Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


Развёрнутые строи для отделения

Перейти вниз

Развёрнутые строи для отделения Empty Развёрнутые строи для отделения

Сообщение автор Партизан в Вс 23 Окт 2016 - 11:47

Развернутые строи отделения - одношереножный и двухшереножный.

Для построения отделения в одну шеренгу подается команда: “Отделение — СТАНОВИСЬ”.

Подавая команду, командир отделения становится в положение “смирно” и вытягивает в сторону левую руку для указания фронта построения и сейчас же ее опускает; отделение выстраивается влево от командира в одну шеренгу; интервалы между бойцами — ширина ладони; отведенным от бока локтем чувствовать соседа (рис. 33).


Развёрнутые строи для отделения 6c87c085

Для построения отделения в двухшереножном строю подается команда: “Отделение в две шеренги - СТАНОВИСЬ”.

Подавая команду, командир отделения становится в положение “смирно” и вытягивает в сторону левую руку для указания фронта построения к сейчас же ее опускает; отделение строится в две шеренги — вторая шеренга от первой на расстоянии вытянутой руки. Бойцы занимают места, как указано на рис. 34.
При выходе командира отделения из строя наблюдатель становится на его место.


Развёрнутые строи для отделения 9f87c085

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4880
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 49
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Развёрнутые строи для отделения Empty Re: Развёрнутые строи для отделения

Сообщение автор Партизан в Вс 23 Окт 2016 - 11:58

Для выравнивания отделения подается команда: “РАВНЯЙСЬ” (“Налево равняясь”).

По команде “РАВНЯЙСЬ” все бойцы, кроме правофлангового, убирают штыки к правому плечу, поворачивают головы направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваются так, чтобы каждый видел грудь четвертого, считая себя первым.

По команде “Смирно” все бойцы ставят головы прямо и переводят винтовки в положение “к ноге”.

- Для расчета отделения в одношереножном строю на “первый” и “второй” подается команда: “На первый и второй — РАССЧИТАЙСЬ”.
Расчет начинается с правого фланга, и каждый боец, произнося свой номер, быстро поворачивает голову к бойцу, стоящему слева от него, и быстро же возвращает ее в положение прямо перед собой; левофланговый голову влево не поворачивает.
- Для расчета отделения по порядку номеров подается команда: “По порядку — РАССЧИТАЙСЬ”.
Эта команда выполняется так же, как указано в ст. 107, но каждый боец называет свой “порядковый” номер.
В двухшереножном строю левофланговый второй шеренги по окончания расчета строя добавляет: “полный” или “неполный”.

- Для поверки боевого расчета командир отделения называет бойцов по их специальности, а каждый боец и ответ называет свою фамилию, например: “наблюдатель”; соответствующий боец отвечает: “Иванов”.

- Повороты отделения на месте выполняются по тем же командам, что и для одиночного бойца, но с прибавлением предварительной команды “Отделение”. Поворот все бойцы выполняют одновременно, сохраняя равнение.
При повороте в сторону второй шеренги боец неполного ряда переходит в переднюю шеренгу.

- Для размыкания отделения на месте додается команда: “Отделение, направо (налево, от середины) разом-КНИСЬ” или “Отделение, направо (налево, от середины) на столько-то шагов разом-КНИСЬ”; каждый боец, кроме того, от которого производится размыкание, поворачивается в сторону размыкания и, приставив ногу, ускоренным шагом идет перед собой, оглядываясь на идущего сзади и беря от него надлежащий интервал; останавливается и делает поворот на месте в сторону фронта шеренги.
Если командой интервал установлен не был, размыкание производится на один шаг.
По команде “Равняйсь” отделение выравнивается в сторону фланга (середины), от которого производилось размыкание, сохраняя указанный интервал.

Размыкание бегом производится по той же команде, но с добавлением слова “БЕГОМ”.

- Для смыкания отделения подается команда: “Отделение, направо (налево, к середине) сом-КНИСЬ”; все, кроме бойца, по которому назначено смыкание, поворачиваются в назначенную командой сторону, ускоренным шагом подходят на установленный для сомкнутого строя интервал, останавливаются и поворачиваются в сторону прежнего фронта отделения.

- Чтобы положить отделение в двухшереножном строю, подается команда: “Отделение — ЛОЖИСЬ”.
По этой команде передняя шеренга делает шаг вперед, и затем обе шеренги ложатся.

По команде “ВСТАТЬ” обе шеренги встают, а затем задняя шеренга приступает к передней.
Если отделение в двухшереножном строю повернуто в сторону фланга, то, чтобы положить отделение, предварительно подаются команды: “Полоборота напра-ВО” (налево) и затем “Отделение — ЛОЖИСЬ”.


- Для движения отделения подается команда: “На отдельное дерево (по дорого, вдоль канавы) равнение направо (налево), отделение, шагом (бегом) — МАРШ”: направляющий идет в указанном направлении, остальные бойцы двигаются, соблюдая равнение по направляющему и сохраняя интервал.

- Для перемены направления захождением плечом подается команда: “Отделение, правое (левое) плечо вперед, шагом — МАРШ” (на ходу — “Марш”).
По предварительной команде, фланговый заходящего фланга поворачивает голову вдоль фронта, а по команде “Марш” отделение начинает захождение правым (левым) плечом вперед, прячем фланговый заходящего фланга идет полным шагом, сообразуя свое движение так, чтобы не потеснить бойцов к неподвижному флангу; фланговый неподвижного фланга при захождении с места обозначает шаг на месте, а при захождении на ходу описывает небольшую дугу и в то же время поворачивается налево (направо), сообразуясь с движением заходящего фланга так, чтобы отделение все время представляло прямую линию; остальные бойцы соблюдают равнение по фронту взглядом без поворота головы и делают шаг тем меньше, чем ближе они находятся к неподвижному флангу.

Когда отделение зайдет сколько нужно, подается команда: “ПРЯМО” или “Отделение — СТОЙ”.

- Для перемены направления выстраиванием отделения, после поворота его в сторону фланга, подается команда: “Отделение, стройся влево (вправо), шагом (бегом) — МАРШ” (на ходу — “Марш” или “Бегом — марш”).
При исполнении на месте по команде “Марш” все бойцы, кроме правофлангового (левофлангового), поворачиваются в полоборота к стороне выстраивания, выходят (выбегают) кратчайшим путем на новую линию фронта и останавливаются.

При исполнении в движении поступать так же, как и на месте, но фланговый, по которому производится выстраивание, и бойцы по выполнении выстраивания обозначают шаг на место до команды “ПРЯМО” или “СТОЙ”.
При исполнении “бегом” фланговый продолжает движение полным шагом, остальные бойцы переходят на полный шаг по мере выбегания на линию строя.

- Для перестроения отделения из двухшереножного строя в одношереножный отделение предварительно размыкается на одни шаг, и затем подается команда: “Отделение, в одну шеренгу — СТРОЙСЯ”.
При исполнении на месте перестроение производится в три приема (счета). Бойцы второй шеренги:
1) делают левой ногой шаг влево;
2) правой ногой шаг вперед, вступая в первую шеренгу, и
3) приставляют левую ногу; если командир отделения в строю не стоит, наблюдатель делает шаг влево.

При исполнении в движениия бойцы первой шеренги обозначают два шага на месте, бойцы второй шеренги левой ногой делают шаг влево, а правой ногой — шаг вперед, и отделение продолжает движение.

- Для перестроения из одношереножного строя в двухшереножный подается команда: “Отделение, в две шеренги — СТРОЙСЯ”.
Перестроение производится в три приема (счета):
а) Если отделение построено по боевому расчету, то при перестроении на месте бойцы второй шеренги:
1) делают левой ногой шаг назад;
2) правой ногой шаг вправо и
3) приставляют левую ногу; при перестроении на ходу бойцы первой шеренги продолжают движение, бойцы второй шеренги обозначают два шага на месте и с третьим шагом заходят в затылок бойцам первой шеренги.
б) Если боевой расчет в отделении не произведен, то предварительно отделение рассчитывается на “первый” и “второй”.

По команде “В две шеренги — СТРОЙСЯ”: при перестроении на месте вторые номера делают с левой ноги шаг назад, правой ногой шаг вправо и приставляют левую ногу; при перестроении в движении первые номера продолжают движение, вторые обозначают два шага на месте и с третьим шагом заходят в затылок первым.

- Для размыкания и смыкания в движении подаются те же команды, что и на месте; при этом боец, по которому производится перестроение, по исполнительной команде переходит в полшага, а остальные поворачиваются в полоборота направо или налево и, продолжая движение, размыкаются или смыкаются.

Взяв надлежащий интервал, каждый самостоятельно поворачивается в сторону движения и идет в полшага, выравниваясь на фланг (середину), по которому производилось размыкание (смыкание).
Когда размыкание (смыкание) закончено, подается команда: “ПРЯМО”, по которой движение продолжается полным шагом.

- Составлять оружие в козлы можно только в днуxшереножном строю.
По команде “Со-СТАВЬ” первая шеренга поворачивается кругом, затем каждые два ряда, считая с правого фланга, составляют ружья в козлы; ручной пулемет приставляется к козлам.

После этого шеренги самостоятельно выстраиваются лицом в сторону фронта: первая — в одном шаге впереди, а, вторая — в одном шаге позади козел.

- Чтобы разобрать оружие, подаются команды: “Отделение — К ОРУЖИЮ”, и затем: “Отделение — В РУЖЬЕ”.

По первой команде бойцы выстраиваются: первая шеренга — в одном шаге впереди козел, вторая шеренга — в одном шаге позади, лицом в сторону фронта.

По второй команде первая шеренга поворачивается кругом и вместе со второй шеренгой разбирает оружие, после чего первая шеренга поворачивается кругом, а вторая шеренга приступает к первой на положенную дистанцию.

- Оружие кладется на землю по команде “Оружие — ПОЛОЖИТЬ”: первая шеренга делает два шага вперед, затем обе шеренгу одновременно делают левой ногой шаг вперед, и каждый боец, наклоняясь, кладет оружие на, землю рукояткой затвора вниз, прикладом у ноги; выпрямляясь, бойцы приставляют левую ногу к правой.

В одношереножном строю выполняются только два последние приема.

- Для встречи начальника командир отделения становятся в двух шагах перед выстроенным в шеренгу отделением. Когда начальник подойдет на 20—25 шагов, командир отделения командует: “Отделение, смирно, равнение на-ПРАВО (налево)”.

Подав команду, командир отделения подходит к начальнику по правилам, указанным в ст. 63, и рапортует (примерно):
“Товарищ старший лейтенант, такое-то отделение занимается тем-то, отделенный командир такой-то”.
Отрапортовав, командир отделении делает шаг в сторону, с одновременным поворотом направо (налево), снова прикладывает руку к головному убору и, пропустив начальника вперед, сопровождает его вдоль фронта отделения, следуя за ним с наружной стороны.

Командир отделения руку опускает по команде “Вольно”.
Бойцы отделения по команде командира отделения принимают положение “смирно” и поворачивают головы в сторону равнения. При обходе начальником отделения, сохраняя положение “смирно”, следуют за ним глазами, соответственно поворачивая головы.

На приветствие начальника, на объявление им благодарности и пр. отвечают громко, ясно и согласованно.
Если при встрече начальника командир отделения вооружен винтовкой, то руку к головному убору он не прикладывает, а становится в положение “смирно”, в остальном следуя изложенному выше.

- Для приветствия в движении командир отделения подает команду: “Смирно, равнение на-ПРАВО” (налево)”.
По этой команде отделение продолжает движение, приветствуя начальника, как указало в ст. 61; командир отделения, проходя мимо начальника на ходу рапортует (примерно):
“Товарищ капитан, первое отделение первого взвода второй стрелковой роты следует на стрельбище, отделенный командир Иванов”.

- При вызове бойца из строя начальником боец выбегает и, остановившись в трех шагах от начальника, рапортует: “Такой-то по вашему приказанию явился”.
Получив разрешение вернуться в строй, боец поворачивается кругом и бегом возвращается на свое место. Вступив в строй, поворачивается на месте в сторону фронта.

Выход из строя производится только вперед.

В двухшереножном строю, если вызываемый из строя боец находится во второй шеренге, он, для выхода, слегка ударяет рукой по плечу впереди стоящего бойца.
Впереди стоящий боец делает с левой ноги шаг вперед и с правой — шаг в сторону, пропускает выходящего из строя бойца, снова становится на свое место, делая с левой ноги шаг в сторону и вступая в строй шагом назад с правой ноги.
Так же впереди стоящий боец поступает при возвращении бойца второй шеренги обратно в строй.

- Команды: “Вольно”, “Смирно”, “Стой” и для приветствия те же, что и для одиночного бойца, только предварительно добавляется “Отделение”.
Чтобы распустить отделение, подается команда: “Отделение — РАЗОЙДИСЬ”.

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4880
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 49
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения