Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


ЗАПЯТНАВШИЙ МУНДИР. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДЖУНКОВСКИЙ

Перейти вниз

ЗАПЯТНАВШИЙ МУНДИР. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДЖУНКОВСКИЙ

Сообщение автор Партизан в Вт 20 Июн 2017 - 19:58

МНЕНИЕ:
В "Романовские дни" мая 1913 года в поездке по городам России Императора Николая II сопровождала многочисленная свита, состоящая из министров и др. высокопоставленных лиц. В их числе был и товарищ министра внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов В.Ф. Джунковский. В его обязаность входило обеспечение базопасности монарха и его августейшей семьи.

Владимир Джунковский родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора, начальника канделярии генерал-инспектора кавалерии, происходил из дворян Полтавской губернии. По окончании в 1882 г. Пажеского корпуса был определен подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. С 1891 г. состоял адъютантом великого князя Сергея Александровича. В августе 1905 г. произведен в полковники и назначен московским вице-губернатором, а с 1908 по 1913 г. в звании уже генерал-майора состоял губернатором Москвы. Занимая эти должности, Джунковский участвовал в подавлении революционной смуты 1905 г. в Первопрестольной, организации юбилейных торжеств по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 г., после чего и был поставлен во главе Корпуса жандармов.

Однако предпринятые им реформы политического сыска были неудачными. В деятельности Джунковского многие современники увидели, и не без оснований, роковые просчеты, состоявшие в упразднении охранных отделений в нестоличных городах, секретной агентуры в армии, флоте и учебных заведениях. Видимо, вовсе не случайно шефу жандармов приписывали либеральное мировоззрение и участие в масонских ложах.

В августе 1915 г. Джунковский был уволен из МВД и отправлен на фронт, где возглавил 8-ю Сибирскую стрелковую дивизию. После Октябрьского переворота он не раз арестовывался ВЧК и даже был принят ею на службу в качестве консультанта (вероятно, в обмен на жизнь). В 1920 г. осужден ревтрибуналом на 5 лет лишения свободы за события 1905 г., но через 2 года амнистирован. В дальнейшем продолжил сотрудничество с ВЧК-ОГПУ, участник операции "Трест". В начале 1938 г. вновь арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.




На фото, запечатлевшем высших чинов полиции и ОКЖ, В.Ф. Джунковский сидит в среднем ряду в центре. Справа от него директор Департамента полиции С.П. Белецкий. В мундирах с аксельбантами - офицеры Корпуса жандармов. Белецкий. В мундирах с аксельбантами - офицеры Корпуса жандармов.

Станислав Смирнов




_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
avatar
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4048
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 47
Откуда : Горький

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения