Вход
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Нет
Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей |
Оболенская, Вера Аполлоновна
Страница 1 из 1
Оболенская, Вера Аполлоновна
[size=13]
Княгиня Вера Оболенская (Вики)- русская героиня Французского Сопротивления.
Вики Оболенская обожала веселья, танцы, шампанское, кокетство, наряды и вообще «красивую жизнь». Она не мечтала совершать подвиги, вошла в антифашистское подполье потому, что была порядочным человеком, и пожертвовала жизнью ради того, чтобы у других не отнимали право на жизнь.
Вера Макарова родилась 24 июня 1911 года в Баку.
Ее отцом был Аполлон Аполлонович Макаров, бывший вице-губернатор Баку. Маму звали Вера Алексеевна. Вере было 9 лет, когда семья покинула Россию и перебралась во Францию. «Вики», с ударением на второе «и», девочку начали называть во Франции соседи по пансиону мадам Дарзан на бульваре Шато, в котором девятилетняя Вера Макарова поселилась с матерью и теткой. Она была очаровательным и очень живым ребенком, дружила со всеми детьми из соседних домов, была заводилой всех игр. Вики быстро переняла французские манеры и особенности произношения, и ее не принимали за иностранку.
Отец вскоре их покинул. Сначала он поселился отдельно, что было вынужденной мерой – в дешевый пансион пускали только женщин с детьми. А потом и вовсе уехал в Америку, где якобы можно было быстрее встать на ноги в материальном плане. Он обещал вызвать туда семью, но этого так и не случилось. Ходили слухи, что Аполлон Аполлонович и вовсе не был родным отцом Вики, и будто она – плод страсти Веры Алексеевны Коломниной и некоего высокопоставленного лица, приближенного к трону, и брак ее родителей свершился по приказу, данному свыше, и потому Макаров, оказавшийся в эмиграции, постарался разорвать навязанные ему супружеские узы. Однако на прощание отец поручил Вики каждый год от его имени преподносить матери букет роз. Он даже оставил дочери небольшую сумму, которой могло хватить на все букеты до воссоединения семьи. Вики всю жизнь исполняла отцовское поручение. Когда деньги, оставленные им, закончились, она брала взаймы. Потом научилась зарабатывать и продолжала дарить матери розы даже во время войны.
Вики довольно долго была легкомысленной барышней. Подруга ее юности Мария Станиславская вспоминала: «В семнадцать лет Вики больше интересовали танцы и молодые люди, чем науки». Вики влилась в компанию отъявленных прожигателей жизни, образовавшихся вокруг Александра фон Бильдерлинга: потомок нескольких поколений русских военных, он получил неплохое наследство и, в отличие от большинства эмигрантов, мог не работать и благополучно жить на ренту, однако заявил, что растратит все деньги на удовольствия, а потом застрелится, потому что не видит в жизни смысла. Бильдерлинг оплачивал посещения ресторанов, пикников и загородные прогулки для целой компании, звездой которой была Вики. Все русские парижане их осуждали. Особенно девушек, которые были подружками Бильдерлинга, считая, что все они состоят с ним в предосудительных отношениях. Но правды никто не знал и не узнал. Александр Бильдерлинг действительно разорился и застрелился. Вики была одной из немногих, кто проводил гроб самоубийцы в тот позорный угол кладбища, где хоронили тех, кому было отказано в отпевании.
Веселая жизнь закончилась, когда Вики было 19 лет. Она поступила так же, как многие ее соотечественницы, обладательницы стройной фигуры и безупречной осанки – она пошла работать манекенщицей («манекеном») в русский Дом моды «Миеб», основанный бывшей фрейлиной Елизаветой Гойнинген-Гюис. Там ее поручили заботам лучшей и опытнейшей из манекенщиц – Софьи Носович. Софья, как чаще ее называли – Софка Носович, была старше Вики на 10 лет. Это была женщина невероятной судьбы: ее жених погиб во время Первой мировой войны, сама она была сестрой милосердия в войсках Врангеля, попала в плен к красным и была приговорена к расстрелу, сумела бежать и добраться до Парижа, где заболела – у нее были обнаружены туберкулез и рак груди. Грудь была ампутирована, и никто не надеялся, что Софья выживет.
Однако она выжила, нашла работу, поселилась в уютной мансарде, устраивала чаепития для русских друзей и поражала всех неизменной меланхоличностью и фатализмом. Казалось бы, не могло быть более разных людей, чем живая, эксцентричная и очень активная Вики Макарова – и невозмутимая Софья Носович. Однако они стали лучшими подругами.
Софья научила Вики всем тонкостям работы манекенщицы, и именно она заметила, что Вики обладала феноменальной памятью. Что бы Вики не услышала – она запоминала это навсегда. Вики помнила по именам всех клиенток, даже тех, кто приходил на показ всего один раз. Читала она немного, но помнила все, что прочла. Она безупречно говорила не только на русском и французском языках, но также свободно разговаривала по-английски и по-немецки. И тогда Софья предложила Вики поискать работу, в которой она сможет использовать свой интеллект. Ведь век манекенщицы, как правило, был короток, сама Носович была редким исключением в этой профессии, но у нее был особый дар, как говорили, любую тряпку превращать в элегантный наряд, а Вики не особенно выделялась среди других манекенщиц.
Благодаря своей невероятной общительности и обаянию, Вики подружилась с одной из клиенток, молодой француженкой Ивонн Артюис. Она поделилась с ней своим желанием сменить работу, и оказалось, что супруг Ивонн, богатый предприниматель Жак Артюис, ищет себе секретаршу со знанием английского и немецкого языка. Кандидатура Вики подходила идеально. С Жаком она тоже подружилась и вскоре супруги Артюис стали приглашать свою секретаршу каждую субботу на игру в бридж. К Софье, по утверждению ее друзей, за время эмиграции посваталось более двухсот мужчин, но она никому не дала своего согласия. Зато она очень любила устраивать судьбы своих подруг, причем подбирала им женихов с умением профессиональной свахи: именно тех, какие могли подойти идеально. Вики она познакомила с князем Николаем Александровичем, или, как его называли, - Никой Оболенским.
Он был старше Вики на 11 лет, был крестником императрицы Марии Федоровны и великого князя Константина Константиновича, обучался в Пажеском корпусе, а затем в Женевском университете. Отцом его был рязанский губернатор Александр Николаевич Оболенский, матерью – княжна Саломея Николаевна Дидиани-Мингрельская. В эмиграции они не бедствовали, а еще в швейцарских банках лежали шесть ящиков с сокровищами князей Дидиани, вывезенных из Зугридского дворца членами правительства Грузии во время эвакуации в 1921 году, и адвокаты Саломеи Николаевны обещали, что рано или поздно эти сокровища будут ей возвращены. Но Ника Оболенский и так не нуждался, о нем говорили, что он один из немногих русских в Париже, кто может ездить на такси в качестве пассажира, а не шофера. Софья Носович хотела сосватать Вики с ним именно поэтому. Однако Ника являл собой тот типаж, который русским дамам в Париже особенно нравился: очаровательный прожигатель жизни, любитель танцев и ресторанов, Оболенский если делал визиты, то непременно оставлял вместе со своей карточкой розу и умел красиво ухаживать. Он был, нервным, избалованным, капризным, в юности несколько раз пытался покончить с собой, один раз даже выпрыгнул из окна и так повредил ногу, что вынужден был с тех пор носить ортопедический ботинок. Но Ника не был скучным – а для Вики это было самым главным критерием, когда она оценивала поклонников.
Вики и Ника обвенчались 9 мая 1937 года в соборе Александра Невского. После возвращения из свадебного путешествия они поселились в роскошной квартире, балконы которой выходили на Булонский лес. Но Вики вернулась к работе у Жака Артюиса, так как сидеть дома без дела ей было скучно.
В 1939 году Германия оккупировала Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии, и из «сидячей», как ее насмешливо называли, война очень скоро стала настоящей. Париж бомбили, и Вики умирала от ужаса, сидя в подвале под семиэтажным домом. До войны она мечтала о детях, теперь же радовалась, что у них с Никой их нет.
14 июня 1940 года гитлеровские войска вошли в Париж. Франция была разделена на оккупированную зону на севере и лояльно относившуюся к нацистам «свободную» Территорию Виши на юге. Жак Артюис до войны интересовался политикой и был одним из идеологов движения за создание Соединенных Штатов Европы. Оккупацию он воспринял очень болезненно и сразу решил бороться. У него сохранились старые деловые контакты с англичанами. Он смог выйти на британскую разведку и начал создавать организацию, которая должна была поставлять британцам информацию о расположении и передвижению немецких войск, о работе немецких заводов и любые другие полезные сведения. Он почти сразу привлек к этой деятельности Вики, а она – многих своих русских друзей, в том числе Софью Носович и Кирилла Макинского, который позже рассказывал: «Вики не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго; для нее это был преходящий эпизод в истории; против оккупации необходимо было бороться и бороться тем неукоснительнее, чем борьба становилась труднее».
К концу 1940 года группа Артюиса объединилась с другой подпольной организацией сопротивления. Образовавшийся альянс подпольщики назвали Organisation Civile et Militaire, сокращенно – ОСМ, в переводе – «Гражданская и военная организация». Они не только поставляли сведения в Лондон, но организовывали побеги французским и английским военнопленным, встречали в местах высадки английских резидентов и помогали их внедрению. К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления.
В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции.
Артюис ненавидел коммунистов и к СССР не испытывал ни малейшей симпатии. Но для Вики и Николая Оболенских, а также их русских друзей, 22 июня 1941 года, когда немцы вторглись на территорию СССР, стал днем траура. Они с ужасом слушали сводки с Восточного фронта о бесконечном отступлении Советской армии. Во Франции появились советские военнопленные. Николай Оболенский, выполняя распоряжение Артюиса, много ездил по Франции, перевозя документы или сопровождая англичан, и он видел, как чудовищно немцы обращаются с русскими. Одновременно с этим началось интернирование евреев. И вскоре стало известно, что отправляют их в лагеря смерти. Вики хотела спасать евреев, Ника – помочь русским военнопленным. И в любом случае – главным делом жизни для них стало движение Сопротивления, то есть борьба с оккупантами. Одной из инициатив Вики стало открытие кабаре «Монте-Кристо», куда любили приходить немцы и французские фашисты, и где ОСМ стала известна дата нападения Германии на СССР. Вики передала ее в Лондон, англичане известили советское посольство, но Сталин счел это очередной провокацией.
Николай оставался простым связным, потому что не обладал особыми талантами. А Вики поручалось все больше заданий: встречи со связными и представителями других групп Сопротивления, контакты с организациями советских военнопленных, копирование и передача секретных данных, шифровка и дешифровка, составление сводок. Вики избрали генеральным секретарем ОСМ и присвоили воинское звание лейтенанта. На деле это означало, что к ней стекалась информация со всей организации, она знала поименно всех членов, знала их адреса и что они делали для ОСМ. Уникальная память позволяла Вики ничего не записывать без лишней необходимости. Но и ничего не забывать. Она была незаменима. В организации ее знали под псевдонимом «Катрин».
О ней ходили легенды, но далеко не все даже из приближенных Артюиса догадывались, что «Катрин» - это и есть очаровательная Вики Оболенская. Ее правой рукой и первой помощницей была Софья Носович, которой Вики полностью доверяла. Впрочем, Вики проверяла всех своих друзей на предмет их отношения к оккупантам, их храбрости и готовности к тайной борьбе. Она завербовала подругу Ивонн Артюис – Жаклин Рише-Сушер. Спустя годы Жаклин вспоминала о Вики: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков… Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в ее полном самопожертвовании».
Жак Артюис был арестован в декабре 1942 года. Он никого не выдал и был расстрелян в концлагере. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Он доверял Вики так же, как доверял ей Артюис. Адъютант полковника Туни, Даниэль Галлуа, оставил воспоминания о своей первой встрече с Оболенской, и о том, как его поразили глаза Вики: « В глазах ее светился огонек поразительной жизнерадостности; в будущем я видел, как этот огонек мог излучать и ненависть, и насмешку, и тревогу, но никогда не угасал, оставаясь верным ей, как и сама душа ее…»
Впоследствии Даниэль встречался с Вики два раза в неделю. Он даже был слегка влюблен в нее, и ему нетрудно было изображать поклонника, прогуливающегося с прелестной женщиной в парке или приглашающего ее на чашечку кофе. А между тем они говорили о страшных вещах, например, Вики рассказывала о том, что Николай очень встревожен судьбой подростков, угоняемых с Украины на работы в Европе, что они почти все больны и измождены, умирают сотнями, а ведь они почти дети. Нельзя ли как-то помочь и им тоже?
О ней ходили легенды, но далеко не все даже из приближенных Артюиса догадывались, что «Катрин» - это и есть очаровательная Вики Оболенская. Ее правой рукой и первой помощницей была Софья Носович, которой Вики полностью доверяла. Впрочем, Вики проверяла всех своих друзей на предмет их отношения к оккупантам, их храбрости и готовности к тайной борьбе. Она завербовала подругу Ивонн Артюис – Жаклин Рише-Сушер. Спустя годы Жаклин вспоминала о Вики: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков… Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в ее полном самопожертвовании».
Жак Артюис был арестован в декабре 1942 года. Он никого не выдал и был расстрелян в концлагере. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Он доверял Вики так же, как доверял ей Артюис. Адъютант полковника Туни, Даниэль Галлуа, оставил воспоминания о своей первой встрече с Оболенской, и о том, как его поразили глаза Вики: « В глазах ее светился огонек поразительной жизнерадостности; в будущем я видел, как этот огонек мог излучать и ненависть, и насмешку, и тревогу, но никогда не угасал, оставаясь верным ей, как и сама душа ее…»
Впоследствии Даниэль встречался с Вики два раза в неделю. Он даже был слегка влюблен в нее, и ему нетрудно было изображать поклонника, прогуливающегося с прелестной женщиной в парке или приглашающего ее на чашечку кофе. А между тем они говорили о страшных вещах, например, Вики рассказывала о том, что Николай очень встревожен судьбой подростков, угоняемых с Украины на работы в Европе, что они почти все больны и измождены, умирают сотнями, а ведь они почти дети. Нельзя ли как-то помочь и им тоже?
О ней ходили легенды, но далеко не все даже из приближенных Артюиса догадывались, что «Катрин» - это и есть очаровательная Вики Оболенская. Ее правой рукой и первой помощницей была Софья Носович, которой Вики полностью доверяла. Впрочем, Вики проверяла всех своих друзей на предмет их отношения к оккупантам, их храбрости и готовности к тайной борьбе. Она завербовала подругу Ивонн Артюис – Жаклин Рише-Сушер. Спустя годы Жаклин вспоминала о Вики: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков… Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в ее полном самопожертвовании».
Жак Артюис был арестован в декабре 1942 года. Он никого не выдал и был расстрелян в концлагере. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Он доверял Вики так же, как доверял ей Артюис. Адъютант полковника Туни, Даниэль Галлуа, оставил воспоминания о своей первой встрече с Оболенской, и о том, как его поразили глаза Вики: « В глазах ее светился огонек поразительной жизнерадостности; в будущем я видел, как этот огонек мог излучать и ненависть, и насмешку, и тревогу, но никогда не угасал, оставаясь верным ей, как и сама душа ее…»
Впоследствии Даниэль встречался с Вики два раза в неделю. Он даже был слегка влюблен в нее, и ему нетрудно было изображать поклонника, прогуливающегося с прелестной женщиной в парке или приглашающего ее на чашечку кофе. А между тем они говорили о страшных вещах, например, Вики рассказывала о том, что Николай очень встревожен судьбой подростков, угоняемых с Украины на работы в Европе, что они почти все больны и измождены, умирают сотнями, а ведь они почти дети. Нельзя ли как-то помочь и им тоже?
Николай сразу же поехал в Аррас, снял квартиру, откуда было видно окно камеры Вики. Он часами простаивал с биноклем, надеясь увидеть жену. А потом его снова арестовали. Но Вики об этом не узнала, и ее очень поддерживала мысль, что ее любимый находится на свободе и наверняка сумел скрыться, а значит – он в безопасности. Зато она с горечью узнала, что среди арестованных в Аррасе находится и глава ОСМ полковник Туни, и Жаклин Рише-Сушер, которую она сама завербовала.
Допросы продолжались, но Вики молчала. За упрямство ее прозвали Prinzessin – ich weiß nicht – «Принцесса – ничего-не-знаю». Туни в Аррасе был расстрелян. Вики, Софью и Жаклин перевезли в Париж, чтобы судить. Все три женщины были приговорены к смертной казни. Им предоставили возможность написать апелляцию. Жаклин и Софья апелляцию написали: первая – потому что считала, что это неизбежная часть фарса, вторая – из обычного своего фаталистического безразличия к происходящему. Княгиня Вера Оболенская писать апелляцию отказалась. Приговоренных отвезли в Германию в тюрьму Альт-Моабит, и они друг друга больше не видели.
Приговор над Верой Аполлоновной Оболенской был приведен в исполнение 4 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее. Оболенскую прямо с прогулки провели в помещение, которое немцы называли «комнатой смерти». Там палач в течение 18 секунд приводил в действие гильотину. За выполненную работу он получал 60 марок, а его помощники – по 8 папирос. Оболенской отрубили голову на гильотине, а ее тело было доставлено в театр, где проходили практику студенты-медики.
Дела Жаклин Рише-Сушер и Софьи Носович, благодаря апелляциям, затянулись, и, когда на Германию началось массированное наступление, их обеих отправили в концентрационный лагерь Маутхаузен, где каким-то чудом они выжили. Выжил и Николай Оболенский. Через четыре дня после освобождения из Бухенвальда он отправил на адрес своей сестры в Париже письмо для Вики, надеясь, что она будет дома раньше, чем он: «Вики, моя дорогая! Я от всего сердца надеюсь, что ты уже давно на свободе, что ты себя хорошо чувствуешь, и что мы скоро будем вместе. Меня все время поддерживала уверенность в том, что после нашего общего испытания мы станем ближе, сильнее и еще более счастливыми, чем когда-либо, и что никакая облачность не сможет нас разделить. Вот я на свободе, и живой, и могу сказать только одно: это чудо Господней Милости. Ты увидишь, как я во всех отношениях изменился, и думаю, что к лучшему… Мысли мои тебя не оставляли ни на миг, и я так счастлив, думая, что наши страдания нас еще больше сблизят. Милая, я спасся только благодаря моей вере. У меня есть твердые доказательства, что мертвые живут и нам помогают… Я тебя крепко целую, мою любимую Вики, преклоняюсь перед тобой и тебя благословляю. Твой старый муж, Николай».
О смерти Вики он узнал только 5 декабря 1946 года. Оболенский считал, что ее расстреляли. Мишель Пасто, один из выживших членов ОСМ, съездил в Германию, чтобы узнать о судьбе своих товарищей. Он посетил тюрьму Плетцензее, в которой проходили казни «особо опасных преступников» нацистского режима. Он увидел помещение с двумя сводчатыми окнами, вдоль стены в нем было шесть крюков, на которые одновременно вешали осужденных. По центру помещения стояла гильотина, металлическая корзина, в которую падала голова, и дыра в полу для стекания крови. Мишелю Пасто тюремная администрация сообщила, что Вики казнили на гильотине.
В специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Б. Монтгомери написал: «Этим своим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».
Вернувшись, Пасто рассказал в Париже правду о том, как была казнена Вики. «Я не могу свыкнуться со смертью Вики, навсегда сокрушившей мою жизнь, - говорил Оболенский друзьям. – Я мог бы быть таким счастливым».
На памятнике жертвам войны в Нормандии была установлена мемориальная доска с именем Оболенской. Заслуги Вики с некоторой «корректировкой» оценили и в СССР. Ее имя включили в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена посмертно в 1965 году орденом Отечественной войны I степени. Французское правительство удостоило Веру Оболенскую высших наград страны: Военного креста, медали Сопротивления и ордена кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью.
О Вики Оболенской написала книгу «Вики – княгиня Вера Оболенская» Людмила Флам. Она была родственницей Вики. Впервые Людмила Флам услышала о ней в начале 1950-х годов, став женой племянника князя Николая Оболенского — мужа Вики. Николай Оболенский свято берег все, что имело отношение к памяти его жены и ее трагической гибели. Его семейный архив извилистым путем, через Чили, попал в Вашингтон в распоряжение Флам-Оболенской и лег в основу ее исследования. Бесценным источником достоверной информации послужили воспоминания очевидцев, знавших Вики по подпольной работе. Также в распоряжении Флам-Оболенской оказались ценные воспоминания соратницы Вики — Софьи Носович и рукописные воспоминания Марии Родзянко, знавшей Вики с детства.
Из воспоминаний Людмилы Оболенской-Флам: «О Вики я впервые услышала спустя десять лет после её казни, когда вышла замуж за племянника её мужа Валерьяна Александровича Оболенского, журналиста, работавшего сперва на Би-би-си, а потом занимавшего одну из руководящих должностей на радиостанции «Свобода». Вскоре после свадьбы мы поехали из Мюнхена, где тогда жили, к бабушке Саломии Николаевне и дяде Нике Оболенским, обосновавшимся после войны в парижском пригороде Аньер. Жили они в небольшой квартире на седьмом этаже без лифта, куда Оболенский взбирался, громыхая об ступеньки ортопедическим сапогом, а мать его, которой было тогда за семьдесят, легко взлетала с полными авоськами и кричала мне с верхней площадки: «Ма шер, не торопись...» Квартира была заставлена семейными фотографиями, а в Никиной комнате царила Вики: Вики в бальном платье начала 1930-х годов, Вики в подвенечной фате, Вики и Ника обнявшись на балконе… Сам Николай Оболенский также, вслед за Военным крестом и медалью Сопротивления, удостоился Ордена Почётного Легиона в знак признания «выполнения им неоднократных и опасных поручений в ходе подпольной борьбы с противником» и за его «служение делу свободы». Брат его, Александр, за проявленное мужество в рядах французской армии был награждён Военным крестом и двумя боевыми свидетельствами. …Ко времени моего знакомства с мужем Вики, Николаем Оболенским, он уже знал, что его жена была казнена отсечением головы… Но тем не менее с Ники говорить о Викиной казни мы избегали. Возможно, это было напрасным проявлением тактичности с нашей стороны; мы не знали тогда, что он не отворачивался от случившегося, не старался забыть всё пережитое ими во время войны, а принял трагедию её гибели и невозместимость потери с христианским смирением...»
Собирая материалы о Вики, Флам побывала во Франции, навещала родственников Оболенской, ее знакомых и друзей, переживших голод, бомбежки, тюрьмы и концлагеря… В 1950-х годах Николай Оболенский выпустил книгу «Вики – 1911-1944. Воспоминания и свидетельства». Книгой заинтересовались кинематографисты в СССР, решив снять о Вики фильм. «Оболенский, - писала Людмила Флам, - категорически этому воспротивился, опасаясь идеологических искажений, появившихся о Вики в советской печати, где ее политическим убеждениям придавалось неправильное толкование. Так, например, в статье, напечатанной в 1964 году в журнале «Огонек», говорилось о ее «мечте вернуться на Родину»… Оболенский возмущался: «При всем том, что СССР во время войны был союзником Запада, - говорил он, - Вики никогда не хотела возвращаться в Советский Союз. Никогда!»
Николай Александрович Оболенский остался верен жене до конца своей жизни, он больше так и не женился. Он решил, что посвятит жизнь Богу и будет ждать, когда соединится с Вики на небесах. Но пока была жива его мать, он не мог принять сан. В 1963 году Оболенский похоронил мать и стал священником, а вскоре и настоятелем того самого собора, где он венчался с Вики.
Умер Николай Александрович в 1979 году. Из воспоминаний Людмилы Оболенской-Флам: «30 ноября 1978 года отец Николай потерял старого друга и соратницу по Сопротивлению - Софью Носович. Когда хоронили Софью Носович, отец Николай Оболенский был уже тяжело болен раком. Скончался он в сане митрофорного протоиерея 5 июля 1979 года. Если Викино обезглавленное тело пропало бесследно, то отца Николая торжественно провожал чуть ли не весь русский Париж, начиная с Великого князя Владимира Кирилловича. Провожали его на кладбище Сент-Женевьев де Буа и его товарищи по борьбе».
Умер Николай Александрович в 1979 году. Из воспоминаний Людмилы Оболенской-Флам: «30 ноября 1978 года отец Николай потерял старого друга и соратницу по Сопротивлению - Софью Носович. Когда хоронили Софью Носович, отец Николай Оболенский был уже тяжело болен раком. Скончался он в сане митрофорного протоиерея 5 июля 1979 года. Если Викино обезглавленное тело пропало бесследно, то отца Николая торжественно провожал чуть ли не весь русский Париж, начиная с Великого князя Владимира Кирилловича. Провожали его на кладбище Сент-Женевьев де Буа и его товарищи по борьбе».
Владимир Путин у кенотафа Веры Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Текст подготовила Елена Прокофьева
Использованные материалы:
Материалы сайта www.myjulia.ru
Материалы сайта www.ippo-jerusalem.info
Княгиня Вера Оболенская (Вики)- русская героиня Французского Сопротивления.
Вики Оболенская обожала веселья, танцы, шампанское, кокетство, наряды и вообще «красивую жизнь». Она не мечтала совершать подвиги, вошла в антифашистское подполье потому, что была порядочным человеком, и пожертвовала жизнью ради того, чтобы у других не отнимали право на жизнь.
Вера Макарова родилась 24 июня 1911 года в Баку.
Ее отцом был Аполлон Аполлонович Макаров, бывший вице-губернатор Баку. Маму звали Вера Алексеевна. Вере было 9 лет, когда семья покинула Россию и перебралась во Францию. «Вики», с ударением на второе «и», девочку начали называть во Франции соседи по пансиону мадам Дарзан на бульваре Шато, в котором девятилетняя Вера Макарова поселилась с матерью и теткой. Она была очаровательным и очень живым ребенком, дружила со всеми детьми из соседних домов, была заводилой всех игр. Вики быстро переняла французские манеры и особенности произношения, и ее не принимали за иностранку.
Отец вскоре их покинул. Сначала он поселился отдельно, что было вынужденной мерой – в дешевый пансион пускали только женщин с детьми. А потом и вовсе уехал в Америку, где якобы можно было быстрее встать на ноги в материальном плане. Он обещал вызвать туда семью, но этого так и не случилось. Ходили слухи, что Аполлон Аполлонович и вовсе не был родным отцом Вики, и будто она – плод страсти Веры Алексеевны Коломниной и некоего высокопоставленного лица, приближенного к трону, и брак ее родителей свершился по приказу, данному свыше, и потому Макаров, оказавшийся в эмиграции, постарался разорвать навязанные ему супружеские узы. Однако на прощание отец поручил Вики каждый год от его имени преподносить матери букет роз. Он даже оставил дочери небольшую сумму, которой могло хватить на все букеты до воссоединения семьи. Вики всю жизнь исполняла отцовское поручение. Когда деньги, оставленные им, закончились, она брала взаймы. Потом научилась зарабатывать и продолжала дарить матери розы даже во время войны.
Вики довольно долго была легкомысленной барышней. Подруга ее юности Мария Станиславская вспоминала: «В семнадцать лет Вики больше интересовали танцы и молодые люди, чем науки». Вики влилась в компанию отъявленных прожигателей жизни, образовавшихся вокруг Александра фон Бильдерлинга: потомок нескольких поколений русских военных, он получил неплохое наследство и, в отличие от большинства эмигрантов, мог не работать и благополучно жить на ренту, однако заявил, что растратит все деньги на удовольствия, а потом застрелится, потому что не видит в жизни смысла. Бильдерлинг оплачивал посещения ресторанов, пикников и загородные прогулки для целой компании, звездой которой была Вики. Все русские парижане их осуждали. Особенно девушек, которые были подружками Бильдерлинга, считая, что все они состоят с ним в предосудительных отношениях. Но правды никто не знал и не узнал. Александр Бильдерлинг действительно разорился и застрелился. Вики была одной из немногих, кто проводил гроб самоубийцы в тот позорный угол кладбища, где хоронили тех, кому было отказано в отпевании.
Веселая жизнь закончилась, когда Вики было 19 лет. Она поступила так же, как многие ее соотечественницы, обладательницы стройной фигуры и безупречной осанки – она пошла работать манекенщицей («манекеном») в русский Дом моды «Миеб», основанный бывшей фрейлиной Елизаветой Гойнинген-Гюис. Там ее поручили заботам лучшей и опытнейшей из манекенщиц – Софьи Носович. Софья, как чаще ее называли – Софка Носович, была старше Вики на 10 лет. Это была женщина невероятной судьбы: ее жених погиб во время Первой мировой войны, сама она была сестрой милосердия в войсках Врангеля, попала в плен к красным и была приговорена к расстрелу, сумела бежать и добраться до Парижа, где заболела – у нее были обнаружены туберкулез и рак груди. Грудь была ампутирована, и никто не надеялся, что Софья выживет.
Однако она выжила, нашла работу, поселилась в уютной мансарде, устраивала чаепития для русских друзей и поражала всех неизменной меланхоличностью и фатализмом. Казалось бы, не могло быть более разных людей, чем живая, эксцентричная и очень активная Вики Макарова – и невозмутимая Софья Носович. Однако они стали лучшими подругами.
Софья научила Вики всем тонкостям работы манекенщицы, и именно она заметила, что Вики обладала феноменальной памятью. Что бы Вики не услышала – она запоминала это навсегда. Вики помнила по именам всех клиенток, даже тех, кто приходил на показ всего один раз. Читала она немного, но помнила все, что прочла. Она безупречно говорила не только на русском и французском языках, но также свободно разговаривала по-английски и по-немецки. И тогда Софья предложила Вики поискать работу, в которой она сможет использовать свой интеллект. Ведь век манекенщицы, как правило, был короток, сама Носович была редким исключением в этой профессии, но у нее был особый дар, как говорили, любую тряпку превращать в элегантный наряд, а Вики не особенно выделялась среди других манекенщиц.
Благодаря своей невероятной общительности и обаянию, Вики подружилась с одной из клиенток, молодой француженкой Ивонн Артюис. Она поделилась с ней своим желанием сменить работу, и оказалось, что супруг Ивонн, богатый предприниматель Жак Артюис, ищет себе секретаршу со знанием английского и немецкого языка. Кандидатура Вики подходила идеально. С Жаком она тоже подружилась и вскоре супруги Артюис стали приглашать свою секретаршу каждую субботу на игру в бридж. К Софье, по утверждению ее друзей, за время эмиграции посваталось более двухсот мужчин, но она никому не дала своего согласия. Зато она очень любила устраивать судьбы своих подруг, причем подбирала им женихов с умением профессиональной свахи: именно тех, какие могли подойти идеально. Вики она познакомила с князем Николаем Александровичем, или, как его называли, - Никой Оболенским.
Он был старше Вики на 11 лет, был крестником императрицы Марии Федоровны и великого князя Константина Константиновича, обучался в Пажеском корпусе, а затем в Женевском университете. Отцом его был рязанский губернатор Александр Николаевич Оболенский, матерью – княжна Саломея Николаевна Дидиани-Мингрельская. В эмиграции они не бедствовали, а еще в швейцарских банках лежали шесть ящиков с сокровищами князей Дидиани, вывезенных из Зугридского дворца членами правительства Грузии во время эвакуации в 1921 году, и адвокаты Саломеи Николаевны обещали, что рано или поздно эти сокровища будут ей возвращены. Но Ника Оболенский и так не нуждался, о нем говорили, что он один из немногих русских в Париже, кто может ездить на такси в качестве пассажира, а не шофера. Софья Носович хотела сосватать Вики с ним именно поэтому. Однако Ника являл собой тот типаж, который русским дамам в Париже особенно нравился: очаровательный прожигатель жизни, любитель танцев и ресторанов, Оболенский если делал визиты, то непременно оставлял вместе со своей карточкой розу и умел красиво ухаживать. Он был, нервным, избалованным, капризным, в юности несколько раз пытался покончить с собой, один раз даже выпрыгнул из окна и так повредил ногу, что вынужден был с тех пор носить ортопедический ботинок. Но Ника не был скучным – а для Вики это было самым главным критерием, когда она оценивала поклонников.
Вики и Ника обвенчались 9 мая 1937 года в соборе Александра Невского. После возвращения из свадебного путешествия они поселились в роскошной квартире, балконы которой выходили на Булонский лес. Но Вики вернулась к работе у Жака Артюиса, так как сидеть дома без дела ей было скучно.
В 1939 году Германия оккупировала Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии, и из «сидячей», как ее насмешливо называли, война очень скоро стала настоящей. Париж бомбили, и Вики умирала от ужаса, сидя в подвале под семиэтажным домом. До войны она мечтала о детях, теперь же радовалась, что у них с Никой их нет.
14 июня 1940 года гитлеровские войска вошли в Париж. Франция была разделена на оккупированную зону на севере и лояльно относившуюся к нацистам «свободную» Территорию Виши на юге. Жак Артюис до войны интересовался политикой и был одним из идеологов движения за создание Соединенных Штатов Европы. Оккупацию он воспринял очень болезненно и сразу решил бороться. У него сохранились старые деловые контакты с англичанами. Он смог выйти на британскую разведку и начал создавать организацию, которая должна была поставлять британцам информацию о расположении и передвижению немецких войск, о работе немецких заводов и любые другие полезные сведения. Он почти сразу привлек к этой деятельности Вики, а она – многих своих русских друзей, в том числе Софью Носович и Кирилла Макинского, который позже рассказывал: «Вики не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго; для нее это был преходящий эпизод в истории; против оккупации необходимо было бороться и бороться тем неукоснительнее, чем борьба становилась труднее».
К концу 1940 года группа Артюиса объединилась с другой подпольной организацией сопротивления. Образовавшийся альянс подпольщики назвали Organisation Civile et Militaire, сокращенно – ОСМ, в переводе – «Гражданская и военная организация». Они не только поставляли сведения в Лондон, но организовывали побеги французским и английским военнопленным, встречали в местах высадки английских резидентов и помогали их внедрению. К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления.
В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции.
Артюис ненавидел коммунистов и к СССР не испытывал ни малейшей симпатии. Но для Вики и Николая Оболенских, а также их русских друзей, 22 июня 1941 года, когда немцы вторглись на территорию СССР, стал днем траура. Они с ужасом слушали сводки с Восточного фронта о бесконечном отступлении Советской армии. Во Франции появились советские военнопленные. Николай Оболенский, выполняя распоряжение Артюиса, много ездил по Франции, перевозя документы или сопровождая англичан, и он видел, как чудовищно немцы обращаются с русскими. Одновременно с этим началось интернирование евреев. И вскоре стало известно, что отправляют их в лагеря смерти. Вики хотела спасать евреев, Ника – помочь русским военнопленным. И в любом случае – главным делом жизни для них стало движение Сопротивления, то есть борьба с оккупантами. Одной из инициатив Вики стало открытие кабаре «Монте-Кристо», куда любили приходить немцы и французские фашисты, и где ОСМ стала известна дата нападения Германии на СССР. Вики передала ее в Лондон, англичане известили советское посольство, но Сталин счел это очередной провокацией.
Николай оставался простым связным, потому что не обладал особыми талантами. А Вики поручалось все больше заданий: встречи со связными и представителями других групп Сопротивления, контакты с организациями советских военнопленных, копирование и передача секретных данных, шифровка и дешифровка, составление сводок. Вики избрали генеральным секретарем ОСМ и присвоили воинское звание лейтенанта. На деле это означало, что к ней стекалась информация со всей организации, она знала поименно всех членов, знала их адреса и что они делали для ОСМ. Уникальная память позволяла Вики ничего не записывать без лишней необходимости. Но и ничего не забывать. Она была незаменима. В организации ее знали под псевдонимом «Катрин».
О ней ходили легенды, но далеко не все даже из приближенных Артюиса догадывались, что «Катрин» - это и есть очаровательная Вики Оболенская. Ее правой рукой и первой помощницей была Софья Носович, которой Вики полностью доверяла. Впрочем, Вики проверяла всех своих друзей на предмет их отношения к оккупантам, их храбрости и готовности к тайной борьбе. Она завербовала подругу Ивонн Артюис – Жаклин Рише-Сушер. Спустя годы Жаклин вспоминала о Вики: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков… Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в ее полном самопожертвовании».
Жак Артюис был арестован в декабре 1942 года. Он никого не выдал и был расстрелян в концлагере. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Он доверял Вики так же, как доверял ей Артюис. Адъютант полковника Туни, Даниэль Галлуа, оставил воспоминания о своей первой встрече с Оболенской, и о том, как его поразили глаза Вики: « В глазах ее светился огонек поразительной жизнерадостности; в будущем я видел, как этот огонек мог излучать и ненависть, и насмешку, и тревогу, но никогда не угасал, оставаясь верным ей, как и сама душа ее…»
Впоследствии Даниэль встречался с Вики два раза в неделю. Он даже был слегка влюблен в нее, и ему нетрудно было изображать поклонника, прогуливающегося с прелестной женщиной в парке или приглашающего ее на чашечку кофе. А между тем они говорили о страшных вещах, например, Вики рассказывала о том, что Николай очень встревожен судьбой подростков, угоняемых с Украины на работы в Европе, что они почти все больны и измождены, умирают сотнями, а ведь они почти дети. Нельзя ли как-то помочь и им тоже?
О ней ходили легенды, но далеко не все даже из приближенных Артюиса догадывались, что «Катрин» - это и есть очаровательная Вики Оболенская. Ее правой рукой и первой помощницей была Софья Носович, которой Вики полностью доверяла. Впрочем, Вики проверяла всех своих друзей на предмет их отношения к оккупантам, их храбрости и готовности к тайной борьбе. Она завербовала подругу Ивонн Артюис – Жаклин Рише-Сушер. Спустя годы Жаклин вспоминала о Вики: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков… Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в ее полном самопожертвовании».
Жак Артюис был арестован в декабре 1942 года. Он никого не выдал и был расстрелян в концлагере. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Он доверял Вики так же, как доверял ей Артюис. Адъютант полковника Туни, Даниэль Галлуа, оставил воспоминания о своей первой встрече с Оболенской, и о том, как его поразили глаза Вики: « В глазах ее светился огонек поразительной жизнерадостности; в будущем я видел, как этот огонек мог излучать и ненависть, и насмешку, и тревогу, но никогда не угасал, оставаясь верным ей, как и сама душа ее…»
Впоследствии Даниэль встречался с Вики два раза в неделю. Он даже был слегка влюблен в нее, и ему нетрудно было изображать поклонника, прогуливающегося с прелестной женщиной в парке или приглашающего ее на чашечку кофе. А между тем они говорили о страшных вещах, например, Вики рассказывала о том, что Николай очень встревожен судьбой подростков, угоняемых с Украины на работы в Европе, что они почти все больны и измождены, умирают сотнями, а ведь они почти дети. Нельзя ли как-то помочь и им тоже?
О ней ходили легенды, но далеко не все даже из приближенных Артюиса догадывались, что «Катрин» - это и есть очаровательная Вики Оболенская. Ее правой рукой и первой помощницей была Софья Носович, которой Вики полностью доверяла. Впрочем, Вики проверяла всех своих друзей на предмет их отношения к оккупантам, их храбрости и готовности к тайной борьбе. Она завербовала подругу Ивонн Артюис – Жаклин Рише-Сушер. Спустя годы Жаклин вспоминала о Вики: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков… Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в ее полном самопожертвовании».
Жак Артюис был арестован в декабре 1942 года. Он никого не выдал и был расстрелян в концлагере. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Он доверял Вики так же, как доверял ей Артюис. Адъютант полковника Туни, Даниэль Галлуа, оставил воспоминания о своей первой встрече с Оболенской, и о том, как его поразили глаза Вики: « В глазах ее светился огонек поразительной жизнерадостности; в будущем я видел, как этот огонек мог излучать и ненависть, и насмешку, и тревогу, но никогда не угасал, оставаясь верным ей, как и сама душа ее…»
Впоследствии Даниэль встречался с Вики два раза в неделю. Он даже был слегка влюблен в нее, и ему нетрудно было изображать поклонника, прогуливающегося с прелестной женщиной в парке или приглашающего ее на чашечку кофе. А между тем они говорили о страшных вещах, например, Вики рассказывала о том, что Николай очень встревожен судьбой подростков, угоняемых с Украины на работы в Европе, что они почти все больны и измождены, умирают сотнями, а ведь они почти дети. Нельзя ли как-то помочь и им тоже?
Николай сразу же поехал в Аррас, снял квартиру, откуда было видно окно камеры Вики. Он часами простаивал с биноклем, надеясь увидеть жену. А потом его снова арестовали. Но Вики об этом не узнала, и ее очень поддерживала мысль, что ее любимый находится на свободе и наверняка сумел скрыться, а значит – он в безопасности. Зато она с горечью узнала, что среди арестованных в Аррасе находится и глава ОСМ полковник Туни, и Жаклин Рише-Сушер, которую она сама завербовала.
Допросы продолжались, но Вики молчала. За упрямство ее прозвали Prinzessin – ich weiß nicht – «Принцесса – ничего-не-знаю». Туни в Аррасе был расстрелян. Вики, Софью и Жаклин перевезли в Париж, чтобы судить. Все три женщины были приговорены к смертной казни. Им предоставили возможность написать апелляцию. Жаклин и Софья апелляцию написали: первая – потому что считала, что это неизбежная часть фарса, вторая – из обычного своего фаталистического безразличия к происходящему. Княгиня Вера Оболенская писать апелляцию отказалась. Приговоренных отвезли в Германию в тюрьму Альт-Моабит, и они друг друга больше не видели.
Приговор над Верой Аполлоновной Оболенской был приведен в исполнение 4 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее. Оболенскую прямо с прогулки провели в помещение, которое немцы называли «комнатой смерти». Там палач в течение 18 секунд приводил в действие гильотину. За выполненную работу он получал 60 марок, а его помощники – по 8 папирос. Оболенской отрубили голову на гильотине, а ее тело было доставлено в театр, где проходили практику студенты-медики.
Дела Жаклин Рише-Сушер и Софьи Носович, благодаря апелляциям, затянулись, и, когда на Германию началось массированное наступление, их обеих отправили в концентрационный лагерь Маутхаузен, где каким-то чудом они выжили. Выжил и Николай Оболенский. Через четыре дня после освобождения из Бухенвальда он отправил на адрес своей сестры в Париже письмо для Вики, надеясь, что она будет дома раньше, чем он: «Вики, моя дорогая! Я от всего сердца надеюсь, что ты уже давно на свободе, что ты себя хорошо чувствуешь, и что мы скоро будем вместе. Меня все время поддерживала уверенность в том, что после нашего общего испытания мы станем ближе, сильнее и еще более счастливыми, чем когда-либо, и что никакая облачность не сможет нас разделить. Вот я на свободе, и живой, и могу сказать только одно: это чудо Господней Милости. Ты увидишь, как я во всех отношениях изменился, и думаю, что к лучшему… Мысли мои тебя не оставляли ни на миг, и я так счастлив, думая, что наши страдания нас еще больше сблизят. Милая, я спасся только благодаря моей вере. У меня есть твердые доказательства, что мертвые живут и нам помогают… Я тебя крепко целую, мою любимую Вики, преклоняюсь перед тобой и тебя благословляю. Твой старый муж, Николай».
О смерти Вики он узнал только 5 декабря 1946 года. Оболенский считал, что ее расстреляли. Мишель Пасто, один из выживших членов ОСМ, съездил в Германию, чтобы узнать о судьбе своих товарищей. Он посетил тюрьму Плетцензее, в которой проходили казни «особо опасных преступников» нацистского режима. Он увидел помещение с двумя сводчатыми окнами, вдоль стены в нем было шесть крюков, на которые одновременно вешали осужденных. По центру помещения стояла гильотина, металлическая корзина, в которую падала голова, и дыра в полу для стекания крови. Мишелю Пасто тюремная администрация сообщила, что Вики казнили на гильотине.
В специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Б. Монтгомери написал: «Этим своим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».
Вернувшись, Пасто рассказал в Париже правду о том, как была казнена Вики. «Я не могу свыкнуться со смертью Вики, навсегда сокрушившей мою жизнь, - говорил Оболенский друзьям. – Я мог бы быть таким счастливым».
На памятнике жертвам войны в Нормандии была установлена мемориальная доска с именем Оболенской. Заслуги Вики с некоторой «корректировкой» оценили и в СССР. Ее имя включили в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена посмертно в 1965 году орденом Отечественной войны I степени. Французское правительство удостоило Веру Оболенскую высших наград страны: Военного креста, медали Сопротивления и ордена кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью.
О Вики Оболенской написала книгу «Вики – княгиня Вера Оболенская» Людмила Флам. Она была родственницей Вики. Впервые Людмила Флам услышала о ней в начале 1950-х годов, став женой племянника князя Николая Оболенского — мужа Вики. Николай Оболенский свято берег все, что имело отношение к памяти его жены и ее трагической гибели. Его семейный архив извилистым путем, через Чили, попал в Вашингтон в распоряжение Флам-Оболенской и лег в основу ее исследования. Бесценным источником достоверной информации послужили воспоминания очевидцев, знавших Вики по подпольной работе. Также в распоряжении Флам-Оболенской оказались ценные воспоминания соратницы Вики — Софьи Носович и рукописные воспоминания Марии Родзянко, знавшей Вики с детства.
Из воспоминаний Людмилы Оболенской-Флам: «О Вики я впервые услышала спустя десять лет после её казни, когда вышла замуж за племянника её мужа Валерьяна Александровича Оболенского, журналиста, работавшего сперва на Би-би-си, а потом занимавшего одну из руководящих должностей на радиостанции «Свобода». Вскоре после свадьбы мы поехали из Мюнхена, где тогда жили, к бабушке Саломии Николаевне и дяде Нике Оболенским, обосновавшимся после войны в парижском пригороде Аньер. Жили они в небольшой квартире на седьмом этаже без лифта, куда Оболенский взбирался, громыхая об ступеньки ортопедическим сапогом, а мать его, которой было тогда за семьдесят, легко взлетала с полными авоськами и кричала мне с верхней площадки: «Ма шер, не торопись...» Квартира была заставлена семейными фотографиями, а в Никиной комнате царила Вики: Вики в бальном платье начала 1930-х годов, Вики в подвенечной фате, Вики и Ника обнявшись на балконе… Сам Николай Оболенский также, вслед за Военным крестом и медалью Сопротивления, удостоился Ордена Почётного Легиона в знак признания «выполнения им неоднократных и опасных поручений в ходе подпольной борьбы с противником» и за его «служение делу свободы». Брат его, Александр, за проявленное мужество в рядах французской армии был награждён Военным крестом и двумя боевыми свидетельствами. …Ко времени моего знакомства с мужем Вики, Николаем Оболенским, он уже знал, что его жена была казнена отсечением головы… Но тем не менее с Ники говорить о Викиной казни мы избегали. Возможно, это было напрасным проявлением тактичности с нашей стороны; мы не знали тогда, что он не отворачивался от случившегося, не старался забыть всё пережитое ими во время войны, а принял трагедию её гибели и невозместимость потери с христианским смирением...»
Собирая материалы о Вики, Флам побывала во Франции, навещала родственников Оболенской, ее знакомых и друзей, переживших голод, бомбежки, тюрьмы и концлагеря… В 1950-х годах Николай Оболенский выпустил книгу «Вики – 1911-1944. Воспоминания и свидетельства». Книгой заинтересовались кинематографисты в СССР, решив снять о Вики фильм. «Оболенский, - писала Людмила Флам, - категорически этому воспротивился, опасаясь идеологических искажений, появившихся о Вики в советской печати, где ее политическим убеждениям придавалось неправильное толкование. Так, например, в статье, напечатанной в 1964 году в журнале «Огонек», говорилось о ее «мечте вернуться на Родину»… Оболенский возмущался: «При всем том, что СССР во время войны был союзником Запада, - говорил он, - Вики никогда не хотела возвращаться в Советский Союз. Никогда!»
Николай Александрович Оболенский остался верен жене до конца своей жизни, он больше так и не женился. Он решил, что посвятит жизнь Богу и будет ждать, когда соединится с Вики на небесах. Но пока была жива его мать, он не мог принять сан. В 1963 году Оболенский похоронил мать и стал священником, а вскоре и настоятелем того самого собора, где он венчался с Вики.
Умер Николай Александрович в 1979 году. Из воспоминаний Людмилы Оболенской-Флам: «30 ноября 1978 года отец Николай потерял старого друга и соратницу по Сопротивлению - Софью Носович. Когда хоронили Софью Носович, отец Николай Оболенский был уже тяжело болен раком. Скончался он в сане митрофорного протоиерея 5 июля 1979 года. Если Викино обезглавленное тело пропало бесследно, то отца Николая торжественно провожал чуть ли не весь русский Париж, начиная с Великого князя Владимира Кирилловича. Провожали его на кладбище Сент-Женевьев де Буа и его товарищи по борьбе».
Умер Николай Александрович в 1979 году. Из воспоминаний Людмилы Оболенской-Флам: «30 ноября 1978 года отец Николай потерял старого друга и соратницу по Сопротивлению - Софью Носович. Когда хоронили Софью Носович, отец Николай Оболенский был уже тяжело болен раком. Скончался он в сане митрофорного протоиерея 5 июля 1979 года. Если Викино обезглавленное тело пропало бесследно, то отца Николая торжественно провожал чуть ли не весь русский Париж, начиная с Великого князя Владимира Кирилловича. Провожали его на кладбище Сент-Женевьев де Буа и его товарищи по борьбе».
Владимир Путин у кенотафа Веры Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Текст подготовила Елена Прокофьева
Использованные материалы:
Материалы сайта www.myjulia.ru
Материалы сайта www.ippo-jerusalem.info
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения