Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Забытые подвиги маленьких героев.

Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:42

Забытые подвиги маленьких героев. D0bfbd65

В ходе наступления передвигался на новое место КП 18-го корпуса. В головной машине ехали Иван Иванович Иванов, начальник штаба и несколько офицеров. Впереди речушка, мост, а далее деревня Чайковка. Машина спускалась к реке, как вдруг из улочки выскочили трое мальчишек. Размахивая руками и что-то крича, они бежали навстречу. Шофер, не сбавляя газ, приветственно махнул им рукой. И тут один мальчик как птица вылетел на мост. "Стойте! Мины!" - донесся крик. Его заглушил взрыв. Взлетели в воздух балки и доски. Тело Кости подобрали в реке спасенные им от гибели офицеры.

Из книги Павла Ивановича Батова "В походах и боях"


Шурка и самолет.


В конце лета 1943, над Смоленщиной, возвращался с успешно-выполненного задания двухмоторный самолет. До аэродрома оставались считанные минуты лета. Летчики были довольны и спокойны от чувства выполненного долга. Размеренно гудели двигатели, а перед самолетом бежала по земле его тень.

Вот тень пересекла Ерошинские луга, реку Вязьма и заскользила по мелколесью. Гул самолета не был неожиданным и поэтому, когда самолет приблизился, Шурка уже стоял спиной к раскидистому кусту, спрятавшись от надвигающейся опасности.

Эта остановка не входила в планы мальчишки, который шел к реке, чтобы, из подобранной на месте боя и предусмотрительно спрятанной от матери, винтовки ­трехлинейки постараться оглушить на мелководье несколько рыбин – плотвичек для ужина.

Конечно, для рыбалки военных лет лучше бы пригодилась граната или толовая шашка, но взрывчатка закончилась. Была винтовка и горсть желтых патронов. Причем, одна обойма предусмотрительно заряжена в «магазин».

Самолет летел над «своей», занятой немецкими войсками территорией, но он летел над землей, на которой Шурка вырос и которая, на самом деле, была не немецкая, а его, Шуркина.

Возмущенный Шурка поднял винтовку и, когда машина скользнула над его головой, нажал спуск.

Выстрел грохнул и потерялся в шуме взревевших моторов. Там на высоте маленькая 9-ти граммовая пуля встретилась с тяжелым самолетом и нашла в нем уязвимое место. Самолет резко взмыл вверх, а Шурка рванул в овраг и спрятался, ожидая, что самолет развернется, разглядит на земле его фигурку и земля запылит от пулеметных очередей.

Нет. Пилотам было не до охоты на мальчишку. Самолет не мог удерживать набранную высоту и заскользил к земле, стараясь дотянуть до аэродрома, до поселка Холм-Жирковский. Однако усилий пилотов и инерции машины хватило километра на три. Самолет прошел над Самыкиным - родной Шуркиной деревней, пересек поле и смог приземлиться на окраине соседней деревни - Княжино.

Пилоты нашли лошадь и уехали на аэродром. Для круглосуточной охраны самолета прибыли шесть немецких солдат, которые несли свою службу до начала карательной операции против партизан. Поодиночке и группами партизаны прорывались из блокированных Вадинских лесов. Опасаясь партизанского гнева, немцы исчезли, предоставив местным мальчишкам возможность разбирать самолет на куски дюраля, мотки проволоки и массу других интересных предметов.



Забытые подвиги маленьких героев. 75bfbd65

В строгом молчании стоит солдатский строй. Каждый молодой воин глубоко понимает значение этих коротких, но торжественных минут: командир вручает оружие. Принимая из рук офицера автомат, воин с волнением произносит:

— Клянусь стрелять из этого автомата так, как стрелял наш однополчанин юный герой Великой Отечественной войны Вася Курка.
Кто же он, этот юный герой, почему каждый солдат считает своим долгом быть достойным наследником его славы?

...Август 1941 года. В селе Любомирка Винницкой области после кровопролитного боя расположился второй стрелковый батальон майора Андреева. Здесь предполагалось занять оборону. Когда похоронили убитых и отправили в тыл раненых, оказалось, что в отделениях осталось по два-три бойца, весь батальон представлял собой в лучшем случае роту, и то неполного состава. Пополнение не поступало.

Рано утром к майору Андрееву и комиссару батальона старшему политруку Шурфинскому пришли восемь местных колхозников. Они просили зачислить их бойцами батальона. У дверей комиссар увидел худенького курносого мальчика.

— А ты кто? — спросил его Шурфинский.
— Вася Курка,— ответил мальчик.
— Ты пионер? — снова спросил старший политрук.
— Да, пионер,— гордо ответил Вася.
— Сколько же тебе лет?
— А что, не возьмете? Тринадцать лет мне, уже немалый. А бить фашистов буду, как все, вот увидите...

К ночи батальон по приказу оставлял Любомирку. Вместе о бойцами уходил на восток и Вася Курка. Так началась боевая солдатская жизнь школьника-пионера.

За время солдатской жизни много друзей появилось у Васи, во многих боях он участвовал. А все-таки больше всего запомнился ему первый бой и его первый товарищ. Это было в Донбассе под Чистяковом. Вася пошел в разведку вместе со Степой — Молодым сержантом. Степан был старше, выше ростом, он почти не улыбался, говорил редко. И вот Вася и Степан получили приказ перейти линию фронта и добыть сведения о противнике.
По дороге в Чистякове расположен хуторок, где раньше стоял батальон.

Степан сказал, обняв Васю:
— Тут одна бабка живет, зайдем воды попьем.
Но бабка эта оказалась предательницей. Как только Степан открыл дверь, бабка сразу же узнала его.
— Большевик! — крикнула она. Бежать было некуда. Словно из-под земли выросли немцы. Они схватили Васю и Степу и бросили их в погреб.
— Мне, Вася, конец. Бабка про меня все расскажет. Маху дали, вот что, и как это я не додумался, что она такая. А когда мы стояли с разведвзводом, приветливая была... Признаваться я им не буду, а ты говори, будто просто по дороге пристал ко мне. И плачь, проси...

Вася хотел ответить, но Степан перебил его:
— Я тебя не прошу, а приказываю. Умереть я один сумею, а ты разведку до конца доведи. Узнай точно, есть ли в Чистякове танки, а то наши ждут.
Степана пытали на глазах у Васи, а потом расстреляли. Вот тут-то и поклялся Вася отомстить врагам за друга. Именно в минуты страшной смерти Степана у него и возникла мысль стать снайпером. Васю фашисты не стали пытать. Они поверили, что он случайно оказался со Степаном.

Вася выполнил все, что наказывал ему Степан. Он шел, полз, перебирался через речушку, проник в город и пересчитал все до единого танки врага. А к концу дня благополучно вернулся в батальон, доложил командиру. Через час наши летчики разбомбили колонну вражеских танков под Чистяковом. Васю Курку наградили первой боевой наградой — медалью «За отвагу». Об успешной бомбежке вражеских танков под Чистяковом сообщало Совинформбюро, но и до сих пор мало кто знает, что добыл для нашего командования эти важные сведения пионер, юный боец Вася Курка.

Не раз Вася ходил в разведку.
Когда наши войска начали освобождать Украину, Вася решил осуществить свою давнюю мечту — стать снайпером. По всему фронту гремело тогда имя Максима Брыксина, замечательного снайпера, истребителя фашистских захватчиков.
Вася Курка стал учеником прославленного снайпера. Школу свою Максим Брыксин открыл на переднем крае, прямо под носом у гитлеровцев. Учеба с Максимом постепенно выработала у Васи такие нужные снайперу качества, как упорство, настойчивость, хитрость, умение быстро ориентироваться на местности.

В один из дней после тщательной подготовки Максим привел Васю в район первой роты и показал ему снайперский пост. Васе место понравилось. Он осторожно деревянной лопатой расчистил подходы, оправил смотровые щели, бойницы, место для упора винтовки.

Максим наблюдал за работой своего юного друга.
— Сегодня твоя задача,— сказал он,— изучение обороны и поведения противника. Весь день будешь действовать, как снайпер-наблюдатель. Огня не открывай, себя не обнаруживай, остерегайся снайперов-фашистов.
Первый урок был неудачным. Вася принял макет головы врага за живого фашиста, выстрелил и рассекретил свой пост.

Снова потянулись дни упорной учебы. И Вася понял: только осторожность, тщательная маскировка и железная выдержка вделают его настоящим снайпером.

Наконец ему разрешили вступить в единоборство с вражеским снайпером. Здесь он должен был действовать самостоятельно, и жизнь его во многом зависела только от него самого. Вася смастерил чучело, натянул на него маскхалат и отправился на передовую. Чучело установил в нескольких метрах от основного поста и начал дергать его за веревку. И тут же над траншеей хлопнул выстрел, чучело упало. И в этот миг Вася увидел гитлеровца, который выполз из-за укрытия посмотреть на свою «жертву». Затаив дыхание, одним движением Вася подвел мушку под цель и плавно нажал на спусковой крючок. От волнения и напряжения он даже не услышал выстрела, но зато ясно увидел, как дернулась и тут же исчезла в траншее голова вражеского снайпера.

Командир полка перед строем объявил Васе благодарность, а Максим Брыксин написал в дивизионную газету большую статью о первом серьезном успехе юного снайпера. Но и после этого тренировки не прекращались. С каждым днем росло его мастерство, рос и счет истребленных врагов.

В бою под Радомышлем Курка незаметно проник на окраину хутора и занял удобную позицию у поворота дороги. Под нашим натиском солдаты обороняющейся фашистской роты группами и в одиночку стали отступать. Тут-то и встретил их огнем из своей засады Вася Курка. Он подпускал гитлеровцев буквально на несколько метров и расстреливал их в упор. У Васи кончились патроны. Тогда он подобрал трофейный автомат, переменил позицию и снова открыл огонь по фашистам. В этом бою отважный снайпер уложил до двух десятков гитлеровцев.

Через несколько дней стрелковая рота вела бой за опорный пункт. Вася и на этот раз показал себя бесстрашным снайпером-разведчиком. Он ползком пробрался в тыл к немцам, уничтожил несколько огневых точек и помог роте занять вражеский опорный пункт. За этот героический подвиг Вася был награжден орденом Красной Звезды.

Как-то роте было приказано занять населенный пункт восточнее Довбыша. Фашисты простреливали каждый метр земли. Тогда командир вызвал Васю и сказал:
— Надо пробраться во фланг фашистам, высмотреть и заставить замолчать их пулеметы.
Вася дождался, когда грянул наш артиллерийский залп, и, пока фашисты, оглушенные, прятались в подвале каменного строения, перебежал полянку, отрыл окопчик и начал работу. Вот захлебнулся, замолчал немецкий пулемет, потом второй. Три автоматчика один за другим скатились с крыши.

Было морозно. Пошевельнешься, враги заметят, и тогда конец. Но уйти нельзя. Вася не двигался — ждал, всматривался, уничтожал врагов, пробивал дорогу роте. Несколько часов продолжалось это единоборство. А потом рота поднялась и штурмом овладела населенным пунктом.

Когда кончился бой, подошел командир. Хотелось ему какими-то очень хорошими словами оценить работу юного снайпера. Но долго думать было некогда, и командир только произнес:
— Снайпер, брат, иногда сильнее, чем артиллерия. Большое тебе спасибо, Вася. И от меня, и от бойцов спасибо. Выручил нас.
Родина высоко оценила подвиг юного бойца, наградив его орденом Красного Знамени.

Когда наш батальон сражался на землях Польши и Чехословакии, Вася стал грозой для фашистских офицеров. Он вел меткий огонь по блестевшему биноклю и кокарде на офицерской фуражке, а ночью мог поразить врага по папиросному огоньку. Причем поражал цель с первых выстрелов. Это было большое мастерство. Вася стрелял в амбразуры дзотов — и дзоты замирали, бил немецких снайперов, корректировщиков. К нему приезжали для обмена опытом снайперы из других частей.

А боевые будни Васи продолжались. Хотели было перевести его в разведуправление штаба фронта, но он упросил остаться в родном полку. В короткие перерывы между боями Васю часто можно было видеть в кругу сельских ребятишек из освобожденных деревень. Рассказывал им о своем солдатском житье, о смерти Степана, вспоминал родную Любомирку. Но никогда не хвастался, не кичился орденами и медалями. А ребята завидовали ему, с восхищением смотрели, как ладно сидела на нем гимнастерка, любовно сшитая полковым портным.

Осенью 1944 года Васе исполнилось шестнадцать лет. Через несколько дней пионер написал заявление с просьбой принять его в ряды Ленинского комсомола. «Высокое звание комсомольца-ленинца,— писал он,— оправдаю с честью. Пока мои руки держат винтовку снайпера, буду истреблять фашистскую погань до самого последнего дыхания». И Вася до конца был верен этой комсомольской клятве.

...Уже несколько дней идут напряженные бои на Сандомирском плацдарме. Вася Курка действует в составе штурмовой группы. Смельчаки овладели каменным строением, но гитлеровцы их окружили.

— Вася,— говорит командир группы старшина Лесков,— видишь новый окоп с ходом сообщения и стрелковой ячейкой?
— Вижу. Там, кажись, немцы пулемет на треноге устанавливают.
— Правильно. Мне в бинокль это хорошо видно. Наведи-ка на них свою винтовку, уничтожим пулемет — прорвемся к своим.
И, как всегда, метко выстрелил Вася, точно попал во врага.
— Вижу движение небольшой группы людей,— докладывает он,— крадутся вдоль кустов.
— Погоди, Вася, пусть подойдут поближе.

И когда немцы подошли на расстояние трехсот метров, Курка открыл прицельный огонь. Воспользовавшись замешательством врага, штурмовая группа вышла из окружения.

Подступы к местечку Цисна. На порозовевшем утреннем небе четко вырисовывается силуэт вражеского самолета «фоккевульф» («рама» — как его называют наши бойцы). Совсем обнаглев, вражеский летчик низко прошел над штабом полка. Но вот звучат одиночные выстрелы снайперской винтовки, и фашистский самолет-разведчик, охваченный дымом, падает в низину.
Васю вызвал к телефону командир дивизии.
— Молодец, Курка,— сказал он,— ты настоящий снайпер, благодарю тебя.

...Село Шпаройвка в Чехословакии. Над холмами летят снаряды и мины. В небе завязывается воздушный бой. Едва стрелковая рота захватила первую линию вражеских траншей за селом, как в прорыв устремилась группа автоматчиков. Вместе с ними был и Вася. Он бежал по траншеям противника, держа наготове винтовку и гранату. В узком проходе он наткнулся на гитлеровского унтер-офицера. Фашист вскинул пистолет, но Вася направил на него винтовку. Тут невозможно промахнуться, они сошлись вплотную. Важно выстрелить первому, и первым выстрелил Вася. Не пробежал он и пяти метров, как вылетела и завертелась около него немецкая граната. Курка схватил ее за длинную ручку и швырнул обратно в фашистов.

Имя Васи Курки знали даже враги. Пленный фашистский офицер на одном из допросов показал: немецкому командованию хорошо известно, «что среди русских войск генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер-ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой». Не зря заговорили фашисты о знаменитом снайпере. Своим метким огнем он, по неполным подсчетам, уничтожил несколько сот гитлеровцев, и среди них не менее 80 офицеров. За смерть Степы он отплатил врагу сполна...

Но вот последний бой, последний разговор с командиром:
— Завтра начинаем бой, готовь хороший наблюдательный пост.
— Я заберусь вон на ту трубу, видите, какая высоченная.
— Идея правильная, но дело опасное. Да и вряд ли ты туда залезешь.
— Я там уже был и пристроил себе висячую скамейку. Рассветало. Все чаще и чаще вспыхивали орудийные залпы, раздавались оглушительные выстрелы, нервно переговаривались между собой пулеметы. То утихала, то нарастала трескотня автоматов.

Над кирпичной трубой свистел ветер. Снизу поддувало и пахло гарью. Труба чуть-чуть покачивалась и глухо гудела. Вася спокойно наблюдал за противником, корректировал стрельбу артиллерийской батареи и, как всегда, спокойно вел прицельный, уничтожающий огонь по фашистским офицерам, наблюдателям. Вот упал один гитлеровец, второму прямо попал в бинокль, третьему — всадил пулю в грудь.

На трубе был телефон, и Вася имел связь с артиллеристами. Если артиллеристы стреляли неточно, Курка вносил поправки. Все утро шла стрельба с обеих сторон. Вдруг у самой верхушки трубы, где сидел Вася, вспыхнуло пламя, и труба окуталась дымом. У артиллерийского командира сжалось сердце. Он подбежал к телефону.
— Курка, Курка, что с тобой?
Но телефонная трубка молчала. Офицер прильнул к окулярам бинокля. Почти у самой середины трубы он увидел рваное отверстие. Вражеский снаряд угодил в Васин наблюдательный пункт.

Когда через несколько минут бойцы подошли к трубе, они увидели окровавленный лист бумаги. На нем Вася написал координаты вражеской минометной батареи. И этот листок бумаги — все, что осталось от него.
Над полем боя прозвучал боевой клич:
— Вперед, друзья, на врага, бей проклятых за нашего Васю!

...Вот почему, когда молодым солдатам вручается оружие, они присягают владеть им так же умело, как их славный однополчанин Вася Курка. И каждый молодой воин берет себе в пример его жизнь, его подвиг, учится у него любить свою Родину и ненавидеть ее врагов.
Именем жизнерадостного голубоглазого пионера назван океанский теплоход. Сегодня «Вася Курка» плавает по морям и океанам, неся гордый флаг Страны Советов к другим народам и странам.

Когда ты умрешь, там на небесах, Вася подойтет к тебе и посмотрит в твои глаза. В его глазах будет немой вопрос: - Что ты сделал для спасения Родины?
Ты готовишь ответ?
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:44

Забытые подвиги маленьких героев. 8dbfbd65


Маленький герой, один из защитников Сталинграда, остановивших врага 14 октября 1942 года.

Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев — допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких.

Так на станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры.

Один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин вспоминал:

… взглянув на соседнюю платформу, остолбенел от неожиданности: брезент зашевелился, край его отогнулся, и оттуда брызнула струйка. Я приподнял брезент и увидел под ним мальчишку лет тринадцати в длинной рваной шинели и ботинках. На мою команду «встать» он отвернулся. Волосы на его голове топорщились, как у ежа. С большими усилиями мне удалось стащить его с платформы, но эшелон тронулся, а мы упали на землю. Бойцы втащили нас вдвоём в вагон на ходу. Почти силком пытались накормить пацана кашей. Глаза его смотрели колюче. «У тебя батька, небось, строгий?» — спросил самый старый солдат. — «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!» Я объяснял, что нельзя этого делать, тем более сейчас: в Сталинграде самое пекло. После того, как командир батареи капитан Богданович узнал, что среди солдат находится подросток, мне было приказано на следующей станции сдать его коменданту. Я выполнил приказ. Но мальчишка и оттуда сбежал и опять забрался на крышу, побежал по крышам всего эшелона и залез в тендер, зарылся в уголь. Опять привели мальчугана в штабной вагон к комиссару Филимонову. Комиссар доложил командиру дивизии полковнику И. П. Сологубу, а последний — В.И. Чуйкову — командующему 62-й армией.

После нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие. В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом. Отмывали целым взводом. С миру по нитке обмундировали, постригли, и он стал убегать с кухни к нам».

Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван».

Полевые кухни в Сталинграде были немногим безопаснее передовой. Немцы щедро осыпали наши позиции бомбами, минами и пулями. 8 августа на глазах Ивана был смертельно ранен комдив полковник Сологуб. Иван вполне освоил «сорокапятки», проявил себя смелым и решительным бойцом, когда 23 сентября артиллеристы Очкина у Вишнёвой балки были окружены танками и пехотой врага.

В октябре в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем.

Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб.

А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.

Первую атаку отбили, затем — авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.

Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.

Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась. Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.

А вот правительственными наградами подвиг Ивана Фёдоровича Герасимова-Фёдорова отмечен не был, так уж сложилось по разным причинам.
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:46

Забытые подвиги маленьких героев. 85cfbd65

Лёня Голиков.


С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года родные места Лёни Голикова были оккупированы фашистами. На территории Поддорского и прилегающих районов Новгородской и Псковской областей был создан партизанский край. В 15 лет Леня принял решение уйти в партизаны. Разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады с марта 1942 года. В отряде вступил в члены Всесоюзного коммунистического союза молодежи (комсомол). Участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.

13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга – Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. Юный партизан застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги военного характера.

В архиве сохранилось подлинное донесение Лёни Голикова с рассказом об обстоятельствах случая с фашистским генералом. Вот этот рассказ:

"Вечером 12.08.42 г. мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова 13.08.42 г. показалась маленькая легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где мы находились, машина пошла тише. Партизан Васильев бросил противотанковую гранату, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу. Машина не сразу остановилась, а прошла еще метров 20 и почти поравнялась с нами (мы лежали за кучкой камня). Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Офицер, сидевший за рулем, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем побежали к первому раненому офицеру. Сорвали погоны, взяли портфель, документы, это оказался генерал от инфантерии войск особого оружия, т.е. инженерных войск, Ричард Виртц, возвращавшийся с совещания из Кенигсберга в свой корпус в Лугу. В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты (в 150 метрах от шоссе). Находясь еще у автомашины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим… Л. Голиков.”

В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью все новых партизан. Ночью 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов. Разведка ничего подозрительного не обнаружила - гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Заняли три крайние избы. Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета - нашлась продажная душонка сообщила немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…

В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Достигнуть леса удалось шестерым, из них двое были серьезно ранены и не могли передвигаться без посторонней помощи. Только 31 января истощенные, обмороженные партизаны встретились с разведкой регулярных частей Красной армии.

Леня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука, Дедовичского района Псковской области, не дожив до 17 лет. Похоронен там же, в деревне Острая Лука.

Награды

Героя Советского Союза. Звание присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени
Медаль «За отвагу», приказ войскам СЗФ № 0904 от 30 июля 1942 года

Память

В честь Лёни Голикова в Кировском районе Санкт-Петербурга названа улица (между проспектом Стачек и проспектом Народного Ополчения).
Именем Лёни Голикова названы также улицы в Великом Новгороде (бульвар), Пскове, Старой Руссе (переулок), Окуловке, Калининграде, Донецке, посёлках Пола и Парфино и др.
Один из кораблей Новгородского клуба юных моряков носил имя «Партизан Лёня Голиков»
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:48

Забытые подвиги маленьких героев. 1acfbd65

Виктор Новицкий


8 сентября в бою на Октябрьской площади Новороссийска геройски погиб 14-летний пионер Виктор Новицкий. По иронии судьбы, советский подросток оказался самым опытным бойцом на этом участке обороны, состоявшем из моряков Черноморского флота не боевых специальностей. За жизнь героя гитлеровцы заплатили множеством трупов своих солдат…

Витя Новицкий был одним из тех мечтавших о подвигах бесстрашных и романтичных ребят, воспитанных на героических рассказах участников Гражданской войны. В декабре 1941 года Виктор убежал из дома на фронт, под Керчь, где стал не просто сыном полка, но и принимал активное участие в боевых действиях: научился прекрасно стрелять из всех видов советского и трофейного оружия, метать гранаты, рыть окопы, обрабатывать раны, а также получил неоценимый боевой опыт. В блиндажах Виктор не отсиживался. Уже через полгода в одном из боев бесстрашному пионеру осколком оторвало большой палец на правой ноге, и он был отправлен домой. Впрочем, фронт катился за пионером по пятам. В родном Новороссийске боевой опыт Виктора оказался очень востребован, хотя и был явно недооценен.

Семья Новицких жила в старинной башне на Октябрьской площади со стенами полутораметровой толщины, имевшей исключительно важное стратегическое значение для обороны центра города, поскольку с нее отлично простреливались все окрестные улицы. Башня была превращена в пулеметную точку и склад боеприпасов. К сожалению. моряки, оборонявшие этот участок, несмотря на свою храбрость, не имели соответствующего боевого опыта, а к сражениям на суше вообще были слабо приспособлены. Оборона позиций была построена по-дилетантски: вместо окопов, вырытых по всем правилам фортификационного искусства, они использовали городские канавы, а башню, которую не брали даже артиллерийские снаряды, использовали лишь как пулеметную точку, наскоро заколотив окна нижних этажей, вместо того, чтобы превратить ее в неприступную крепость.

Не удивительно, что Виктор оказался на этом участке самым опытным бойцом, хотя матросы смотрели на него свысока и поначалу пытались прогонять. Виктор, однако, не отчаивался. Сперва он помогал таскать боеприпасы и воду для пулемета, потом перевязывал раненых. Наконец, когда немцы подошли вплотную к башне, он выхватил из ящика несколько гранат и исключительно метко метнул их в самую гущу солдат противника.

После этого он заменил у пулемета одного из убитых бойцов, метким огнем кося идущих на штурм гитлеровцев. Вскоре был убит и второй пулеметчик и Виктор остался один. Пользуясь этим, немцы выбили одно из окон на первом этаже и проникли в башню. Пионер, сообразив, в чем дело, оставил пулемет, взял несколько гранат и отправился встречать незваных гостей, но, к сожалению, был обезоружен ударом приклада притаившимися за углом фашистами. Придя в ярость от того, что такие потери «доблестным» солдатам Вермахта были причинены ребенком, немцы облили Виктора спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни.

На том месте сейчас стоит скромный маленький обелиск: «Юному защитнику Новороссийска, пионеру-герою Вите Новицкому, 1927—1942».


Забытые подвиги маленьких героев. 8ecfbd65
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:52

Это неправда, что маленьких смерть настигает реже.
О детях-героях ВОВ

Это неправда, что маленьких убивают реже - ведь пулеметы режут часто у самой земли (В. Крапивин)

Забытые подвиги маленьких героев. B2dfbd65


Саша Ковалев. 16 лет. 9 мая 1944 года. Юнга торпедного катера закрыл собой пробоину в радиаторе, из которого после фашистского налёта хлестал кипяток. (Памятник Саше в Мурманской области сегодня находится в полуразрушенном состоянии)

Ваня Федоров. 13 лет. 14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге. Батарею отправили на самый трудный участок - оборонять тракторный завод в районе Мамаева кургана. Огонь противника был таков, что помочь друг другу не представлялось возможным. Каждое орудие действовало самостоятельно. Ване пришлось заменить убитого наводчика орудия. Он остаётся в одиночестве; повреждён прицел, и он наводит орудие по стволу. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он начинает правой рукой швырять гранаты в фашистские танки, устремившийся в узкий проход. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами безуспешно пытается поднять гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.

Стасик Меркулов. 11 лет. При обороне Курска ополченцами подносил снаряды. Заменил у пулемёта убитого отца. Стасика срезала очередь, пули попали в ноги, а одна в живот. Ребенок потерял сознание. Утром старики из близлежащего дома пошли за водой и услышали из воронки стон. Это был Стасик. Очнувшись, он кое-как дополз до убитого отца и, прижавшись к нему, провел так холодную ноябрьскую ночь. Выбраться наверх у ребенка уже не было сил. Старики не смогли отнести Стасика к себе домой, - у них уже стояли немцы, но они перенесли мальчика в бытовку кирпичного завода и уложили на пол, заботливо подстелив сена. В бытовке были выбиты стекла, можно себе представить, как было холодно и больно Стасику. Он попросил дедушку позвать маму, сказав, что на улице Хуторской живет знакомый мальчик, пусть он сбегает к маме на улицу Садовую. Когда мать и тетя окольными путями прибежали в бытовку, то увидели страшную картину. Пол был забрызган кровью, а на теле сына были глубокие рваные раны. Носители «нового мирового порядка» или пытали, или же добивали ребенка, выбрав орудием убийства винтовочные штык-ножи.. Стасик умер в ночь на 3-е ноября 1941 года.

Аня Обухова 11 лет. 25 декабря 1941 года. Помогла бежать пленному советскому командиру. Ребенок провел раненого на улицу, уложил на санки, укрыл сеном и провез мимо часовых. Неизвестно, где она устроила тайное убежище: в погребе, или в хлеву, но фашисты не смогли найти советского офицера. Тогда они согнали жителей села и приказали до вечера выдать его, а в назидание расстреляли пожилого крестьянина. И вот еще засветло Аня Обухова, сама пришла в комендатуру и созналась, что офицера «похитила» она. Не сумев заставить пионерку назвать место, где она спрятала командира, они решили продолжить «дознание» иным способом. Избитую Анюту в одном разорванном платьице провели по селу к школе, у которой стояли выброшенные на улицу парты и привязали веревками к одной из них. На улице стоял мороз сорок градусов. В эту же ночь, к утру, село заняли наши подразделения, а враг был отброшен. Но Аня всего этого уже не смогла увидеть.


Забытые подвиги маленьких героев. Cadfbd65

Толя Комар. 15 лет. Когда разведчики подходили к линии фронта, фашисты обнаружили их и начали окружать. Путь к нашему переднему краю преградил огонь вражеского пулемета, который не давал возможности подняться с земли. Над группой разведчиков нависла смертельная опасность. Тогда Толя незаметно пополз к вражескому пулемету и бросил гранату. Пулемет умолк. Но едва разведчики поднялись, пулеметная очередь вновь прижала их к земле. И Толя, спасая товарищей, уже во весь рост бросился к пулемету. Будучи смертельно раненным, он все же успел накрыть вражеский пулемет своим телом.

Миша Белуш 16 лет. Партизаны по двум найденным бродам переходили Неман. Прикрывал левый фланг комиссар отряда С. П. Лесничий. С группой автоматчиков, тремя ручными пулеметами и расчетом противотанковых ружей он переправился через Неман и поспешил к деревне Любичи. Гитлеровцев, находившихся вне укреплений, скоро смяли, и они в беспорядке отошли в ржаные поля. Группа прикрытия остановила подкрепление из Любичей.
А в центре гремел бой. Партизаны настойчиво двигались вперед: на проволочные заграждения набрасывались плащ-палатки, ватники, тужурки... В короткие паузы между пулеметными очередями некоторым бойцам удавалось перебраться за ограждение, но все больше их ложилось на землю.
Уже солнце было в зените, а дот все косил и косил людей... Ничего не дал и тридцатикилограммовый толовый заряд на его макушке. Овладеть входом тоже было невозможно: его прикрывал станковый пулемет.
К доту поползли несколько партизан. Впереди - Миша Белуш. Он первым достиг входа и бросился на пулемет. Фашист нажимал на гашетку напрасно - пулемет замолчал в мертвом объятии партизана. Товарищ Белуша Николай Кадовбик автоматной очередью сразил пулеметчика и бросился по узкому входу в дот. Гитлеровцы, уверенные в надежной защите и поглощенные стрельбой, не заметили за спиной партизан...

Коля Печененко. 11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало.

МИША РОМАНОВ — ( родился в Котельниковском районе Волгоградской области )

О подвиге этого пионера—героя пишет писатель Г.И. Притчин. «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13—это был Миша. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестрёнкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник Сталинградской пионерской организации Миша Романов».

Имя пионера—героя Мишы Романова в 1958 году было занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Его именем названа пионерская дружина СШ №4 г. Котельниково.

ВАНЯ ЦЫГАНКОВ, МИША ШЕСТЕРЕНКО, ЕГОР ПОКРОВСКИЙ ( г. Калач )

Эти ребята—пионеры г. Калача, которые во время Сталинградской битвы вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. Они помогли освободить группу советских военнопленных, совершив дерзкую диверсию. Помогла мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м одна от другой. Таким образом, движение останавливалось. Враги долго искали и затем, вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет. Запомним их имена!

ЛЮСЯ РАДЫНО.

Люся оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену.

В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых.

САША ФИЛИППОВ.

Сколько бы ни прошло лет, в сердцах жителей нашего города будет памятно имя юного партизана-разведчика Саши Филиппова. Большая семья, в которой рос Саша, жила на Дар-горе. В отряде его знали как «школьника». Невысокий, подвижный, находчивый Саша свободно ходил по городу. Маскировкой ему служили инструменты сапожника, он был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, Саша 12 раз переходил линию фронта. Отец Саши после гибели сына рассказывал, какие ценные документы приносил Саша военным, добывал сведения о расположении войск в городе. Он взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату. 23 декабря 1942 года Сашу схватили гитлеровцы и повесили вместе с другими партизанами. Именем Саши названы школы и дружины в нашем городе и области, парк в Ворошиловском районе, в котором установлен его бюст.

ВИТЯ ГРОМОВ.

Характеристика

На партизана Громова Виктора Ивановича, 1930 года рождения, пионера, учащегося ремесленного училища №1.

В дни военных действий в пределах Сталинградской области был разведчиком н-ской части, защищавшей г. Сталинград. Три раза переходил линию фронта, разведывал огневые точки, места скопления противника, расположения складов с боеприпасами, важных военных объектов. Громовым Виктором взорван склад боеприпасов. Он принимал непосредственное участие в боях. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», предъявлен к правительственной награде—медали «За отвагу».


Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:52

СЕРЁЖА АЛЁШКОВ.

Из книги А. Алексина, К. Воронова «Человек с красным галстуком».

Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны. Боец Алёшков вошёл в блиндаж, где склонились над картой командиры, и доложил:

- Там, в соломе, кто-то прячется.

Командир послал к копнам солдат, и вскоре те привели двух немецких разведчиков. «Боец Алёшков, - сказал командир, - от лица службы объявляю Вам благодарность. - Служу Советскому Союзу! - отчеканил боец».

Когда советские войска форсировали Днепр, боец Алёшков увидел, как над блиндажом, где находился командир, взметнулось пламя. Он бросился к блиндажу, но вход завалило, и в одиночку ничего нельзя было сделать. Боец под угарным огнём добрался до сапёров, и только с их помощью удалось извлечь из-под груды земли раненого командира. А Серёжа стоял неподалёку и … ревел от радости. Ему было всего 7 лет… Вскоре после этого на груди самого молодого бойца появилась медаль «За боевые заслуги».


ЛЁНЯ КУЗУБОВ.

Лёня Кузубов 12-ти летним подростком убежал на третий день войны на фронт. Разведчиком участвовал в боях под Сталинградом. Дошёл до Берлина, трижды ранен, расписался штыком на стене рейхстага. Юный гвардеец награждён орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, 14 медалями. Леонид Кузубов автор семи стихотворных сборников, дважды лауреат литературных конкурсов СССР.

ВОЛОДЯ ДУБИНИН.

Юный разведчик действовал в Серафимовическом и Клетском районах. Под видом беспризорника бродил по хуторам и станциям, всё, что видел и слышал, точно фиксировал в памяти и докладывал командиру части. Благодаря его данным советская артиллерия подавила огневые точки немецкой дивизии, рвавшейся летом 1942 года к Сталинграду. В декабре того же года награждён орденом Красной Звезды. Шли первые месяцы войны. Гитлеровские войска подходили к Керчи - крымскому приморскому городу. Жители Керчи готовились к упорной подпольной борьбе. Мечтал о борьбе с захватчиками и Володя Дубинин. Его отец ушёл добровольцем на флот, а Володя с матерью остался в Керчи. Отважный и настойчивый мальчик добился, чтобы его приняли в партизанский отряд. Когда гитлеровцы захватили Керчь, партизаны ушли в подземные каменоломни. В глубоких недрах возникла подземная партизанская крепость. Отсюда народные мстители совершали смелые вылазки. Фашисты пытались уничтожить партизан: организовали жестокую блокаду каменоломни, замуровали, заминировали и взяли под стражу входы в подземелье. В эти страшные дни пионер Володя Дубинин проявил огромное мужество, находчивость, энергию. В тяжелых условиях необычайной подземной осады неоценимо полезным оказался для партизан этот четырнадцатилетний мальчик. Володя организовал из детей-партизан группу юных пионеров-разведчиков. Через потайные ходы, ребята выбирались на поверхность и добывали необходимые партизанам сведения. Наконец остался лишь единственный незамеченный врагами лаз - такой маленький, что через него мог пробраться только ловкий и гибкий Володя. Володя не раз выручал товарищей из беды. Однажды он обнаружил, что фашисты решили затопить каменоломни морской водой. Партизаны успели соорудить из камня плотины. В другой раз Володя заметил и вовремя сообщил партизанам, что враги собираются начать общий штурм каменоломен. Партизаны подготовились к нападению и успешно отразили натиск сотен фашистов. В канун нового 1942 года части Красной Армии и Флота выбили фашистов из Керчи. Помогая саперам вести разминирование - Володя Дубинин погиб. Юный партизан посмертно награжден орденом Красного Знамени.

КОЛЯ КРАСАВЦЕВ.

Пионер проявил бдительность, задержав подозрительного человека, оказавшегося немецким шпионом, за что награждён командованием медалью «За отвагу».

МОТЯ БАРСОВА.

Пионерка Мотя Барсова на х. Ляпичев помогла уничтожить 20 немецких солдат, пробившихся из окружения под Сталинградом. Голодные солдаты угрожали её семье, вынудили хозяйку приготовить пищу, еды в доме не было. Мотя, сославшись на отсутствие воды, побежала в школу, в сельсовет, и подняла людей. Дом окружили, фашистов уничтожили, частично пленили.

ВАНЯ ГУРЕЕВ.

Организовал в Ильёвке ребят для ухода за 18 ранеными бойцами и командирами. Подростки затем помогли красноармейцам выбраться из окружения.

САША ДЕМИДОВ.

Пионер Саша вел разведку в Сталинграде и на подступах к городу. 38 раз ходил в тыл врага, выполнял с риском для жизни сложные задания командования. Подросток награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

ЛЮСЯ РЕМИЗОВА.

Неподалёку от Сталинграда фашисты схватили в плен в ноябре 1942 года школьницу и заставили её стирать бельё, убирать помещения, где жили немецкие офицеры. Люсе удалось выкрасть важные документы, сбежать и доставить их своим. За мужественный поступок Люся Ремизова награждена медалью «За отвагу».
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:56

Забытые подвиги маленьких героев. B2efbd65

МАРАТ КОЗЕЙ


Когда война обрушилась на белорусскую землю, Марат вместе с мамой уходит в партизанский отряд. Враг лютовал. Вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Он стал разведчиком, проникал во вражеские гарнизоны и доставал ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их..и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. А в городе Минске поставлен памятник юному герою.


Забытые подвиги маленьких героев. E5efbd65

ВАЛЯ КОТИК


Пионер Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в деревню ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями боролся с врагом. Они подбирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны переправляли в отряд.

Вале было доверено быть связным и разведчиком. Когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с братом и матерью уходит к партизанам. В свои 14 лет он сражался наравне со взрослыми. На его счету- 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён медалью "Партизану отечественной войны" 2 степени и орденом отечественной войны 1 степени.


Забытые подвиги маленьких героев. F8efbd65

ЗИНА ПОРТНОВА


Война застала ленинградскую пионерку в деревне, куда онаприехала на каникулы. Зина вступила в молодёжную организацию "Юные мстители". Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку.

По заданию партизанского отряда Зина устроилась работать в немецкую столовую посудомойкой. Ей было поручено подсыпать яд в еду. Это было очень сложно, так как немецкий повар не доверял ей. Но однажды он на время отлучился, и Зина смогла выполнить задуманное. К вечеру многим офицерам стало плохо. Естественно, первое подозрение пало на русскую девочку. Зину вызвали на допрос, но она всё отрицала. Тогда Зину заставили попробовать еду. Зина прекрасно знала, что суп отравлен, но не один мускул не дрогнул на её лице. Спокойно взяла она ложку и стала есть. Зину отпустили. К вечеру она убежала к бабушке, откуда была срочно переправлена в отряд, где ей оказали необходимую помощь.

В 1943 году, возвращаясь с очередного задания, Зина попала в плен. Фашисты злостно пытали её, но Зина ничего не сказала. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Прибежавший на выстрел офицер тоже был убит. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась несгибаемой. И Родина посмертно наградила её высшим своим званием - Героя Советского Союза.


Забытые подвиги маленьких героев. 2defbd65

Нахимовцы - участники войны, слева направо: Гриша Михайлов - при освобождении Харькова взял в плен фашистского штабиста, Костя Гавришин - юнга на тральщике, ранен в голову, тонул, спас флаг корабля, Вова Федоров - партизанил под Смоленском с 12-ти лет, Петя Паровов, Саша Старичков - воевал на трёх фронтах, был связным командира полка, Коля Сенчугов - разминировал минное поле.
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Мар 2016 - 12:58

Забытые подвиги маленьких героев. Dfefbd65

Ви́тя Коробко́в (родился 4 марта 1929 года в г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР, погиб 9 марта 1944 года, там же) — участник партизанского движения во время Великой Отечественной войны.

Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте


Забытые подвиги маленьких героев. D3ffbd65

Алекса́ндр Па́влович Чека́лин (25 марта 1925 — 6 ноября 1941) — юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942). Причислен к пионерам-героям.

Родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. Сын охотника, с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. Играл на мандолине, увлекался фотографией[1].

Учился в средней школе города Лихвин. Член ВЛКСМ с 1939 года.

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой», которым руководил Д. Т. Тетеричев, где стал разведчиком.[2] Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутам передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны[1].

В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади: был повешен 6 ноября 1941 года[1].

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (4 февраля 1942, посмертно)
Орден Ленина (4 февраля 1942, посмертно)
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вт 27 Сен 2016 - 18:56

Мальчишка, спасший партизан (о Саше Бородулине)

О Саше Бородулине я впервые услышала во время экскурсии в Верхние Мандроги — туристическую деревню Ленинградской области. Деревня очень красивая, интересная и самобытная. Добираться до неё приходилось на маленьком пароме, лучше даже сказать — паромчике, этаком деревянном плоту, которым управляли двое юношей в русских рубахах. В тот день было много экскурсионных групп, позади нас — из Германии.

Мы спешили разместиться на пароме, но все не смогли. Удивительно и забавно, но места не нашлось всего одному человеку. Чтобы не разрывать группу, экскурсовод вызвалась остаться на берегу и добраться к нам уже вместе с иностранцами. «Прикрою вас, в случае чего,- пошутила она. - Как Бородулин».
В тот миг редкая, звучная фамилия, к сожалению и стыду, не сказала мне ничего. Похоже, другим туристам тоже — во всяком случае, на неё не отреигаровали. Поэтому фраза просто растворилась в воздухе. Но фамилия мне запомнилась своей звонкостью. Бородулин, Бо-ро-ду-лин — словно гулкий звук старого пионерского барабана.

Не сразу, далеко не сразу я взялась открывать новую для себя страницу нашей истории — подвиг юного партизана Саши Бородулина. И чем больше узнавала, тем чётче понимала глупость и неуместность шутки экскурсовода.


Сашка, Шурик, родился в Ленинграде 8 марта — в Международный женский день. «Неженкой будет!» - сказала матери старая сердитая медсестра. Глупые слова эти Сашина мама, Мария Фёдоровна, и не вспомнила бы, кабы уже через год не выяснилось, что сын болен ревматизмом.

Врачи посоветовали сменить климат. Начались переезды: Карелия, Новгородская область, а затем снова — Ленинградская. Только уже не в самой северной столице поселилась семья, а в семидесяти километрах — посёлке Новинка.

Шура рос смышлёным и рассудительным. И хотя часто приходилось лечиться, а в холодную пору очень тепло одеваться, паренёк вовсе не выглядел неженкой. Наоборот, был заводилой и лидером среди ровесников. Так, однажды зимой в реку Кремянку под лёд провалился мальчишка — катался на санках и угодил на некрепкий участок. Ватага ребятишек побежала на выручку.

Мальчишка, спасший партизан (о Саше Бородулине)- Стойте! - крикнул им Саша. - Вы же лёд проломите!

Он раздобыл две жерди и протянул попавшему в беду. Так и вытянули того пацана.

Чем взрослее становился Сашка, тем упорнее он боролся с ревматизмом. Зимой каждый день катался на лыжах, летом плавал, играл в футбол, занимался на турниках. Ему было разрешено не заниматься в школе физкультурой, а он обижался и шёл на урок. Очень хотелось парнишке быть таким же, как все.
Началась Великая Отечественная война. Пятнадцатилетнего Шурку, конечно, на фронт не взяли. В партизанский отряд тоже. Мать с отцом передали от партизан приказ: сидеть дома и внимательно за всем наблюдать. Сказать, что Сашка огорчился такому приказу — значит слона обратить в муху. Мальчишка рассердился настолько, что, собрав своих друзей, предложил им написать письмо самому Ворошилову! Сочинили текст телеграммы. К сожалению, дословно он не сохранился. Известная лишь такая строка: «Изо всех сил просим взять нас воевать!»

На почту телеграмму понёс Саша — никому не доверил, решил, что друзья в последний миг забоятся. Работница почты, увидев решительное лицо мальчишки, отказывать не стала. Но телеграмму на самом деле не отправила.

Забытые подвиги маленьких героев. Ea69ae75
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вт 27 Сен 2016 - 18:57

А ребята ждали ответа. Изо всех сил ждали. Неделю, другую, месяц, другой... Ворошилов молчал. Так, пожалуй, и война кончится. И Сашка отправился искать партизан. В одиночку ушёл, ведь никакой точной информации у него не было. Семье же оставил такое письмо: «Мама, папа, Тася, Ирочка (это сёстры), оставаться дома я больше не могу. Моё место среди партизан. Пожалуйста, вы обо мне не плачьте. Я вернусь, когда наша Родина будет свободной. Мы победим!»

В тот, первый, раз Шура партизан не нашёл. Зато — вот пацанский фарт! - обнаружил в лесу совершенно исправный карабин. Несказанно обрадовался и совершенно по-взрослому, с толком, разобрался в нежданном «подарке». С таким «калачом» за пазухой да с фрицами не воевать? Нет, это не по-бородулински.

И Шурка, выбрав день, ушёл подальше от родной Новинки. Обнаружил дорогу, по которой ездили машины. Залёг в густом кустарнике. И тем же вечером в одиночку подбил мотоцикл и уничтожил фашистов, на нём ехавших! Захватил трофейное оружие и документы, которые везли немцы. Снова отправился на поиски партизан. И ведь добрался!

Умелый, сообразительный, рассудительный паренёк сразу завоевал симпатию бойцов. Тем более, что привёз очень ценные сведения. В бумагах содержалась информация о планах восстановления железной дороги — по ней захватчики собирались доставлять свежие силы и оружие. На станции Чолово для этих целей разместился немецкий гарнизон.

Сашку сразу же отправили в разведку, и он справился с ней блестяще. Под видом мальчишки-нищего разузнал всё, что требовалось. Именно Шура посоветовал товарищам напасть на гарнизон днём. Мальчишка понял, что гитлеровцы настолько уверены в своих силах, что совершенно не ждут нападения. А вот ночью, наоборот, держат ухо востро.

Сашка оказался прав. Отряд разгромил целый гарнизон и благополучно скрылся. Только вот самого Бородулина ранило. И пусть рана оказалась не опасной для жизни, но требовался хороший уход. Юного партизана переправили в Новинку, к родителям. Хотели наши бойцы, чтобы Шурка поскорее поправился, а вышло наоборот: во время дороги он сильно простудился. Ревматизм, отступивший было в мирные школьные годы, снова дал о себе знать.

Несколько месяцев провёл Саша дома. Но не только лечился. Он помогал матери бороться с врагом — писал листовки. А весной 1942 года вернулся в отряд, который к тому времени объединился с другими партизанскими отрядами и стал продвигаться к линии фронта.

На минуту оставим Сашу и отряд, обратим внимание вот на что. Чем больше я узнаю о юных героях, погибших во время Великой Отечественной войны, тем чаще натыкаюсь на ужасную точку в их судьбах: предательство. Лара Михеева, босоногий гарнизон, Витя Хоменко, Саша Филиппов... И сколько их, таких ребят, расставшихся с жизнью оттого, что их выдали!

Такая ужасная точка есть и в биографии Саши Бородулина. У отряда была этакая продуктовая база — изба в одном из сёл, где через хозяина передавали продовольствие. Этот путь и стал известен предателю. Отряд к тому времени уже отошёл в лес. Их смогла догнать одна из женщин, приносивших хлеб, предупредила. Давать бой означало погибнуть, силы слишком неравны. Несколько человек вызвались добровольцами в защитный заслон. Среди них — шестнадцатилетний Саша. Разрешения на это ему не дали — все понимали, что паренёк пойдёт на верную гибель. Но Бородулин, до той минуты чётко сохранявщий дистанцию между взрослыми бойцами и собой, позавчерашним школьником, вдруг взвился:
- Я не спрашивал, а предупредил! Остаюсь! Никуда вы меня с собой не уведёте, не тот час.
И остался.

...Он сражался до последнего, и сам был последним, потому что все товарищи из заслона погибли во время того боя. Сашка мог ещё уйти от фашистов, но он спасал отряд. Чем больше времени фашисты потратят сейчас, чем дальше уйдут партизаны. Он, сам-то мальчишка, дарил им самое драгоценное — время. Вместе со своей жизнью.

Когда кончились патроны, Шура вытащил две гранаты. Первую метнул во врагов. Затем дождался, когда немцы окружили его, и достал вторую...

...Долгое время ходил в рейсы теплоход Балтийского пароходства «Саша Бородулин» (сейчас он уже списан). Есть улица Бородулина в посёлке Новинка, имя храброго партизана носили многие пионерские дружины.

Примечание: иллюстрации к этому тексту нарисовал художник Виктор Нелюбов.
Автор: Софья Милютинская
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Чт 20 Окт 2016 - 22:20

Забытые подвиги маленьких героев. 08819085

Не будь Великой Отечественной войны, этот мальчик наверняка стал бы скрипачом-виртуозом. Люди ходили бы на его концерты, слушали записи на пластинках и магнитофонных лентах, становились чуточку радостнее и добрее. Но музыкантом этот мальчик не стал — война оборвала его жизнь на двенадцатом году. Впрочем, «война оборвала» - выражение обобщённое. Практически каждую жизнь, потерянную на войне, оборвал какой-то конкретный человек. Мусю — так звали мальчугана — расстреляли фашисты эсэсовской зондеркоманды 10-А, которые хотели заставить его отца лечить своих раненых. Но убили они мальчика не только за то, что его отец отказался с ними сотрудничать. Но и за то, что в последние минуты своей короткой жизни Муся совершил поступок, который под силу был только человеку очень волевому, умному, смелому.

Однако вернёмся назад, в начало войны.
Мусе Пинкензону исполнилось тогда десять лет. Он родился в Бельцах, в семье потомственных врачей. Однако, вопреки ожиданиям родителей, с малых лет полюбил музыку. В три года впервые услышал скрипку (играл кто-то в доме, мимо которого проходили Муся и его отец) — и был настолько потрясен, что целый день молчал. Только взял две палочки, одну превратил в скрипку, другую — в смычок. Стал делать вид, будто играет, и напевать мелодию. И настолько точно, что отец узнал пьесу, которую слышал под окном!

Вскоре Мусю отвели в музыкальную школу. И хотя перед прослушиванием педагоги говорили, что мал ещё, хотя бы годок подождать надо, но сомнения отпали в первые полчаса экзамена. У Муси, который до этого момента не занимался музыкой, оказался на удивление развитый абсолютный слух. А ведь скрипка — инструмент, который, так сказать, запросто по плечу не похлопать. Здесь нет ладов — ориентира в полутонах, местоположение пальцев левой руки определяется исключительно слухом и мастерством. И представьте: уже на первом занятии Муся сумел всё это понять и сыграть гамму.

Через год о юном музыканте уже писали в газетах — он был готов дать пусть небольшой, но сольный концерт. «Всё впереди, - написал один журналист. - Муся ещё будет восхищать своих слушателей...»
А пока мальчик готовился к участию в республиканской олимпиаде художественной самодеятельности. Назначена она была на 22 июня 1941 года...
В конце июня Пинкензоны были эвакуировали на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Во время переезда Муся не выпускал из рук скрипку. Он играл на вокзале, в вагоне, на станциях и во время движения. Вокруг него сразу же собирались люди. Все слушали. Музыка была для них чем-то родным, весточкой из мирного прошлого...

Мусин папа, Владимир Борисович, стал работать хирургом в госпитале. Можно сказать, он там поселился, потому что раненых с каждым днём привозили всё больше, и каждому требовалась помощь. Мусина мама начала работать там же — санитаркой. Их сын вместе с другими пионерами тоже помогал фронту, чем мог. А вечерами обязательно приходил в госпиталь и играл для солдат.

Первый раз Мусю туда пригласил отец. В госпиталь привезли тяжелораненого лётчика. Владимир Борисович его прооперировал, но лётчик терзался сильной болью. Кричал, не спал, и порой ему казалось, что жить уже незачем, все дни представлялись сплошной мукой. В тот вечер Муся и пришёл. Он играл лётчику несколько часов подряд. И тот сказал: «Спасибо, мальчик. Ты не волнуйся, я буду жить и бить фашистов».
Так начались вечерние концерты.

Однажды во время выступления кто-то из бойцов дал Мусе яблоко. Мальчик отказался. Но, едва отыграв последнюю пьесу, ушёл к отцу и там упал в обморок. Оказалось, он в тот день ничего не ел.

А фронт тем временем приближался. Кубань перестала быть тылом, а летом 1942 года сюда вступили фашисты.
Госпиталь эвакуировать не успели. И немцы, узнавшие о том, что Владимир Пинкензон отличный врач, арестовали его. В момент ареста Владимир Борисович делал операцию. Его вытолкали за дверь, а раненого, лежащего на столе, расстреляли.

Доктору Пинкензону отдали приказ: поступить к гитлеровцам на службу и лечить их раненых - или принять смерть, как «прописано» в отношении евреев. Отец Муси отказался служить — его бросили в тюрьму. Вскоре, считая свои действия недостаточно убедительными, фашисты арестовали Мусю и его маму. Готовился показательный расстрел. А Муся даже в тюрьме не расставался со своим сокровищем — скрипкой. Так и пошёл к месту казни, куда уже согнали жителей станицы.

Отец и мать пытались защитить сына, но их сразу же расстреляли. Мальчуган остался один. Только со скрипкой. Он понимал, что жить оставалось несколько минут, и сделать уже ничего невозможно. Но невозможно ли?.. И Муся обратился к офицеру. Попросил разрешить ему перед смертью сыграть — в последний раз. Офицер засмеялся: железная немецкая логика подсказала, что мальчишка хочет умилостивить и разжалобить своих палачей. И разрешил со словами: «Понравится — будешь жить».

Муся приложил к плечу скрипку. Немного помедлил. Скрипка запела... «Это есть наш последний и решительный бой...»

Толпа замерла, поражённая, онемевшая. Маленький мальчик, который сейчас умрёт, говорил людям о том, что сдаваться нельзя! Что враг будет разбит. Что Победа будет за нами. Он вёл свой последний решительный бой, он давал сольный концерт, ради которого учился музыке семь лет. Пусть его орудием была только скрипка, а в руках палачей — автоматы. Он, этот маленький Муся, победил.

...Фашисты не сразу разобрали, что играет приговорённый к смерти. Но вот в толпе раздался голос, затем другой — и вот уже все хором пели!
Первый выстрел только ранил Мусю — скрипка начала фальшивить, но продолжала петь. Раздалась очередь — и музыка замерла. Ещё одна очередь — и согнанных на казнь селян стали разгонять по домам. Но «Интернационал», гимн нашей большой в то время страны, теперь звучал в их сердцах.

...В 1958 году на месте казни установили памятник маленькому скрипачу.

Забытые подвиги маленьких героев. Ff819085
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Пн 31 Окт 2016 - 13:48

Забытые подвиги маленьких героев. 8a027185

Фотография эта довольна известна, в Интернете её можно найти без труда на многих ресурсах. Да только кроме подписи «Юный разведчик Ваня Михаленко, Калининский фронт, 1942 год», ничего нет.
Отважный сирота Ванька, взявший в плен фашистаА ведь это тоже снимок Ивана Александровича Нарциссова. Сфотографированному бойцу Ване всего-то четырнадцать лет. Он встретился с военным корреспондентом в Холмском районе, и Нарциссов написал о парнишке заметку, опубликованную в «Советском гвардейце». Заметка небольшая, информации там маловато. А вот в дневника Ивана Александровича рассказ о Ванюшке более подробный.
«Он служил в отдельной разведроте. Вы его видите на фотографии тех лет. Юный разведчик-доброволец истребил пять фашистов. Награждён медалью «За отвагу».
Помню, как командир разведроты, вздохнув, сказал:
- Судьба у Вани очень трагична...
Действительно, душа у Вани была страшно опалена. Осенью 1941 года в деревню Максимово Холмского района, где жил Ваня, ворвались фашисты. Начались грабежи и насилие. В морозный день января 1942 года фашисты установили на околице села пулемёты. Среди обречённых на гибель были старики, женщины, дети. Ваня Михаленко стоял рядом с младшими сестрёнками, матерью, бабушкой. Со слезами на глазах смотрел на подожжённую деревню.
- Ещё подумал я,- вспоминал Ваня, - что же это? Где мы будем жить?
Неожиданно раздались пулемётные очереди. Подкошенные пулями, упали бабушка, мать, три сестрёнки. Ваня упал, потеряв сознание. Это и спасло ему жизнь. Поздно вечером, когда взошла луна, мальчик очнулся. Он вылез из-под окоченелых тел. Ушёл в лес. Там встретился с боевыми разведчиками из 3-й Ударной армии. Они помогли мальчику перейти линию фронта. По его просьбе он был зачислен в отдельную разведроту. Здесь и воевал с фашистами — мстил за поруганную землю. Здесь был награждён медалью «За отвагу». Солдаты-разведчики говорили мне:
- Он настоящий герой!
Позже я узнал, что Иван Михаленко в 1943 году для выполнения спецзадания был заброшен в 4-ю партизанскую бригаду, в которой он геройски воевал до полного изгнания фашистов с новгородской земли. Был удостоен ещё шести правительственных наград. После окончания войны стал жителем Калининградской области...»
Есть и ещё такой факт. Не только за уничтожение пяти фашистов дали Ванюше первую медаль. Он взял в плен немецкого капитана. Сам взял, один! Дело было ночью, зимой 1942 года. Ваня возвращался с задания. Никакого оружия при себе не имел. И представьте, уже почти добрался до своих, всего-то с четверть часа ходу оставалось, когда увидел на дороге фашиста. Заблудился, сразу было понятно. Дороги не знал, шёл пешком — то ли без машины остался, то ли ещё по какой причине. Ваня ведь ещё ребёнок, мог затаиться и переждать — немец прошёл бы мимо и не заметил, темно ведь. Но характер парнишке не позволил. Подобрал с земли две палки, подкрался сзади, ткнул обе в спину врагу и гаркнул: «Вперёд! Руки вверх!..»
И давай голосить на разные лады, будто не один идёт. Так все пятнадцать минут и кричал по-всякому, чтобы фриц не опомнился. Тот и не опомнился — без всяких попыток к сопротивлению пришёл прямо к партизанам. А когда увидел, кто его в плен взял и с каким оружием, говорили, заплакал...
Автор: Софья Милютинская
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Ноя 2016 - 12:35

«Жил в Ростове Витя Черевичкин…»: ростовчане до сих пор помнят юного героя

Великая Отечественная война сплотила и подняла на защиту Родины миллионы советских граждан. Были среди них и совсем юные патриоты. Не только комсомольцы, но и пионеры – подростки пятнадцати, четырнадцати, тринадцати и даже десяти лет, участвовали в сопротивлении гитлеровским оккупантам, сражались в рядах регулярных соединений в качестве «сыновей полка» и в партизанских отрядах. Особенно незаменимыми маленькие защитники своей страны оказывались в качестве связных и разведчиков, действовавших в тылу противника. Пожалуй, каждый советский город или сельский район, оказавшись в оккупации, имел таких юных героев. Некоторые из них получили всесоюзную известность, другие так и остались в памяти лишь родителей, друзей да товарищей по партизанским отрядам и подпольным группам.
После начала «демократических реформ» 1990-х гг., сопровождавшихся девальвацией всех прежних ценностей и идеалов, чаще всего осуществлявшейся целенаправленно, посредством соответствующих усилий средств массовой информации, кинематографа, музыки и т.д., антисоветские источники не преминули начать и «развенчание идолов советской эпохи», к которым однозначно отнесли не только партийных и государственных руководителей или революционеров, но и героев Великой Отечественной войны. Неоднократно пытались опорочить и светлые имена юных героев войны – пионеров и комсомольцев, сражавшихся в партизанских отрядах или регулярной армии.
Чаще всего антисоветская пропаганда уповала на то, что подвиги этих ребят были вымышленными, или же вообще никаких ребят – героев войны не существовало. Бывали случаи и представления героев советского подполья и партизанского движения банальными хулиганами или поджигателями. Дескать, руководствовались они не патриотическими соображениями, а хулиганскими или даже криминальными мотивами, либо совершали свои героические поступки «по глупости». Неоднократно пытались опорочить имена Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, Марата Казея, коснулось это пропагандистское поветрие постперестроечных времен и героя нашей статьи. Тем не менее, все плохое проходит – и сейчас, в 2010-е годы, подъем патриотических настроений в обществе возвращает доброе имя и вечную память всем героям, погибшим и сражавшимся против гитлеровских захватчиков. Проявляет интерес к героическим защитникам Родины и молодежь.
«Кровавая неделя» первой оккупации Ростова
В советское время всю страну облетела песня «Жил в Ростове Витя Черевичкин…». Ее знали и слушали даже те люди, кто никогда не был в Ростове-на-Дону и был мало осведомлен о самой фигуре юного героя, о том, почему он удостоился всесоюзной известности и уважения. До сих пор не утихают споры – не только «на кухне», но и среди вполне солидных краеведов, историков, журналистов о фигуре Вити Черевичкина и сути его подвига. Одно остается фактом – Витя, безусловно, реально существовал и реально был расстрелян немецкими оккупантами без суда и следствия во время первой оккупации Ростова-на-Дону в 1941 г. Доказывается это не только фотоснимками, но и воспоминаниями многих очевидцев, и, что самое главное, существованием реальных родственников, знакомых, соседей Вити Черевичкина, некоторые из которых живы и по сей день.


Забытые подвиги маленьких героев. 219fe185

Витя Черевичкин в официальной советской истории имеет статус «пионера – героя». В Ростове-на-Дону, среди героев – подростков он самый знаменитый и популярный, даже более популярный, чем разведчик Ростовского стрелкового полка народного ополчения тринадцатилетний Саша Чебанов. Хотя посмертного звания Герой Советского Союза Витя так и не был удостоен, в послевоенный период было сделано достаточно много для увековечения его имени – открыли одноименный парк, переименовали в честь юного героя одну из улиц Нахичевани – района города, где жила Витина семья, повесили мемориальную доску, поставили памятник. О Вите Черевичкине вплоть до крушения советской системы патриотического воспитания знал каждый ростовский школьник и многие жители страны, никогда ростовчанами не являвшиеся. И это при том, что информации о том, чем в действительности занимался в период боев за Ростов и последующей оккупации шестнадцатилетний ростовчанин, практически нет в доступе историков и журналистов.
В ночь на 21 ноября 1941 г. подразделения 56-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова и ополченцы из Ростовского стрелкового полка народного ополчения обороняли Ростов-на-Дону от гитлеровцев и их союзников. В конечном итоге превосходящим по технике и вооружению соединениям вермахта удалось прорвать линию обороны Ростова и войти в пределы города. Несмотря на героическое сопротивление военнослужащих и ополченцев, гитлеровцы продолжали теснить защитников города, оборонявшихся на баррикадах. В конечном итоге части 56-й армии были вынуждены отступить на левый берег реки Дон, в район Батайска.
Захватившие город немцы приступили к массовым расправам над местным населением. При этом уничтожали не только обнаруженных военнослужащих, пытавшихся скрыться от оккупантов, или партийных работников, но и рядовых граждан. В исторических источниках оккупация Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г. получила название «кровавой недели» - настолько жестокими были действия гитлеровцев в отношении местного населения. Жертвой захватчиков в эти дни мог стать любой ростовчанин, оказавшийся, как говорят, «не в то время не в том месте». Озверевшие немцы убивали людей направо и налево, могли запросто открыть огонь по случайным прохожим или очереди в магазин. При этом массовые убийства еще не приобрели той централизации, которая имела место в 1942 г., во время повторной оккупации Ростова-на-Дону, когда десятки тысяч советских граждан (27 тысяч человек) были уничтожены в Змиевской балке. Однако в парке Фрунзе расстреливали и пленных красноармейцев, и ростовских коммунистов и комсомольцев, и просто жителей города, попавших под подозрение в сотрудничестве с советской армией или в антинемецкой деятельности.
Ростовчанка В.Варивода вспоминает: « Мне было 23 года. У меня был маленький ребенок, поэтому я старалась как можно меньше выходить на улицу. Жила в основном слухами. Больше всего меня потряс расстрел жителей около парка имени Революции. Кто-то убил немецкого офицера, и вот ночью согнали всех жителей квартала и расстреляли на углу. Фашисты хотели тем самым запугать население. Показать, как жестоко они будут действовать, устанавливая «новый порядок» (Смирнов В.В. Ростов под тенью свастики. Ростов-на-Дону, 2006)».
Черевичкины
К моменту оккупации Вите Черевичкину было 16 лет. Он родился в 1925 году в обычной ростовской семье. Витин отец Иван Алексеевич работал кузнецом на заводе «Ростсельмаш», мать Фекла Васильевна трудилась дворником. То есть, жили Черевичкины бедно, тем более, что и детей у них было четверо – сыновья Саша и Витя, дочери Аня и Галя. Жила семья на 28-й линии, недалеко от пересечения с улицей 2-й Майской (ныне – улица Черевичкина).


Забытые подвиги маленьких героев. 949fe185
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Ноя 2016 - 12:38

Район, где жили Черевичкины – Нахичевань – изначально был отдельным от Ростова-на-Дону городом, заселенным в конце XVIII века переселенными из Крыма Екатериной Второй армянами. После объединения с Ростовом в Нахичевани стала расти и численность русского населения, особенно после того, как неподалеку был построен завод «Ростсельмаш». Рабочие «Ростсельмаша» селились как в рабочих поселках завода – Чкалова, Орджоникидзе, Маяковского, так и в старой Нахичевани. Черевичкины жили в одной комнате вшестером. Жили бедно, часто недоедали. Когда началась война, глава семьи – Иван Алексеевич – ушел в армию. Перед началом оккупации в соседний Батайск эвакуировали 18-летнего старшего сына Сашу – ему предстояло вскоре пойти в армию, а призывников советское военное командование приняло решение эвакуировать, чтобы они не были уничтожены или угнаны в плен оккупантами. В городе остались мать Фекла Васильевна, шестнадцатилетний Витя и две дочери – Аня 12 лет и Галя, которой было всего три годика.
Юный Витя Черевичкин учился в 26-й, затем в 15-й школе, а потом перевелся в ремесленное училище – осваивал профессию слесаря. Он учился ремонтировать авиационные моторы во 2-м училище – в те годы это была хорошая специальность, гарантировавшая достойный и стабильный заработок, а главное – перспективы дальнейшего образования, вплоть до авиационного - мечты всех тогдашних мальчишек. В училище еще и кормили, что для многодетной семьи было существенным подспорьем – ведь четверых детей на зарплату рабочего и дворничихи прокормить было весьма сложновато. В общем, был Витя Черевичкин обычным ростовским мальчишкой со вполне заурядной судьбой и типичными для того времени интересами. И Витя, и его старший брат Саша очень любили голубей.
Это сейчас голубеводством занимаются лишь оставшиеся в живых старики, еще заставшие эпоху массового увлечения голубями, да отдельные редкие энтузиасты. А в советское время разведение голубей было очень популярным, в особенности в Ростове-на-Дону. Ростов считался одной из столиц советского голубеводства и голубятни еще в 1980-е гг. встречались практически на каждой улице города, в особенности в частном секторе. Широкую известность получили три ростовские породы голубей: ростовские белогрудые, ростовские чистяки-чилики и ростовские цветные. Хотя мода на голубей среди ростовской молодежи давно сошла на нет, до сих пор в городе еще можно встретить отдельные голубятни, за некоторыми из них ухаживают пожилые ростовчане, посвятившие свою жизнь этому удивительному увлечению.
Когда Витя Черевичкин и его брат были подростками, голубеводство было в особом почете среди ростовского взрослого и мальчишеского люда. Голубятники составляли особую, как сказали бы социологи, субкультуру со своим «профессиональным языком», общностью интересов и даже характерной походкой вразвалочку. Для многих мальчишек хороший голубь в те годы был предметом настоящей зависти. В семье Черевичкиных наиболее заядлым голубеводом был именно Виктор.
Военные голуби
Большое значение голубеводству придавал и ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – предтеча ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Объяснялось это тем, что вплоть до конца Второй мировой войны во многих вооруженных силах мира почтовые голуби использовались для доставки военной корреспонденции. Именно ОСОАВИАХИМ взял на себя кропотливую работу по организации научного голубеводства в Советском Союзе. В 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете ОСОАВИАХИМа СССР, рассматривавшийся как орган координации деятельности обществ любителей голубиного спорта.
Спустя три года заместитель наркомвоенмора И.С. Уншлихт опубликовал доклад о необходимости введения в Советском Союзе «военно-голубиной повинности»: «для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, Наркомвоенмор считает своевременным установление военно-голубиной повинности… [При этом] возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».
В частности, был создан питомник почтовых голубей в МГУ им . М.В. Ломоносова, военно-почтовые голубиные станции появились в нескольких городах Советского Союза. Соответственно, популяризовывалось разведение почтовых голубей и среди советских школьников и студентов, числившихся членами ОСОАВИАХИМа. Выведенных голубей молодые люди передавали военно-почтовым станциям, откуда их забирали в воинские части РККА, отвечавшие за почтовую связь между войсковыми подразделениями. Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства было опубликовано в 1930 г., военные тренеры-селекционеры, занимавшиеся разведением почтовых голубей, получили отдельную военно-учетную специальность и находились на особом учете.



В 1930-е гг. существовало два вида военно-голубиных станций – постоянные и подвижные. Постоянные находились в составе окружных войск связи, а подвижные находились в составе всех армейских корпусов. На развертывание подвижной военно-голубиной станции отводилось четверо суток. Подвижные военно-голубиные станции транспортировались на автомобильном или гужевом транспорте. Специалисты военно-голубиных станций готовились в Центральном учебно-опытном питомнике – школе военных и спортивных собак, переименованной в 1934 г. в Центральную школу связи собаководства и голубеводства. В том же 1934 г. в состав Научно-экспериментального института военного собаководства включили восстановленный Институт военного голубеводства РККА.
Забытые подвиги маленьких героев. 4c9fe185

С 1934 по 1938 гг. было произведено 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций с присвоением им звания младший лейтенант. В 1938 г. было выпущено 23 младших лейтенанта – начальника военно-голубиных станций. Таким образом, в советских войсках связи на тот период имелись военные голубеводы даже с офицерскими погонами и дипломами соответствующих специалистов.
Советское военное командование относилось к голубиной почте очень серьезно. Так, с началом военных действий в целях недопущения возможного использования почтовых голубей вражескими шпионами, частным лицам предписывалось сдавать голубей в отделения милиции (за исключением лиц, стоявших на особом учете в Наркомате обороны и ОСОАВИАХИМе). Командование немецких оккупационных войск также предписывало населению оккупированных территорий немедленно сдавать голубей под страхом расстрела. В свою очередь, советские войска активно использовали голубей для доставки фронтовых донесений и голуби с возложенными на них задачами справлялись достаточно эффективно.
В годы Великой Отечественной войны, по свидетельству историков, голуби доставили свыше 15 тысяч писем. Вплоть до 1944 г. голуби использовались в интересах военной разведки на большинстве направлений. Крылатые защитники Родины несли не меньшие потери, чем части, укомплектованные людьми. Каждые два месяца погибало до 30% почтовых голубей – они становились жертвами снарядов и осколков, более того – вермахт активно использовал для борьбы с почтовыми голубями специально обученных соколов и ястребов – «перехватчиков». Использование голубей в качестве средства оперативной связи военных подразделений подошло к концу лишь после окончания Второй мировой войны, в связи с ростом технического прогресса и оснащения вооруженных сил современными средствами связи.
Погиб с голубем в руках
Когда немцы оккупировали Ростов-на-Дону повторно, в июле 1942 г., одним из первых приказов оккупационных властей был запрет на разведение голубей городскими жителями. Но в период первой оккупации, длившейся всего неделю, командование вермахта не успело выпустить соответствующее постановление. Тем не менее, ко всем лицам, разводившим голубей, отношение было очень подозрительным. Попал «под колпак» оккупантов и ростовский пэтэушник шестнадцатилетний Витя Черевичкин. Тем более, немецкий штаб располагался недалеко от дома Черевичкиных и у гитлеровцев были все основания подозревать юного соседа в работе на советскую военную разведку. Ведь случаи арестов и расстрелов голубеводов на оккупированных территориях имели место и в других городах.
28 ноября 1941 г., как вспоминает сестра Вити Черевичкина Анна Ивановна, ее брат около двух часов дня отправился кормить голубей. Через полчаса Витя появился во дворе дома под конвоем вооруженного немецкого солдата. Гитлеровец подвел Витю к сараю, где находилась голубятня. Очевидцы были уверены, что сейчас немец расстреляет парня прямо у них на глазах – за разведение голубей. Однако немец потребовал от Вити голубей убить. Витя открыл леток и голуби вылетели на улицу. Немецкий конвоир повел Черевичкина в штаб. Больше родственники его не видели. Как сообщили очевидцы, Витю схватили немцы, заметив, что он подбросил в небо нескольких голубей как раз в тот момент, когда над районом пролетал советский военный самолет. Этого оказалось достаточно, чтобы оккупанты утвердились во мнении: Черевичкин или разведчик, или авианаводчик советских войск.
Вечером того же дня соседка Черевичкиных рассказала матери и сестре Вити, что немцы конвоировали Витю в сторону парка им. Фрунзе. В первые дни оккупации это место уже успело печально прославиться среди ростовчан – там немцы расстреливали красноармейцев, ополченцев и попавших под подозрение мирных жителей. Витя был избит – очевидно, в штабе его били, пытаясь выбить признания о сотрудничестве с советским командованием.


Забытые подвиги маленьких героев. 7e9fe185

Родственники стали искать брата утром 29 ноября. В этот день по всему Ростову были слышны выстрелы и залпы орудий. Части 56-й армии и народного ополчения наступали через реку Дон, освобождая город от оккупантов. Мать Вити Фекла Васильевна и сестра Аня обыскали весь парк Фрунзе, забитый телами расстрелянных ростовчан. Но Вити среди трупов не было – нашли лишь одного подростка, но это был не Черевичкин. Вечером 29 ноября вместе с красноармейцами вернулся и старший сын семьи Черевичкиных Саша. Вскоре к нему пришел сосед Тютюнников и рассказал, что в парке Фрунзе лежит труп Вити Черевичкина. Юноша лежал в форменной куртке ремесленного училища, с мертвым голубем в руках. Шапку и калоши, которые были на Вите в день, когда его последний раз в жизни видели родственники, на трупе не нашли – видимо, кто-то из мародеров снял добротные вещи с расстрелянного парня.
Соседи и старший брат решили не везти тело Вити домой, чтобы не травмировать окончательно и так сходившую с ума от горя Феклу Васильевну. Обратились к военному командованию с просьбой – похоронить Виктора Черевичкина в парке Фрунзе вместе с расстрелянными и погибшими военнослужащими. В летнем кинотеатре делали гробы, а в центре парка в начале декабря погибшие были похоронены – в большой братской могиле. Однако Витя Черевичкин не был военнослужащим регулярной армии. Поэтому его имя на плитах, установленных после войны над братской могилой в парке Фрунзе, так и не появилось.
Когда в 1994 г. городские власти приняли решение увековечить память о погибших красноармейцах, похороненных в парке Фрунзе и высечь на мемориале «Скорбящая мать» имена всех похороненных здесь людей, Анна Ивановна – сестра Вити Черевичкина – обратилась в районный военный комиссариат с просьбой нанести на мемориал и имя своего брата, но ей отказали, так как Витя не являлся кадровым военным или призывником. Долгое время продолжалась борьба за увековечение имени Вити Черевичкина на мемориале, потребовалось даже взятие свидетельских показаний у людей, бывших очевидцами похорон Вити Черевичкина после его убийства в парке Фрунзе. Лишь в 2001 году на мемориале «Скорбящая мать» в сквере им. Фрунзе на одну из могильных плит было нанесено имя Виктора Ивановича Черевичкина.
Когда 29 ноября 1941 г. Ростов-на-Дону первый раз освободили советские войска, средства массовой информации Советского Союза стали тиражировать сообщения о зверствах оккупантов во время оккупации Ростова, так как Ростов-на-Дону был первым крупным советским городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. В советских газетах публиковались и фотографии погибших ростовчан, среди которых была и облетевшая весь мир знаменитая фотография мертвого Вити Черевичкина с голубем в руках. Кстати, эта фотография была подшита к материалам Нюрнбергского процесса над руководителями гитлеровской Германии в качестве одного из доказательств совершения гитлеровцами чудовищных преступлений против мирного населения на территории Советского Союза.
Вспоминает очевидец А. Агафонов: «Когда наши, вошли в город, в первый же день появилась нота Народного комиссариата иностранных дел, подписанная Молотовым: «О зверствах немецко-фашистских захватчиков в Ростове-на-Дону» и листовки. Там, в частности, сообщалось о расстреле 14-летнего мальчика из ремесленного училища — Вити Черевичкина. Убитого Витю Черевичкина я видел, мы бегали туда. Хотя расстрелян он был не там, где говорилось в листовке. Он был расстрелян в парке имени Фрунзе. И был он постарше. Но это я узнал позже, когда собирал материалы о нем для своей повести. А тогда мы просто увидели: он лежал без головного убора, как бы прислонившись к стене. Пули вырвали клочки из его ватника. Держал он в руках обезглавленного голубя. Рядом валялись тушки других голубей. Потом он стал легендарным. Его именем назвали улицу, сложили песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин». Кинокадры и фотодокументы о нем фигурировали на Нюрнбергском процессе» (Смирнов В.В. Ростов под тенью свастики. Ростов-на-Дону, 2006).
Витя Черевичкин был героем в любом случае
После окончания войны в честь Вити Черевичкина переименовали в честь героя улицу 2-ю Майскую, где жила его семья, установили памятник и мемориальную доску. Александровский сад – один из парков на бывшей границе Ростова и Нахичевани, после их объединения оказавшийся в центре города, был назван детским парком им. Вити Черевичкина. В 1961 г. в парке воздвигли бронзовый бюст Вити Черевичкина с голубем в руках. К бюсту примыкает мемориальный пилон с барельефами юных героев советской пионерии – Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Козея и других маленьких воинов.
Судьба родственников Вити сложилась по-разному. Отец Вити - Иван Алексеевич Черевичкин, пройдя всю войну, вернулся домой живым. А вот брату Александру не посчастливилось – он был призван в феврале 1942 г., а в августе 1943 г. погиб в боях на Миус-фронте. Фекла Васильевна и ее дочери после повторного освобождения Ростова в 1943 г. вернулись из эвакуации и долгое время жили в поселке Ясная Поляна – что в Кизитериновской балке, между Нахичеванью и казачьей станицей Александровкой, впоследствии также вошедшей в состав города. Квартиру Черевичкиных на 28-й линии заняли другие люди, пока Фекла Васильевна и дочери были в эвакуации. Но семья не сильно переживала по этому поводу – мать все равно не смогла бы жить в доме, откуда увели на смерть ее младшего сына Виктора и где все напоминало о сыновьях, отобранных у нее войной.
После десяти лет работы на заводе «Красный Аксай», Анна Ивановна Аксененко – сестра Вити Черевичкина – получила собственную квартиру, также в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. В годы войны, еще совсем подростком, она работала на «Ростсельмаше» - изготовляла мины. Долгое время, пока была жива мать Вити Черевичкина Фекла Васильевна, ее и сестер Анну Ивановну Алексеенко и Галину Ивановну Миронову регулярно приглашали на памятные мероприятия в честь Вити Черевичкина в детский парк, носящий и по сей день имя юного героя, где их чествовали ростовские школьники.
И все же, был или не был Витя Черевичкин подпольщиком? Прямых данных о том, что Виктор сотрудничал с советским военным командованием в Батайске и выполнял разведывательные поручения, находясь в оккупированном немцами Ростове, не имеется до сих пор. Возможно, именно отсутствие прямых доказательств участия Вити в подпольной деятельности и объясняет тот факт, по которому ему так и не было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Однако, по воспоминаниям сестры Анны Ивановны, после освобождения Ростова домой к Черевичкиным пришла группа из пяти советских офицеров, которые выразили соболезнования по поводу погибшего сына (офицеры, как вспоминает сестра героя, были грязные и мокрые – то есть, направлялись к Черевичкиным чуть ли не с передовой). Вряд ли в условиях военного времени, когда в городе гибли сотни мирных жителей, командование отправило бы нескольких офицеров выражать соболезнования родственникам, если бы погибший не имел отношения к обороне Ростова.
Другим доказательством участия Вити Черевичкина в разведывательной работе называют таинственное исчезновение голубей из его голубятни. В тот злополучный день, когда Витя выпустил птиц на глазах немецкого солдата, они вылетели из голубятни и расселись на крышах дома и дворовых строений. На следующее утро их уже не было, хотя голуби всегда склонны возвращаться в голубятню. Объясняться это может тем, что голубятня этих голубей в действительности находилась в Батайске, куда Витя и отправлял их с письмами – донесениями.
Однако, многие современные исследователи и журналисты сомневаются в том, что юный Витя действительно был причастен к снабжению советских войск на левом берегу р.Дон разведывательными данными. Так, А. Мороз в статье «Белые крылья» (Пионер, 2007, № 6) утверждает, что в 1941 г., во время первой оккупации Ростова, к Вите Черевичкину не могли попасть голуби, используемые советскими воинскими частями в районе Батайска (впрочем, критики версии о «случайном расстреле» Вити Черевичкина утверждают, что почтовых голубей Витя мог брать еще до оккупации у батайского ОСОАВИАХИМа и тогда голуби могли запросто летать в свою голубятню в Батайске). Однако, даже те авторы, кто сомневается в реальной причастности Вити Черевичкина к разведывательной деятельности в тылу немцев во время оккупации Ростова, не могут не согласиться с тем, что ростовский паренек, разводивший голубей и не пожелавший отказаться от них даже перед лицом смерти, достоин всемерного уважения и признания героем.


Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 6 Ноя 2016 - 12:40

Как бы там ни было, но подвиг Вити Черевичкина неоспорим. Этот юный ростовчанин поступил как настоящий герой, не поступившись своими принципами. Во-первых, он отказался избавляться от голубей после оккупации города, хотя представлял, чем это может ему грозить. Во-вторых, он не стал убивать голубей по приказу немецкого солдата, а спас им жизнь, отпустив их на волю. Наконец, Витя не просил о пощаде, не стал сотрудничать с немцами, а мужественно принял смерть, до конца сохраняя верность и своей Родине, и своим маленьким пернатым друзьям. А память о Вите, как и подобает настоящим героям, сохранилась в народной песне:
Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.
Припев:
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.
Жизнь была прекрасной и счастливой,
О, моя любимая страна
Юность, ты пришла с улыбкой милой,
Но внезапно грянула война.
"Дни пройдут, победа – красной птицей,
Разобьём фашистский чёрный шквал.
Снова в школе буду я учиться!" –
Так обычно Витя напевал.
Но однажды мимо дома Вити
Шёл отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: "Отберите
У мальчишки этих голубей!"
Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал,
Но внезапно голос оборвался,
И убит был Витя наповал.
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
Видно, сиротами родились.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись...


Забытые подвиги маленьких героев. 36afe185

Автор: Илья Полонский


Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Вс 4 Дек 2016 - 11:43

Сын полка, дошедший до Берлина

Удивительный снимок — мальчишка расписывается на здании Рейхстага в Берлине! В этом моменте всё: и гордость наша, и сила, и боль, и счастье.
Забытые подвиги маленьких героев. 6a6d3485

Мальчишка этот - сын полка и отважный боец Володя Тарновский. Когда началась война, ему только-только исполнилось одиннадцать лет. Жил в городе Славянске Донецкой области. Отец Володи умер ещё до Великой Отечественной, мама вышла замуж второй раз за хорошего, доброго человека — они вместе трудились на заводе. Отчим ушёл на фронт в первые дни войны (впоследствии погиб). Мама, Мария Прокофьевна, осталась с двумя детьми — Володей и двухлетним Толенькой. А в октябре в Славянске начали хозяйничать фашисты. Тарновские сами сожгли свои запасы, чтобы не достались врагу. А ели только похлёбку из горелого зерна.
Старший сын не знал, но догадывался о связи мамы с партизанами. Примечал иногда, как она украдкой что-то засовывала под кофту, выходя из дома. Но молчал. А однажды, будучи на улице, увидел группу фашистов, идущую прямиком к их дому. Впереди семенил полицай — его Володя хорошо знал, предателя. Догадался, значит, о связи с партизанами или выдавал врагам всех коммунистов, а Мария Прокофьевна состояла в партии. Мальчуган хотел опередить оккупантов, предупредить маму, но опоздал. А Мария Прокофьевна, почувствовав беду, успела постучать к соседке и сунуть ей в руки малыша. Успела и поцеловать его на прощание...
Утром маму расстреляли вместе с другими передовиками производства. Мальчики остались сиротами. Жизнь разделила их: старший не мог прокормить младшего и попросил родственников отчима пока позаботиться о Толе. Те не отказали, хоть и чужой по крови был им малыш. Беда породнила всех хороших людей.
Сам Володя стал жить у жены своего дяди. Он старался помогать по хозяйству, возиться с двумя маленькими ребятишками и всё время унимал свой мальчишеский аппетит, понимая, что жить и без того очень голодно. Вещи, что остались от мамы, мальчишка выменивал в соседних деревнях на продукты — в основном, муку и кукурузу. Так прошло больше года. А потом паренёк отправился в деревню Шандрыголову — хотел выменять на продукты мыло. Правда, не только за этим. Иначе почему мы он в своём неблизком пешем пути так внимательно примечал всё, что видел? Расспрашивал местных жителей, подолгу стоял, будто просто глазея, на занятые фашистами дома? За своё «праздное» любопытство чуть не попался — Володьку дважды задерживали полицаи. Первый раз выручило мыло — мальчишка попросил их дать ему взамен продукты. Второй раз убежал.
В Шанрдыголове (туда он попал практически одновременно с нашими войсками, но с разных сторон) Вовка явился прямо к председателю сельского совета. А тот вскорости познакомил мальчика с капитаном Борисом Давидовичем Захаровым. Так началась новая страница жизни Володи Тарновского, отныне — бойца 1-го дивизиона 370-го артиллерийского полка. Юный солдат сразу доказал свою смекалку — недаром примечал всё, что видел, это очень пригодилось артиллеристам. Правда, оказия вышла с возрастом — мальчишка приписал себе год, надеясь на удачу. Но капитан Захаров, вглядевшись в новобранца, понял подвох и попросил Володьку дать честное слово. Вот тут «тринадцатилетний» голову-то и опустил...
Служба началась, как ей и положено, с трудностей и опасностей. Дивизион получил приказ передислоцироваться и вступить в бой на участке, где образовалась брешь. Вечером тронулись в путь. Погода в тот вечер была не в помощниках: манная каша, да и только. Видимо, поэтому от колонны отстали несколько машин с боеприпасами и топливом. Однако обнаружили это лишь тогда, когда уже прибыли на место назначения. Было понятно: кому-то надо вернуться и отыскать потерявшихся. Но кому? Водители, которые шли в колонне, следовали за ведущим. А ведущий дорогу не запомнил. Вызвался Володя. И хотя остальные бойцы отнеслись к такой инициативе несколько опасливо, Захаров сомневаться не стал. Сел в машину сам, усадил мальчишку. И вывел Володька к нашим! За это Борис Давидович подарил ему свой «Вальтер». И с той минуты мальчишка стал разведчиком, что было для него огромной наградой. Ведь прежде его назначили посыльным, а Володя считал это унизительным для мужчины.


Забытые подвиги маленьких героев. 9d6d3485

Бойцу Тарновскому специально сшили форму — мальчишка был невысоким и щуплым. Придумали и с обувью: нашёлся умелец, который сшил сапоги из плащ-палатки.
Казалось, паренька берегла сама судьба. Так, однажды он находился с четырьмя однополчанами в блиндаже. Володьку срочно вызвали в штаб. А в это время начался обстрел, в блиндаж попал снаряд. В другой раз под обстрел попали во время передвижения на новый рубеж. Выскочили из машин, и секундами позже в Володину — прямое попадание.
...В деревне Золотая Балка ещё шли бои, наши солдаты не полностью очистили её от фашистов. В эту деревню на разведку отправились капитан Щебалов (по некоторым источникам — Шабанов) и Володя. Но едва добрались — раздалась пулемётная очередь и капитан упал. Стреляли с места, сами враги не показывались. Мальчишка наклонился над Щебаловым, тот уже потерял сознание. Попытался поднять — не хватило сил. Тогда Володя со всех ног побежал обратно, к своим. Привёл подмогу. Так на груди юного бойца появился орден Славы III степени. Вот в сокращении выписка из наградного листа, в котором описывается этот и другой подвиги Володи: «23 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр в боях за село Золотая Балка Николаевской области был тяжело ранен командир 3-го дивизиона капитан Щебалов. Под пулемётным огнём противника оказал первую помощь и вместе с ефрейтором Торшиным вынес раненого с поля боя, чем спас ему жизнь. Во время ледохода на реке Днепр, когда переправа и линейная связь не работали, на лодке ежедневно переправлялся с продуктами и питанием для радиостанций. 17 мая 1944 года в районе Слея Молдавской ССР противник начал переправляться через реку Днестр. Тарновский Пробрался в район переправы, выяснил обстановку, в результате чего огнём дивизиона переправа была прекращена. На левом берегу Днестра западнее Варницы пробрался на нейтральную зону и обнаружил три пулемётных точки противника, мешавшие нашей пехоте. Они впоследствии были подавлены...»
Следующую свою награду мальчишка получил за взятие немецкого офицера. На врага наткнулись во время разведки (на задание отправились Тарновский и старшина) — тот выбрал удобную позицию и автоматной очередью не давал подобраться. Володька вызвался обойти противника. Пока старшина отстреливался, незаметно прополз. Отыскал место, собрался стрелять и вдруг увидел, что фашист — старший офицер. «Хенде хох!» - закричал Володя и подскочил к гитлеровцу. Тот растерялся, обернулся и вовсе оторопел, увидев такого бойца. Но на подмогу уже прибежал старшина. Так и повели пленного в штаб: первым шёл Володя, а уж за ним старшина. Здесь — как в известной прибаутке — и все засмеялись...
Боевые дороги вели дивизию через Украину, она освобождала Сталин — и стала называться Сталинской. Освобождала и Польшу. Далее путь лежал в гнездо фашизма — Берлин...
Володя ни на миг не расставался с подарком капитана Захарова — пистолетом. Забегая вперёд, скажу, что, по большому счёту, пистолет выстрелил только несколько раз, и всё в один день. Но не будь в тот роковой день «Вальтера» - не дожил бы до нашей Победы сын полка.
Это случилось в Берлине, когда уже так близко было счастье и оттого храбрость мальчишеская, и без того большая, возросла ещё и ещё. С чердака одного дома строчил пулемёт, не давая подобраться. Володя и несколько взрослых бойцов отправились в обход, чтобы уничтожить гитлеровцев. В пылу атаки мальчишка отделился от своих и попал в комнату. Уже темнело, и в сгущающихся сумерках Володя разглядел двух немцев. Дал автоматную очередь, уложил ближайшего. И кончились патроны. Фашист уже разобрал, что перед ним «киндер», навалился на Вовку и стал душить. И тогда мальчишка из последних сил вытащил из голенища «Вальтер». Пистолет, который изначально должен был служить фашистам, спас жизнь русского мальчика.
...Владимир Владимирович Тарновский прожил долгую жизнь. Вернулся в родной Славянск, стал жить в детском доме. Снова сел за парту, в пятнадцать лет поступил в пятый класс. И окончил школу с золотой медалью! Получил высшее образование. Работал в Одессе, потом в Риге на судоремонтном заводе.
Посмотрите, сколько наград...


Забытые подвиги маленьких героев. 717d3485

Автор: Софья Милютинская

https://topwar.ru/104713-syn-polka-doshedshiy-do-berlina.html
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Забытые подвиги маленьких героев. Empty Re: Забытые подвиги маленьких героев.

Сообщение автор Партизан Сб 9 Сен 2017 - 21:56

Забытые подвиги маленьких героев. C1834b95

Недавно я писала статью про одного из юных героев, чье имя теперь навеки связано с Керчью – про Володю Дубинина. Однако были и другие столь же отчаянные мальчишки (и девчонки тоже), которые также отважно и самоотверженно сражались с фашистскими захватчиками. В той же Керчи, в частности, довелось воевать ровеснику Володи – Вите Новицкому. Однако имя этого мальчика связано с другим южным городом – с Новороссийском.

Если статья про Володю Дубинина была посвящена его недавнему 90-летнему юбилею, то вспомнить Витю Новицкого заставляет еще и печальная дата. 9 сентября ему также исполнилось бы 90 лет, но ровно 75 лет назад, 8 сентября 1942 года, накануне своего 15-летия, он погиб в бою. Причем, фашисты убивали его с особой жестокостью. Но об этом – чуть позже…

Итак, 9 сентября 1927 года в Новороссийске родился мальчик Витя. Его судьба была непростой с самого начала. Если Володя Дубинин был сыном героя Гражданской войны, образцовым пионером, который увлекался авиамоделизмом, то совсем другое детство было у Вити. Он воспитывался в приемной семье Михаила Александровича Новицкого. Именно от него он и получил свою фамилию.

Непростая обстановка в семье (которая очень нуждалась) сказалась на мальчике. Согласно воспоминаниям одного из его друзей, Валентина Свидерского, он, бывало, хулиганил, пропускал уроки. Однако герои вырастали не только из образцовых учеников, не только из отличников с примерным поведением. Много было хулиганистых мальчишек, которые в назначенный час стали настоящими защитниками Отечества. Война уравняла отличников с двоечниками, хулиганов с примерными детьми и выдвинула на первый план совсем иные качества...

Итак, началась война... Витя начал помогать бойцам, которые поставили зенитную батарею недалеко от его дома. Взрослые, как обычно, пытались поначалу прогонять мальчишку, но тот был упорен. В декабре 1941 года он ушел вместе с бойцами на фронт. Воевал в Керчи. В апреле 1942 года он был ранен – ему оторвало палец на ноге.
Из-за этого ранения (скорее, даже под его предлогом) юного смельчака отправили домой, в Новороссийск. Но к тому времени мальчик уже приобрел боевой опыт, и спокойная жизнь была не для него. Тем более, что приемный отец Вити погиб.

Семья уже не жила в доме, из которого мальчик когда-то ушел на войну. Его приемной матери вместе с двумя детьми пришлось эвакуироваться оттуда. Нужно сказать, что это был не простой дом, а высокая башня, расположенная на Октябрьской площади (в то время это был центр города). Неудивительно, что там была оборудована огневая точка – оттуда многие улицы Новороссийска просматривались, как на ладони.

Витя подружился с бойцами-моряками, которые расположились в его доме. Но за право оказывать им помощь ему снова пришлось побороться – как только становилось слишком горячо, моряки стремились прогнать его. Однако без его помощи им было трудно – мальчик добывал им воду, носил боеприпасы. «Буду воевать – гоните сколько угодно!», - отвечал он на все попытки отправить его в более безопасное место.

В августе 1942 года бои в Новороссийске разгорелись с особой ожесточенностью. Советские воины сражались за каждую улицу, но, к сожалению, фашисты продвигались стремительно и уверенно.

7 сентября Витя, как обычно, был в своем доме-башне вместе с бойцами, когда фашисты подошли к этому оборонительному рубежу практически вплотную. Они двигались по переулку Декабристов.
В башне находились девять человек – шесть моряков с эсминца «Бдительный», двое солдат и Витя Новицкий. И так уж вышло, что самый юный защитник оказался самым опытным. Моряки лучше воевали на кораблях, а у Вити, несмотря на его возраст, уже был опыт войны на суше.
На следующий день, 8 сентября 1942 года, гитлеровцы пошли в наступление на башню. Но оттуда по ним велся яростный огонь, кроме того, кто-то бросал в них гранаты. Враги еще не знали, что им противостоит всего один человек. Причем – совсем еще мальчик. Однако именно такой была правда. Все старшие товарищи Вити уже погибли.

Когда немцам все-таки удалось ворваться в башню, подорвав ее с другой стороны, - они узнали, что понесли немалые потери… от рук мальчишки. Это разгневало их. Гитлеровцы, убивая юного защитника, продемонстрировали всю свою звериную сущность. Его избили прикладами, после чего, еще живого, облили горючей жидкостью и подожгли. Враги не давали жителям возможность похоронить истерзанное тело юного героя, но его все-таки похоронили тайком.

К сожалению, этой башни уже нет. На ее месте стоит небольшой памятник, на котором написано: «Здесь погиб юный защитник Новороссийска, пионер-герой Витя Новицкий. 1927 г.-1942 г.» Чтобы мы помнили, что Победа была завоевана муками и кровью, в том числе, и тех, кто не дожил даже до 15-летия...
Автор: Елена Громова
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения