Вход
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Нет
Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей |
Горький в годы ВОВ
Военно-исторический клуб Партизанъ :: Разговоры обо всём :: Изба читальня :: Горьковская область в годы войны
Страница 1 из 1
Re: Горький в годы ВОВ
Перед уходом на фронт комбайнер Арзамасского МТС Тузов обучил своей профессии жену. По призыву Анны Тузовой тысячи женщин сели за руль трактора, заменяя трактористов, ушедших на фронт.
В 1979 г. в местной печати в очерке «До околицы нас проводи», опубликовли воспоминания Нины Елистратовны Речкиной. «За руль трактора села в 1943 г. Шла война, и в колхозе не осталось мужчин, а фронт требовал хлеба. Работали от темна до темна. Сменщика нет – работаешь, пока сил хватает. Некому помочь семена засыпать, сама берешься за мешок. Как-то сеяли вдвоем с девчонкой весь день, а потом до дому сил нет добраться. Ну, доползла. Где-то около деревни без памяти подобрали, отлежалась чуток и снова в поле, сеять. А трактора тогдашние без кабин были. Дождь мочит, ветер пробирает, солнце палит. Однажды волк к самому трактору подошел. Ну, думаю, прыгнет! Нет, испугался»». Нина Елистратовна Речкина была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны 1941 – 1945гг.»
Участников и свидетелей тех далеких событий остается все меньше и меньше, некому становится рассказать о тех днях, навсегда изменивших ход истории, поэтому очень важны их воспоминания, документы, переписка…
Вот одно из воспоминаний студентки Горьковского индустриального института Урезковой Зои Васильевны, ныне покойной, записанных с ее слов внуком, Коссэ В.О., кандидатом философских наук, преподавателем кафедры философии и политологии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета в 2000 г. и опубликованных в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.: история и современность».
«Я окончила школу в 1941 г. с золотой медалью, 18 июня был выпускной вечер, а 22 июня началась война. В июле меня вызвали в Свердловский райком комсомола и направили на работу пионервожатой в пионерский лагерь, в с. Фокино Воротынского района. Пионеры принимали участие в уборке урожая, жали серпами рожь, собирали ягоды в колхозном саду. Работали в поле каждый день. С первым ранением на трудовом фронте и с навыками оказания первой медицинской помощи я столкнулась, когда пионер нечаянно порезал ногу серпом.
В августе я поступила в индустриальный институт на факультет авиамоторостроения. А на химическом факультете был недобор, и наиболее сознательных комсомольцев вызвали в комитет комсомола института и попросили перейти на химический факультет, т.к. для страны надо было развивать химическую промышленность. Я перешла на химфак и окончила институт в 1946 г. Со мной вместе поступали 120 человек, а окончили институт по моей специальности (технология неорганических веществ) всего 6. Многие ушли на фронт или были отправлены учиться в военные училища по комсомольскому набору.
Учиться было тяжело; мы работали и на строительстве оборонительных сооружений, и на разработке торфа, ухаживали за ранеными в госпиталях. Зимой в институте не топили, мы писали лекции в варежках. В октябре 1941 г. в начале первого учебного семестра нас, студентов и преподавателей, послали рыть окопы на левый берег Волги, около деревни Селище. В это время бомбили Горький, и было видно зарево. В декабре 1941 г. мы строили оборонительные сооружения в районе Павлова. Жили в деревне Санницы на другом берегу Оки. В 40-градусный мороз ходили по льду через реку в деревню Большая Тарка, где строили оборонительные сооружения, делали в грунте шурфы для взрывников. Вместе с нами работал преподаватель высшей математики индустриального института Юрий Николаевич Коротких. На его куртке всегда была повязана лента наискосок с надписью: «Все для победы!» С мая по октябрь 1942 г. мы работали в селе Большое Пикино Борского района на торфоразработках. Корчевали, пилили, рубили деревья, готовили делянки для торфа. На каждый день были установлены нормы выработки, и чтобы их выполнить, надо было работать с утра до вечера. Деревья стояли в болоте, а резиновых сапог в то время не было, многие болели, но отказаться от работы было нельзя, - это приравнивалось к дезертирству на фронте. На торфоразработках я столкнулась и с первыми жертвами: одну девушку задавило срубленным деревом. Я имела навыки по оказанию первой медицинской помощи и меня выбрали санинструктором. Я была единственной на торфоразработках, кто обслуживал все бригады, бегала по вызовам по болотным кочкам с санитарной сумкой. Расстояния между бригадами были несколько сотен метров, и вызов к пострадавшему передавали по цепочке. Ранились в основном топорами. Летом 1943 г. студенты снова выехали на торфоразработки в Балахну на Чернораменское торфопредприятие. Сушили торф, утром раскладывали на поле нарезанный кирпичиками торф и сооружали из него башни. Вечером башни перебирали. Лето было жаркое, и торф хорошо сох. Целый день работали под палящим солнцем. Рядом с нами работали студенты мединститута. На поле народу было много, все женщины из ближайших деревень тоже работали на сушке торфа. В 1944 г. мы помогали строить Чкаловскую лестницу. Рядом с нами работали пленные немцы, но они находились под конвоем.
В институте студенты занимались военной и спортивной подготовкой, учились военному делу. Мы много занимались лыжами, стреляли в тире. Некоторые студенты работали в лаборатории неорганических веществ, под руководством доц. Андреева делали для фронта бутылки с зажигательной смесью. Мы помогали фронту также организуя сбор теплых вещей для фронта, вязали варежки, носки, вышивали кисеты. В 1943 г. в горьковских госпиталях появилось особенно много раненых. Я вместе с другими девушками из института работала в госпиталях. Мы помогали выгружать раненых, переносили их на носилках, кормили, разносили лекарства, читали им и помогали писать письма, устраивали концерты художественной самодеятельности. Утром мы учились в институте, потом шли в госпиталь, уходили из госпиталя поздно вечером. В 1943 г. в город прибыло много эвакуированных из блокадного Ленинграда. Райком ВЛКСМ помогал им с трудоустройством…»
Нельзя не упомянуть и о братской помощи областям и республикам, пострадавшим от фашистской оккупации. Трудящиеся области брали шефство над освобожденными областями, оказывали им всестороннюю поддержку по восстановлению народного хозяйства, выделяли технику, сельскохозяйственные машины, скот, семена и т.д.
Труженики Горьковской области, в то время, когда сами остро нуждались в самом необходимом, передали в освободившиеся от врага районы, в порядке оказания помощи, 250 тракторов, 100 тракторных сеялок, 35,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 31 тыс. голов овец и коз и 6,5 тыс. лошадей.
На протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь. Ведь исход войны с фашистскими агрессорами решался не только на полях сражений, но и в тылу.
Давно отгремели залпы Великой битвы. На месте пепелищ, руин и развалин построены новые города и села. Мальчики и девочки, которые родились 9 мая 1945 года, уже сами имеют внуков. Знания о Великой Отечественной войне мы получаем уже из документов, книг, фильмов…
В благодарной памяти навсегда останется народный подвиг, который совершили со всем нашим народом горьковчане в годы Великой Отечественной войны!
Сражаясь, трудясь, проявляя мужество и героизм…
Мы, современники, можем только гордиться нашими земляками, учиться у них не покладая рук работать, далеко не в лучших условиях, не теряя духа и уверенности в своих силах. А самое главное – любить свою Родину!
ЛИТЕРАТУРА СИФ ГУ ГАСДНО:
Книга памяти Нижний Новгород. Т I: Автозаводский, Канавинский, Ленинский, Московский районы. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1994 г., - с.10-21, 27 – 28, 225- - 226, 392 – 393, 562 – 563.
Книга памяти Нижний Новгород. Т II: Нижегородский, Приокский, Советский, Сормовский районы. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1994 г., - с.9 – 10, 232 – 233, 295 – 296, 490 - 492.
Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: история и современность: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6-7 апреля 2005 г. Часть II / Сост. А.П. Арефьев, А.А.Кулаков, Г.В Серебрянская. – Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, 2005 г. – с. 201 – 203, 211.
Памятники трудовой славы советского народа. Тезисы докладов к областной научно-методической конференции./ Под редакцией И. А. Кирьянова // г. Горький, 1979 г., - с. 12, 14 – 15, 17, 26 – 27, 43.
Памятники Великой Отечественной войны, их охрана и использование в военно-патриотическом воспитании трудящихся. Тезисы к научно-практической конференции. / Под редакцией И. А. Кирьянова // г. Горький, 1984 г., - с. 18, 20, 21, 24, 26, 45
В 1979 г. в местной печати в очерке «До околицы нас проводи», опубликовли воспоминания Нины Елистратовны Речкиной. «За руль трактора села в 1943 г. Шла война, и в колхозе не осталось мужчин, а фронт требовал хлеба. Работали от темна до темна. Сменщика нет – работаешь, пока сил хватает. Некому помочь семена засыпать, сама берешься за мешок. Как-то сеяли вдвоем с девчонкой весь день, а потом до дому сил нет добраться. Ну, доползла. Где-то около деревни без памяти подобрали, отлежалась чуток и снова в поле, сеять. А трактора тогдашние без кабин были. Дождь мочит, ветер пробирает, солнце палит. Однажды волк к самому трактору подошел. Ну, думаю, прыгнет! Нет, испугался»». Нина Елистратовна Речкина была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны 1941 – 1945гг.»
Участников и свидетелей тех далеких событий остается все меньше и меньше, некому становится рассказать о тех днях, навсегда изменивших ход истории, поэтому очень важны их воспоминания, документы, переписка…
Вот одно из воспоминаний студентки Горьковского индустриального института Урезковой Зои Васильевны, ныне покойной, записанных с ее слов внуком, Коссэ В.О., кандидатом философских наук, преподавателем кафедры философии и политологии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета в 2000 г. и опубликованных в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.: история и современность».
«Я окончила школу в 1941 г. с золотой медалью, 18 июня был выпускной вечер, а 22 июня началась война. В июле меня вызвали в Свердловский райком комсомола и направили на работу пионервожатой в пионерский лагерь, в с. Фокино Воротынского района. Пионеры принимали участие в уборке урожая, жали серпами рожь, собирали ягоды в колхозном саду. Работали в поле каждый день. С первым ранением на трудовом фронте и с навыками оказания первой медицинской помощи я столкнулась, когда пионер нечаянно порезал ногу серпом.
В августе я поступила в индустриальный институт на факультет авиамоторостроения. А на химическом факультете был недобор, и наиболее сознательных комсомольцев вызвали в комитет комсомола института и попросили перейти на химический факультет, т.к. для страны надо было развивать химическую промышленность. Я перешла на химфак и окончила институт в 1946 г. Со мной вместе поступали 120 человек, а окончили институт по моей специальности (технология неорганических веществ) всего 6. Многие ушли на фронт или были отправлены учиться в военные училища по комсомольскому набору.
Учиться было тяжело; мы работали и на строительстве оборонительных сооружений, и на разработке торфа, ухаживали за ранеными в госпиталях. Зимой в институте не топили, мы писали лекции в варежках. В октябре 1941 г. в начале первого учебного семестра нас, студентов и преподавателей, послали рыть окопы на левый берег Волги, около деревни Селище. В это время бомбили Горький, и было видно зарево. В декабре 1941 г. мы строили оборонительные сооружения в районе Павлова. Жили в деревне Санницы на другом берегу Оки. В 40-градусный мороз ходили по льду через реку в деревню Большая Тарка, где строили оборонительные сооружения, делали в грунте шурфы для взрывников. Вместе с нами работал преподаватель высшей математики индустриального института Юрий Николаевич Коротких. На его куртке всегда была повязана лента наискосок с надписью: «Все для победы!» С мая по октябрь 1942 г. мы работали в селе Большое Пикино Борского района на торфоразработках. Корчевали, пилили, рубили деревья, готовили делянки для торфа. На каждый день были установлены нормы выработки, и чтобы их выполнить, надо было работать с утра до вечера. Деревья стояли в болоте, а резиновых сапог в то время не было, многие болели, но отказаться от работы было нельзя, - это приравнивалось к дезертирству на фронте. На торфоразработках я столкнулась и с первыми жертвами: одну девушку задавило срубленным деревом. Я имела навыки по оказанию первой медицинской помощи и меня выбрали санинструктором. Я была единственной на торфоразработках, кто обслуживал все бригады, бегала по вызовам по болотным кочкам с санитарной сумкой. Расстояния между бригадами были несколько сотен метров, и вызов к пострадавшему передавали по цепочке. Ранились в основном топорами. Летом 1943 г. студенты снова выехали на торфоразработки в Балахну на Чернораменское торфопредприятие. Сушили торф, утром раскладывали на поле нарезанный кирпичиками торф и сооружали из него башни. Вечером башни перебирали. Лето было жаркое, и торф хорошо сох. Целый день работали под палящим солнцем. Рядом с нами работали студенты мединститута. На поле народу было много, все женщины из ближайших деревень тоже работали на сушке торфа. В 1944 г. мы помогали строить Чкаловскую лестницу. Рядом с нами работали пленные немцы, но они находились под конвоем.
В институте студенты занимались военной и спортивной подготовкой, учились военному делу. Мы много занимались лыжами, стреляли в тире. Некоторые студенты работали в лаборатории неорганических веществ, под руководством доц. Андреева делали для фронта бутылки с зажигательной смесью. Мы помогали фронту также организуя сбор теплых вещей для фронта, вязали варежки, носки, вышивали кисеты. В 1943 г. в горьковских госпиталях появилось особенно много раненых. Я вместе с другими девушками из института работала в госпиталях. Мы помогали выгружать раненых, переносили их на носилках, кормили, разносили лекарства, читали им и помогали писать письма, устраивали концерты художественной самодеятельности. Утром мы учились в институте, потом шли в госпиталь, уходили из госпиталя поздно вечером. В 1943 г. в город прибыло много эвакуированных из блокадного Ленинграда. Райком ВЛКСМ помогал им с трудоустройством…»
Нельзя не упомянуть и о братской помощи областям и республикам, пострадавшим от фашистской оккупации. Трудящиеся области брали шефство над освобожденными областями, оказывали им всестороннюю поддержку по восстановлению народного хозяйства, выделяли технику, сельскохозяйственные машины, скот, семена и т.д.
Труженики Горьковской области, в то время, когда сами остро нуждались в самом необходимом, передали в освободившиеся от врага районы, в порядке оказания помощи, 250 тракторов, 100 тракторных сеялок, 35,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 31 тыс. голов овец и коз и 6,5 тыс. лошадей.
На протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь. Ведь исход войны с фашистскими агрессорами решался не только на полях сражений, но и в тылу.
Давно отгремели залпы Великой битвы. На месте пепелищ, руин и развалин построены новые города и села. Мальчики и девочки, которые родились 9 мая 1945 года, уже сами имеют внуков. Знания о Великой Отечественной войне мы получаем уже из документов, книг, фильмов…
В благодарной памяти навсегда останется народный подвиг, который совершили со всем нашим народом горьковчане в годы Великой Отечественной войны!
Сражаясь, трудясь, проявляя мужество и героизм…
Мы, современники, можем только гордиться нашими земляками, учиться у них не покладая рук работать, далеко не в лучших условиях, не теряя духа и уверенности в своих силах. А самое главное – любить свою Родину!
ЛИТЕРАТУРА СИФ ГУ ГАСДНО:
Книга памяти Нижний Новгород. Т I: Автозаводский, Канавинский, Ленинский, Московский районы. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1994 г., - с.10-21, 27 – 28, 225- - 226, 392 – 393, 562 – 563.
Книга памяти Нижний Новгород. Т II: Нижегородский, Приокский, Советский, Сормовский районы. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1994 г., - с.9 – 10, 232 – 233, 295 – 296, 490 - 492.
Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: история и современность: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6-7 апреля 2005 г. Часть II / Сост. А.П. Арефьев, А.А.Кулаков, Г.В Серебрянская. – Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, 2005 г. – с. 201 – 203, 211.
Памятники трудовой славы советского народа. Тезисы докладов к областной научно-методической конференции./ Под редакцией И. А. Кирьянова // г. Горький, 1979 г., - с. 12, 14 – 15, 17, 26 – 27, 43.
Памятники Великой Отечественной войны, их охрана и использование в военно-патриотическом воспитании трудящихся. Тезисы к научно-практической конференции. / Под редакцией И. А. Кирьянова // г. Горький, 1984 г., - с. 18, 20, 21, 24, 26, 45
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Военно-исторический клуб Партизанъ :: Разговоры обо всём :: Изба читальня :: Горьковская область в годы войны
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения