Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Афганский "Кобальт", Щукин В. М.

Перейти вниз

Афганский "Кобальт", Щукин В. М. Empty Афганский "Кобальт", Щукин В. М.

Сообщение автор Васёна Сб 1 Фев 2020 - 17:58



Специальные подразделения правоохранительных органов и служб государства всегда решали наиболее сложные задачи по защите личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Однако мало известно о том, что вместе с сотрудниками небезызвестных отрядов и групп «Альфа», «Каскад», «Зенит», «Омега» (специальных подразделений КГБ СССР и Минобороны СССР) в Афганистане выполняли задачи и сотрудники МВД СССР. Роль милиции в афганских событиях оставалась и остается в тени, несмотря на то, что сотрудники МВД СССР в Афганистане так же, как и военные, ежедневно выполняли оперативно-боевые задачи.

С 1978 г. по 1992 г. в служебные командировки в Афганистан было направлено более 3900 сотрудников органов внутренних дел, из них 28 погибли. Более 2500 сотрудников награждены правительственными наградами, а сотрудник специального подразделения «Кобальт» МВД России Михаил Исаков удостоен звания Героя Советского Союза .

После апрельской революции перед правительством Демократической Республики Афганистан (ДРА) стояли сложные задачи, одной из которых являлась организация и совершенствование деятельности органов правопорядка на территории страны. В октябре 1978 г. было сформировано Министерство внутренних дел Демократической Республики Афганистан, призванное обеспечить правопорядок в стране, в состав которого входил царандой. Эта правоохранительная структура объединила органы внутренних дел и вооруженные формирования ДРА в одну организацию, выполнявшую функции полиции.
Учитывая сложившуюся обстановку, правительство ДРА обратилось к руководству СССР с просьбой оказать помощь в подготовке сотрудников царандоя. Так МВД СССР получило возможность иметь свое представительство и работать на территории иностранного государства.

Первые советники МВД СССР прибыли в Афганистан в августе 1978 г. Им были поставлены задачи подбора и подготовки сотрудников, организации материально-технического обеспечения органов и подразделений царандоя, организации борьбы с бандитизмом и уголовной преступностью на территории страны.
Как показали дальнейшие события, втягивание советской армии в широкомасштабные боевые действия оказалось неизбежным. Задачи, решаемые МВД Афганистана (МВД ДРА) и советниками из СССР, многократно увеличивались и усложнялись. Необходимо было поддерживать царандой в формировании оперативных частей, дислоцированных на территории республики в провинциях, для защиты новой власти и охраны важных объектов и коммуникаций.

К концу 1980 г. положение в Афганистане резко осложнилось. Царандой все чаще проводил самостоятельные боевые операции, что требовало их соответствующей организации и подготовки. С целью повышения эффективности взаимодействия было решено создать разветвленное Представительство МВД СССР при МВД ДРА.
Основная сложность заключалась в том, что вести борьбу приходилось с партизанами. Широкомасштабные войсковые операции, проводимые ограниченным контингентом советских войск, в этот период были редкостью. Бандформирования умело уходили из-под обстрела, скрывались в водоснабжающих колодцах населенных пунктов, которые имели разветвленные сети, поэтому часто действия советских войск в кишлаках были низкоэффективными.

Советской армии и царандою в Афганистане противостояли мятежные силы, по различным оценкам насчитывающие от 150 до 200 тыс. человек. Активная часть бандформирований составляла примерно 70 тыс., объединенных в 1,5 тыс. групп. Бандформирования получали серьезную материальную поддержку: из соседних стран – Пакистана и Ирана по караванным тропам в год приходило 500–600 караванов с оружием, боеприпасами и пр. Постоянно улучшались обучение и подготовка кадров. Боевики приобретали необходимые навыки в 124 центрах подготовки в Пакистане и в 18 обучающих центрах, размещенных на территории Ирана .
Для проведения специальных операций по нейтрализации бандформирований необходима оперативная информация, разведывательные данные, от их достоверности и своевременности поступления во многом зависят успешные результаты специальных мероприятий.

Организация оперативно-разведывательной работы была одним из приоритетных направлений деятельности Представительства МВД СССР. Во многом именно это обстоятельство способствовало созданию на территории ДРА нового специального подразделения «Кобальт» МВД СССР. Отряд специального назначения «Кобальт» (далее – отряд) был образован в структуре Министерства летом 1980 г. Он работал в тесном взаимодействии со специальным подразделением КГБ СССР «Каскад».
Отряд формировался в период афганской войны как оперативно-боевое подразделение и не являлся штатным подразделением МВД СССР. Он создавался для выполнения конкретных целевых задач, таких как оказание помощи в создании органов и подразделений царандоя; организация оперативной работы по выявлению главарей и членов бандформирований; организация и проведение специальных мероприятий по пресечению деятельности наиболее активных бандформирований.
Как показало время, вторая задача оказалась сложно выполнимой из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей страны.

Сбором и анализом информации о наличии бандформирований на территории ДРА, их вооружении занимались и подразделение «Каскад» из ведомства КГБ СССР, и армейская разведка, и главное разведывательное управление. Однако возникла необходимость подключения к этому процессу еще и милиции. Можно предположить, что в тот период ни одна правоохранительная структура, специальная служба государства не имели такого опыта оперативной работы и организации борьбы с бандами, который был накоплен милицией. Поэтому с учетом специфики решаемых задач отряд укомплектовывался преимущественно сотрудниками, имеющими опыт оперативной работы с «негласным аппаратом» не менее 10 лет. Приоритет отдавался оперативным сотрудникам, а также снайперам из числа военнослужащих внутренних войск МВД СССР, имеющим хорошую физическую подготовку.

Отряд формировался в обстановке строжайшей секретности, и каждый его сотрудник имел свою легенду и прикрытие. Как правило, спецназовцы числились гражданскими советниками по различным направлениям деятельности, в частности, по сельскому хозяйству, молодежной организации и др.
Отряд насчитывал 600 сотрудников. Учитывая особенности и специфику решаемых задач, он был передан в оперативное подчинение командиру специального подразделения «Каскад» КГБ СССР. Таким образом, общая численность сводного отряда составила 1600 человек.
По оценкам специалистов, эти спецподразделения были похожи, имели схожую вооруженность и оснащенность и совместно решали боевые задачи.

Территория республики была поделена на оперативные зоны (зоны обслуживания) исходя из складывающейся обстановки и активности бандформирований, за каждой из зон была закреплена оперативно-боевая группа, которой при проведении специальных операций (мероприятий) по нейтрализации бандформирований, действующих на территории обслуживания, придавались необходимые и поддерживающие силы и средства. Такой организационный метод деления территории на оперативные сектора (участки) широко использовался НКВД–НКГБ и положительно зарекомендовал себя в ходе нейтрализации бандформирований в Прибалтике, Западной Украине, на Северном Кавказе в 40–50 гг. XX в.

Организационно-штатное построение отряда было простым и гибким, обеспечивающим его боеготовность и жизнедеятельность: 23 оперативно-боевые группы, дислоцированные в провинциях республики для оказания советнической и практической помощи командованию царандоя, размещались в провинциях Герат, Шинданд, Кандагар, Газни, Джелалабад, Мазари-Шариф, Кундуз и базировались в брошенных имениях-крепостях. В каждой группе было примерно семь человек, бронетранспортер и радиостанция. В Кабуле размещалось резервное подразделение отряда, которое при необходимости направлялось для решения задач в любую точку республики.
Сотрудниками отряда была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от населения о бандформированиях, приносившая положительные результаты. Для большинства сотрудников борьба с бандитизмом была привычным делом, ведь в СССР они неоднократно пресекали деятельность вооруженных банд. Эти навыки во многом положительно отразились на эффективности деятельности отряда на территории ДРА.
В сборе и обработке разведывательных данных непосредственно участвовали сотрудники отряда. Они разрабатывали и помогали командованию царандоя проводить сложные операции по внедрению агентуры в бандформирования, лагеря беженцев. В результате удавалось получить информацию, позволяющую предугадать действия того или иного бандформирования, узнавать места сбора главарей.
Отметим, что даже в боевых условиях каждый сотрудник «Кобальта» должен был согласно плановым показателям обеспечить в месяц не менее трех эффективных авиавылетов с нанесением бомбовых ударов.
Кроме непосредственного сбора оперативной информации сотрудникам отряда приходилось самостоятельно или совместно с взаимодействующими и поддерживающими подразделениями планировать и организовывать проведение специальных операций (мероприятий) по реализации полученной информации.

Неоднократно сотрудники отряда совместно с бойцами «Каскада» принимали участие в оперативно-войсковых операциях.
Так, по воспоминаниям одного из сотрудников отряда, проходившего службу в группе, дислоцированной в провинции Герат, в ходе проведения специальной операции удалось скрытно и внезапно навести эскадрилью боевых вертолетов на ущелье, в котором отсиживались более 1,5 тыс. душманов. Все, что могло укрыть боевиков от ракетных залпов вертолетов, было завалено обломками взорванных горных склонов. Итогом специальной операции стало полное уничтожение бандформирования. Командир авиаполка был представлен к званию Героя Советского Союза, однако даже он не знал, откуда появились координаты ущелья, нанесенные на его боевую карту начальником штаба авиаполка. Необходимая оперативная информация была получена и реализована сотрудниками специального подразделения МВД СССР «Кобальт». Непосредственно в добывании данной оперативной информации и планировании специальной операции принимал активное участие сотрудник отряда подполковник милиции Алексей Душин.

В истории специального подразделения «Кобальт» были и трагические события. 21 октября 1980 г. в ходе проведения совместной специальной операции по ликвидации бандформирования А.Ш. Масуда под Кабулом в районе кишлака Шиваки боевой дозор сводного отряда в составе 10 сотрудников «Кобальта» и «Каскада» попал в засаду, потеряв семь человек убитыми и двоих ранеными. В этом бою погибли два офицера спецподразделения «Кобальт» МВД СССР. Сотрудник «Кобальта» М.И. Исаков в одиночку целую ночь вел бой с моджахедами, не позволив им захватить раненых и приблизиться к телам погибших товарищей. За этот подвиг капитан милиции Михаил Исаков был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза.
События тех дней развивались следующим образом. Согласно полученной оперативной информации от пакистанской границы начал двигаться очередной караван с оружием для бандформирований. Был установлен примерный маршрут его следования и принято решение о перехвате каравана с нескольких направлений. Кроме сводного отряда, укомплектованного бойцами спецподразделений «Кобальт» и «Каскад», к проведению специальной операции были привлечены две мотострелковые роты.
Отряду предстоял долгий путь, пеший подъем на вершину гребня, пересечение нескольких кишлаков. При подходе ко второму кишлаку было получено радиосообщение о том, что караван перехвачен и можно возвращаться на базу. Уже в сумерках командиры мотострелковых рот приняли решение идти назад тем же маршрутом, и на середине тропы боевой дозор группы попал в засаду.
Как вспоминает Михаил Исаков, в тот момент он думал о нарушенном командирами рот неписаном законе: во время войны никогда не спускайся той дорогой, которой поднимался, даже если приходится выбирать более длинный маршрут. Хотя решение было принято без участия кобальтовцев, действовать самостоятельно они не могли.
Результаты специальных операций (мероприятий) анализировались сотрудниками отряда, выявлялись недостатки и осуществлялась работа по их устранению. Сотрудниками «Кобальта» совместно с сотрудниками «Каскада» была выработана собственная тактика, соответствовавшая местным условиям. Она заключалась в проведении разведывательных, оперативно-боевых и специальных операций, направленных против бандформирований и их лидеров.
Разведывательные операции включали следующие действия:
– добычу разведывательной информации путем приобретения ее у источников (агентуры, по доверительным и оперативным связям), проникновение на основные объекты противника, выявление каналов снабжения средствами подрывной деятельности и жизнеобеспечения;
– организацию и направление в рейды подготовленных разведгрупп или оперативно-боевых отрядов;
– тщательную разведку обстановки и получение проверенных сведений путем фильтрации информации, опроса местного населения и пленных в процессе проведения оперативно-войсковых операций, прочесывания, поиска и преследования;
– изучение различными способами микроклимата в бандах;
– соблюдение строжайшей конспирации при подготовке и проведении специальных операций любой направленности;
– создание лжебанд в районах вероятных действий противника.
Оперативно-боевые операции решали следующие задачи:
– сокрытие сосредоточения сил и средств, внезапность начала проведения специальной операции, тесное взаимодействие с поддерживающими и обеспечивающими силами и средствами;
– организацию засад, минирование дорог и троп на путях возможного движения банд, пресечение каналов снабжения на караванных тропах;
– выманивание противника на заранее подготовленную засаду-ловушку с целью захвата или нейтрализации отдельных представителей или групп;
– планирование хода проведения оперативно-боевой (войсковой) операции с целью полной нейтрализации банды, проведение расчетов нанесения авиаударов по сосредоточенным силам и средствам противника;
– проведение рейдов, поисковых мероприятий в целях отвлечения сил противника от основных подразделений, участвующих в оперативно-боевой операции.
Специальные операции включали следующие меры:
– проведение комплекса специальных мероприятий по обезвреживанию наиболее опасных и активных бандглаварей и их помощников;
– десантирование специальных подразделений в районы расположения банд в целях создания паники, неразберихи, путаницы;
– радиоперехват и отдачу ложных приказов на используемых противником радиочастотах;
– широкое применение минно-подрывных и других специальных изделий;
– проведение пропагандистских и других мероприятий, направленных на моральное разложение противника.

В борьбе с бандами совместно с сотрудниками «Кобальта» активное участие принимали антитеррористические группы, сформированные из сотрудников царандоя.
В эти подразделения отбирались физически крепкие сотрудники царандоя, которым сообщалось, что их будут готовить к деятельности инструкторов по физической подготовке. Разбитые на пятерки и знакомые только друг другу сотрудники проходили специальную подготовку, после чего участвовали в разведывательных операциях и нейтрализации мелких банд.
Соблюдалась строгая секретность. В ходе проведения крупных операций такой группе придавалась бронированная машина, которая с помощью специальных приспособлений вкатывалась в грузовой автомобиль. Бойцы размещались в кузове автомобиля в традиционной афганской одежде. Далее грузовик передвигался к месту, где, по разведывательным данным, дислоцировалась банда. Использовался психологический расчет: бандиты сами выходили навстречу «беззащитному» грузовику. Надеясь захватить груз и средство передвижения, они останавливали и окружали грузовик. В этот момент из кузова неожиданно выкатывалась бронемашина, и группа уничтожала бандитов. Такие операции наносили бандам немалый урон.

Сотрудникам первого набора «Кобальта» приходилось приобретать необходимые знания, умения и навыки непосредственно в боевых условиях. Подготовка, полученная на краткосрочных сборах, проводившихся на базе учебного центра внутренних войск МВД СССР, расположенного под Ташкентом, как показала практика, была недостаточной для эффективного решения задач, поставленных перед отрядом.
На занятиях, проходивших непосредственно на территории ДРА, наибольшее внимание уделялось стрельбе из пистолета, автомата, пулемета, снайперской винтовки, стрельбам с использованием приборов ночного видения, изучению взрывчатых веществ и мин, как самодельных, так и промышленного изготовления, поступивших из стран Западной Европы и Америки. Бойцы на практике обучались боевому гранатометанию, закладке взрывных устройств, стрельбе из гранатомета и крупнокалиберного пулемета БТР, учились правильно занимать места на боевой технике и грамотно действовать при внезапном нападении бандитов, совершали учебные марши с полной выкладкой и вооружением, устраивали засады и проводили поисковые мероприятия в горной местности.
С последующими наборами сотрудников отряда проводилась серьезная полугодовая подготовка с усиленным изучением языка. Кроме того, был увеличен срок командировки сотрудников – с полугода до года.


Весной 1983 г. отряд специального назначения «Кобальт» был выведен из Афганистана и расформирован, работа специального подразделения «Кобальт» признана МВД СССР нужной и своевременной.
Безусловно, боевой опыт, полученный на территории Афганистана, используется в ходе планирования и организации деятельности группировок сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в особых условиях, в частности на территории Северо-Кавказского федерального округа, по нейтрализации деятельности бандформирований.
Однако, на наш взгляд, целесообразно продолжить анализ деятельности указанного специального подразделения для обобщения и внедрения передового опыта в деятельность специальных подразделений МВД России. Специальное подразделение «Кобальт» создавалось для решения конкретных задач, и его уникальность заключается в том, что эта временная гибкая структура, объединившая оперативную и боевую деятельность, была способна не только получить необходимую информацию, но и самостоятельно ее реализовать. Думается, именно это свойство может быть использовано в деятельности правоохранительных органов Российской Федерации после всестороннего исследования и изучения. Мы предполагаем, что подобные сводные (совместные) специальные подразделения МВД России смогут обеспечить безопасность проведения зимних Олимпийских игр в 2014 г. в г. Сочи в качестве одной из форм противодействия экстремистским и террористическим угрозам.


(С.) Щукин В. М.
Васёна
Васёна
Сержант
Сержант

Сообщения : 188
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения