Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


ЗАПЯТНАВШИЙ МУНДИР. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДЖУНКОВСКИЙ

Перейти вниз

ЗАПЯТНАВШИЙ МУНДИР. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДЖУНКОВСКИЙ Empty ЗАПЯТНАВШИЙ МУНДИР. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДЖУНКОВСКИЙ

Сообщение автор Партизан в Вт 20 Июн 2017 - 19:58

МНЕНИЕ:
В "Романовские дни" мая 1913 года в поездке по городам России Императора Николая II сопровождала многочисленная свита, состоящая из министров и др. высокопоставленных лиц. В их числе был и товарищ министра внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов В.Ф. Джунковский. В его обязаность входило обеспечение базопасности монарха и его августейшей семьи.

Владимир Джунковский родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора, начальника канделярии генерал-инспектора кавалерии, происходил из дворян Полтавской губернии. По окончании в 1882 г. Пажеского корпуса был определен подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. С 1891 г. состоял адъютантом великого князя Сергея Александровича. В августе 1905 г. произведен в полковники и назначен московским вице-губернатором, а с 1908 по 1913 г. в звании уже генерал-майора состоял губернатором Москвы. Занимая эти должности, Джунковский участвовал в подавлении революционной смуты 1905 г. в Первопрестольной, организации юбилейных торжеств по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 г., после чего и был поставлен во главе Корпуса жандармов.

Однако предпринятые им реформы политического сыска были неудачными. В деятельности Джунковского многие современники увидели, и не без оснований, роковые просчеты, состоявшие в упразднении охранных отделений в нестоличных городах, секретной агентуры в армии, флоте и учебных заведениях. Видимо, вовсе не случайно шефу жандармов приписывали либеральное мировоззрение и участие в масонских ложах.

В августе 1915 г. Джунковский был уволен из МВД и отправлен на фронт, где возглавил 8-ю Сибирскую стрелковую дивизию. После Октябрьского переворота он не раз арестовывался ВЧК и даже был принят ею на службу в качестве консультанта (вероятно, в обмен на жизнь). В 1920 г. осужден ревтрибуналом на 5 лет лишения свободы за события 1905 г., но через 2 года амнистирован. В дальнейшем продолжил сотрудничество с ВЧК-ОГПУ, участник операции "Трест". В начале 1938 г. вновь арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.


ЗАПЯТНАВШИЙ МУНДИР. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДЖУНКОВСКИЙ 7e359495

На фото, запечатлевшем высших чинов полиции и ОКЖ, В.Ф. Джунковский сидит в среднем ряду в центре. Справа от него директор Департамента полиции С.П. Белецкий. В мундирах с аксельбантами - офицеры Корпуса жандармов. Белецкий. В мундирах с аксельбантами - офицеры Корпуса жандармов.

Станислав Смирнов




_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4383
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 47
Откуда : Горький

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения