которые стоят у истоков его создания в самом начале или по крайней мере прошли вместе с движением активно участвуя в нём как минимум более 10 лет. Многие из них никогда не становились командирами ни клубов, ни даже групп, не имели собственной военно-исторической техники, но честно, а главное часто, были участниками военно-исторических реконструкций. Время в реконструкции особенно недавно пришедшими в неё, отсчитывают от первого выхода на мероприятие, но стать ветераном движения можно не по календарным годам, а по количеству фестивалей и реконструкций в которых принял участие, то есть условно по полученному военно-историческому опыту и как следствие уважению и авторитету в движении. Длительное активное участие даёт условное право на звание по выслуге лет, однако потолок таких ветеранов, как правило, это звание старшины.
  В эту же категорию попадают и бывшие руководители военно-исторических клубов, которые ранее имели в клубах регламентированную численность личного состав и офицерское звание, авторитет и уважение внутри движения, однако по ряду причин они распустили свой клуб и остались в меньшинстве или вообще в одиночестве. Такие военно-исторические офицеры –пенсионеры участвуют в мероприятиях и имеют лояльность со стороны организаторов в одобрении их офицерских званий и могут в реконструкциях играть роль полковников или даже генералов. Правда, непосредственно на поле во время реконструкции такие командиры ничем не руководят, а часто создают визуальную картину для зрителей играя свою роль при инспекции проверки боеготовности, работы штаба или командного пункта.
Временные командиры:
Различные военно-исторические сценарии имитации сражений или лагерей могут содержать эпизоды в которых на поле появляются офицеры среднего или старшего комсостава, однако нужного количества таких в военно-исторических клубах не имеется и тогда для таких случаев организаторы мероприятий возлагают командование подразделениями на конкретных товарищей, которые в своих клубах носят звание сержантов или вообще рядовых красноармейцев. В этих случаях товарищи временно одевают полевую униформу командира или офицера со знаками различия, но после мероприятия слагают с себя полномочия и вновь становятся в клубах, теми кто были до этого.
   Такая же тенденция существует во время различных внутренних военно-исторических праздников в кафе или ресторанах, прогулках, шествиях, интерактивных выставках в памятные государственные исторические даты 23 февраля, 9 мая, 7 ноября и др. В этих случаях реконструкторы на период мероприятия одевают сержантские, офицерские или даже генеральские звания любого рода войск по собственному усмотрению в преимущественно парадной или повседневной, но высококачественной униформе. При этом, никаких парадных построений или реконструкций боя для зрителей в такую дату с их участием не происходит.  Исключением бывают специальные тематические показы различной униформы для зрителей, на которые реконструкторы приходят в заранее подготовленной униформе определённого сценарием звания.  
Командиры вне строя.
К этой категории командиров реконструкторов можно отнести тех, кто во время военно-исторических мероприятий несёт специальные функции. Звания этой категории преимущественно политического, медицинского, военно-технического, юридического или военно-хозяйственного состава.  Наличие кубиков или шпал в петлицах, как и звёзд на погонах абсолютно произвольное, часто реконструкторы сами в зависимости от уровня профессиональной подготовки или просто желания вешают себе звание начальствующего или техсостава, но при этом никаких претензий на руководство другим личным составом у данной категории нет. Звание требуется лишь для соблюдения исторической правды и свободы передвижения в период проведения мероприятия в лагерях или на построениях. Подобные звания необходимость всевозможным фотокорреспондентам  внутри клубов или вообще фотографам одиночкам имеющим униформу, так как передвигающийся или стоящий отдельно от строя рядовой красноармеец выглядит  достаточно глупо.
В этой же категории оказываются офицеры любители военно-воздушных сил, подводники, офицеры флота которые по определению не могут стоять в общем строю с пехотой, а своего отдельного построения за неимением ни количества личного состава, ни материальной части создать им трудно, но при этом никаких претензий на руководство другим личным составом они не предъявляют.
  К этой же категории относятся и командиры из числа организаторов военно-исторических мероприятий. Эти командиры, не являясь руководителями клубов с личным составом, а представляют непосредственно какую-то государственную или общественную организацию обеспечивающую проведение мероприятие. Звание такие командиры носят, как правило, от майора до полковника и учитывая, что реально руководят всеми на поле, то оправдывают своё звание которое, по сути, присуждают себе сами.

Принципиальная схема построения званий

  Со своей стороны по опыту 25 лет активного участия хочу свою предложить схему упорядочивания воинских званий в зависимости от функции управления личным составом на примере Красной Армии для строевых командиров.
  В небольшом военно-историческом клубе, несущем функции участника различных мероприятий других организаторов в качестве комсостава достаточно иметь любого сержанта от младшего - до старшего. Однако надо всегда учитывать историческую составляющую, так, к примеру, в РККА не может быть в погонах рядовых снайперов, так как ещё  приказом НКО № 0387 от 13 мая 1942 года всем отличным стрелкам ставшим снайперами на фронте присваивать звание ефрейтора, а за отличие в боях ефрейторам не зависимо от продвижения по должности звание младшего сержанта и сержанта. Аналогичный приказ НКО № 0388 от 13 мая 1942 г. В пункте № 1 касался повышения звания всем помощникам наводчиков станковых и ручных пулемётов – (то есть 2-му номеру) присвоить звание ефрейтор, а пунктом № 3 за отличие в боях командиру отделения (нач. пулемёта) – ст. сержанта, зам. ком. отделения (наводчику) сержанта, пом. наводчика пулемёта младший сержант, пулемётчику ефрейтора. Ручным пулемётчикам за отличие в боях зам. командиру отделения – сержант, а пулемётчику и пом. наводчика младший сержант. Резюмируя  - любой реконструктор со станковым или ручным пулемётом и его второй номер минимально имеют звание ефрейтора.  
  Звание старшины в Красной Армии имеет ряд особенностей.  Дело в том что почти 90% реконструкторов на поле боя мероприятия это стрелки, тоесть независимо от деталей униформы все выполняют функцию пехоты. Однако в пехоте звание старшина имеет преимущественно хозяйственное значение и командиру военно-исторического клуба реконструирующего на поле функцию пехоту лучше не использовать, не зависимо от деталей униформы (стрелки НКВД, пограничники, ВДВ и т.п.). Не многие знают, что по Строевому уставу 1938 г. при построении стрелковой роты, а именно с этого формирования появляется такая должность, старшина стоит за строем роты вместе с помощником и писарем. Все сержантские звания в РККА по приказу № 391 от 2 ноября 1940 г.  присваивались командиром дивизии – то есть по сути если большинство клубов реконструируют стрелковые дивизии, то по логике руководитель клуба и есть условный командир дивизии, однако  присвоить звание старшины в Красной Армии могло только командование военного совета округа, то есть структура находящаяся  выше командира дивизии (в реконструкции клуба). Присвоение звание происходило после командования подразделением в течении полтора года и 3-х месячным спецкурсам.  Учитывая такие особенности присваивать такое звание командиру клуба самому себе, я бы не рекомендовал.  
  Однако это не относится к техническим родам войск, медикам, интендантам и прочим, где нередко звание старшины давалось при определённой квалификации, получаемой при прохождении курса обучения. Так, к примеру, при окончании школы радистов в 1942 году в г. Рязань радисты третьей класса получали звание сержанта, второго класса старшего сержанта, а первого класса старшины.
  Военно-исторический клуб, который сам проводит военно-исторические мероприятия как организатор, может иметь в своём составе помимо сержантов в различном звании одного руководителя офицера в звании среднего командного состава от лейтенанта до капитана. Звание младшего лейтенанта не слишком удачное, ввиду ряда возрастных особенностей.
  Такая организация будет более гибко отвечать функции руководства, так как командир на реконструкции часто занят организационными вопросами, а сержанты руководят каждый свои направлением в лагере или отрабатывают функции в сценарии на поле.
  Руководящий состав непосредственно мероприятий в целом может носить звания старшего комсостава от майора до полковника, так как осуществляет руководство несколькими условными подразделениями, у которых есть свои командиры среднего комсостава.
  Высший комсостав – генералы, как и часть категорий вышеперечисленных командиров, не относящихся к строевому составу управления, выполняют свои строго индивидуальные роли или конкретные функции в рамках мероприятия, как в воинском лагере, так и на поле боя.
  Командиров в офицерском звании, но по факту не имеющих личного состава  как говорят в реконструкции - «без армии» многие организаторы мероприятий стараются не пускать или сознательно разжаловать, но мне кажется это не правильно. Надо их использовать как некий офицерский резерв для передачи и/или выполнения команд от старшего по полю организатора в пункте управления.

командир клуба ОВИК "Связист" А.Ю. Зубкин  
29.10.2016
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения