Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Выдающийся подвиг Горьковчан в годы Великой Отечественной Войны

Перейти вниз

Выдающийся подвиг Горьковчан в годы Великой Отечественной Войны Empty Выдающийся подвиг Горьковчан в годы Великой Отечественной Войны

Сообщение автор Партизан Вс 13 Мар 2016 - 11:27

22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра началось массированное и для многих неожиданное вторжение войск гитлеровской Германии на территорию Советского Союза.
На защиту своей Отчизны поднялись добровольно или в порядке мобилизации все нации и народности СССР. С первых дней Великой Отечественной Войны вместе со всем советским народом встали на защиту Родины более 600 тыс. горьковчан. Многие из них пали смертью храбрых. Более 310 горьковчан удостоены за ратные подвиги высокого звания Героя Советского Союза, а летчики В.Г. Рязанов и А.В. Ворожейкин удостоены этого звания дважды. Более 300 тыс. горьковчан за мужество и отвагу на фронтах войны награждены боевыми орденами и медалями.
Весть о вероломном нападении на нашу Родину подняла всю страну и пробудила невиданный патриотический подъем всего народа. Только в первый день войны в военкоматы Горьковской области поступило 10 тыс. заявлений с просьбой отправить на фронт в ряды действующей армии. Разные были мотивы защитников: кто-то воевал за социализм, кто-то за Отечество, кто-то за то и другое вместе, но все они сражались за себя, за своих родных и близких, за возможность спокойно жить и работать.
Город Горький, как крупный промышленный центр страны попал в поле зрения агрессора еще в период разработки им плана разгрома нашей страны, известного под кодовым названием «План Барбаросса». Этот план предусматривал три основных этапа военных действий:
1) разгром нашей армии в пограничных сражениях и захват Прибалтики и Ленинграда;
2) овладение Москвой и Донбассом;
3) выход фашистских войск на линию Архангельск – Волга в район Казани и подавление с помощью авиации центров на Урале и Сибири.
Горький, таким образом, подлежал прямому захвату в начале третьего, завершающего этапа плана «Барбаросса». Гитлеровские стратеги отводили на реализацию этого плана от 9 до 17-ти недель. Штурм Москвы предполагалось начать 30 августа, а захват ее – в первых числах сентября. Следовательно, во второй половине сентября – начале октября 1941 г. немцы планировали вступить в Горький. В «Военном дневнике» начальника Генерального штаба фашистских войск Франца Гальдера неоднократно упоминается город Горький. По расчетам Гальдера, захват Украины, Ленинграда и Москвы с Горьким лишал нашу страну трех четвертей ее военного потенциала, т.е. делал для нас дальнейшее сопротивление бессмысленным. 28 февраля 1941 г. Гальдер сделал доклад, по которому принято решение, записанное им так: «Быстрота. Никаких задержек. Не ожидать железных дорог. Достигать всего, используя мотор». Эта идея была положена и в основу плана захвата Горького: приход врага к нашему городу планировался по автодорогам, ведущим к нему с запада, - по Московскому шоссе и по трассе Горький – Муром, построенной в 1940 г.
Известно, что ход боевых действий, мобилизация сил и ресурсов, ратные подвиги нашей армии привели к срыву плана врага. 23 октября 1941 г. создается Горьковский городской комитет обороны (ГГКО) - местный чрезвычайный орган руководства в условиях военного положения. Он объединял гражданскую и военную власть в городе и области. Комитет руководил мобилизацией населения и материальных ресурсов, выделял силы и средства для формирования воинских подразделений, подразделений противопожарных и санитарных дружин, занимался организацией противовоздушной и противохимической обороны, восстановлением предприятий и домов, разрушенных во время вражеских бомбежек, помощью населению, пострадавшему от налетов. Особой заботой ГГКО было строительство оборонительных рубежей. Строительные работы выполнялись почти исключительно местным гражданским населением городов и районов, мобилизованным в порядке трудовой повинности. Разрешалось мобилизовать и студентов всех вузов, учащихся старших курсов техникумов и учеников 9 – 10 классов средних школ. Рубеж строила вся область, работало свыше полумиллиона человек. Для оборонительных рубежей выполняли заказы 40 предприятий города и области. Работы пришлись в основном на осень и зиму 41-42 года, а была она очень холодной. Строители оборонительных рубежей подвергались нападению авиации противника. Работа продолжалась в течение почти всего 1942 г. до победы в 1943 г. под Курском, когда общая обстановка на фронтах изменилась в нашу пользу. Наземные войска не дошли до Нижегородской земли. Но надо было защищать и небо.
Первый налет на Горький был в ночь с 4 на 5 ноября 1941 г. В нем участвовали группы бомбардировщиков «Хейнкель-111» и «Юнкерс-88», всего до 150-ти самолетов. К городу прорвались только 11, остальные не были допущены огнем зенитной артиллерии. Однако прорвавшиеся причинили ущерб заводам им. Ленина, «Двигатель революции», автомобильному. Характерно, что к автозаводу противник подходил с менее защищенных позиций (налету предшествовала длительная разведка). Пытался он бомбить и заводы Сормова, но средствами ПВО был не допущен к цели. За время массированных налетов 4, 5, и 6 ноября 1941 г. было убито 127, ранено 303 человека. Враг возлагал большие надежды на эти крупные военные операции. Они входили в общий стратегический план по захвату Москвы и разгрому московской группировки советских войск. Поэтому боевые действия Горьковского района ПВО в тот момент представляли прямую и непосредственную поддержку войскам, оборонявшим Москву. 8 ноября по приказу командующего Московской зоной ПВО генерала М. С. Громадина Горьковский бригадный район ПВО со всеми частями и штабами был введен в состав действующей Красной Армии. Наиболее ожесточенный характер бои в горьковском небе приняли в июне 1942 г. Они совпали по времени с крупнейшими наступательными операциями вермахта на сталинградском и кавказском направлениях. В ноябре 1942 г. был нанесен серьезный ущерб заводу «Нефтегаз», жилым кварталам. В течение июня 1943 враг непрерывно наращивал число самолетов, и это число дошло до 160-ти бомбардировщиков в один налет. Справка из Центрального архива Министерства обороны:
« В июне 1943-го совершено на город 7 авианалетов (в ночь на 5, 6, 7, 8, 10, 13, 22 июня). Всего в налетах участвовало 655 самолетов врага, из них прорвались на автозавод около 100. Сброшено бомб на город: фугасных – 1631, зажигательных – 33 934. Всего ПВО города израсходовало 170 тысяч единиц боеприпасов. Сбито 23 самолета противника…»
В годы Великой Отечественной войны Сормовский район был самым большим в нашем городе по занимаемой территории, численности населения и самым мощным по промышленному потенциалу.
Одной из ярких героических страниц нашей истории является строительство танков на старейшем российском судостроительном заводе «Красное Сормово». Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1 от 1 июля 1941 г. Сормовский завод в кратчайший срок должен был организовать производство танков. Требовалось преобразовать ведущие цеха, расширить производственные площади. Реконструировалось и расширялось металлургическое производство, был построен бронекорпусный цех, вновь создан танковый цех с машинной формовкой. Механический цех был переоборудован под обработку башен и выпуск бронекорпусов. За 15 суток был смонтирован конвейер длиной 150 метров. Оборудованы сдаточный цех и танкодром. Первый танк Т-34, собранный из привозной комплектовки, вышел из испытания в сентябре 1941 г. Уже в октябре было изготовлено 5 машин. В марте 1942 г. – 160 машин.
Производство танков неуклонно возрастало, но фронт требовал все больше и больше боевых машин.
В бою средний танк Т-34 показал себя машиной, превосходящей не только свой класс, но и многие «тяжелые» типы машин. Чтобы противостоять вражеским «Тиграм» и «Пантерам», танку т-34 требовалась новая дальнобойная пушка. Сормовские конструкторы активно взялись за модернизацию танкового орудия. К январю 1944 г. новая пушка успешно выдержала все испытания. Усовершенствованные «тридцатьчетверки» уже в марте стали поступать в войска, а с 1 мая 1944 г. начался их поточный выпуск.
Кроме Т-34 завод выпускал и другие виды танков: «командирский» танк с мощной радиостанцией, экранированный танк Т-74 с защитой от кумулятивных зарядов, огнеметный танк с радиолокацией. В 1943-1944 гг. сделаны проектные разработки танка подводного хождения.
Всего за годы войны завод «Красное Сормово» дал фронту более 12 тыс. боевых машин.
Важным и весомым вкладом в дело создания оружия победы в годы войны, было строительство на заводе «Красное Сормово» подводных лодок малого водоизмещения сери «С» для Балтийского и северного театра военных действий. Первая подводная лодка «комсомолец» была построена еще в 1930 году. А за 1941-45 гг. сормовичи выпустили более полусотни лодок-малюток.
На базе завода формировались и отравлялись на фронт танковые части и бригады. Создавалось народное ополчение, отряды самообороны, санитарные дружины, отряды по восстановлению военных объектов, пострадавших от налетов вражеской авиации. На заводе проводились ударные вахты, появилось движение фронтовых бригад, работавших по 14 - 16 часов в сутки. Уже в первые дни войны конкретным выражением творческой инициативы горьковчан явилось движение двухсотников: «работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». В конце 1941 г. по две и более нормы стали выполнять сотни рабочих.
В декабре 1942 г. в Сормове началась работа по строительству филиала одного из дзержинских заводов. В кратчайшие сроки был налажен выпуск снарядов для «Катюш». 26 августа 1943 г. филиалу присвоен статус самостоятельного предприятия - завод «Электромаш».
С первых дней войны трудящиеся районов Горького мобилизовали все свои силы на помощь фронту.
Завод № 215 (им. Петровского), эвакуированный из Киева в конце 1941 г., через два месяца вступил в строй действующих и бесперебойно снабжал фронт боеприпасами и вооружением. Все предприятия легкой промышленности с первых дней войны также были переведены на изготовление обмундирования и снаряжения для Красной Армии. Только в навигацию 1941 г. труженики Верхневолжского пароходства перевезли 613 тыс. эвакуированного населения, более 135 тыс. тонн оборудования и имущества, много военных грузов. Девять высших учебных заведений Нижегородского района в годы войны продолжали подготовку специалистов, в том числе ввели усиленную подготовку по новым специальностям, имевшим значение для военной промышленности. Значительная часть научных исследований имела оборонное и народнохозяйственное значение и была внедрена в производство. Выступления артистов, включавшие патриотические и антифашистские произведения, поддерживали в бойцах, населении города и области любовь к Отечеству, веру в победу над врагом. Артисты горьковских театров проводили большую военно-шефскую работу на фронте, в госпиталях.
В Приокском районе дислоцировалось военно-политическое училище, которое готовило военных политруков.
В Советском районе завод № 558 («Старт») был организован на базе бывшего ликероводочного завода, вступил в строй в марте 1942 г. Молодой рабочий коллектив, в подавляющем большинстве состоявший из бывших домохозяек и подростков, освоил выпуск боевой продукции для фронта – минные приборы КВ-4 и уже в 1942 г. выполнил производственную программу на 116 %. Напряженно трудился и коллектив фабрики № 5, выпускавшей 20 видов изделий, в том числе ремонтно-самолетные палатки, утепленные палатки для комсостава, грузовой парашют для самолетов, плащ-палатки. Трудящиеся мясокомбината к 1945 г. увеличили объем продукции по сравнению с 1942 г. на 57 %, освоили новые виды продукции, необходимые фронту и тылу. На базе своего сырья и отходов комбинат выпускал ценные медицинские препараты (например, гематоген), предметы широкого потребления (полушубки, овчины и т.д.)
В начале 40-х гг. на территории Автозаводского района кроме автомобильного завода, располагался крупный авиационный завод № 466, ОСМЧ (особая строительно-монтажная часть) «Стройгаза» № 2. Автозавод выпускал автомобили, легкие танки Т-60, Т-70, танковые моторы, САУ, бронеавтомобили, минометы, боеприпасы, комплектующие изделия для танков Т-34, снаряды для реактивных установок, другую военную продукцию. С 4 по 22 июня 1943 г. завод 25 раз подвергался массированным налетам вражеской авиации. В результате бомбежек было разрушено или повреждено 50 зданий и сооружений предприятия; выведено из строя 5900 ед. технологического оборудования, более 9 тыс. м конвейеров и транспортеров. Но то, что фашисты крушили ночью, люди восстанавливали днем. Цеха стояли без крыш, но уже выдавали продукцию. Производство продукции не прекращалось ни на один день.
На территории Канавинского района к началу войны насчитывалось более 10 крупных предприятий. Завод «Красный цинковальщик» стал филиалом авиационного завода. Здесь стали выпускать комплектующие изделия для самолетов и другие детали для военной техники. За годы войны Горьковский металлургический завод дал несколько тыс. тонн ценных сплавов. Было организовано производство саперных лопат и ножниц – кусачек для резки проволочных заграждений. Десятки дивизий и корпусов были снабжены пилами, ножовками и другими инструментами, изготовленными на заводе. «Красный Якорь» перешел на выпуск боеприпасов и укладочных приспособлений для горной артиллерии, понтонных якорей для инженерных войск и т.д. Завод им. Попова выпустил свыше 7 тыс. самосвалов, более 10 тыс. автобусов – штабных и санитарных, свыше 25 тыс. походных кухонь и много другой продукции военного назначения. Коллектив масложирового комбината им. Кирова наряду с основной продукцией организовал производство порошка «НА», который использовался для приготовления порошка для бутылок с зажигательной смесью. В 1941 г. был построен цех и организовано производство динамитного, химически чистого глицерина, а также спецпродукта для военных заводов, изготовляющих военную технику. Большое значение имела бесперебойная работа железнодорожного транспорта.
В Ленинском районе работали эвакуированные предприятия из Белоруссии, Украины, западных городов России.
В экстремальных условиях небывалого противостояния фронт требовал во все возрастающих количествах боевую технику, вооружение, боеприпасы, снаряжение, продукты сельскохозяйственного производства, людские ресурсы.
На личные средства горьковчан были дополнительно построены сотни самолетов, танков, пушек и много другой боевой техники. Не хватало кадров, оборудования, сырья, опыта, знаний... Но чувство долга, вера в победу помогала делать поистине невозможное.
Ярким проявлением единства армии и народа было донорское движение. В 1943 г. в нашей области по сравнению с довоенным временем количество доноров увеличилось в 5 раз и составило огромную армию в 50 тыс. человек. Горьковская станция переливания крови за годы войны отправила на фронт 92 202 литра крови. Кроме того, непосредственно в госпитали Горьковской области было направлено 17 127 литров крови.
В общей великой победе есть значительный вклад горьковчан, доведенных до крайней степени нищеты, но не потерявших трудолюбия. Большинства из них сейчас нет в живых. Многие умерли раньше срока – сказались тяжелые военные годы, неимоверное трудовое напряжение, скудное питание и бесчисленные лишения. И надо сказать, что эти герои тыла – "героями" себя не считали, они просто исполняли долг перед Родиной. Ярким подтверждением этого служит незыблемая память, сохранившаяся в документах Государственного архива специальной документации Нижегородской области.
На государственном учете и хранении находятся документы Горьковской государственной сельскохозяйственной опытной станции за 1935-1996 годы, которые о многом могут нам рассказать.
В военное время неизмеримо выросли требования к селекционно-семеноводческой работе станции и ее научно-производственной помощи земельным органам в организации работ по семеноводству зерновых культур и трав в колхозах. Ситуация в сельском хозяйстве складывалась сложная. Крестьянство составляло большинство населения, и оно подлежало мобилизации почти «подчистую». Только в первом военном году из колхозов было призвано в Красную Армию 300 тыс. человек. Основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, стариков, детей. Часть работников сельского хозяйства перешла на работу в оборонную промышленность, а многие подростки были мобилизованы в ремесленные училища и школы ФЗУ. Фронт взял более тысячи тракторов и автомашин, в колхозах в 2,5 раза сократилось поголовье лошадей. Однако надо было выходить из положения. Летом и осенью 1941 года руководство страны принимает ряд постановлений, направленных на обеспечение сельскохозяйственных работ. Жесткий административный нажим с одной стороны и патриотизм с другой - сделали свое дело. В 1941 году область собрала зерна на 7 миллионов пудов больше, чем за предыдущие годы. При недостатке оборудования, тягловой силы, материалов и квалифицированной рабочей силы потребовалось наиболее полное и экономное использование средств производства. Производились массовые мелиоративные работы, выкорчевывались пни, вырубался кустарник, создавались осушительные каналы, чтобы высвободить пригодные для посева участки земли. В результате в 1942 г. по области посевные площади колхозов под зерновыми, картофелем, овощами и льном были увеличены на 155 831 гектар.
В 1942 году ситуация на фронте резко обострилась. Потеря юга страны, который до войны давал 30% зерновых, должна была восполняться за счет Сибири и европейского Нечерноземья. Разработка вопроса повышения урожайности полевых, овощных и плодово-ягодных культур в мирное время производится путем длительных севооборотных опытов. Опытные севообороты в большинстве случаев требуется повторять 3-4 раза. Можно представить, что испытали сотрудники станции полеводства, представ перед задачей в одночасье значительно изменить сельскохозяйственное производство. И, наверное, только беззаветная любовь к Родине, желание всеми силами защитить честь и независимость Отчизны, помогли сделать невозможное: в кратчайшие сроки не только разработать, но и воплотить в жизнь, наиболее важные и необходимые мероприятия, повышающие урожайность полевых, овощных и плодово-ягодных культур. Например, широкое внедрение в сельскохозяйственное производство Горьковской области такого агропромышленного приема, как "широкорядные посевы зерновых культур" привели к высокому урожаю засеянных площадей, посевы которых развивались настолько мощно, что компенсировали недостающие растения на единицу площади, имели мощный колос и довольно крупное зерно. Данный метод посева зерновых применяется и по сей день.
Наряду с зерновыми, в Горьковской области впервые встает вопрос о широком производстве и других культур.
И снова благодаря несокрушимой вере в Победу в условиях Горьковской области (на серых лесостепных и деградированных черноземных почвах) выращивают урожай в 15-24 центнера на гектар масличного подсолнечника.
Внедрение сахарной свеклы в производство, тоже для области было делом новым. В военное время, перед местными научными сельскохозяйственными учреждениями возникла задача разработать правильные приемы ее возделывания применительно к разнообразным местным природным условиям. Областная станция полеводства на своей экспериментальной базе совместно с Барышевским и Арзамасским опорными пунктами с 1941по 1946 годы повел большую работу по изучению агротехники сахарной свеклы. На основании полученных данных станция смогла предложить производству агрокомплекс приемов, позволяющих получать урожаи в условиях области до 400 центнеров на гектар со средней сахаристостью 18 %.
Неустанно трудились сотрудники станции и над другими агротехническими разработками. Например, изучались такие вопросы как: выращивание и возделывание овощных культур, арбузов, дынь, арзамасского лука. Основным вопросом было изучение способов получения ранних овощей из открытого грунта.
Не обходилось и без трудностей. Суровые зимы и дождливые лета приводили к полному уничтожению урожаев, которых и без того катастрофически не хватало. В конечном счете, все зависело от людей, которым нужна была Победа.
Сотрудники станции и крестьяне нашей области сделали все, что было в их силах и сверх того. В каждом научном отчете упоминается о том, что за неимением специальных сеялок посевы производились вручную. Преобладающим в деревнях стал труд женщин и подростков. Интенсивно увеличивалась посевная площадь за счет раскорчевки и мелиорации. Женщинам и подросткам порой приходилось пахать на себе.
Деревня работала со сверхотдачей, немыслимой в мирное время. На весенние полевые работы выезжали в 3 часа утра, на площадях при норме 0,35 гектара вспахивали до 1 гектара. Работали люди за трудодни, которые потом обменивали на скудные пайки зерна. Многие стали забывать вкус настоящего хлеба, выручала в основном картошка. Постановлением Совнаркома СССР от 20 августа 1941 г. в 44 городах области, рабочих поселках и поселках городского типа введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Перебои в снабжении были нередки…
Участник тех событий, В.А. Тихонова вспоминает:
«В тяжелые годы войны приходилось есть что придется: крапиву, щавель, коренья, маленькие шишки сосны, очистив их от иголок, из гнилой мерзлой картошки пекли оладьи. Летом маленькие полуголодные дети ходили рубить пеньки, связывали их веревкой и несли на своих плечах, сгибаясь под непосильной ношей, а зимой рубили сухие сучья на деревьях, укладывали на санках и везли 5 км, с трудом пробираясь по сугробам. Всем было нелегко в эти годы. Соседи варили суп в самоваре, экономя дрова. Были хлебные карточки на каждого, и ежедневно приходилось выстаивать огромные очереди за хлебом. Однажды, простояв в очереди несколько часов, подхожу к весам и с ужасом обнаруживаю, что вместо сумки у меня в руках ручки от сумки, которую обрезали, а там хлебные карточки на весь месяц. И наша семья была вынуждена жить без хлеба весь месяц, сидя на одной картошке»…
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдающийся подвиг Горьковчан в годы Великой Отечественной Войны Empty Re: Выдающийся подвиг Горьковчан в годы Великой Отечественной Войны

Сообщение автор Партизан Вс 13 Мар 2016 - 11:28

Недосыпая, недоедая, на пределе сил за годы войны колхозы Горьковской области дали стране и фронту 68 пудов зерна, 50 миллионов пудов картофеля, 14 миллионов пудов овощей, 4 миллиона пудов мяса, 14 миллионов пудов молока. В Горьковской области за годы войны были созданы своя табачная фабрика, 8 крахмалопаточных заводов, 10 мельниц, 9 сироповарочных пунктов, 19 мыловаренных и 12 овощесушильных цехов. Освоена выработка декстрина, молочной кислоты, сахарина, дрожжей, саго, мальтозной патоки, овощных консервов, концентратов, витамина «С»; организованы крупные засолочные и квасильные пункты переработки овощей и грибов, начата добыча соли в Сергачском и Балахнинском районах. За годы войны на большинстве предприятий области были созданы отделы рабочего снабжения. Значительную добавку к столу рабочих и служащих давало коллективное и индивидуальное огородничество. Картошку сажали и на газонах.
Но люди вынесли все: смерть близких, недоедание, физические и нравственные перегрузки и многие другие лишения. Особенно достойны прославления женщины, вынесшие на своих плечах основные тяготы военных лет.
Перед уходом на фронт комбайнер Арзамасского МТС Тузов обучил своей профессии жену. По призыву Анны Тузовой тысячи женщин сели за руль трактора, заменяя трактористов, ушедших на фронт.
В 1979 г. в местной печати в очерке «До околицы нас проводи», опубликовли воспоминания Нины Елистратовны Речкиной. «За руль трактора села в 1943 г. Шла война, и в колхозе не осталось мужчин, а фронт требовал хлеба. Работали от темна до темна. Сменщика нет – работаешь, пока сил хватает. Некому помочь семена засыпать, сама берешься за мешок. Как-то сеяли вдвоем с девчонкой весь день, а потом до дому сил нет добраться. Ну, доползла. Где-то около деревни без памяти подобрали, отлежалась чуток и снова в поле, сеять. А трактора тогдашние без кабин были. Дождь мочит, ветер пробирает, солнце палит. Однажды волк к самому трактору подошел. Ну, думаю, прыгнет! Нет, испугался»». Нина Елистратовна Речкина была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны 1941 – 1945гг.»
Участников и свидетелей тех далеких событий остается все меньше и меньше, некому становится рассказать о тех днях, навсегда изменивших ход истории, поэтому очень важны их воспоминания, документы, переписка…
Вот одно из воспоминаний студентки Горьковского индустриального института Урезковой Зои Васильевны, ныне покойной, записанных с ее слов внуком, Коссэ В.О., кандидатом философских наук, преподавателем кафедры философии и политологии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета в 2000 г. и опубликованных в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.: история и современность».
«Я окончила школу в 1941 г. с золотой медалью, 18 июня был выпускной вечер, а 22 июня началась война. В июле меня вызвали в Свердловский райком комсомола и направили на работу пионервожатой в пионерский лагерь, в с. Фокино Воротынского района. Пионеры принимали участие в уборке урожая, жали серпами рожь, собирали ягоды в колхозном саду. Работали в поле каждый день. С первым ранением на трудовом фронте и с навыками оказания первой медицинской помощи я столкнулась, когда пионер нечаянно порезал ногу серпом.
В августе я поступила в индустриальный институт на факультет авиамоторостроения. А на химическом факультете был недобор, и наиболее сознательных комсомольцев вызвали в комитет комсомола института и попросили перейти на химический факультет, т.к. для страны надо было развивать химическую промышленность. Я перешла на химфак и окончила институт в 1946 г. Со мной вместе поступали 120 человек, а окончили институт по моей специальности (технология неорганических веществ) всего 6. Многие ушли на фронт или были отправлены учиться в военные училища по комсомольскому набору.
Учиться было тяжело; мы работали и на строительстве оборонительных сооружений, и на разработке торфа, ухаживали за ранеными в госпиталях. Зимой в институте не топили, мы писали лекции в варежках. В октябре 1941 г. в начале первого учебного семестра нас, студентов и преподавателей, послали рыть окопы на левый берег Волги, около деревни Селище. В это время бомбили Горький, и было видно зарево. В декабре 1941 г. мы строили оборонительные сооружения в районе Павлова. Жили в деревне Санницы на другом берегу Оки. В 40-градусный мороз ходили по льду через реку в деревню Большая Тарка, где строили оборонительные сооружения, делали в грунте шурфы для взрывников. Вместе с нами работал преподаватель высшей математики индустриального института Юрий Николаевич Коротких. На его куртке всегда была повязана лента наискосок с надписью: «Все для победы!» С мая по октябрь 1942 г. мы работали в селе Большое Пикино Борского района на торфоразработках. Корчевали, пилили, рубили деревья, готовили делянки для торфа. На каждый день были установлены нормы выработки, и чтобы их выполнить, надо было работать с утра до вечера. Деревья стояли в болоте, а резиновых сапог в то время не было, многие болели, но отказаться от работы было нельзя, - это приравнивалось к дезертирству на фронте. На торфоразработках я столкнулась и с первыми жертвами: одну девушку задавило срубленным деревом. Я имела навыки по оказанию первой медицинской помощи и меня выбрали санинструктором. Я была единственной на торфоразработках, кто обслуживал все бригады, бегала по вызовам по болотным кочкам с санитарной сумкой. Расстояния между бригадами были несколько сотен метров, и вызов к пострадавшему передавали по цепочке. Ранились в основном топорами. Летом 1943 г. студенты снова выехали на торфоразработки в Балахну на Чернораменское торфопредприятие. Сушили торф, утром раскладывали на поле нарезанный кирпичиками торф и сооружали из него башни. Вечером башни перебирали. Лето было жаркое, и торф хорошо сох. Целый день работали под палящим солнцем. Рядом с нами работали студенты мединститута. На поле народу было много, все женщины из ближайших деревень тоже работали на сушке торфа. В 1944 г. мы помогали строить Чкаловскую лестницу. Рядом с нами работали пленные немцы, но они находились под конвоем.
В институте студенты занимались военной и спортивной подготовкой, учились военному делу. Мы много занимались лыжами, стреляли в тире. Некоторые студенты работали в лаборатории неорганических веществ, под руководством доц. Андреева делали для фронта бутылки с зажигательной смесью. Мы помогали фронту также организуя сбор теплых вещей для фронта, вязали варежки, носки, вышивали кисеты. В 1943 г. в горьковских госпиталях появилось особенно много раненых. Я вместе с другими девушками из института работала в госпиталях. Мы помогали выгружать раненых, переносили их на носилках, кормили, разносили лекарства, читали им и помогали писать письма, устраивали концерты художественной самодеятельности. Утром мы учились в институте, потом шли в госпиталь, уходили из госпиталя поздно вечером. В 1943 г. в город прибыло много эвакуированных из блокадного Ленинграда. Райком ВЛКСМ помогал им с трудоустройством…»
Нельзя не упомянуть и о братской помощи областям и республикам, пострадавшим от фашистской оккупации. Трудящиеся области брали шефство над освобожденными областями, оказывали им всестороннюю поддержку по восстановлению народного хозяйства, выделяли технику, сельскохозяйственные машины, скот, семена и т.д.
Труженики Горьковской области, в то время, когда сами остро нуждались в самом необходимом, передали в освободившиеся от врага районы, в порядке оказания помощи, 250 тракторов, 100 тракторных сеялок, 35,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 31 тыс. голов овец и коз и 6,5 тыс. лошадей.
На протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь. Ведь исход войны с фашистскими агрессорами решался не только на полях сражений, но и в тылу.

Давно отгремели залпы Великой битвы. На месте пепелищ, руин и развалин построены новые города и села. Мальчики и девочки, которые родились 9 мая 1945 года, уже сами имеют внуков. Знания о Великой Отечественной войне мы получаем уже из документов, книг, фильмов…
В благодарной памяти навсегда останется народный подвиг, который совершили со всем нашим народом горьковчане в годы Великой Отечественной войны!
Сражаясь, трудясь, проявляя мужество и героизм…
Мы, современники, можем только гордиться нашими земляками, учиться у них не покладая рук работать, далеко не в лучших условиях, не теряя духа и уверенности в своих силах. А самое главное – любить свою Родину!








ЛИТЕРАТУРА СИФ ГУ ГАСДНО:

Книга памяти Нижний Новгород. Т I: Автозаводский, Канавинский, Ленинский, Московский районы. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1994 г., - с.10-21, 27 – 28, 225- - 226, 392 – 393, 562 – 563.
Книга памяти Нижний Новгород. Т II: Нижегородский, Приокский, Советский, Сормовский районы. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1994 г., - с.9 – 10, 232 – 233, 295 – 296, 490 - 492.
Горьковская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: история и современность: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6-7 апреля 2005 г. Часть II / Сост. А.П. Арефьев, А.А.Кулаков, Г.В Серебрянская. – Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, 2005 г. – с. 201 – 203, 211.
Памятники трудовой славы советского народа. Тезисы докладов к областной научно-методической конференции./ Под редакцией И. А. Кирьянова // г. Горький, 1979 г., - с. 12, 14 – 15, 17, 26 – 27, 43.
Памятники Великой Отечественной войны, их охрана и использование в военно-патриотическом воспитании трудящихся. Тезисы к научно-практической конференции. / Под редакцией И. А. Кирьянова // г. Горький, 1984 г., - с. 18, 20, 21, 24, 26, 45
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения