Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


Балахнинские зенитчицы

Перейти вниз

Балахнинские зенитчицы Empty Балахнинские зенитчицы

Сообщение автор Партизан в Вс 23 Июн 2019 - 18:52

История исследования, о котором дальше пойдет речь, началась с одного доброго начинания.
В конце 2018 года группа «Балахна online» социальной сети «ВКонтакте» предложила всем желающим поучаствовать в сборе средств на переиздание книги Г.А. Строкина «Небесная застава». И такие нашлись! Необходимая сумма для выпуска 200 экземпляров была быстро собрана, и 26 февраля в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла презентация нового издания книги.

Балахнинские зенитчицы 520af0d5

На презентацию собрались люди неравнодушные, любящие свою малую родину и ценящие творчество Геннадия Афанасьевича Строкина. Повесть «Небесная застава», отрывки из которой были зачитаны, напомнила всем о сложнейшей жизни Горьковской области в годы войны и о балахнинских девчонках-зенитчицах, вставших на защиту Отечества. По замыслу автора заключительные строки этой повести, основанной на реальных событиях, не стали концом книги. Ее финалом стало приложение, в которое вошли 10 фотографий из семейных архивов прототипов героев произведения. К сожалению, кто изображен на этих уникальных военных снимках, было неизвестно. Сотрудники Центральной библиотеки обратились к присутствующим с призывом помочь определить героев этих снимков.

И чудо случилось! Спустя месяц в библиотеку пришла дочь балахнинской зенитчицы Елены Михайловны Овчинниковой Т.Г. Шевченко и принесла оригинал одной из фотографий, напечатанных в книге. На оборотной стороне снимка были указаны фамилии всех изображенных.


Но не одно это порадовало нас, библиотекарей. В семье Татьяны Георгиевны сохранился дневник, который ее мама вела во время военной службы в знаменитой батарее «Гроза -9». В нем все: горе и радости, напряженные дни и жуткие ночи фашистских налетов.

«18.05.1943г. Еще со вчерашнего дня идет сильный дождик, благодаря чему сидим в блиндаже и делаем, кто чего: кто письма пишет, кто читает… В блиндаже же кругом потопы, на полу – болото, а потолок – словно решето. После обеда решили внести печь и посушиться…

19.05.1943г. Сегодня в первый раз за нынешнее лето увидела сирень. И мне невольно вспомнилась моя уютная комнатка. Как хочется пожить в уюте и светлой комнате, и надоели эти нары и сырая землянка…

03.06.1943г. С сегодняшнего дня я – шишка на ровном месте, которую не видно от равнины, то есть старшая в группе на политзанятиях. В мою обязанность входит все приготовить: мел, карту, тряпочки и, во-вторых, собрать всех «орлов», числившихся по списку, за которых отвечаю головой…

05.06.1943г. В ночь на 5-е был массовый налет авиации противника на Горький и Дзержинск… Никогда не забыть этой ночи. Была исключительно тихая светлая ночь, но скоро это спокойствие сменилось грохотом выстрелов и взрывов. Она запечатлелась в памяти на всю жизнь, потому что приняли первое боевое крещение. Трудно описать всю картину, что было. Кругом залпы, взрывы, пулеметы строчат беспрестанно, высоко взрываются снаряды, как звезды, падая на землю. Над нами стервятники вьются, пытаясь вывести из строя охраняемый объект. Но нет, не тут-то было. А сколько ракет было сброшено ими, не счесть ни за что. Словно в воздухе была повешена масса люстр, которые озаряли земную поверхность. А вдали за лесами к Горькому – два больших огненных зарева. При виде этого сердце сжимается, ненависть возрастает, в груди кипит. Хочется сбить стервятников… Вскоре в пучке лучей появилась цель. Прибор поймал ее, но стрелять было невозможно – большая дальность. Вдруг над самыми головами со свистом пролетела, мы думали, бомба, и взорвалась в нескольких метрах от нас. Но это был невзорвавшийся снаряд. Огонь вели в течение 1 часа 30 минут, выпустили 125 снарядов…

06.06.1943г. Ну вот, опять 10 вечера, опять тревога, и в 11 уже открыли огонь. Стервятник снова над нами. Опять сбросил массу осветительных ракет в этом же секторе, где и вчера, опять большое зарево, и слышен был взрыв… Кругом рвутся снаряды, разного рода ракеты и можно наблюдать воздушные бои…

07.06.1943г. Какой паразит точный. Время 10.30, и уже тревога, и до 2-х ночи вели огонь. В 2 часа сделали отбой. Время 3.30, опять тревога, опять сломя голову – на прибор. Но тревога длилась всего 30 минут. День замечательный, но очень жарко. Настроение хорошее, но слегка ноет сердце о родных, знакомых. Мама, наверное, сходит с ума с думы о бомбах, видя и слыша огонь над Горьким…

11.06.1943г. В ночь была тревога, вели интенсивный огонь, в результате чего были сбиты самолеты. С сегодняшнего дня начали жить, как настоящие фронтовики: спим и кушаем под открытым небом на своих местах…

12.06.1943г. С сегодняшнего дня изменился наш распорядок дня. Мы стали жить наоборот: ночью работать, а днями спать. Завтракаем в 4 часа утра, а в 6 – отбой, и до часа спим, но это не всегда до часа, иной раз приходится вставать по тревоге раза 3-4. Сегодня после завтрака смотрели кинокартину «Шел солдат с фронта». Замечательная картина…


16.06.1943г. Днем ветер не переставал, своими порывами сшибал с ног, песок поднимался столбом, как в пустыне, глаза засыпает. Устала, нет сил, 12 часов стояла на часах, плюс дежурство. За сутки всего отдохнула 2 часа и то не могла заснуть…

19.06.1943г. Жизнь течет однообразно. Ночью сидим за прибором, а днями урывками спим. Ходим сонные…, используем каждую минуту, невзирая на то, в каком положении и где бы ни были, все равно для нас, лишь бы немного забыться.

21.06.1943г. Снова стервятник навестил Горький. Пришлось вести интенсивный огонь. Замечательно работали зенитчики, много «чернокрылых коршунов» рухнуло на землю в огне. Только я своими глазами видела – пяток самолетов были сбиты зенитными частями.

26.06.1943г. Лежала, болела, день показался годом. И это длилось до 10-го июля, болела сильно, температура держалась 41, все время в бреду и в беспамятном состоянии.

30.08.1943г. Сегодня у нас на батарее праздник. Люди со всего полка собираются для проведения физкультурного соревнования на первенство дивизиона, после чего должны посмотреть нашу художественную самодеятельность, которую считают первой в полку. Кончилось соревнование, и объявили боевую тревогу, все разошлись по своим местам, смотр не состоялся…

19.10.1943г. Не могу обойти вчерашнего дня…, был настоящий праздник, вторая годовщина полка… В 6 часов вечера сели за столы, накрытые белыми скатертями. Общий ужин, играет патефон, все жизнерадостные, ликующие. И не успели сесть за стол, как все прибористы тянут руки мне, поздравляют меня с присвоением звания младшего сержанта…»

Все документы, принесенные Т.Г. Шевченко, отсканированы. Чуть позже они войдут в электронное издание «Балахна помнит», которое находится на сайте МБУК «Централизованная библиотечная система» Балахнинского района: www.cbs-balakhna.ru.

Сейчас в рубрике «Балахна помнит 1941-1945» этого электронного издания среди фамилий наших земляков – участников войны и тружеников тыла – можно найти всего несколько фамилий зенитчиц-балахнинок. Среди них Надежда Емельяновна Миронова – инвалид Великой Отечественной войны, сержант, командир орудийного расчета 197 зенитного бронепоезда. Она добровольцем ушла на фронт с НиГРЭС и обороняла Горький и Дзержинск.

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина обращается ко всем балахнинцам, кому дорога память об участниках Великой Отечественной войны и небезразлична история родного города. Давайте все вместе продолжим важное начинание интернет-группы «Балахна online» и соберем как можно больше информации о балахнинских зенитчицах, а также о других военнослужащих войск ПВО, оборонявших Балахну. Всех, у кого есть какие-либо материалы по данной теме, документы и фотографии, ждем в нашей библиотеке по адресу: пр. Революции, 6а.

Балахнинские зенитчицы 700af0d5

Е. МОЛОКАНОВА,
зав. отделом обслуживания ЦБ им. А.С. Пушкина

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4469
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 48
Откуда : Горький

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения