Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


70 лет начала Великой Отечественной войны проект "Под княжеским стягом"

Перейти вниз

70 лет начала Великой Отечественной войны проект "Под княжеским стягом"

Сообщение автор Партизан в Вс 24 Янв 2016 - 21:39

В год семидесятилетия начала Великой Отечественной войны, в рамках межрегионального проекта  «Под княжеским стягом»,  члены клуба «Партизанъ» (Александров- Н.Новгород)  спланировали и провели   маршрут  по линии обороны Москвы в 1941 году. От  канала им. Москвы – Перемиловские высоты (5 декабря отсюда началось контрнаступление)  участники экспедиции прошли по маршруту:  Дмитров-Яхрома-Перемиловская высота-Загорск.  Общее количество участников экспедиции 35 человека из: Александрова, Н.Новгорода, Калязина, Ярославля, Москвы.
Этим же маршрутом ратники М.В. Скопина-Шуйского зимой 1610 года осуществили рейд в занятый поляками Дмитров (кстати французы в 1812 году там тоже побывали))). Следуя принципу "живая история" четверо членов клуба прошли маршрут (6 дней, 60 км.) в форме РККА, спали под плащ палатками ели и пили аутентичное .
Цель: наглядный урок живой истории для членов проекта



Старт экспедиции из г. Александрова. Позднее к нам присоединять группы г.г. Калязин, Ярославль








Перемилово (Дмитровский р-н) - поселок на восточном берегу канала им.Москвы, в настоящее время входит в состав г.Яхрома. 28.11.41 г. немцам удалось захватить Яхрому и, переправившись через канал, захватить Перемилово. Создалась угроза окружения Москвы с севера. Контрударом частей 1 ударной армии 29 ноября 1941 г. немцы были выбиты из Перемилова за канал. На Перемиловских высотах воздвигнут мемориал в память 1 ударной армии.




Экскурсия по мемориалу



там за каналом были немцы











Фёдор Д. К. комбат 2-го батальона 50сбр. после гибели комбата командование принял тяжёло раненный комиссар батальона Ф.Я.Грачев.«Начавшееся около 14 часов наступление частей 50-й и 29-й бригад окончилось неудачно. Огнем пехоты и главным образом танков противник остановил наступавшие части в 300 метрах от восточной окраины Перемилова и вынудил их отойти в исходное положение. Только на левом фланге лыжному батальону удалось очистить от мелких подразделений две деревни и выйти на восточный берег канала. (то есть к концу дня 28 ноября 1-й лыжбат выбил немногочисленные разведгруппы из Ильинского и Больших Семешек).





дальше маршрут лежал по старым трактам 17-20 веков.











В короткие минуты привала







Посвящение новичков в члены экспедиции



Днёвка и выход на Вышгородское городище











Построение перед выходом








































avatar
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4048
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 47
Откуда : Горький

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 70 лет начала Великой Отечественной войны проект "Под княжеским стягом"

Сообщение автор Партизан в Сб 11 Мар 2017 - 12:56

Перемиловская высота

Как известно, в ноябре-декабре 1941-го велись ожесточённые бои на ближайших подступах к Москве.

Как известно, именно здесь и тогда произошёл перелом в войне, когда война, наконец, повернула на запад. 


Наверное, в любой деревне в Подмосковье можно найти свою героическую страницу. Деревня Перемилово, которая сегодня входит в состав города Яхрома Дмитровского района Московской области, стоит немного особняком в героическом ряду мест боевой славы Подмосковья, потому как является одним из поворотных пунктов в истории Великой Отечественной.

На высоте у Перемилово на левом (восточном) берегу канала им. Москвы, между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские войска, наступавшие на Москву. Во время Великой Отечественной войны, в конце ноября 1941 г. немцы близко подошли к Дмитрову, началась эвакуация предприятий и учреждений, на улицах появились патрули истребительного батальона. Население привлекалось для строительства оборонительных сооружений, над городом летали немецкие самолеты.

Любопытный факт: плывущие по каналу баржи немцы не бомбили – канал берегли для затопления Москвы. Вы, конечно, помните, что Гитлер хотел стереть с лица земли столицу великого государства, а для того – затопить её водой из водохранилищ. А как раз рядом с Перемиловской высотой располагались шлюзы канала.
На мосту в р-не Яхромы фашисты высадили десант, переодетый в красноармейскую форму. Десант снял часовых на мосту, и тяжелая техника двинулась в сторону Дмитрова. Фашисты не сомневались в успехе, ведь следом шла знаменитая 7-ая танковая дивизия, с ходу овладевшая Парижем. Что ей какой-то небольшой городок?
Группа немецких танков устремилась к Перемилову. У них на пути, чуть ниже того места, где сейчас возвышается монумент героям битвы за Москву, с двумя орудиями встал лейтенант Гурий Игнатович Лермонтов. Разгорелся ожесточённый бой. У врага до полутора десятка танков в сопровождении пехоты, орудия бьют со стороны Яхромы, а у Лермонтова всего 2 орудия. Расстояние до вражеских танков едва достигало 30-40 метров. В этом ожесточенном бою лейтенант потерял оба орудия и всех своих людей. Пока шёл этот бой, отошедшие бойцы укрепились в районе церкви и за селом. И враг захватил лишь часть села Перемилово и соседнюю деревню Семешки. Дальше его не пропустили.
Сложилась трудная обстановка. Дорога на Москву по восточному брегу канала, где не было советских войск, по существу была открыта для врага. Командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов В.И. был в это время в Дмитрове, в здании средней школы, где развернул свой передовой командный пункт. В его распоряжении были лишь стрелковая бригада, растянувшаяся по фронту на 10 с лишним километров, бронепоезд № 73, дмитровский строительный батальон и дивизион "катюш" с 1 боекомплектом. С этими силами, которых было явно недостаточно, и начал Кузнецов бой за перемиловский плацдарм утром 28 ноября. С наступлением темноты бой затих. Понеся значительные потери, наши бойцы отошли к исходным позициям. А рано утром 29 ноября части 29-й и 50-й стрелковых бригад, сблизившись с охранением противника, внезапно перешли в атаку и ворвались на окраину села. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Серьёзная угроза, нависшая над столицей с севера, была ликвидирована.

Так в результате упорных боёв за Перемиловскую высоту 28-29 ноября было положено начало освобождению подмосковной земли. И ведь невелика территория, всего-то несколько сот метров от Перемилова до канала, но это был первый освобождённый клочок родного Подмосковья. И хочу обратить особое внимание на дату: 29 ноября, за неделю да общего контрнаступления советских войск.

И, наверное, не случайно именно здесь установлен монумент защитникам Москвы, считающийся одним из центральных в Подмосковье.


 
Маршрут экспедиции «Под княжеским стягом-2011»
400 летию героических событий в период Смуты начала XVII века посвящается

г. Дмитров – с. Перемилово («Перемиловская высота») – д. Ильинское – д. Пуриха – д. Труневки – с. Деулино – г. Сергиев Посад – г. Струнино – Каринское поле.

1 день. 1 августа (понедельник).
Старт экспедиции из г. Александрова: 12.00. Комсомольская площадь. 
Переезд электричкой (13.08 - 15.05) в г. Дмитров (иные группы прибывают самостоятельно к 15.00 в г. Дмитров). Сбор в музее.
15.30 – 17.30 – Экскурсионная программа. Торжественная церемония старта.
17.30 – 19.00 – пеший переход в с. Перемилово. Подвоз снаряжения. Обустройство лагеря. 
19.30 – 21.00 – торжественная церемония на Мемориале «Перемиловская высота», интерактивная игра. 
Магазин для пополнения продовольственных запасов в с. Перемилово.

2 день. 2 августа (вторник).
Старт экспедиции.
Движение по маршруту: с. Перемилово – д. Ильинское – источник – Красная Поляна (10 – 12 км.). Движение вдоль ЛЭП. Ночевка на берегу реки Яхрома вблизи Вышгородского городища (Вышгород - городище, расположенное на Баран-горе. Древний славянский город IX – XII вв.). Вечерняя программа. Магазин для пополнения продовольственных запасов в д. Ильинское.

3 день. 3 августа (среда).
Пребывание на Красной Поляне. Экскурсионно-оздоровительная программа.

4 день. 4 августа (четверг). 
Движение по маршруту: Красная Поляна - д. Пуриха – по линии ЛЭП выходим из леса в д. Ивановское – д. Сергейково (имеется колодец) – поворот к д. Труневки (11 – 12 км.). Ночевка на поле у леса напротив деревни Труневки.
Магазины для пополнения продовольственных запасов в д. Лавровки, Труневки, Горки.

5день. 5 августа (пятница).
Перевоз рюкзаков из д. Труневки (от шлагбаума, 800) на Каринское поле.
Движение по маршруту:
8.30 – 9.40 – д. Труневки – ж/д пл. Костино (3 км.) – переезд на эл. поезде до ост. пл. 39/40 км. (9.52 – 10.30). Пеший переход в с. Деулино (3 км) до 11.30.
11.30 – 14.00 – Пребывание в с. Деулино, обед. В с. Деулино 1 декабря 1618 г. послы подписали договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой на 14 с половиной лет. В историю этот договор вошел под названием Деулинский.
14.00 – 15.30 – переход в г. Сергиев Посад (5 км.). 
15.30 – 16.30 – посещение музея.
16.30-17.00 – переход на ж/д вокзал.
17.10-17.50 – переезд на эл. поезде до ст. Струнино.
17.50-19.30 – переход на Каринское поле 6 км.
Прибытие в базовый лагерь в 19.30. Обустройство лагеря, ужин.

6 августа (суббота).
Знакомство с городом. Репетиция участия в фестивале. Вечерняя программа.

7 августа (воскресенье).
Участие в VIII Межрегиональном историко-патриотическом фестивале «Отчизны верные сыны». Нач. в 12.00.


Последний раз редактировалось: Партизан (Вс 12 Мар 2017 - 13:32), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
avatar
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4048
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 47
Откуда : Горький

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 70 лет начала Великой Отечественной войны проект "Под княжеским стягом"

Сообщение автор Савелич в Сб 11 Мар 2017 - 20:23

Так ведь 2011-й в далёком прошлом... А я уж хотел было записаться... confused
avatar
Савелич
Младший сержант
Младший сержант

Сообщения : 106
Дата регистрации : 2016-10-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 70 лет начала Великой Отечественной войны проект "Под княжеским стягом"

Сообщение автор Партизан в Сб 11 Мар 2017 - 23:11

В мае, начале июня, если получится проведем нормальные маневры в области

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
avatar
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4048
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 47
Откуда : Горький

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 70 лет начала Великой Отечественной войны проект "Под княжеским стягом"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения