Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Владимирское ополчение 1812 год

Перейти вниз

Владимирское ополчение 1812 год Empty Владимирское ополчение 1812 год

Сообщение автор Партизан Вс 17 Янв 2016 - 22:17

12 (24 по новому стилю) июня 1812 г. “Великая армия” Наполеона (640 тысяч человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи.
Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но против Наполеона можно было выставить немногим более 200 тысяч. Она была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова).
Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг.
6 июля, находясь в военном лагере близ Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение.
В формировании его приняли участие 16 центральных губерний России, разделенных на 3 округа, и 4 губернии Украины.
Основной контингент ополчения составляли крепостные крестьяне, которых принимали в ополчение только с ведома помещика (1 ополченец от 20 душ мужского пола). Ремесленники, мещане, духовенство, интеллигенция вступали в него добровольно. Командный состав избирался дворянством из числа отставных офицеров и чиновников. Вооружались ратники (так называли рядовых воинов ополчения) преимущественно холодным оружием (пиками, топорами, тесаками), но в ходе войны они постепенно перевооружались ружьями. Обучением ополченцев занимались специально выделенные армейские унтер-офицеры и опытные солдаты. Организация ополченских формирований была близка к армейской: конный полк включал 10 эскадронов, а пехотный - 4 батальона по 4 сотни в каждом (сотня - 150 ратников), в сотне было 10 десятков (десяток - 15 воинов). Подобные штаты имели ополченские формирования большинства губерний.
Тульская губерния кроме конных и пеших полков выставила ополченскую роту конной артиллерии.
Ополчения активно участвовали в военных действиях на Бородинском поле, под Полоцком и Вязьмой, у Красного, во многих других боях. Присоединение ополчений к армии позволило не только использовать их непосредственно в боевых действиях, но и освободить строевых солдат от функций боевого обеспечения (охрана обозов, парков, лагерей, коммуникаций, складов; работа санитарами, саперами, ездовыми, и т. п.) и таким образом усилить регулярные войска.
Ополченские формирования сыграли значительную роль в ходе войны. Часть их (Смоленское, Московское, Петербургское, Новгородское и конные формирования Дона, Башкирии, Калмыкии) была включена в состав действующей армии.
Другая (Владимирское, Калужское, Ярославское и Тверское) была использована при блокировании противника, занявшего Москву. Наконец, ряд формирований нес службу по охране границ губерний, прилегавших к театру военных действий, а затем принимал участие в контрнаступлении.
Во Владимирской губернии в течение августа было сформировано 6 пеших полков численностью 15086 человек. Командовал Владимирским ополчением генерал-лейтенант князь Борис Андреевич Голицын.
Из ополченцев Покровской, Александровской и Переславской округи был сформирован 4-полк под командованием полковника и кавалера Николая Петровича Поливанова с опорным пунктом в городе Александрове. Александровский уезд должен был представить в ополчение 687 человек. Наши земляки числились по 4-му батальону командование, которым принял подполковник Дмитрий Васильевич Лялин.
В условиях военной обстановки именно на Владимирское ополчение русским военным командованием и правительством была возложена миссия обеспечения порядка в местностях, лежащих на границе Московской и Владимирской губерний. Перед ополчением была поставлена ответственная задача - охранять Владимирскую дорогу. Не случайно Наполеон выделил значительные силы из корпуса маршала Нея для действия на этом направлении: Владимирская губерния, не тронутая войной, располагала большими продовольственными запасами, к которым стремились изголодавшиеся в Москве французы. Полки Владимирского ополчения встали на позицию в районе Богородска, занятого французами, и Покрова.
Рапорт № 273 от 1 октября 1812 г. Полковника Поливанова князю Голицыну свидетельствует: «…по предписанию Вашего Сиятельства прибыл я на большую Стромынскую дорогу, что из Москвы в Юрьев, где и расположился двумя батальонами в селе Филипповском на реке Шерне и двумя батальонами в Киржаче на реке Киржаче, при дороге от Троицы. К сведению о неприятельских партиях через разведывание получил, что из Москвы по оной дороге были наезды до Клязьмы. Отгоняют скот и забирают хлеб. Партии сии состояли по точному показанию обывателей от 100 до 600 человек конных с фурами, кои ежедневно и возвращались с добычею в Москву.
Командованию русской армии было вполне ясно, что далее на восток неприятель продвигаться не будет, поэтому практически не представлявшее боевой ценности ополчение было лишь немного усилено регулярными и казачьими кавалерийскими отрядами, предназначавшимися для содержания разъездов, следивших за перемещениями врага к мешавших его фуражировкам. Одновременно, кавалерийские разъезды присматривали за порядком среди местного населения, опираясь на выборных из крестьян должностных лиц. Кн. Голицын для решения этих задач сформировал авангард под командой полковника Нефедьева. Последний выделил отряд из гусар Павлоградского полка и казаков 7-го Денисова полка Войска Донского общей численностью около 40 сабель для разъездов, отдав его под команду штаб-ротмистра Павлоградского гусарского полка Богданского который действовал и на территории Александровского уезда.
Территория Александровского уезда была ближайшим тылом сражающейся армии, хотя и находилась несколько в стороне от основного театра военных действий. Свидетельством тому может служить донесение полковника Поливанова Н.П. командующему Владимирским ополчением Узнав о вторжении неприятеля в город Дмитров Поливанов написал Голицыну "предусматривая опасность Александровского уезда предписал я снова отправиться в тот край с отрядом капитану Азаринову на случай неприятельского нападения внушить жителям города Александрова бодрость к сопротивлению и уверенность их в готовности моей давать по требованию их помощь. Так как Александров был центром пересечения нескольких транспортных путей, то ратники Владимирского ополчения несли на них дозорную и караульную службу, вылавливали появлявшихся фуражиров, сопровождали транспорты с армейским продовольстивием, конвоировали пленных франзцузов. Так из сообщения Александровского земского исправника губернатору от 17 сентября 1812 г. Известно, что »… по нынешней военной обстановке пикеты поставлены на следующих местах:
1-й в дер. Белькове,2-й в дер. Алешине,3-й в дер. Жукине, 4-й под селом Дерюзиным по большой дороге от Сергиева посада в Александров, 5-й в селе Сваткове от Сергиева Посада на Ярославском тракте, 7-й в селе Богородском от г. Дмитриева, на коих имеется 1 сотский, один конный десятский одна подвода парою и 5 человек караульных от коих и имею ежедневный рапорт».
После отступления французов из Москвы для наведения порядка в городе с 17 октября 1812 по приказу М.И.Кутузова был оставлен 3 полк Владимирского ополчения, сформированный в Коврове и находившийся в Москве до конца войны. Ополченцы первыми начали возрождать из пепла первопрестольную столицу. Они расчищали улицы города от руин и завалов, несли охранительную и полицейскую службы, изымали вражеские прокламации и вылавливали шпионов, поддерживали почтовую связь, милосердием и заботой облегчили страдания раненных и больных. Гроза двенадцатого года изрядно побила ратников. К декабрю 1813 г. в 3-м полку умерло от болезней и тягот походной жизни 520 человек.
В начале января 1813 года по предписанию Главного штаба действующих армий Владимирское ополчение выступило в новый поход.
Три полка дислоцировались в Тульской, Орловской, Смоленской губерниях. Два в Минске, один из них был 4 полк с нашим земляками. Таким образом, за 10 месяцев 1813 года ополченцы проделали 2 изнурительных похода, пройдя пешком по зимним и осенним дорогам свыше 1000 верст
На Украине и в Белоруссии ополчение находилось полгода, до роспуска. Как и раньше, ополченцы выполняли здесь главным образом, полицейские функции: конвоировали пленных, ловили дезертиров, несли караульную службу в городах и крепостях.
22 января 1814 года; когда военные действия велись уже на территории Франции последовал указ о роспуске ополчений.
Б.А. Голицын, получив указ, 20 февраля 1814 года приказал командирам полков привести в порядок одежду и обувь ополченцев, «осмотре сии вещи на каждом воине, сдать пики, сабли и барабаны комендантам и выступить в поход домой.
Ратники Владимирского ополчения были одеты в серые казачьего типа кафтаны и шаровары. На серых высоких шапках носили крест и вензель императора, обрамленный лавровым венком. Полотняные ранцы и ремни темно-серые. Вооружены были пиками с ружейным прикладом у нижнего, и длинным железным острием у верхнего конца, оставшимся еще со времен земской милиции 1806-1807 годов. Офицеры носили темно-синие кафтаны и панталоны с красной выпушкой и такого же цвета лампасами. Красная выпушка шла по воротнику и борту кафтана. На воротнике - выкладка из черной тесьмы. Эполеты золотые. При таком обмундировании, офицеры имели сабли, в ножнах с железною (в одном 3-мъ полку с медною) оправою, с медными или вызолоченными эфесами, на портупее, обшитой золотым галуном; офицерские кавалерийские темляки и офицерские серебряные шарфы .
Из числа формированных в 1812 году ополчений, одни были снабжены новыми, нарочно построенными, знаменами; другие, вместо знамен, получили из местных церквей хоругви, а иные имели только значки.
декабрист Штейнгель справедливо отмечал, что «долго, весьма долго не забудут враги наших пеших казаков, - так называли они ополченцев, - спрашивая, откуда они, бесстрашные люди с крестом на лбу, пришедшие на их пагубу».
Мужество ополченцев было отмечено награждением ратников знаками отличия Военного ордена (с 1913 года - Георгиевский крест) и воинскими медалями «В память Отечественной войны 1812 года».
Подвиги ополченцев не забыты и потомками. Сегодня во многих местах, где формировались и отличились ополченцы, установлены памятные знаки и мемориальные доски, а на площади Победы в Москве на памятнике «Славным сынам народа» высится фигура героя-ополченца Отечественной войны 1812 года.
В Александрове на старом кладбище около рынка был памятник участнику войны 1812 г Луке Ивановичу Хмелеву.


Литература:
Л.Г.Бескровного
«Партизаны в Отечественной войне 1812 года»
Всенародное ополчение

Учебное пособие для старших классов школ Владимирской области под редакцией докт ора исторических наук профессора ВГПУ Д.И. Копылова ООО «ДЮНА» 2001 г.
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения