Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Служба тыла, организация питания РККА

Перейти вниз

Служба тыла, организация питания РККА Empty Служба тыла, организация питания РККА

Сообщение автор Партизан Сб 18 Фев 2017 - 13:05

Служба тыла, организация питания РККА E5818a85
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Служба тыла, организация питания РККА Empty Re: Служба тыла, организация питания РККА

Сообщение автор Партизан Сб 18 Фев 2017 - 13:36

Служба тыла, организация питания РККА E3228a85

Служба тыла, организация питания РККА 0d228a85

Служба тыла, организация питания РККА 3e228a85

Служба тыла, организация питания РККА Df228a85

Служба тыла, организация питания РККА 61328a85

Служба тыла, организация питания РККА A2328a85

Служба тыла, организация питания РККА 24328a85

Служба тыла, организация питания РККА 44328a85

Служба тыла, организация питания РККА 16328a85

УРОВЕНЬ эффективности организации вещевого снабжения РККА накануне Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. включает в себя следующие аспекты: степень обеспеченности армии вещевым имуществом, трансформацию структуры учреждений снабжения в период с 1935 по 1941 г. и организацию их деятельности за данный период. Значимыми представляются изменения структуры, произведенные по итогам локальных военных конфликтов 1938–1940 гг. Актуальность исследования организации вещевого снабжения Красной армии в период 1935–1941 гг. определяется возрастающим вниманием к предвоенной обстановке в Советском Союзе. Согласно определению, предложенному автором статьи, организация вещевого снабжения подразумевает под собой ориентацию на положительный результат, в рамках принятой структуры и схемы снабжения. В 1935 г. проведена реформа системы снабжения .

Во исполнение приказа Народного комиссариата обороны СССР № 0145 от 08 августа 1935 г. образовано Управление обозно-вещевого снабжения. Согласно положению, Управление обозно-вещевого снабжения являлось центральным органом Народного комиссариата обороны СССР по обеспечению Красной армии всеми видами обозно-вещевого имущества. Во главе управления стояли начальник и военный комиссар. На них возлагались: ответственность за составление смет на предметы обозно-вещевого снабжения Красной армии; заготовка и обеспечение армии обозом, в том числе и специальным; объектами механизации военно-хозяйственного тыла; упряжью, седлами, вьюками; вещевым имуществом, предметами хозяйственного обихода; санитарно-хозяйственным и спортивным инвентарем, а также соответствующими ремонтными материалами.

На Управление обозно-вещевого снабжения, согласно положению, ложилось также руководство мобилизационной работой по обозно-вещевому снабжению Красной армии, накопление неприкосновенных запасов обозно-вещевого имущества, хранение, содержание и освежение этих запасов, разработка новых образцов, технических условий и конструкций на предметы обозно-вещевого снабжения .
Упомянутым приказом утверждена и схема снабжения войск: центр – округ – фронт (военное время) – армия (военное время) – дивизия – полк (батальон) – рота – красноармеец.В структурных звеньях, до полка включительно, созданы органы военно-хозяйственного снабжения, имевшие в составе отделения обозно-вещевого снабжения. Управление этими органами должно было осуществляться сверху вниз, заявки на имущество предъявлялись низшим звеном высшему звену .

Следует отметить, что руководящие указания, касающиеся изменения структуры органов снабжения и коренных направлений движения имущества, проводились в жизнь Наркоматом обороны и Генеральным штабом, то есть Управление обозно-вещевого снабжения имело весьма ограниченные руководящие функции. При этом необходимо отметить, что наблюдалось пересечение функций Управления обозно-вещевого снабжения и Генерального штаба. В Генеральном штабе были сосредоточены данные по численности армии, поэтому планирование снабжения должно было осуществляться совместно. Деятельность Управления обозно-вещевого снабжения находилась также в зависимости от деятельности Управления военных сообщений. В период 1935–1939 гг. структура органов обозно-вещевого снабжения претерпела некоторые изменения, связанные с необходимостью адаптации процесса снабжения к существующим условиям, а также с централизацией отдельных видов снабжения. В октябре 1939 г. образовано Управление начальника снабжений. Приказом Народного комиссариата обороны № 0167 от 23 октября 1939 г. было объявлено временное положение об Управлении начальника снабжений Красной армии, по которому оно являлось центральным органом Народного комиссариата обороны СССР, объединяющим деятельность соответствующих управлений по руководству обозно-вещевым и продовольственным снабжением, квартирным довольствием и торговлей в Красной армии.

Руководящие функции Управления были по-прежнему ограниченны . Однако к началу локальных военных конфликтов 1938–1940 гг. организация вещевого снабжения еще не была налажена должным образом. Отрицательно сказывались низкая укомплектованность квалифицированными работниками обозно-вещевых отделов различных уровней, отсутствие преемственности кадров руководящих органов. На развитие организации вещевого снабжения негативное влияние оказывало нечеткое распределение обязанностей по планированию снабжения между Генеральным штабом и Управлением обозно-вещевого снабжения, которое было подчинено непосредственно Народному комиссариату обороны .

Это обстоятельство способствовало фактическому неимению мобилизационного плана и неприкосновенного запаса. Кроме того, в ведении Генерального штаба находилось Управление военных сообщений, на которое возлагалась организация подвоза имущества. Указанное обстоятельство создавало децентрализацию в организации снабжения. Процесс реализации принятой схемы вещевого снабжения замедлялся из-за плохого ведения учетной документации. Сказывался также переход на новое военно-административное деление. Нехватка складского пространства, наблюдавшаяся в 1935 г., оставалась и к 1938 г. Кроме того, условия хранения имущества на складах продолжали быть неудовлетворительными. Следует учитывать, что ряд организационных недостатков зависел и от внутренней организации самих военнослужащих, вопросов несерьезности отношения к учету и к сбережению имущества. Нельзя забывать и о положительных тенденциях в развитии вещевого снабжения в период с 1935 по 1938 гг. – о внедрении новых норм и образцов имущества, разработке документации, необходимой для полноценной реализации схемы снабжения, о совершенствовании подготовки военных представителей на промышленных предприятиях. Таким образом, к 1938 г. принятая в 1935 г. модель организации вещевого снабжения находилась на начальной стадии развития. Организационные недостатки в ряде случаев устранялись путем издания соответствующих руководящих документов, основанных на результатах проводимых проверок .

В начале военного конфликта на оз. Хасан обнаружилась слабая подготовка тыловых структур, а точнее их полная неготовность к обеспечению войск. Военно-хозяйственный аппарат 39-го стрелкового корпуса был представлен в лице начальника отдела тыла и начальника военно-хозяйственного снабжения. Здесь необходимо сказать, что корпусной аппарат военно-хозяйственной службы не предполагал наличия отделов: обозно-вещевого и продовольственного, с большим количеством штатных единиц. Данное обстоятельство затрудняло организацию вещевого снабжения в то время, когда в бою был задействован один корпус, и вся нагрузка по организации снабжения ложилась именно на корпусной аппарат. Неразбериха в вопросах снабжения не могла продолжаться долго. Необходимо было срочно решить вопрос организации тыла. 5 августа проведено совещание, на котором была выработана схема управления. Своеобразие принятого решения заключалось в том, что начальник отдела тыла и начальник военно-хозяйственного снабжения корпуса должны были работать в отделе армейского снабжения, тем самым усиливая его штат7 . Таким образом, сведения об обеспеченности соединений миновали корпусное звено и передавались сразу в отдел армейского снабжения. Решение об объединении руководства корпусным и армейским тылом должно было способствовать гибкости организации снабжения.

Однако обеспечение частей оставалось затруднительным вследствие отсутствия необходимого количества транспорта, а также плохой связи. 10 августа 1939 г. корпусной аппарат сменил место дислокации, что было вызвано необходимостью выяснять действительную потребность на месте из-за искаженности поступающих данных. Таким образом, слияние армейского и корпусного аппаратов снабжения не принесло желаемых результатов. Затронув вкратце вопрос об организации тыла в период проведения операции, следует остановиться на проблеме обеспечения частей вещевым имуществом. Обмундированием в начале операции части были обеспечены на 100 %, при этом шинели у 40 % красноармейцев и командиров были изношены. Наблюдался сильный недостаток обуви. Кроме того, из-за отсутствия представления о масштабах операции части оставили запасы имущества на зимних квартирах.

Сначала они пополнялись с войсковых складов. Начиная с 5–6 августа заявки на пополнение недостающего имущества стали поступать в отдел армейского полевого снабжения и головной склад пристани Посьет. Бывали случаи, когда заявки на имущество расширялись по сравнению с действительной потребностью, что создавало дополнительные сложности и приводило к избытку имущества в одних частях за счет потребности других, мешало правильной постановке учета. Созданный в Посьет головной склад был объединенный, то есть предусматривал хранение различных видов имущества и вооружения, штат склада всего 8 человек, работники даже не знали названий некоторых предметов обмундирования и снаряжения8 . Худо-бедно, но потребность частей в вещевом имуществе удовлетворялась до наступления периода дождей, внесших еще большую дезорганизацию в устройство тыла. Поношенное обмундирование начало быстро выходить из строя. Командный состав оказался в наихудшем положении по сравнению с красноармейцами потому, что плащи промокали, и приходилось пользоваться или красноармейским плащом-палаткой или же оставаться все время мокрым. Г.М. Штерн телеграммой военсовету 1-й армии просил дать войскам брезенты для прикрытия грузов, кипятильники, плащи, обмундирование и сапоги. Однако на головном складе никакого имущества, кроме простыней, не оказалось. Запросы частей на обеспечение их вещевым имуществом начали удовлетворять лишь в сентябре9 . Ремонт обуви в войсках производился вручную.

Армейская подвижная обувная мастерская сформирована только в середине августа, ремонтные мастерские соединений до конфликта не были укомплектованы, по этой причине не взяты в поход. Они прибыли в войска только в сентябре. Причиной позднего развертывания мастерской в 40-й стрелковой дивизии был розыск агрегатов, которые были найдены на полевой хлебопекарне10. По окончании операции руководством отдела снабжения армии были сделаны выводы относительно организации тыла. Сказано, что прифронтовая полоса должна иметь надежные, подготовленные во всех отношениях порты. Планирование работы следует централизовать, поэтому необходимо разрешить организационные вопросы между отделом военных сообщений армии и штабом флота, назначив коменданта порта. Также сказано, что в период операции руководство подвозом осуществлял начальник штаба армии через начальника военных сообщений, при полном отсутствии какой-либо активности начальника отдела тыла, что способствовало неадекватности планирования и управления подвозом11. Отмечено отсутствие у работников тыла знания основных уставных положений12. Военный конфликт на р. Халхин-Гол 1939 г. и поход Красной армии в Западную Украину и Беларусь 1939 г. не внесли ничего принципиально нового в вопросы организации вещевого снабжения. Однако была предпринята попытка централизации продовольственного, вещевого, обозного и квартирного снабжения. В октябре 1939 г., как упомянуто ранее, образовано Управление начальника снабжений13. В период военного конфликта на р. Халхин-Гол 1939 г. были выявлены такие недостатки в вещевом снабжении войск, как несоответствие некоторых образцов обмундирования и снаряжения ведению боя в специфических природных условиях, затруднения в стирке белья из-за удаленности прачечных отрядов, непрактичность объединенных головных складов, сложность подвоза вследствие большой растяжки тыла. Поступило предложение создавать склады по отдельным или близким видам имущества.

Осталась неразрешенной проблема недостачи средств подвоза и связи. В начальный период операции тыл района боевых действий, так же, как и в период боев на оз. Хасан 1938 г., подготовлен не был. Как и тогда, основным средством сбора сведений об обеспеченности имуществом оставалось личное общение работников тыла армейской группы и частей. «Не было дня, чтобы тыловые работники частей не были у начальника отдела тыла [1 Армейской группы], не было также дня, чтобы ктолибо из работников отдела тыла не побывал в какой-либо части14…» Стоит отметить положительные моменты, связанные с налаживанием взаимодействия тыловых органов. Подвоз происходил по плану, разработанному отделом тыла штаба армейской группы совместно с начальником отдела военных сообщений15. Можно сказать, что был учтен опыт операции на оз. Хасан 1938 г., и организация подвоза была, если не налажена, то хотя бы регламентирована. В целом организация вещевого снабжения в период боев на р. Халхин-Гол 1939 г. имела относительно устойчивый характер, в том смысле, что не пришлось восполнять имущество, испорченное непогодой. В начальный период похода Красной армии в Западную Украину и Беларусь 1939 г. в некоторых частях наблюдался недостаток вещевого имущества, в других же его избыток. Имущество было перераспределено распоряжениями командования действующих армий. Подвоз был затруднен из-за быстрого продвижения войск и большой растяжки тыла. Из положительных моментов следует отметить введение головных складов обозно-вещевого имущества по одному на армию. В целом, в районе конфликта присутствовала развитая дорожная сеть, в отличие от района боев на оз. Хасан 1938 г. и р. Хал-хин-Гол 1939 г16. На основании опыта этого военного конфликта серьезных выводов об организации вещевого снабжения сделать было невозможно. Сами бойцы называли этот поход «военной прогулкой».

Однако общий анализ работы тыла на окружном уровне был проведен, но оценку высокого руководства на должном уровне не получил – помешала начавшаяся война с Финляндией 1939–1940 гг. К началу «зимней войны» вещевое снабжение Красной армии было налажено. На его реализации сказывались: нехватка квалифицированных кадров военно-хозяйственного аппарата, недостаточная укомплектованность работниками обозно-вещевых отделов всех уровней, отсутствие преемственности кадрового состава руководящих органов, излишняя бюрократия, нечеткое распределение функций и нечеткое взаимодействие между Управлением обозно-вещевого снабжения и Генеральным штабом. Часто осложнения возникали из-за снабжения войск не по штатной, а по списочной численности – заявки на обеспечение войск задерживались Генеральным штабом.Промышленность работала на пределе, в изделиях присутствовал брак, кроме того, приходилось работать по заявкам, поступившим с большим опозданием. Как следствие, промышленность задерживала реализацию плана поставок. Процесс вещевого снабжения протекал затруднительно из-за громоздких форм учета, отсутствия бланков по ним. Вследствие указанного обстоятельства учетная документация велась небрежно, а иногда не велась вовсе. Также сказывался переход на новое военно- административное деление – формирующаяся система не была способна обеспечить своевременное снабжение по другому территориальному принципу по причинам, изложенным выше. Наблюдалась нехватка складского пространства. Кроме того, организация хранения и учет имущества на складах были неудовлетворительными. Однако ситуация в области вещевого снабжения не могла серьезно повлиять на обеспечение действующих армий в начальный период Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. По мнению автора, сказалось отсутствие у командования адекватного представления о сроках проведения военной кампании, а также о климатических и рельефных особенностях Карело-финского театра военных действий. Для полного обеспечения Красной армии на зиму 1939–1940 гг. по состоянию на 1 октября 1939 г. недоставало шинелей – 1 120 000, шаровар суконных – 419 000, шлемов зимних – 1 200 000, рубах теплых – 717 000, рубах суконных – 383 000, рубах летних – 680 000.

Отпуск частям зимнего обмундирования по плану на 1939 г. затянулся до января 1940 г.17 Из приведенных выше цифр видно, что недостача в предметах обмундирования по Красной армии в целом не была катастрофической, но, при наличии небольшого количества неприкосновенного запаса, в Ленинградский военный округ не были вовремя стянуты необходимые резервы теплых вещей из других военных округов. Декабрь 1939 г. был самым тяжелым месяцем в снабжении войск. Вследствие отсутствия резервов имущества, из-за того, что командование неадекватно оценило огромные проблемы, связанные с приведенным выше обстоятельством, имело место большое число обморожений. По сравнению с декабрьским периодом с января 1940 г. организация обозно-вещевого снабжения всех принимавших участие в военной кампании армий улучшилась. После рапортов об обморожениях в войска стали направляться утепленные палатки, зимнее обмундирование, валенки. Стал применяться камуфляж – маскхалаты.


Последний раз редактировалось: Партизан (Сб 18 Фев 2017 - 13:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Служба тыла, организация питания РККА Empty Re: Служба тыла, организация питания РККА

Сообщение автор Партизан Сб 18 Фев 2017 - 13:37

Основываясь на сохранившихся в Российском государственном архиве документах, можно сделать вывод о том, что, начиная с января 1940 г., 7-я армия снабжалась более оперативно, чем 13-я армия, вследствие лучшей организации ее тыла. Однако 13-я армия была более обеспечена, чем армии северных направлений, так как растяжка тыла последних была огромной. При этом существовали и такие подразделения, которые на март месяц совершенно не имели обуви, например, 60-я рабочая рота – валенки были изношены, а сапоги вовремя не поставлены19. 122-я стрелковая дивизия 9-й армии к 17 января 1940 г. фактически не получила валенок, перчаток, шинелей20. Часто ростовки по обуви не были соблюдены, и в войска поступали маломерные валенки, то же самое можно сказать и о шинелях. Армии северных направлений до конца зимы оставались необеспеченными шапками-ушанками, не хватало ватного обмундирования. На протяжении военных действий весьма низок был процент обеспеченности санитарно-хозяйственным имуществом – халатами, фартуками, госпитальными туфлями, палатками и носилками. При этом следует отметить, что войсковые части неоднократно запрашивали имущество по нормам мирного времени, а отпускалось оно по нормам военного времени и должно было эксплуатироваться до полной изношенности, кроме того, в частях был крайне плохо поставлен учет.
Что же было предпринято руководящими органами для улучшения обеспеченности бойцов вещевым имуществом за период военных действий?
Директивой Главного военного совета № 001 от 9 декабря 1939 г. непосредственное руководство войсками возлагалось на Ставку Главного командования Красной армии во главе с И.В. Сталиным. Для того, чтобы объединить действия 7 и 13-й армий, на основании приказа Народного комиссариата обороны СССР № 0977/оп от 7 января 1940 г. был создан Северо-Западный фронт под командованием командира 1-го ранга С.К. Тимошенко, управление которым было сформировано на основе штатов управления Ленинградского военного округа. Приказом Главного военного совета № 1 от 10 января 1940 г. года вводилась должность заместителя начальника штаба по тылу фронта и временное штатное расписание обозно-вещевого отдела фронта.
Заместитель начальника штаба фронта по тылу был призван организовать работу тыла и поставку имущества, следя за его подвозом и эвакуацией. Подобные должности были введены во всех действующих армиях в декабре 1939 г. Приказом Главного военного совета Красной армии № 0897 от 3 января 1940 г. с целью организации материального обеспечения и санитарной эвакуации 8, 9, 14-й армий было создано Управление заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа по материальному обеспечению и санитарной эвакуации северных армий под руководством командира корпуса M.В. Захарова, непосредственно подчиненное Ставке, при управлении создан обозно-вещевой отдел. Тем не менее, до 21 января, то есть до завершения формирования Управления заместителя командующего войсками, обеспечение всех действующих армий было возложено на Управление Северо-Западного фронта.
На период военных действий принята следующая структура обозно-вещевой службы: обозно-вещевой отдел фронта; обозно-вещевые отделы армий; службы военно-хозяйственного снабжения войсковых соединений и частей; окружной обозно-вещевой склад № 161; головные обозно-вещевые склады; корпусные и дивизионные обменные пункты; полевые механические мастерские по ремонту обуви, шорно-седельных изделий, кухонь, обоза; бригады лудильщиков походных кухонь; прачечные отряды. В стрелковые дивизии военного времени был введен полевой подвижной склад продовольственного и обозно-вещевого имущества – объединенный.
Изучались его функциональные возможности, а именно, могут ли сотрудники склада организовать работу на обменных пунктах23. С целью обеспечения армий северных направлений в январе 1940 г. в г. Вологде создан обозно-вещевой склад № 869 и база № 865 на станции Волховстрой.24 Подвоз имущества, как правило, производился по нижеследующей схеме. Имущество доставлялось с окружного обозно-вещевого склада по железной дороге на станции снабжения, где должно было учитываться и передаваться на головные склады, находившиеся на станциях. Далее армейским транспортом поставлялось на корпусные и дивизионные обменные пункты, а оттуда дивизионным транспортом – в соединения и части. Имущество поступало на склады в отсутствие накладных, навалом.
Особенно ясно отмеченные проблемы давали о себе знать на северных направлениях25. Обозно-вещевой отдел Ленинградского военного округа, долгое время являвшийся организатором снабжения всех действующих армий, в начале боевых действий оставался в штатах мирного времени. С целью быстрейшего обеспечения войск из личного состава отдела было выделено оперативное отделение, состоявшее из четырех человек, которое занималось исключительно обеспечением действующих армий. Только с 1 февраля 1940 г. были введены временные штаты обозно-вещевого отдела округа (фронта) в составе 51 человека.
В процессе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. проведены мероприятия по облегчению носимых запасов бойца, даны указания о методах ремонта и количестве ремонтных мастерских вещевого имущества. По окончании боевых действий поступил ряд предложений о необходимости изменений конструкций и норм снабжения вещевым имуществом. Принято решение относительно увеличения штатов хозяйственной и транспортной служб войсковых частей и соединений армии, введены дополнительные единицы автотранспорта. Советско-финляндская война 1939–1940 гг. спровоцировала ряд изменений в руководстве тылом на уровне центральных управлений. Начиная с 1 марта 1940 г. Управление обозно-вещевого снабжения было разделено на два самостоятельных управления: Управление вещевого снабжения и Управление обозно-хозяйственного снабжения28. В июле 1940 г. создано Главное интендантское управление, заменившее Управление начальника снабжений.
Сделать какие-либо выводы об организации вещевого снабжения в период похода в Бессарабию 1940 г., который продолжался без малого неделю, не представляется возможным. Но стоит отметить, что в период с апреля по август 1941 г. была проведена реформа организации тыла, во многом основанная на опыте предшествующих локальных конфликтов. Эта реформа завершила процесс централизации всех видов снабжения. 1 августа 1941 г. Народным комиссариатом обороны издан приказ, согласно которому образовано Главное управление тыла, которому подчинялось центральные управления снабжения, в том числе Главное интендантское управление и Управление военных сообщений.
Аналогичные структурные изменения произошли во фронтовых и армейских звеньях. Данная структура организации тыла с небольшими корректировками сохранилась до конца Великой Отечественной войны. Исходя из сказанного, следует сделать вывод, что довоенный опыт организации тыла, в частности вещевого снабжения, был тщательно проанализирован, чему в большей степени способствовала война с Финляндией 1939–1940 гг.
М.А. Коневская (Санкт-Петербург)
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Служба тыла, организация питания РККА Empty Re: Служба тыла, организация питания РККА

Сообщение автор Партизан Сб 18 Фев 2017 - 14:03


Начавшееся 22 июня 1941 года военное лихолетье потребовало реорганизации всего тылового обеспечения Красной Армии и военно-морского флота в общем и продовольственного снабжения в частности. Надо сказать, что изменения в службе продовольственного снабжения в годы Великой Отечественной войны производились постоянно. За годы войны было издано около ста приказов НК Обороны по продовольственному и фуражному снабжению, из них почти половина (точнее, 42 приказа) пришлась на 1942 год, когда система обеспечения фронта продовольствием практически окончательно и сложилась.
Военная наука на службе у питания
Приказы были разными: и проходные, и действительно «переворачивавшие» деятельность служб вещевого, продовольственного и фуражного снабжения войск. И такие приказы нередко основывались на научно-исследовательских работах.
Стоит отметить, что все годы войны продолжались научно-исследовательские работы по продовольственному снабжению войск в боевых условиях, где обобщался опыт работы тыла и служб снабжения в отдельных операциях, давались рекомендации по улучшению этой работы, составлялись наставления и инструкции. В Академии тыла и снабжения в 1942-45 годах в планах научно-исследовательских работ находилось по 60-70 тем. Правда, план реально выполнялся только на 50-60%. Но, тем не менее, сами названия работ, выполненных в самые трудные для страны годы («Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время», «Работа тыла дивизии в условиях окружения» - 1941 г.; «Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях», «Продовольственное снабжение стрелкового батальона и полка», «Использование местных средств по опыту Великой Отечественной войны» - 1942 г.), говорят об их актуальности.
Но если работы первых двух лет войны охватывали в основном вопросы организации войскового тыла, то тематика исследований последующих лет касалась больше оперативного тыла.
Приказы и постановления
Первые приказы наркомата Обороны, касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле-августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и, порой, противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где, среди прочего, оговаривались нормы снабжения военнопленных.

Немного не по теме, но не могу не отметить такой факт. Если совершенно несекретные приказы, вышедшие менее чем за месяц до начала войны (№ 208 «Введение норм продовольственного снабжения Красной Армии в мирное время» и № 209 «Введение норм продснабжения») можно еще попытаться объяснить маскировкой захватнических планов тов. Сталина, то поспешные «продовольственные» приказы июля-августа явно противоречат теории В. Суворова о подготовке СССР к нападению на Германию.
По настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом». То есть были определены и нормы снабжения и порядок обеспечения ими военнослужащих.
По постановлению ГКО для сухопутной армии устанавливались четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.
Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц.
Средний и высший начальствующий состав (понятие «офицеры» тогда еще не практиковалось) получали так называемый дополнительный паек, но, признаться, он был не так уж и велик. Ну, что, например, представляли 25 г папирос в сутки? 4-6 штук, ну - десяток, если курка папиросной гильзы совсем маленькая.
Установленные нормы довольствия в течение всей войны в основном не пересматривались и уж точно не уменьшались. Только для летного и технического состава авиации в августе 1942 года они были изменены.

И еще о двух приказах не могу не упомянуть. Приказ № 244 от 12 августа 1942 года постанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». А потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево не сладости, было немного.
Трибунал за плохое питание
Выполнялись ли нормы питания в условиях фронта? Без сомнений, не всегда. И винить интендантов в этом можно было тоже далеко не во всех случаях. И войска ведь оказывались в окружении, и за неожиданно быстро продвинувшимися частями не всегда поспевали обозы. Конечно, бывали и случаи халатности, а снабжение войск Ленинградского фронта не могло дотянуть до положенного из-за блокады. В зависимости от того, в каком положении находились продовольственные запасы в блокадном городе-герое, бойцы в окопах получали от 70 до 75 процентов установленного пайка, а те, кто был чуть дальше от передовой, бывало, имели половину «тыловой» нормы довольствия. Впрочем, с середины февраля 1942 года снабжение солдат приблизилось к положенному по норме, а с весны-лета, по воспоминаниям фронтовиков, стало более организованным.
В лучших, нежели блокадные, условиях за плохое обеспечение продовольствием порой наказывали, иногда - жестоко. Известна история, когда Военный совет Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова весной 1942 года отправил под трибунал начальника продовольственного снабжения 61 стрелковой дивизии капитана Лихачева за то, что 72 солдата дивизии оказались в госпитале из-за истощения. И только детальное разбирательство прибывшего представителя Главного управления продовольственного снабжения спасло капитана: «отощали» бойцы, как выяснилось, за время следования на фронт.

Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Служба тыла, организация питания РККА Empty Re: Служба тыла, организация питания РККА

Сообщение автор Партизан Сб 18 Фев 2017 - 14:05

А вот начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору П. Е. Смокачеву избежать трибунала не удалось. Весной 1943 года на ряде фронтов сложилось трудное положение с продовольствием. В частности, в одной дивизии Воронежского фронта четыре дня выдавалось по 500 г хлеба, а горячая пища и другие продукты солдатами не получались. Еще хуже обстояло дело на вышеуказанном Калининском фронте: там долго выдавалась только половинная норма питания, да и то с такими заменами, что о более-менее полноценном питании не шло и речи. Например, мясо на 100% заменялось яичным порошком. Для прокорма лошадей вообще снимали солому с оставленных крестьянами изб. Основной причиной такого положения была весенняя распутица. Но и головотяпства командиров, не сделавших вовремя надлежащие запасы, хватало.
В результате проверок вышло постановление ГКО № 3425 от 24 мая 1943 года и приказ НКО № 0374 от 31 мая того же года «О результатах проверки положения с питанием красноармейцев на Калининском фронте». Вот по этому приказу и отдан был под суд упомянутый генерал, а ряд военачальников получили серьезные взыскания. В это же время был заменен и командующий фронтом.
Но главное в этом приказе - не карательные меры, а то, что там конкретно назывались те члены военных советов фронтов (среди которых были далеко не последние люди в партийно-государственной элите страны: Хрущев, Жданов, Булганин, Мехлис), на которых возлагались организация тыла и материально-техническое обеспечение войск. Была отмечена необходимость тщательной подготовки «военпродовских» кадров и армейских поваров. В приказе был впервые обозначен и принцип снабжения войск «от себя».
Окончательно же этот принцип, возлагавший ответственность за доставку материальных средств до дивизии на руководителя армейского тыла, за доставку до полка – на начальника тыла дивизии и т. д., был введен в июне 1943 года. После принцип «от себя» действовал все годы существования Советской Армии. Надеюсь, что действует он и в Российских Вооруженных Силах.
«…по чарочке, по нашей фронтовой»
«Наркомовские 100 грамм» были введены еще до утверждения окончательных норм питания секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день». Вообще-то эти 100 грамм следовало бы назвать «замнаркомовскими», т. к. подписал приказ заместитель Наркома Обороны генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулев.
Но по «сто грамм» всем подряд на передовой выдавалось только до мая 1942 года. 12 мая вышел приказ НКО № 0373 «О порядке выдачи водки военнослужащим действующей армии». Согласно ему, с 15 мая наливали уже по 200 грамм, но не всем, а только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году: в государственные праздники и день формирования части, где служит воин.

Похоже, данный приказ не вызвал большого удовольствия на фронте. Ведь не все же имели успехи, а выпить хотели если и не все, то многие. Поняв, что алкогольное ограничение чревато, 13 ноября 1942 года издали приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года». С этой даты на передовую «возвращались» 100 грамм, а военнослужащим, находящимся в полковом и дивизионном резерве, а также, например, строителям, проводящим работы под огнем противника, полагалось по 50 грамм водки. Такое же количество можно было, по указанию врачей, употребить и раненым. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового.
Но то, что произошло менее чем через полгода, стало напоминать переливание «фронтовой чарочки» из пустого в порожнее. С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Но потом случилась битва на Курской дуге, и наступление стало всеобщим. Выходит, последний приказ можно было и не отменять.

Порядок выдачи водки продолжал меняться вплоть до конца войны. Если летом водка чаще шла «по праздникам» либо как «боевые», то на зиму вводились ежедневные «чарки» всем. Что, в общем, и правильно: лишний «сугрев» в холода.
Когда и как кормили солдат
А по-разному. Точнее, как позволяли условия. Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места. О том, как на самом деле велась борьба с мародерством среди мирного населения, не стоит сейчас судить, но фронтовики отмечают, что, когда шли бои в «богатых» странах, например, Венгрии или Австрии, и официальные заготовки продовольствия шли лучше, и повара явно кое-что «конфисковывали», в итоге солдаты питались более «калорийно».

«Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, И выковыривал ножом из под ногтей я кровь чужую», – писал поэт-фронтовик Семен Гудзенко. Перед боем пить не стремились, потому, как понимали: у «принявшего» больше шансов в нем погибнуть. Да и заповедь А. В. Суворова: «До боя пить – убиту быть» - все-таки помнили. Поэтому пили после него. И потом, после схватки алкоголя было больше: выпивалась и часть водки, что была предназначена тем, кто не вернулся из боя. Хотя те, кто ее распределял, «сэкономленные» таким образом 100 грамм старались припрятать.
Чаще - не для себя. Фронтовики вспоминали, что были свои традиции, когда, например, хорошо «наливали» всей разведгруппе, захватившей «языка». Дезинфицировали спиртом раны, вливали раненым спиртное в глотку, чтобы они преодолели болевой шок. А как проще договориться командиру, допустим, с соседями-артиллеристами об огневой поддержке? А как лучше встретить проверяющего?
Да и есть, точнее даже, наедаться, пусть и относительно, стремились не перед боем, а после. Считалось, что при брюшном ранении больше шансов выжить, когда оно (брюхо) пусто.
Военная техника мирного назначения
Стоит сказать и о том, что в годы войны появились не только новые танки и самолеты, но и новые походные кухни, в том числе - автоприцепные, и новые полевые хлебопекарные заводы, снабженные печами «ПАХ».

Правда, из-за того, что промышленность страны в основном работала на вооружение, материалов на технику продслужб выделялось крайне мало, и новая продовольственная техника стала поступать только в конце войны. А это были и новые армейские мельницы, и новые передвижные мясокомбинаты, да и новые конвейерные печи КПН, долгое время «прослужившие» на передвижных хлебозаводах в Советской Армии.
Вертикаль тыла
За годы Великой Отечественной войны сложилась вертикаль тыла Вооруженных Сил страны, которая просуществовала до самого конца Советского Союза и его армии и флота. Она начала формироваться постановлением ГКО от 1 июля 1941 года, когда были созданы Главное управление тыла Красной Армии и управления тыла во фронтах и армиях. И хотя Главное управление тыла в 1943 году было упразднено, функции его были распределены на Главные управления различных видов снабжения, подчинялись они Начальнику тыла Красной Армии (одновременно и заместителю Наркома Обороны) и его штабу, т. е. вертикаль осталась. Кстати, Главное управление продовольственного снабжения в 1944 году было преобразовано в Управление продовольственного снабжения интендантского управления.
За годы войны была упорядочена деятельность войск по операциям заготовки продовольствия, установлены правила существования подсобных хозяйств при воинских частях, и сделано еще много чего, что определяет понятие «продовольственное снабжение» вооруженных сил.
Тара и упаковка военного продовольствия
В соответствии с тематикой нашей отрасли, стоит немного сказать и о таре, в которой продовольствие доставлялось на фронт. Тем более что и в этом, казалось бы, простом вопросе много неясной и ложной информации. Например, я прочел в интернете, что под розлив «боевых 100 грамм» якобы запустили специальный завод, выпускавший водку в «мерзавчиках». Глупость. Более 90% водки в годы войны разливалось в бочки, потому что почти весь посудный фонд был уничтожен уже в первые ее месяцы. А оставшиеся «в живых» или изготовленные бутылки шли под наполнение «коктейлем Молотова». Этой продукцией и были заняты фасовочные линии многих оставшихся ликеро-водочных заводов. Да, и вообще, как доставить издалека, не побив, водку в стекле? А про специальный завод и говорить нечего – больше, что ли, не было забот?

Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Служба тыла, организация питания РККА Empty Re: Служба тыла, организация питания РККА

Сообщение автор Партизан Сб 18 Фев 2017 - 14:06

Водочные бочки делали из деревянной клепки, а к концу войны стали появляться и металлические. Да и сама водка не всегда была водкой в привычной нам консистенции: чаще на фронт привозили спирт, а старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов.
Если немного интересоваться продовольственным снабжением в годы Великой Отечественной войны, то с трудом верится кадрам фильмов, где бравые офицеры лихо выпивают чистый спирт, закусывая его тушенкой из только что открытой банки. Не слишком доступно было это младшим офицерам. По нормам командирам было положено в сутки только 50 грамм рыбных консервов сверх солдатского пайка. А «лендлизовская» тушенка шла на замену мяса и только в общий котел. Если трофейная… Тогда вспоминаются слова из фильма о послевоенных временах: уважали командира и за то, что «не жрал свой доппаек под одеялом».

Вообще же продовольствие, поступившее по «лендлизу», составило где-то в пределах десяти процентов всей потребности Советских Вооруженных Сил. И главным упаковочным материалом американских и прочих импортных продуктов была жесть.

А для нашего продовольствия главной тарой был мешок. В нем доставляли почти все и почти во все места. Даже умудрялись подвешивать мешки с продуктами под крылья самолетов, когда в тыл врага сбрасывались крупные десантные группы.
О героях иных времен
По данным специалистов тылового обеспечения наших времен, в годы Великой Отечественной войны до 76,8 млн. человек находились на государственном обеспечении хлебом и продовольствием. В большинстве это были военнослужащие.

Вообще среди воинов тыла Вооруженных Сил за годы войны Героями Советского Союза стали 52 человека и 30 - Героями Социалистического Труда.

За время Отечественной войны около 31 тысячи работников продовольственной службы награждены орденами и медалями. И есть среди них Герой Советского Союза. Это старший повар 91 танкового полка 21 механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа. Звание было присвоено 31 августа 1941 года. Подвиг был совершен в боях у города Двинска (Даугавпилс). Обнаружив прорвавшийся в наш тыл немецкий танк, повар забрался на броню, и ударами обухом имевшегося у него топора повредил пулемет, после чего начал наносить удары и по стволу пушки и броне башни. Вражеские танкисты растерялись, а подоспевшие бойцы захватили экипаж в плен.
Вечная слава Героям! И даже тем, незаметным, готовившим и доставлявшим под пулями и разрывами питание солдатам в окопы.

Автор: Ульянов Владимир Николаевич
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения