Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


Особый, партизанский отряд Горьковчане

Перейти вниз

Особый, партизанский отряд Горьковчане Empty Особый, партизанский отряд Горьковчане

Сообщение автор Партизан в Вт 17 Мар 2020 - 10:56

В многоликой летописи славных боевых страниц  Нижегородских спецслужб в период Великой Отечественной войны особое место принадлежит их участию в организации и деятельности истребительных батальонов на территории области. Эти подразделения формировались в соответствии с постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 года «О борьбе с парашютными десантами» на добровольной основе из не подлежащих призыву в армию. В их задачу входила охрана народнохозяйственных объектов – промышленных предприятий, электростанций, железных дорог, борьба с воздушными десантами и разведывательными группами гитлеровцев.

В октябре – ноябре 1941 года в области было сформировано 74 истребительных батальона общей численностью 13 700 человек и несколько лыжных подразделений. Возглавляли батальоны оперативные работники НКВД, руководство их деятельностью осуществляли штабы при областном и районных органах НКВД. До 30 процентов их состава были переведены на казарменное положение. Из личного состава истребительных батальонов формировались диверсионно – разведывательные отряды и  группы, которые направлялись для действий в тылу врага.

При Горьковском областном управлении НКВД был создан штаб истребительных батальонов, начальником которого был назначен майор А.И.Брюханов, а его заместителем – майор Б.В. Гаврис. Им и было поручено формирование специального отряда добровольцев, которому после соответствующей подготовки предстояло отбыть во вражеский тыл.

Их было 54 человека, добровольцев – горьковчан под командованием Степана Выборнова, направленных 70 лет назад, в феврале 1942 года в распоряжение 43-й Армии Западного фронта. В Смоленской области им предстояло провести тщательную разведку на заданной территории, выяснить дислокацию противника, наиболее укрепленные участки и слабые места в его обороне. Этот первый выход во вражеский тыл стал серьезным экзаменом отряду. Кроме разведки, им предстояло уничтожение мелких групп противника и совершение диверсий.

Непростым оказался переход линии фронта да и весь назначенный маршрут партизанского рейда.
Журналист Г.Н.Горшенков узнал, что за горьковским  партизанским отрядом фашисты установили специальную охоту, и на перехват нашим бойцам были брошены подразделения, состоящие из альпийских горнолыжников, которые использовались, в том числе, и для охраны особо важных объектов. Несмотря на это, отряд Выборнова сумел оторваться от преследователей и выполнить  поставленную перед ними боевую задачу: собрать разведданные по дислокации врага и совершить целевые диверсионные действия. Добытые ими сведения помогли командованию определить направление главного удара и правильно распределить силы в наступательных опрерациях. Несколько бойцов в ходе операции были ранены, в одном из боев под деревней Каменка был тяжело ранен и Степан Выборнов, спасти которого не удалось. Бойцы на  могиле товарища дали клятву отомстить за него. После его гибели командование отрядом принял на себя Константин Котельников.
В начале марта 1942 года отряд вернулся в Горький. На Московском вокзале молодых ребят (теперь уже фронтовиков!) встречали торжественно, как героев, с флагами, транспарантами и оркестром.

Всего месяц находились наши земляки в спецкомандировке, однако, даже за короткий срок бойцы так проявили себя, что сразу же после их возвращения в адрес Горьковского обкома партии, управления НКВД  пришло благодарственное письмо от 3 марта 1942 года за подписью начальника разведотдела штаба 43-й армии подполковника Шиошвили и военкома разведотдела штаба 43-й армии батальонного комиссара Жуйкова.
В письме говорилось: «Дорогие товарищи! К нам в 43 Армию для действий в тылу врага партийно-комсомольские организации города Горького прислали группу добровольцев-истребителей…
…Исполненные глубокой благодарности за тёплое отношение, за стремление оказать помощь действующим Армиям в окончательном разгроме фашистских бандитов, мы, начальствующий состав разведотдела штаба 43-й Армии, сердечно благодарим Вас…
Ваши юные патриоты, действуя в течение февраля по тылам врага, успешно выполнили все боевые задачи, которые были перед ними поставлены Действуя в тылу врага, они не только дали богатый разведывательный материал, но деморализовали противника, уничтожив ряд его огневых точек, телефонные линии и более 50 фашистов.
Боевая работа группы позволила правильно определить систему обороны противника и нанести ему ряд решающих ударов.
Бойцы-истребители, проходя район врага, неоднократно вели бои с превосходящими силами противника, выходили из окружения и в ночь на 1 марта вышли в распоряжение наших частей, вынеся с собой 7 раненых бойцов.
Этот рейд можно вполне назвать «рейдом смельчаков», рабочих, готовых за свою Родину отдать всё, в т. ч. самое дорогое – жизнь.
Смертью храбрых в боевых операциях погибли товарищи Выборнов, Комин, самоотверженно сражались с врагом товарищи Любимцев, Кутырёв, Варенцов, Хоревко, славная боевая девушка Нюхалова и другие.
Их боевой работой, боевой работой группы в целом мы гордимся и просим передать рабочим, колхозникам и интеллигенции Горьковской области наше боевое спасибо. Фронт с тылом – едины!»
Следом за этим 10 марта 1942 года по войскам Западного фронта был издан приказ № 0289:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких


Последний раз редактировалось: Партизан (Вт 17 Мар 2020 - 10:59), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4828
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 49
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Особый, партизанский отряд Горьковчане Empty Re: Особый, партизанский отряд Горьковчане

Сообщение автор Партизан в Вт 17 Мар 2020 - 10:56

захватчиков, бойцов истребительных батальонов Горьковской области НАГРАДИТЬ:

ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
1. ВЫБОРНОГО Степана Григорьевича.
2. КОМИНА Константина Васильевича.
3. ЛЮБИМЦЕВА Евгения Николаевича.

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
1. ВЕРЕНЦОВА Алексея Ивановича.
2. КОТЕЛЬНИКОВА Константина Александровича.
3. КУТЫРЁВА Петра Дмитриевича.
4. НЮХАЛОВУ Анну Фёдоровну.
5. ХОРЕВКО Константина Романовича.
6. ЧУДОВА Георгия Георгиевича.

МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»
1. БУКИНА Фёдора Петровича.
2. КИРИКОВА Фёдора Ивановича.
3. МАЛЮГИНА Василия Васильевича.
4. ПЛЮГИНА Бориса Сергеевича.
5. ПЛОТНИКОВА Алексея Константиновича.
6. ПРЕСНЯКОВА Виктора Павловича.

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
1. ГАВРИСА Бронислава Войцеховича.
2. КОЗЛОВУ Марию Ивановну.
3. ПЕТРОВА Александра Тимофеевича.
4. ФИЛИНОВА Павла Григорьевича.

Командующий войсками Западного фронта
генерал-армии  Жуков

Член Военного Совета Западного фронта
Хохлов».

После возвращения в родной город молодые бойцы вернулись на свои рабочие места. Продолжая теперь уже «сражаться с врагом» на трудовом фронте, они вновь мечтали оказаться на передовой, снова бить фашистов.
Константин Котельников, Пётр Кутырёв и другие участники «рейда смельчаков» часто выступали перед своими сверстниками, рассказывали о боевых походах, тем самым, поддерживая еще большее желание многих ребят отправиться на фронт.

В скором времени решено было вновь готовить партизанский отряд на Северо – Западный фронт, в Ленинградскую область, для него набиралось пополнение. Все будущие бойцы проходили интенсивное обучение: двадцать дней тяжелого труда по освоению практических навыков действовать в условиях вражеского тыла. Командиром отряда был назначен Константин Котельников.

Провожали партизанский отряд за линию фронта из Москвы. Бойцы получили НЗ, взрывчатку, новую одежду. Перед отправкой К. Котельникову выдали следующее командирское предписание:

«Командир партизанского отряда тов. КОТЕЛЬНИКОВ Константин Александрович следует с личным составом отряда в количестве 52 человек в распоряжение начальника штаба партизанского движения Ленинградского фронта для выполнения специального задания. Срок отправления 29 июня 1942 г.  Срок прибытия 1 июля 1942 г.
Начальник центрального штаба партизанского
движения при ставке Верховного Главнокомандования
П. ПОНОМАРЕНКО.
29 июня 1942 г.»

В тот же день горьковчан напутствовал член Центрального штаба партизанского движения первый секретарь Центрального комитета комсомола Н.А. Михайлов. Принимая доклад командира отряда, Михайлов вспомнил об исторических подвигах нижегородцев, о славном ополчении под руководством К.Минина и Д.М.Пожарского в 1612 году.

Через два дня, получив дополнительные боеприпасы и паёк, бойцы были готовы к походу. Путь к линии фронта в сторону Старой Руссы предстоял трудный, более ста километров по прямой.
Через несколько дней отряд вошёл в расположение 8-й гвардейской  дивизии и наутро продолжил свой путь, получив проводников.

В фондах ГУ ЦАНО хранятся записи партизанского дневника одного из бойцов -  Анны Нюхаловой об этом походе:
«…14 июля. В 6 часов пошли дальше. От сел и деревень остались только их признаки. Кое-где – уцелевшие избы. Пустые дома, виселицы. Идти тяжело, дождь и грязь. Дорог нет. Привал на линии перехода… В голове думы о своих родных… Делимся впечатлениями с Козловой, Коньковой. Неразлучная тройка. Мне очень нравятся эти девчата. Писем не пишем. Неоткуда. На привале кушали свежую картошку. Это самое вкусное блюдо…»

На ходу проводили разведку. Решено было пробираться к партизанам  через Рдейские болота.
«15-16 июля. Перешли линию фронта без единого выстрела,- пишет Анна Нюхалова.- Шли семнадцать часов почти без отдыха по глубоким торфяным болотам по пояс в воде. Силы иссякают. Спим на ходу. Не кушали. Потерли ноги. Наконец вышли в какую-то деревню. Сделали привал, но через 20 минут разведка донесла: в 3-х километрах немцы приближаются в нашу сторону. Пришлось уйти. Снова по болотам в путь, без сна, без отдыха, без пищи. Настроение, однако, приподнятое…»


Последний раз редактировалось: Партизан (Вт 17 Мар 2020 - 11:00), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4828
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 49
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Особый, партизанский отряд Горьковчане Empty Re: Особый, партизанский отряд Горьковчане

Сообщение автор Партизан в Вт 17 Мар 2020 - 10:56

Восемнадцатого июля 1942 года отряд  встретил дозор Второй  партизанской бригады, в составе которой и планировалось воевать горьковчанам. Расположившись в районе деревни Хижи, бойцы готовились к принятию клятвы. Пройдут годы, но  этот незабываемый волнующий день навеки останется в партизанской летописи Великой Отечественной. Вот как воссоздает его полковник в отставке, автор книги «Горьковский партизанский» Г.Н.Горшенков:  
«В четком строю застыли бойцы: ветераны –орденоносцы Константин Котельников, Алексей Веренцов, Петр Кутырев, Анна Нюхалова, Константин Хоревко; удостоенные боевых медалей Виктор Пресняков, Мария Козлова, Фёдор Кириков; сормовичи Сергей Загребин, Евгений Кулёв, Юрий Брюховецкий, Николай Малышев, Александр Жиров, Владимир Богданов, Николай Тарасов, другие молодые бойцы.
На правом фланге рядом с командиром комиссар отряда Павел Баринов, самый высокий в отряде Николай Зуб, рядом с ним Николай Громов и замыкали строй девчата – Анна Нюхалова, Мария Козлова, Мария Конькова, Ольга Миронова, Софья Русина…».

Звучат слова партизанской клятвы:
«Я, сын великого советского народа, добровольно вступая в ряды партизан Ленинградской области, даю перед лицом своей Отчизны, перед трудящимися героического города Ленина свою священную и нерушимую клятву партизана.
Я КЛЯНУСЬ до последнего  дыхания быть верным своей Родине, не выпускать из рук оружия, пока последний фашистский захватчик не будет уничтожен на земле моих дедов и отцов.
Мой девиз: видишь врага – убей его!
Я КЛЯНУСЬ свято хранить в своем сердце революционные и боевые традиции ленинградцев  и всегда быть храбрым и дисциплинированным партизаном…
… За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом, я КЛЯНУСЬ мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно.
Кровь за кровь и смерть за смерть!»

Первой задачей отряда была: освоиться в новой обстановке и обучить молодых ребят основным приёмам партизанской войны. Главными уроками в такой подготовке стало участие отряда вместе с другими подразделениями в боевых операциях.
Бойцам отряда – девушкам пришлось быть еще и медсёстрами, и связными, но они не жаловались, мужественно переносили все трудности. Одна из девушек – Соня Русина – была связной полка.
Фёдор Кириков, проявивший себя на Смоленщине и уже награждённый медалью «За отвагу», был назначен командиром разведки. В разведку с ним ходили Зуб, Кулёв, Орлов, Тульский. После гибели Фёдора Кирикова командиром разведки стал Евгений Кулёв.
Отряд постоянно менял свои позиции. Днём проводили разведку, ночью нападали на немецкие гарнизоны. Устраивали засады, минировали дороги. Операции проводили самостоятельно или вместе с другими отрядами.

С августа 1942 года бои шли непрерывно.
Однажды в отряд поступило распоряжение командира бригады представить к наградам семерых лучших бойцов. На общем собрании было решено единогласно от наград отказаться, так как сделано было, по мнению бойцов, ещё не достаточно. На самом же деле, успехи в боевых операциях были значительные. Из дневника партизанки Нюхаловой:
«…12 августа 1942 года. В 23.00 вышли на разгром фашистского гарнизона. Когда наш отряд отвлекал внимание немцев на себя, два других обошли с другой стороны и ворвались в деревню. Пошли в наступление и мы. Завязался рукопашный бой. Гарнизон, состоящий из 120 гитлеровцев, был уничтожен почти весь. Подорван склад с боеприпасами, танк. Захватили продовольственный склад, три станковых пулемёта, множество винтовок и автоматов. За эту операцию отряд получил благодарность от командира полка.
13 августа 1942 года. Только-только заснула, вернувшись с операции, как получили новый приказ. Заняли оборону на опушке леса перед деревней Н. От нас до немцев меньше двухсот метров…
14 августа. Целый день на обороне. Фрицы беспокойный народ. Частенько угощают минами. От полка отряд получил благодарность за проведённую операцию.

15 августа. Построили с Машей шалаш. Всю ночь лил дождь. Промокли насквозь, Сушиться негде. До фрицев 200 метров. Получив задание, вместе с Машей вышли по азимуту. Когда мы вышли на опушку леса, завидев нас, крестьяне бросали работу. Я стала спрашивать путь к следующей деревни, старик не мог сказать ни слова. У него дрожали руки и ноги. Он только прошептал: «Родные мои!» Он думал, что это идут немцы, и заплакал. Жутко было смотреть на эту картину. Мы закурили с ним. До этого не курили, во рту ест, а для старика вроде бы приятно.

19 августа Ночь спали спокойно. Фрицы жгли деревни С. и Н. Очевидно что-то хотят предпринять. Вполне чётко слышен их разговор. Слышно, как много подходит к обороне танков и бронемашин. Время 6 вечера. Приказ – выйти полным составом к штабу за 8 километров от места нашей стоянки для получения нового задания… Приказано занять оборону перед деревней С.

20 августа. Целый день в обороне. Жарко печет солнышко. Голова аж заболела. Немцы ведут себя спокойно. 10 часов вечера. Ложимся спать. Холод, туман, сырость…

21 августа. В ночь пошли на разгром немецкого гарнизона в деревню Т. Операция прошла успешно. Уничтожили более ста фрицев и взяли трофеи».

О победах наших земляков в составе Второй партизанской бригады писали газеты. В сводках Совинформбюро от 12  и 13 августа 1942 года говорилось, что объединённые партизанские отряды, действующие в


Последний раз редактировалось: Партизан (Вт 17 Мар 2020 - 11:02), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4828
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 49
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Особый, партизанский отряд Горьковчане Empty Re: Особый, партизанский отряд Горьковчане

Сообщение автор Партизан в Вт 17 Мар 2020 - 10:57

оккупированных районах Ленинградской области, совершили налёт на три гарнизона оккупантов. Было уничтожено 150 немецких солдат и офицеров, захвачены 6 пулемётов, винтовки, боеприпасы. Партизаны пустили под откос два немецких воинских эшелона с войсками и боевой техникой.

Стремясь уничтожить партизан, немцы проводили одну карательную операцию за другой. Жестоко издевались над захваченными ранеными бойцами и зверски расправлялись с подозреваемыми мирными жителями.  В это же время партизаны – горьковчане участвовали в операции по разгрому немецкого гарнизона в деревне Бродки. Анна Нюхалова воссоздала события этого дня:

«В двадцать ноль ноль прилетели советские самолёты, бомбили гарнизон, бомбы упали в цель, взорвали склад с боеприпасами. В час пошли в наступление. Три часа вели беспрерывную перестрелку, немцы открыли ураганный пулемётный огонь в сторону нашего отвлекающего огня. В это время с другой стороны ворвались отряды в деревню. Завязался рукопашный бой. В четыре ноль ноль отступили, уничтожив почти весь гарнизон в количестве ста двадцати человек, подорвав танк и склад с боеприпасами, захватили продовольственный склад, три станковых пулемёта, множество винтовок и автоматов».
За этот бой отряд получил благодарность командира полка…

Участие в боях сопровождали невосполнимые потери: в одной из операций погибла Ольга Миронова, в другом бою был тяжело ранен и скончался от ран Леонид Жиров, погибла  Соня Русина.
В начале сентября 1942 года фашистское командование решило провести крупную карательную операцию в этом районе. Войска и техника были стянуты с передовых позиций. День 7 сентября остался в памяти бывших партизан как один из самых тяжелых.…

Под мощным натиском карателей бойцы вынуждены были отходить. Многие погибли. Тяжело ранен был Константин Котельников. Мария Козлова и Анна Нюхалова едва успевали перевязывать раненых (Анна Нюхалова была ранена в ногу). Оставшиеся в живых пробирались по болотам в сторону линии фронта. После короткого отдыха и лечения горьковчане направлялись в формируемые партизанские отряды.
Наши земляки воевали во многих партизанских подразделениях. Комиссаром в Пятой Ленинградской партизанской бригаде был автозаводец Иван Иванович Сергунин, бригадным разведчиком в Третьей бригаде служил Николай Зуб, погибший вместе с товарищами летом 1943 года и награждённый посмертно орденом Красного Знамени. Там же командиром группы подрывников был Сергей Семёнович Загребин, за подрыв девяти вражеских эшелонов награждённый орденом Ленина.

В Ленинградском партизанском архиве хранятся документы, свидетельства героических действий горьковчан. И, конечно, в словах известной песни : «…вспомним, как русская сила солдатская немцев от Луги гнала…» есть частичка боевой гордости нижегородцев-горьковчан.

                                                                                             В.А.Харламов.

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4828
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 49
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Особый, партизанский отряд Горьковчане Empty Re: Особый, партизанский отряд Горьковчане

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения