Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Комсомольцы в тылу врага.История части №9903.

Перейти вниз

Комсомольцы в тылу врага.История части №9903. Empty Комсомольцы в тылу врага.История части №9903.

Сообщение автор Mischa Пн 1 Фев 2016 - 23:07

Об истории создания и работе в/ч №9903.


Воинская часть 9903 была создана в июне 1941 г. и вошла в историю, как особая разведывательно-партизанская организация.
Её командный состав был укомплектован офицерами из числа слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе. Личный состав части составляли комсомольцы-добровольцы Москвы и Московской области, других городов Советского Союза, а также добровольцы из числа красноармейцев и командиров действующих частей Красной Армии. Комсомольцы-добровольцы прибывали по путёвкам ЦК, МК и МГК ВЛКСМ.
Основными направлениями деятельности части являлись:
- организация, подготовка и переброска в тыл противника боевых разведывательно-диверсионных групп, на которые возлагались задачи: ведение активной разведки войск противника, минирование дорог, уничтожение мостов на шоссейных и железных дорогах, устройство засад на дорогах с целью уничтожения колонн автомашин и мелких групп врага, его телефонной и телеграфной связи, складов с боеприпасами и горючим, организация крушений железнодорожных поездов с живой силой и боевой техникой захватчиков;
- создание в прифронтовой полосе, там, где это вызывалось необходимостью, партизанских отрядов из комсомольцев и коммунистов, и подготовка их к боевым действиям на случай занятия данной местности противником.
Первоначально воинская часть 9903 представляла собой небольшую группу офицеров из семи человек во главе с полковником Смирновым Андреем Ермолаевичем и майором Спрогисом Артуром Карловичем.
В группу вошли: капитан А.Я. Азаров, старшие лейтенанты И.Н. Банов, Ф.И. Коваленко, И.И. Матусевич, А.К. Мегера.
27 июня 1941 г. группа прибыла в штаб Западного фронта, расположившегося в лесах восточнее Могилёва, и приступила к работе.
Работу в войсках проводили попарно: Спрогис А.К. и Коваленко Ф.И., Азаров А.Я. и Банов И.Н., Мегера А.К. и Матусевич И.И.
В июле 1941 г. в часть прибыло пополнение офицеров из числа слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе, в том числе: капитаны Ф.И. Батурин, А.В. Щербинин, А.А. Алёшин, старшие лейтенанты М.А. Клеймёнов, С.М. Грабарь, Ф.А. Старовойтов, Д.А. Селиванов, Г. Веселов, военврач 3-го ранга Галикеев И.З.
Работая в войсках с целью подбора необходимых людей для выполнения заданий в тылу врага, офицеры части встретились с определёнными трудностями: беспрерывное отступление наших войск и невозможность установления устойчивой связи с группами, направляемыми на задание; нежелание командиров частей отпускать людей, отобранных для работы в тылу противника; отсутствие опыта разведывательной работы в военное время у подавляющего большинства личного состава части.
В связи с этим работа шла медленно и не всегда качественно. В июле-августе удалось организовать и направить в тыл противника несколько групп, однако устойчивая связь поддерживалась с тремя из них — младшего политрука Русакова Матвея в районе западнее Двины, Сороки Григория в районе западнее Смоленска и Юденкова Андрея в районе Ельня, Дорогобуж.
Требовалось немедленная перестройка работы части в соответствии с требованиями конкретных условий войны.
В конце августа командиром части был назначен майор Спрогис А.К., военным комиссаром части — полковой комиссар Дронов Никита Дорофеевич. Вступив в должность, майор Спрогис в кратчайший срок сумел перестроить работу части и подготовить её к более масштабным, активным и решительным действиям в тылу противника в самые трудные и опасные для столицы дни и месяца осени 1941 г..
В первую очередь был решен вопрос о массовом наборе комсомольцев-добровольцев из Москвы и Московской области через ЦК, МК и МГК ВЛКСМ. Наплыв добровольцев превзошёл все ожидания.
Через комиссию по отбору, созданную из представителей ЦК, МК И МГК ВЛКСМ при участи Спрогиса А.К. прошли до трёх тысяч комсомольцев.
В результате индивидуального отбора в часть было зачислено около двух тысяч человек. Это был цвет молодёжи, передовые представители комсомола столицы и столичной области, воспитанные Коммунистической партией, как и всё предвоенное молодое поколение страны, на революционных и боевых традициях, в духе беззаветной любви к социалистической Родине. Сердца их кипели гневом к немецко-фашистским захватчикам. Полные отваги, они были готовы выполнить любое задание командования, не щадя сил, а в случае необходимости, то и самой жизни.
В период битвы за Москву и контрнаступления наших войск войсковая часть 9903 подготовила и направила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов. Некоторые группы выполняли задания по два и три раза. Всего за это время совершено 86 выходов в тыл противника для действий по его тылам, в том числе: в сентябре — 8, в октябре — 11, в ноябре — 36, в декабре — 14, в январе, феврале 1942 г. — 17.
С сентября по ноябрь 1941 г. в тылу противника действовали четыре отряда особого назначения по 100-120 человек каждый.
Боевые группы и отряды возглавили: Удалов Борис, Крайнов Борис, Борисов Николай, Фазлиахметов Фарид, Сорока Георгий, Царёв Владимир, Данилов Иван, Поцюс Казис, Пахомов Константин, Ананьев Иван, Новиков Олег, Семёнов Николай, Бутковский Эдуард, Буташин Виктор, Шарый Илья, Соколов Михаил, Лавров Григорий, Цибарев Владимир, Соколов Михаил, Голосов Алексей, Буцневич Иван, Пожарская Екатерина, Добин Яков, Шумилин Александр, Ильин Иосиф, Русаков Матвей, Евдокимов Иван, Радцев Никита, Шевченко Александр, Худяков Павел, Алексеев Андрей, Винницкий Аркадий, Тульчинский Борис, Степанова Валентина, Ширинкин Иван, Бибичев Степан, Дубина Панас, Боровиков Александр, Герчик Григорий и другие.
Доброе слово следует сказать о роли военных комиссаров. Они вели большую воспитательную работу и личным примером воодушевляли бойцов на подвиги. Это в первую очередь — военный комиссар в/ч 9903 Дронов Н.Д., военные комиссары отрядов особого назначения: №1 — Багринцев П.В., №2 — Одинцов А.И., №3 — Медведев А.П., военные комиссары оперативных центров Цветков В.А. и Коннов А.С.
Особо отличились группы Михаила Осташева в районе Дорогобужа, Григория Сизакова и Матвея Гусакова в районе Могилёва, Корнеева в районе Гомеля, Ильи Шарого в районе Калинковичи, Бориса Крайнова в районе Полоцка, Фёдора Морозова в районе Глуска, оперативный центр под командованием Топкина И.Ф. в районе Бреста.
Эти подразделения пустили под откос в среднем по 10-12 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника, оказывали действенную помощь местным партизанским отрядам боеприпасами и взрывчаткой, в подготовке подрывников и установлении связи с Центральным штабом партизанского движения.
Характерно, что вскоре по прибытию к месту базирования группы и отряды численно росли за счёт местного населения. Группа Григория Сазонова переросла в партизанскую бригаду численностью в несколько сот человек. Оперативный центр под командованием Топкина И.Ф., до прибытия подпольного обкома партии объединил и руководил боевой деятельностью нескольких местных партизанских отрядов.
Таких примеров можно привести множество.
В декабре 1942 г. в/ч 9903 в полном составе была переведена в распоряжение разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.
В июле 1943 г. несколько групп и отрядов были переданы штабу Западного фронта, основная же их часть осталась в распоряжении Разведуправления Генштаба.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника разведчикам Зое Космодемьянской, Лёле Колесовой, Ивану Банову, Григорию Линькову, Никите Дронову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Около 500 человек были награждены орденами и медалями Союза СССР, в том числе орденом Ленина — 22 человека, а именно: Пахомов Константин Фёдорович (посмертно), Галочкин Николай Александрович (посмертно), Маненков Иван Александрович (посмертно), Каган Николай Семёнович (посмертно), Луковина-Грибкова Александра Васильевна (посмертно), Полтавская Евгения Яковлевна (посмертно), Кирьяков Павел Васильевич (посмертно), Ординарцев Виктор Васильевич (посмертно), Радцев Никита Васильевич, Шевченко Александр Иванович, Алексеев Андрей Алексеевич, Мартынов Иван Данилович, Горбач Фёдор Владимирович (посмертно), Худяков Павел Николаевич, Алексеев Николай Алексеевич, Клеймёнов Михаил Алексеевич (посмертно), Линьков Григорий Матвеевич (вторым орденом Ленина), Юдин Игорь Петрович.
За период существования в/ч 9903 ею командовали: полковник Свирин Андрей Ермолаевич (конец июня — август 1941 г.); майор Спрогис Артур Карлович (конец августа 1941 г. — июль 1942 г.); майор Можаров Михаил Антонович (июль-август 1942 г.); майор Мегера Афанасий Кондратьевич (сентябрь-декабрь 1942 г.).
Большую работу по подготовке боевых групп и отрядов к выполнению задания в тылу противника, а также переброске их через линию фронта выполняли помощники командира части: Селиванов Даниил Алексеевич, Банов Иван Николаевич, Коваленко Фёдор Иванович, Матусевич Иван Ильин, Азаров Анатолий Яковлевич, Батурин Фёдор Павлович, Щербинин Александр Иванович, Алёшин Александр Андреевич, Клеймёнов Михаил Алексеевич (погиб при выполнении боевого задания), Старовойтов Фёдор Антонович, Грабарь Степан Матвеевич (погиб при выполнении боевого задания), Веселов Григорий (погиб при выполнении боевого задания).
Самоотверженно выполнял свой долг по восстановлению здоровья бойцов и командиров части военврач 3-го ранга Галикеев Исхат Зарипович. Он всегда и в полной мере обеспечивал медикаментами боевые группы и отряды, направляемы в тыл противника, своевременно оказывал помощь больным и раненым.
Бесперебойную и своевременную доставку боевых групп к линии фронта и обратно обеспечивал начальник автотранспортного подразделения части лейтенант Михеев и шоферы транспортных и легковых автомашин. Они часто подвергались нападению вражеской авиации с воздуха и артобстрелу противника.
Со словами благодарности вспоминают ветераны хозяйственных работников части Тульчинского Иосифа Нутовича, Гусева Пания Александровича и других сотрудников, своевременно обеспечивающих бойцов и командиров групп и отрядов горячей пищей, продовольствием, обмундированием, боеприпасами, тёплым бельём и рукавицами.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, называя основные факторы, определившие историческую победу советских войск под Москвой, особо подчёркивал роль разведки.
"Нашей разведке, — пишет он, — удалось своевременно установить сосредоточение ударных группировок противника на флангах фронта обороны и правильно определить направление главных ударов".
В этом деле есть весомый вклад и командиров в/ч №9903.
Работа по организации и подготовке боевых групп проводилась на базах части: совхоз Александрино, севернее Вязьмы (июль-август 1941 г.); город Вязьма (сентябрь 1941 г.); помещение детского сада, район станции Жаворонка (октябрь 1941 г.); помещение детского сада, район "Зелёные дачи" в районе Кунцево (ноябрь 1941 г.); здание Энергетического института по Красноказарменной улице, дом 14 (конец ноября 1941 г. — декабрь 1942 г.).
После разгрома немецких войск под Москвой в/ч №9903 приступила к подготовке групп и отрядов для действия в глубоком тылу противника.
Начиная с марта 1942 г., группы численностью 10-12 человек, обеспеченных, как правило, радиосвязью, перебрасывались на самолётах и десантировались в заданном районе.
В августе-сентябре 1942 г. были подготовлены и сброшены в тыл противника 4 оперативных центра численностью по 35 человек каждый.
К моменту реорганизации части в декабре 1942 г.. в глубоком тылу противника действовали: группа Михаила Гаврика в районе Полоцка, Бориса Вацлавского в районе ст. Крупки, Елены Колесовой в районе Борисова, Игната Наумовича в районе Могилёва, Бориса Тульчинского в районе Гомеля, Григория Сороки в районе Орши, Николая Майдана в районе Рославля, оперативные центры под командованием Спрогиса А.К. в районе Борисова, Куличкина Н.П. в районе Ельни и Чернова К.В. западнее Рославля, отряды Николая Борисова в районе Новозыбкова и Степана Кидяева в районе Дятьково.
После окончания Великой Отечественной войны бойцы и командиры в/ч 9903 проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Во многих школах Москвы и других городов Советского Союза созданы музеи боевой славы, посвящённые героям части.
Mischa
Mischa
Старший сержант
Старший сержант

Сообщения : 226
Дата регистрации : 2016-01-17
Возраст : 35
Откуда : Александров

Вернуться к началу Перейти вниз

Комсомольцы в тылу врага.История части №9903. Empty Re: Комсомольцы в тылу врага.История части №9903.

Сообщение автор Mischa Пн 1 Фев 2016 - 23:09

Информация о боевых потерях в личном составе в/ч 9903


Из двух тысяч личного состава в/ч 9903 погибли 951 человек, то есть почти каждый второй.
В их числе:


- замучены в гестапо - 12 человек;
- повешены, расстреляны, сожжены заживо – 18 человек;
- погибли при десантировании или переходе линии фронта – 13 человек;
- погибли при минировании шоссе и железных дорог – 7 человек;
- подорвались на минах – 4 человека;
- пропали без вести – 348 человек, из них 104 человека неизвестно где.


Большое количество пропавших без вести объясняется тем, что разведчики и диверсанты, уходя на задание, не имели при себе никаких документов и при гибели оставались не опознанными.


Погибли и пропали без вести:


Под Москвой – 431 человек.
На Брянщине – 81 человек.
В Белоруссии – 150 человек.
В Польше – 20 человек.
В Восточной Пруссии – 21 человек.
В Латвии – 7 человек.


Районы Подмосковья, в которых больше всего погибло бойцов и командиров в/ч 9903:


- деревня Попково, Сухинический район, Калужская область – 112 человек;
- Можайск (особенно деревня Борисово) – 22 человека;
- деревня Холмы, Солнечногорский район – 22 человека;
- деревня Куява, Людиновский район, Калужская область – 17 человек;
- деревня Утешево, Бабинский район, Тульская область – 15 человек;
- Наро-Фоминский район – 25 человек: 5 погибло, 20 пропало без вести;
- Вяземский район - 11 человек;
- город Волоколамск – 10 человек.
Mischa
Mischa
Старший сержант
Старший сержант

Сообщения : 226
Дата регистрации : 2016-01-17
Возраст : 35
Откуда : Александров

Вернуться к началу Перейти вниз

Комсомольцы в тылу врага.История части №9903. Empty Re: Комсомольцы в тылу врага.История части №9903.

Сообщение автор Mischa Пн 1 Фев 2016 - 23:12

Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск


П  Р  И  К  А  З


СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ


№ 0428


г. Москва


17 ноября 1941 года




Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.


Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.


Ставка Верховного Главнокомандования П Р И К А З Ы В А Е Т :


1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.


Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.


2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.


3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.


4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.




Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ


ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258. Заверенная копия.
Mischa
Mischa
Старший сержант
Старший сержант

Сообщения : 226
Дата регистрации : 2016-01-17
Возраст : 35
Откуда : Александров

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения