Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Районы города Горького в 1954 году.

Перейти вниз

Районы города Горького в 1954 году. Empty Районы города Горького в 1954 году.

Сообщение автор Партизан Ср 13 Фев 2019 - 17:54

Статья из книги Л. Л. Трубе, «Наши города» Горьковское книжное издательство, 1954 г.

В общем плане, по своей конфигурации, город Горький имеет вид как бы двух сложенных вместе треугольников-большего, охватывающего низменное междуречье Волги и Оки и составляющего главную индустриальную часть Горького, и меньшего, заключающего нагорное междуречье этих рек.

Природное и экономическое различие между правобережной нагорной частью и левобережной (заокской) низменной частью города-основное различие во внутренней географии Горького, но оно не исключает большого разнообразия его районов в пределах этих главных частей. Каждый из 11 административных районов, образующих город Горький, имеет и свои существенные географические особенности, представляя также своеобразный экономический район с характерными историко-географическими чертами.

Нагорная часть города Горького охватывает 4 административных района (Свердловский, Куйбышевский, Ждановский и Ворошиловский), составляющие, примерно, 1/3 его территории и населения.

Свердловский район охватывает самую старую часть города с его ядром-кремлем, вдоль стены которого, выходящей к площади Минина и Пожарского, в дале прошлом располагался Верхний посад. Это центральный район города-средоточие областных организаций, учебных заведений и культурно-просветительных учреждений; он выделяется также своими историческими местами и памятниками архитектуры. Крупных промышленных предприятий здесь нет (промышленное значение района ограничивается кондитерской фабрикой „Красный Октябрь»и некоторыми другими предприятиями местной промышленности).

Исторический центр Горького — кремль — выдающийся образец древнерусского зодчества. Зубчатые стены и 11 его башен (8 круглых и 3 четырехугольных) напоминают о важной роли города, которую он сыграл на Руси отдаленные времена ее истории. Тронутый местами временем и пострадавший от переделок в прошлом, сейчас кремль реставрируется-заново восстанавливаются зубцы и вся лицевая кладка, в результате чего он примет первоначальный вид.

От кремля, со стороны площади Минина и Пожарского, веером расходятся шесть улиц нагорной части города и среди них главная его магистраль — улица Свердлова, проходящая в юго-западном направлении. На одном ее конце, вернее на продолжении (которое составляет площадь Минина и Пожарского), выходящем к берегу Волги, возвышаются бронзовые фигуры великого патриота земли русской Козьмы Минина (в сквере напротив кремлевской стены) и великого летчика нашего времени Валерия Павловича Чкалова. Отсюда, от памятника В. П. Чкалову, что стоит у древней кремлевской башни, спускается к самой реке монументальная Волжская лестница (в ней около 500 ступеней), которую можно назвать парадным подъездом города со стороны реки. А на другом конце улицы Свердлова, на обширной площади имени М. Горького, в просторном сквере, высится величественный памятник буревестнику революции Алексею Максимовичу Горькому.

На улице Свердлова, где расположились многие магазины, театры и различные учреждения, с утра до позднего вечера царит большое оживление. С каждым годом она становится краше, и в особенности быстро меняется ее облик сейчас, когда растут в разных местах новые красивые многоэтажные здания. А ведь когда-то эту улицу в нескольких местах прорезали овраги (там, где ее теперь пересекают улицы Пискунова, Октябрьская и Воробьева).

Площадь Минина и Пожарского — красивейшая из площадей города. Здесь, напротив кремлевской стены, обрамленной бульваром, расположился ряд учебных заведений — монументальные здания медицинского, сельскохозяйственного, педагогического институтов и две школы.

Украшением Свердловского района является протянувшаяся почти на два километра Верхне-Волжская набережная имени Жданова („Откос») — одно из красивейших городских мест на Волге. Откос составляет другую магистраль, отходящую от кремля (от памятника Чкалову) и направляющуюся в юго-восточном направлении, вдоль Волги. Отсюда открывается изумительный вид на заречные подернутые синевой дали, на красавицу-реку, заполненную большими и малыми судами, на слияние ее с Окой — Стрелку, где взметнулись ввысь портальные краны…
На Откосе, застроенном прекрасными многоэтажными домами и местами покрытом массивами зеленых насаждений, в старинных особняках расположились краеведческий и художественный музеи. Здесь же находится и политехнический институт, корпуса которого занимают почти целый квартал.

Интересно отметить, что Откос, представляющий сейчас ровный скат, с концов которого к середине направляются два съезда, а в средней части уступами спускается вниз сад,-дело рук человека. Некогда этот участок волжского берега, как другие еще и сейчас, представлял бугристый склон, изрезанный рядом оврагов. В 30-40 годах прошлого века были сделаны первые попытки выравнивания откоса, тогда же были устроены съезды и разбит сад. Но последовавшие затем оползни* опять начали образовывать бугры. И только в самом конце прошлого века, после забивки по склону множества дубовых свай и укладки фашинника, дальнейшее развитие оползней удалось несколько ослабить. В советское время в склоне откоса был пробит ряд водосборных штолен по нескольку сот метров длиной и использованы другие меры борьбы с оползнями, а также были проведены большие благоустроительно-планировочные работы. Ныне Откос — это любимейшее место отдыха горьковчан — еще более благоустраивается.

Верхне-Волжская набережная и улица Свердлова, представляющие крайние магистрали в веере улиц, расходящихся от кремля, охватывают всю территорию Свердловского района.

Характерная черта внешнего облика в целом этого района, как наиболее старой части города,- густота и компактность застройки. Большая часть нового строительства в нем идет за счет сноса старых домов,- и это наиболее правильный путь его реконструкции (его роли как главного культурного центра города должен соответствовать и весь внешний облик).

Куйбышевский район расположился по другую сторону кремля, живописно раскинувшись по крутым склонам берегов Волги и Оки и частью занимая искусственную прибрежную террасу. Здесь некогда находился Нижний посад. Это промышленно-торговый и портовый район нагорной стороны города, где начинается и железная дорога, уходящая на юг-в направлении Арзамаса. С удобствами транспортного положения Куйбышевского района связана многообразная его промышленность-здесь расположились две мельницы (одна на окском конце района, а другая на волжском), электромеханический завод „Сельэлектро», табачная фабрика, пивзавод, крупные швейные фабрики и ряд других предприятий. В этом районе находятся пассажирский порт, имеющий до десятка причалов, и Управление Волжского грузо-пассажирского речного пароходства.

Куйбышевский район представляет и значительный культурный центр города. Здесь находятся инженерно-строительный институт имени В. П. Чкалова, строительный техникум и другие учебные заведения, а также бытовой музей детства А. М. Горького-„Домик Каширина.» Главной магистралью Куйбышевского района является улица Маяковского, располагающаяся на прибрежной террасе, по самому краю которой пролегает Нижне-Волжская набережная. В этой центральной части района прибрежная терраса наиболее широка (до 100 с лишним метров), и на ней, в плотно прижавшихся друг к другу каменных зданиях, сосредоточена масса магазинов, различных баз и складов, управлений и тому подобных организаций.

Всегда по-праздничному оживленная нижняя часть города, где на каждом шагу чувствуется „дыхание» большой реки, как-то по-особенному привлекательна. И можно ли подумать, что здесь раньше находилась знаменитая „миллиошка», явившаяся прообразом того дна человеческого общества, которое с такой потрясающей силой показал А. М. Горький в своей пьесе „На дне»? Каким далеким прошлым все это является теперь!

Ждановский район протянулся широкой полосой от Волги почти до Оки в основании того треугольника, который образует нагорное междуречье. В эту часть города выходит весь веер главных улиц Свердловского района. Ждановский район-в прошлом полузастроенная окраина, почти лишенная всякой промышленности, за которой следовали пригородные селения Печёры, Высоково, Лапшиха. Ныне это быстро разрастающийся промышленный район Горького, слившийся с пригородными селениями, которые стали его частью.

Планировка его имеет прямоугольную структуру: основная часть района представляет ряд вытянувшихся во всю длину основания междуречного треугольника улиц, пересекаемых более короткими поперечными (только там, где с южной и восточной стороны в район врезаются два больших с ответвлениями оврага, эта планировка нарушается).

Приволжская часть Ждановского района, раскинувшаяся на покрытых густой зеленью склонах высокого берега Волги-Печёры,-одно из наиболее живописных мест города Горького. Здесь находится один из памятников русского зодчества-постройки бывшего Печерского монастыря, основанного в 1328 году.

Ворошиловский район широко раскинулся вдоль Оки. Это совсем новый, быстро растущий промышленный район города, экономическое значение которого определяется несколькими предприятиями, в том числе пищевыми расположенными в одном конце района. В другом конце находится историческое ядро современного Ворошиловского района-небольшой пригородный поселок Мыза (располагался в семи километрах от старой границы города).

Мыза с ее живописной природой в прошлом была лишь дачным местом, куда летом выезжали нижегородские купцы и чиновники. Сейчас это благоустроенный центр, соединенный с остальной территорией нагорной части города трамвайной линией и асфальтированным шоссе с автобусным по нему сообщением.

Это шоссе, все более застраиваемое многоэтажными красивыми зданиями,-главная магистраль Ворошиловского района, которая в то же время является началом важной дороги, соединяющей Горький с приокскими городами- Богородском, Павловом, Выксой, Кулебаками, а также Арзамасом.

Со стороны Ворошиловского района от Горького отходит и железная дорога, связывающая его с правобережными городами. Ворошиловский район сохранил свое значение и как одно из любимых мест отдыха горьковчан. Его свободные территории широко используются для индивидуального жилищного строительства. Характерно, что здесь находится Ботанический сад и сады любителей-мичуринцев.

Заречная сторона города Горького, занимающая низменное междуречье Волги и Оки, включает 7 районов- Канавинский, Железнодорожный, Сталинский, Сормовский, Ленинский, Кировский, Автозаводский. Несмотря на значительную разбросанность отдельных ее частей, отличается более выраженной экономической однородностью. Здесь сосредоточены ведущие отрасли промышленности города-транспортное и общее машиностроение, а также располагается грузовой порт.
Для облика в целом заречной стороны Горького, кроме чередования застроенных и незастроенных участков, характерно еще и чередование мест малоэтажной старой застройки с многоэтажной новой.

„Островное» расположение массивов сплошной застройки и ее „разнокалиберность», как специфичные черты заречной части города, являются результатом того, что эта его сторона сложилась на основе роста существовавших здесь многочисленных старых поселков (числом до двух десятков) и развития ряда совершенно новых поселков. Большая экономическая общность ряда районов заречной стороны города, чем нагорной, обусловливает тот факт, что внутренние ее различия более рельефно выступают при рассмотрении их, начиная не с отдельных районов, а с групп по два-три района. Исходя из этого, в заречной стороне выделяются три основных части: транспортно-промышленная часть, выходящая к самому слиянию Волги и Оки-Стрелке, и индустриальные приволжская и приокская части.

Транспортно-промышленная часть, состоящая из Канавинского и Железнодорожного районов,-главный транспортный район города (здесь находятся железнодорожный узел и грузовой речной порт). Канавинский район, непосредственно прилегающий к Стрелке,- средоточие причалов, располагающихся как вдоль Оки, так и особенно вдоль Волги (Сибирские пристани), а Железнодорожный район концентрирует все основные станции Горьковского железнодорожного узла.

Канавинский район — историческое ядро заречной части города*. Здесь помещалась Нижегородская ярмарка, которой определялось его главное экономическое значение в прошлом. Два месяца в году, в разгар лета, в Кунавине (Канавине), представлявшем людской муравейник, бурлила торговая жизнь, а затем наглухо заколачивались двери и окна шестидесяти корпусов гостиного двора и многочисленных торговых рядов вне его, и Кунавинская слобода, населенная мелким ремесленным и торговым людом, погружалась в дремотную тишину мещанской жизни.

* Первые исторические упоминания о Канавине относятся к началу XVII века, и в одном из них (сотной грамоте) говорится: „…да против Нижнего Новгорода посаду, за Окою, слободка Кунавинская, а в ней живут мелкие тяглые люди…» После Октябрьской революции Канавино до 1928 года считалось отдельным городом.

В настоящее время Канавино является административным центром города и его промышленным районом, выделяясь в особенности широким развитием местной промышленности. Его крупные предприятия (завод имени Воробьева, кондитерская фабрика имени 1 Мая, мельзавод, известковый и другие) в большинстве выросли на месте старых полукустарных предприятий. В общем экономика Канавинского района довольно разнообразна, и в этом отношении он имеет сходство с Куйбышевским районом нагорной части.

Главная магистраль района — Советская улица, представляющая набережную реки Оки, которая проходит почти на всем своем протяжении по искусственному валу, возведенному в 1931-1935 годах, при постройке Окского моста (от которого он и начинается), который защищает низменную территорию района от затопления со стороны Оки. До этого значительная часть Канавинского района, включая ярмарочную территорию затоплялась полыми водами.

Здесь, возвышаясь над однотипными домами (корпуса бывших торговых рядов), расположилось монументальное здание бывшего Главного ярмарочного дома, где теперь помещается Горьковский городской Совет и ряд других городских организаций. И это наиболее удобное место для размещения городских руководящих организаций, ибо, можно сказать, Канавинский район является географическим центром города.

Железнодорожный район, слившийся с Канавинским, образует широкий клин между приволжской и приокской частями заречной стороны города. Осью района являются железная дорога и шоссе, направляющиеся в сторону Москвы, около которых „осели» крупные предприятия (заводы — металлургический, вторчермета, асфальто-кровельный, жиркомбинат и другие).

Железнодорожный район — это и узел внутригородских транспортных связей. Здесь, в прилегающей к Канавину его части, находится вокзальная площадь Челюскинцев, в районе которой скрещиваются трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты, связывающие все заречные районы города и заречные с нагорными. Площадь Челюскинцев, откуда также начинаются московское и кировское направления железной дороги,- самая оживленная из площадей Горького.

Приволжская индустриальная часть заречной стороны города включает Сормовский и Сталинский районы. Это, наряду с приокской, главная индустриальная часть Горького. Ее промышленный профиль составляют транспортное машиностроение (судостроение) и нефтепереработка.

Сормовский район, один из крупнейших районов города, объединяет ряд поселков (Кооперативный, Комсомольский, Починки, Копосово, Высоково и другие), почти без перерыва переходящих один в другой. Сормово — старейший промышленный район города, вся история которого связана с ростом и развитием Сормовского завода. От небольшой пригородной деревушки с одноименным названием, каким было Сормово сто лет назад, до крупного индустриального и культурного центра, который не уступит по величине многим большим городам,- таков путь развития этого района.

Сормовский район принадлежит к числу тех промышленных центров, экономическое значение которых определяется в основном одним предприятием (кроме завода „Красное Сормово» имени А. А. Жданова, в нем из значительных предприятий можно отметить еще лишь кондитерскую фабрику). И одно это предприятие равно доброму десятку других крупных заводов.

Сормово - район боевого революционного прошлого, воспетого М. Горьким в повести „Мать».

Районы города Горького в 1954 году. D9f246c5
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения