Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


22 июня, АФИША

Перейти вниз

22 июня, АФИША Empty 22 июня, АФИША

Сообщение автор Партизан Пн 21 Июн 2021 - 12:47

День памяти и скорби 22 июня 2021 года

ень памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

О расположении советских и германских войск вдоль западной границы СССР к 22 июня 1941 года написано немало исторических работ, произведен глубокий анализ сил, с которыми Советский Союз и Германия подошли к жестокой четырехлетней битве, унесшей десятки миллионов жизней. Однако историки еще не могут дать точный ответ на вопрос – кто именно за шестьдесят минут до официального начала войны, в три часа ночи, начал бомбардировку Севастополя? Кто написал первую главу в истории 22 июня как Дня памяти и скорби? Английские архивы строго, на протяжении многих десятков лет, тщательно охраняют свои секреты.


И все же главные события первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Вплотную друг к другу, на расстоянии взгляда через оптические приборы, расположились две основные военные армады того времени: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии. В донесениях советских пограничных войск, в мемуарах отечественных военачальников, в книге на все времена «Брестская крепость» писателя и публициста Сергея Смирнова подробно показано, что грозовая атмосфера грядущей катастрофы висела все предшествующие 22 июня дни. В исторических документах, художественных произведениях и фильмах можно увидеть, что враг начал военные действия на западной границе СССР чуть ли не в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы полетела Директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так наступал, действительно, наш общий День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Немецкие саперы уже к трем часам ночи занимались минированием советской территории. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня в ходе немецкого наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. Помимо фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Чуть лучше обстояли дела на южном направлении, где советские войска 22 июня задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками.
Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.


Последний раз редактировалось: Партизан (Пн 21 Июн 2021 - 13:14), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5064
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 50
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

22 июня, АФИША Empty Re: 22 июня, АФИША

Сообщение автор Партизан Пн 21 Июн 2021 - 12:49

22 июня – День памяти и скорби
Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников. К тому же, как свидетельствует история нашей страны, празднование самого Дня Победы 9 мая имеет непростую судьбу. Что же тогда говорить о трагической дате, ставшей началом неисчислимых бедствий для многих людей?

Однако все-таки ко Дню памяти и скорби 2021 дата подходит со своей маленькой историей, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.


Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года ширится география акции. Она затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. «Свеча памяти» проходит даже в государствах, далеких от сражений с фашистской Германией. Особенно День памяти и скорби отмечают в городах-героях и городах воинской славы. Помимо акции «Свеча памяти» в различных населенных пунктах 22 июня проходят также похожие тематические акции. В Москве на Крымской набережной проводится «Линия памяти» с зажжением 1418 свечей (ровно столько дней продолжалась война). Самая многолетняя традиция, берущая свое начало с 1992 года, патриотическая акция «Вахта памяти – Вечный огонь», ежегодно проходящая в Александровском саду столицы. Год назад Министерство обороны Российской Федерации запустило в День памяти и скорби Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти», которая направлена на передачу земли с братских могил в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в Москве.

День памяти и скорби 22 июня 2021 будут отмечать и в соседних с Россией странах. Правда, называется эта дата немного по-другому. В Белоруссии – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в Украине – День скорби и чествования памяти жертв войны.

День памяти и скорби в отечественном киноискусстве
Сразу же после ХХ съезда КПСС на экраны стали выходить фильмы, затрагивающие тему самого начала войны. По сценарию Константина Симонова в 1956 году был снят фильм про оборону Брестской крепости «Бессмертный гарнизон». Он стал первой художественной картиной, чьи авторы решили обратиться к событиям первых часов войны на западной границе СССР. Интересно, что картина была создана до выхода в свет книги «Брестская крепость». Поэтому в фильме, наряду с реальными событиями и персонажами, присутствует вымысел. На сегодня к теме вероломного нападения фашистов на Советский Союз и перипетий того июньского дня обращены десятки отечественных художественных и документальных кинолент.


Одним из первых фильмов советского кинематографа, где показаны трагические события 22 июня 1941 года и сломанные судьбы советских людей, стал единственный советский лауреат международного Каннского фестиваля – военная драма Михаила Калатозова и Виктора Розова «Летят журавли». Фильм снят в 1957 году. Семейное счастье совсем еще молодых героев Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, гуляющих по московским набережным, в ночь на 22 июня 1941 года навсегда разрушает война. В том же году Лев Кулиджанов снимает картину «Дом, в котором я живу», где главные герои как бы меняются местами. Совсем еще юная героиня Жанны Болотовой погибает на фронте, а ее молодой человек, сыгранный Владимиром Земляникиным, возвращается с войны. Спустя еще год на экраны выходит фильм «Добровольцы» с Элиной Быстрицкой, Михаилом Ульяновым и Леонидом Быковым. Кинороман на стихи Евгения Долматовского не имеет трагического финала, но в нем звучат поэтические строки, показывающие атмосферу июня 1941 года. Герои заканчивали школу, влюблялись, строили планы - и в одну роковую ночь все это кончилось. Начинались вражеские налеты, на окнах появлялись бумажные кресты. К испытавшей накануне начала Великой Отечественной войны первую любовь молодой девушке взволнованно обращается голос за кадром: «А ты готова к испытаниям? Сегодня началась война!». Тема навсегда прерванной беззаботной юности продолжена в фильмах «На семи ветрах» (1962), «До свидания, мальчики!» (1963), «Пятнадцатая весна» (1972) и многих других. В 1987 году вышла нашумевшая кинодрама Юрия Кары «Завтра была война», ставшая дебютом в кино для актрисы Натальи Негоды. В 1995 году на экранах появился фильм «Я – русский солдат» по мотивам повести Бориса Васильева «В списках не значился». Фильм рассказывает о трагической любви русского солдата и еврейской девушки, познакомившихся в Бресте в последний мирный вечер июня 1941 года.

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5064
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 50
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

22 июня, АФИША Empty Re: 22 июня, АФИША

Сообщение автор Партизан Пн 21 Июн 2021 - 12:50

Есть в отечественном кино картины, которые уже в своем названии говорят о дате начала самой страшной войны, ставшей впоследствии Днем памяти и скорби. Картина «22 июня 1941 года» с закадровым голосом Василия Ланового стала первой в киноэпопее «Великая Отечественная» («Неизвестная война»). В 1992 году актер и режиссер Борис Галкин снял киноленту, которая так и называется, «22 июня, ровно в 4 часа…». В середине 80-х годов Иосиф Кобзон исполнил проникновенную песню под названием «Довоенный вальс», которая посвящена последним дням и часам перед началом Великой Отечественной войны. Песня звучит еще в одном фильме, посвященном началу войны, – «Шпион» по одноименному роману Бориса Акунина. Разумеется, это далеко не полная кинематография, посвященная событиям 1941 года, ставших причиной появления Дня памяти и скорби в нашей стране.

Олег Баскаков
Журналист, кандидат исторических наук, всероссийская газета «Надежда»


_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5064
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 50
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

22 июня, АФИША Empty Re: 22 июня, АФИША

Сообщение автор Партизан Вс 7 Ноя 2021 - 10:49

22 июня, АФИША Bf687816


Последний раз редактировалось: Партизан (Вс 7 Ноя 2021 - 10:58), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5064
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 50
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

22 июня, АФИША Empty Re: 22 июня, АФИША

Сообщение автор Партизан Вс 7 Ноя 2021 - 10:51

7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)

7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

22 июня, АФИША 4a687816

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5064
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 50
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

22 июня, АФИША Empty Re: 22 июня, АФИША

Сообщение автор Партизан Вс 7 Ноя 2021 - 11:03

7 ноября в России отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

В 1970-х годах ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу — интерес к технике и вооружениям у нового поколения советских людей стремительно падал. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

После распада Советского Союза президент уже новой страны — России — Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: "Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения".

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) "О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 "О днях воинской славы (победных днях) России", в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: "4 ноября — День народного единства".

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации", начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". В соответствии с новой редакцией Федерального закона, установлены дни славы русского оружия — дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября назван Днем Октябрьской революции 1917 года.

В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), в 2012 году День Октябрьской революции 7 ноября собирались праздновать 18% опрошенных.
Больше других планировали отмечать это день пенсионеры (31%) и в целом россияне старше 55 лет (29%), с невысоким потребительским статусом — денег хватает только на продукты (20%), проживающие в сельских поселениях (26%) и сторонники Владимира Жириновского (39%).
Большинство (61%) ответили, что определенно не станут отмечать ни День народного единства 4 ноября, ни День Октябрьской революции 7 ноября, еще 9% затруднились с ответом.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5064
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 50
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

22 июня, АФИША Empty Re: 22 июня, АФИША

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения