Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Нормы питания красноармейцев в 41 году (НКО от 22.09.41)

Перейти вниз

Нормы питания красноармейцев в 41 году  (НКО от 22.09.41) Empty Нормы питания красноармейцев в 41 году (НКО от 22.09.41)

Сообщение автор Партизан Вс 17 Янв 2016 - 21:58

Нормы питания красноармейцев в 41 году
(НКО от 22.09.41)

Нижепубликуемый приказ Народного комиссара обороны СССР о нормах продовольственного обечпечения Красной Армии взят не из архива, а из сборника документов, изданного издательством ТЕРРА. Поэтому автор не утверждает, что все приведенные в нем данные истинны, но поскольку приводимые данные в целом совпадают с данными архивного документа, а именно- Постановлением ГКО СССР № 662 от 12 сентября и более полны, чем в ранее приводимом Постановлении ГКО, то автор счел возможным выложить этот приказ НКО в сайте.

Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным. В основном, это касается хлеба, мяса, рыбы, сахара, жиров. Если на передовой боец получает 150гр. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой.
Зимой хлеба выдается больше, чем летом и разница между фронтовой и тыловой нормами довольна значительна - 150-200гр.
Махорку солдаты и офицеры получают только в действующей армии, в тылу ее не положено совсем.

Обращает на себя внимание госпитальный паек. Он явно и значительно разнообразнее и выше норм даже на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка. Здесь просматривается подход высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе отполовинить его?
А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Для сравнения, приведем нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб ржаной.................................................... 600
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400
3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
3 Крупа разная................................................... 150
4 Макароны-вермишель..................................... 10
5 Мясо............................................................... 175
6 Рыба............................................................... 75
7 Сало свиное или жиры животные.................... 20
9 Масло растительное......................................... 30
10 Сахар.............................................................. 35
11 Чай.................................................................. 1
12 Соль для приготовления пищи......................... 30
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 100
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 750
14 Томат-паста..................................................... 6
15 Лавровый лист................................................ 0.2
16 Перец............................................................. 0.3
17 Уксус.............................................................. 2
18 Горчичный порошок........................................ 0.3
Приказ НКО СССР
22 сентября 1941г. №312 г.Москва

О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии

Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям:

1.

Первая категория - нормы согласно приложению № 1. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 2. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
Третья категория - нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.

2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

Первая категория - нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Третья категория - нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.

3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.

4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.

5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.

6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.

7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.

8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека:
масла сливочного или сала - 40 г,
печенья - 20 г,
рыбных консервов - 50 г,
папирос - 25 штук или табака - 25 г
и спичек в месяц 10 коробок.

9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
молока сгущенного ................ 3 банки
консервов мясных .................. 3 банки
галет “Крекер” ...…................... 800 граммов
шоколада .....…….................... 300 -"-
сахара ......…………................. 400 -"-
или вместо шоколада печенья.. 800 -"-

10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь - февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.

11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.

12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.

13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.

14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.

15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.

16. Приказ НКО № 208 1941 г. и приложения к нему за №№ 1-8 отменить.

17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу.

Приложения: №№1-15

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

***
Приложение № 1
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 900
800
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
3 Крупа разная................................................... 140
4 Макароны-вермишель..................................... 30
5 Мясо............................................................... 150
6 Рыба............................................................... 100
7 Соевая дезодорированная мука...................... 15
8 Комбижир и сало.............................................. 30
9 Масло растительное......................................... 20
10 Сахар.............................................................. 35
11 Чай.................................................................. 1
12 Соль для приготовления пищи......................... 30
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 820
14 Томат-паста..................................................... 6
15 Лавровый лист................................................ 0.2
16 Перец............................................................. 0.3
17 Уксус.............................................................. 2
18 Горчичный порошок........................................ 0.3
19 Махорка.......................................................... 20
20 Спички (коробок в месяц)................................ 3
21 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7
22 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200

.
Приложение № 2
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии (тыла фронта, армии, дивизии, бригады)
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 800
700
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10
3 Крупа разная................................................... 120
4 Макароны-вермишель..................................... 20
5 Мясо............................................................... 120
6 Рыба............................................................... 80
7 Комбижир и сало.............................................. 25
8 Масло растительное......................................... 20
9 Сахар.............................................................. 25
10 Чай.................................................................. 1
11 Соль для приготовления пищи......................... 30
12. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 820
13 Томат-паста..................................................... 6
14 Лавровый лист................................................ 0.2
15 Перец............................................................. 0.3
16 Уксус.............................................................. 2
17 Горчичный порошок........................................ 0.3
18 Махорка.......................................................... 20
19 Спички (коробок в месяц)................................ 3
20 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7
21 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200


Приложение № 3
Нормы суточного довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 750
650
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10
3 Крупа разная................................................... 100
4 Макароны-вермишель..................................... 20
5 Мясо............................................................... 75
6 Рыба............................................................... 120
7 Комбижир и сало.............................................. 20
8 Масло растительное......................................... 20
9 Сахар.............................................................. 25
10 Чай.................................................................. 1
11 Соль для приготовления пищи......................... 30
12. Овощи: .
. картофель....................................................... 600
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 920
13 Томат-паста..................................................... 6
14 Лавровый лист................................................ 0.2
15 Перец............................................................. 0.3
16 Уксус.............................................................. 2
17 Горчичный порошок........................................ 0.3
18 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200


Приложение № 4
Нормы суточного довольствия красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 700
600
2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10
3 Крупа разная................................................... 100
4 Макароны-вермишель..................................... 10
5 Мясо............................................................... 75
6 Рыба............................................................... 100
7 Комбижир и сало.............................................. 20
8 Масло растительное......................................... 20
9 Сахар.............................................................. 25
10 Чай.................................................................. 1
11 Соль для приготовления пищи......................... 30
12. Овощи: .
. картофель....................................................... 600
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь.......................................................... 45
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 920
13 Томат-паста..................................................... 6
14 Лавровый лист................................................ 0.2
15 Перец............................................................. 0.3
16 Уксус.............................................................. 2
17 Горчичный порошок........................................ 0.3
18 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200

.
Приложение № 5
Нормы суточного довольствия (с горячим завтраком) боевого расчета экипажей самолетов действующей армии
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 400
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400
3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 40
4 Крупа разная................................................... 90
5 Рис................................................................. 50
6 Макароны....................................................... 50
7. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 200
. морковь.......................................................... 55
. свекла............................................................ 40
. лук репчатый................................................... 40
. коренья. зелень, огурцы................................... 45
. Итого............................................................... 885
8 Томат-паста..................................................... 8
9 Мясо............................................................... 350
10 Птица.............................................................. 40
11 Рыба............................................................... 90
12 Творог............................................................ 20
13 Сметана.......................................................... 10
14 Молоко свежее............................................... 200
15 Молоко сгущеное или кофе, какао со сгущ.мол 20
16 Яйца.............................................................. 0.5 шт.
17 Масло сливочное............................................ 90
18 Масло растительное........................................ 5
19 Сахар.............................................................. 80
20 Чай................................................................. 40 (в месяц)
21 Перец............................................................. 0.3
22 Лавровый лист................................................ 0.2
23 Уксус.............................................................. 2
24. Горчичный порошок........................................ 0.3
25 Соль.......................................................... 30
26 Мука картофельная........................................ 5
27 Фрукты сушеные............................................ 20
28 Сыр................................................................ 20
29 Экстракт фруктовый......................................... 3
30 Папиросы 1 сорта............................................
или табак......................................................... 25 шт.
25гр.
31 Спички (коробок в месяц)................................ 10
32 Мыло туалетное (в месяц) 300

.
Приложение № 6
Нормы суточного довольствия летно-технического состава ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Не объявлять.

.
Приложение № 7
Нормы суточного довольствия боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 400
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 300
3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
4 Крупа разная................................................... 80
5 Рис................................................................. 30
6 Макароны....................................................... 20
7. Овощи: .
. картофель....................................................... 500
. капуста свежая или квашеная......................... 200
. морковь.......................................................... 40
. свекла............................................................ 30
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 835
8 Томат-паста..................................................... 6
9 Мясо............................................................... 300
10 Рыба............................................................... 70
11 Творог............................................................ 20
12 Сметана.......................................................... 10
13 Молоко свежее............................................... 100
14 Яйца.............................................................. 0.5 шт.
15 Масло сливочное............................................ 60
16 Масло растительное........................................ 5
17 Сахар.............................................................. 60
18 Чай................................................................. 1
19 Перец............................................................. 0.3
20 Лавровый лист................................................ 0.2
21 Уксус.............................................................. 2
22. Горчичный порошок........................................ 0.3
23 Соль.......................................................... 30
24 Мука картофельная........................................ 5
25 Фрукты сушеные............................................ 20
26 Сыр................................................................ 20
27 Экстракт фруктовый......................................... 3
28 Мыло туалетное (в месяц) 300

.
Приложение № 8
Нормы дополнительного довольствия курсантам летных училищ в дни учебных полетов
Не объявлять.
Приложение № 9
курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск
Не объявлять.

.
Приложение № 10
Нормы суточного довольствия по госпитальному пайку
№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 300
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 300
3 Мука пшеничная 1 сорта ................................ 10
4 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20
5 Мука картофельная.......................................... 5
6 Крупа разная................................................... 60
7 Крупа манная................................................... 20
8 Рис................................................................. 20
9 Макароны-вермишель...................................... 30
10 Мясо.............................................................. 120
11 Рыба.............................................................. 50
12 Сало или комбижир......................................... 10
13 Масло коровье................................................ 40
14 Масло растительное........................................ 5
15 Овощи свежие или переработанные: .
. картофель....................................................... 450
. капуста свежая или квашеная......................... 150
. морковь.......................................................... 40
. свекла............................................................ 30
. лук репчатый................................................... 30
. коренья. зелень, огурцы................................... 35
. Итого............................................................... 735
16 Томат-паста..................................................... 6
17 Фрукты сухие................................................
или консервированные..................................... 20
75
18 Молоко........................................................... 200
19 Творог............................................................. 25
20 Сметана.......................................................... 10
21 Сахар.............................................................. 50
22 Чай................................................................. 1
23 Кофе натуральный..........................................
или суррогатный............................................. 0.3
3
24 Фруктовый сок................................................
или ягодно-фруктовый экстракт....................... 100
0.5
25 Перец............................................................. 0.3
26 Лавровый лист................................................ 0.2
27 Уксус.............................................................. 2
28. Горчичный порошок........................................ 0.3
29 Соль............................................................... 30
30 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)..... 200

Примечания:
1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск, хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба - 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта - 400 г.

2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г.

Приложения №№ 11-15 не объявлять.

Разумеется, эти нормы не оставались неизменными до конца войны. Они неоднократно несколько менялись, добавлялись, оставаясь в целом приближенными к вышепоказанным. Всю динамику изменения норм питания за годы войны отследить невозможно, да и не имеет смысла.

Приведем лишь еще несколько любопытных документов, касающийся норм питания.
Секретно
экз.№107
Приказ НКО СССР
22 июня 1943г. №0384 г.Москва

Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.

Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.

Приказываю:

Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:

Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25 -"-
Хлеба - 100 -"-
Водки - 100 -"-

Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Приказ НКО СССР
31 января 1943г. №49 г.Москва

Об установлении нормы и порядка выдачи бортового пайка для экипажей самолетов авиации дальнего действия, находящихся в длительных ночных полетах

Установить для экипажей самолетов авиации дальнего действия, совершающих длительные ночные полеты, следующее добавочное питание на 1 человека:
№№
п.п. Наименования продуктов При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте 4000 м и выше При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте менее 4000 м или при нескольких вылетах с обшей продолжительностью более 8 час.
1 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200г. 200г.
2 Печенье 100г. 50г.
3 Ветчина 100г. 50г.
4 Сыр 50г. 25г.
5 Шоколад 100г. 50г.
6 Сахар 60г. 30г.
7 Чай 1г. 0.5г.
8 Фруктовый экстракт 5г. 3г.

и заменить в этих случаях половину черного хлеба, полагающегося по норме № 5 приказа НКО 1941 г. № 312, пшеничным из муки 2-го сорта.

Заместитель народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы
А.Хрулев.
Приказ НКО СССР
15 января 1943г. №33 г.Москва

О порядке отпуска продуктов донорам в войсковом и армейском районах действующей армии

В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 декабря 1942 г. № 24703-рс разрешить выдачу продуктов донорам, находящимся в войсковом и армейском районах действующей армии, единовременно после каждой дачи крови из расчета:
Донорам, давшим от 400 до 500 см крови (1-я категория) Донорам, давшим от 200 до 250 см крови (2-я категория)
Масло сливочное 0.5 кг. 0.3 кг.
Сахар 0.5 кг. 0.3 кг.
Мясо 0.5 кг. 0.3 кг.
Крупа 0.5 кг. 0.3 кг.

Отпуск продуктов донорам производить тем лечебным учреждениям, которые получают от них кровь.

Продукты по указанным нормам отпускать военнослужащим и вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии, давшим свою кровь.

Взятие крови от доноров, указанных в настоящем приказе, производить лишь в тех неотложных случаях, когда в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации войскового и армейского районов нет запасов консервированной крови.

Сдаваемую донорами кровь оплачивать из суммы по § 7, ст. 21 сметы НКО из расчета 50 коп. за см3.

Стоимость отпускаемых продутое по среднесметным ценам взыскивать с доноров и сдавать на восстановление кредита по § 2, ст. 6 сметы НКО.

Основанием к выдаче продуктов является стандартная справка донора (приложение), выдаваемая начальником лечебного учреждения, получившего кровь.

Принятую от доноров кровь проводить приходо-расходом по книгам учета крови.

Выдачу продуктов производить по накладным и отражать расходом в месячном отчете по продфуражному довольствию.

Сведения о количестве продуктов, выданных донорам, начальники управлений продовольственного снабжения фронтов обязаны доносить по телеграфу в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии к 15-му числу за истекший месяц.

Заместитель народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы
А.Хрулев.
Источники

1.Русский архив. Сборник "Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. -1942 г.". ТЕРРА., Москва. 1997г.
2.С.Ф.Петровский. Допризывная военная подготовка. Учебник для учащихся 8,9,10 классов средних школ, техникумов и равных им учебных заведений. Учпедгиз. Москва. 1941г.

Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения