Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


В.П. Киселёв и его книги

Перейти вниз

В.П. Киселёв и его книги Empty В.П. Киселёв и его книги

Сообщение автор Партизан в Вс 10 Май 2020 - 11:07

Мой первый поиск…

29 июня 1976 года, 4 часа утра, станция Орша… Я вышел из вагона, и по улицам ещё спавшего города пошёл по дороге вдоль Днепра в сторону Могилёва.

В этот же день, только в 1941 году в Оршу из г. Горького прибыл первый эшелон 771-го полка 137-й стрелковой дивизии. Моей дипломной работой по окончании исторического факультета Горьковского госуниверситета была «История боевого пути 137-й стрелковой дивизии». Работа заняла 2-е место на Всесоюзном студенческом конкурсе, и ветераны дивизии попросили развернуть диплом в книгу. Чтобы написать книгу, данных архива было мало, надо было не только разыскать и опросить как можно больше ветеранов, но и пройти по местам боёв, чтобы представлять, где воевала дивизия. Один из ветеранов, полковник Степанцев, сделал копию сохранившейся у него карты времён войны, другой, полковник Шапошников, дал все ориентиры мест боёв. Из рассказов ветеранов я знал, что вскоре после выгрузки в Орше части дивизии совершили марш-бросок вдоль Днепра на юг – гитлеровцы переправились и заняли плацдарм в районе Быхова. За день наши бойцы прошли тогда 60 км. Пошёл и я, этой же дорогой, строго по карте. Шёл, естественно, налегке, без оружия, с рюкзачком, никто меня не бомбил. Иногда рядом останавливались автомашины, предлагая подвезти, но я отказывался и продолжал наматывать километры. Дневка, как и тогда, в 41-м, была у села Сухари. Отсюда, оставив на окраине скирды из скаток-шинелей, чтобы легче было, солдаты перешли на бег. Местный житель в Сухарях, с которым разговорился, показал мне это поле, где стояли скирды с шинелями. А недалеко было поле, где находился концлагерь. «Мы здесь не косим…» - сказал мужчина. Трава здесь была густая и зелёная. «В войну наши пленные всю траву здесь съели. И умирали тут же…» - добавил он.

В тот первый день своего похода за 20 часов почти без привалов все же прошёл эти 60 км. Около полуночи на горизонте, на юго-западе, небо стало светлеть – это был Могилёв. Ночь в придорожной канаве, укрывшись плащ-палаткой. Ещё день, лесными дорогами, и, наконец, место первого боя дивизии – окрестности села Красный Осовец Быховского района Могилёвской области. В центре села – памятник на братской могиле. В доме напротив тогда жила Устинья Кондратьевна Филиппова. Рассказала, как она хоронила после боя наших солдат – «Их было – как снопов…» (Это выражение – «как снопов» - я потом слышал от других местных жителей много раз). Пошли с ней в лес, с опушки которого шли в свою первую атаку наши батальоны. У дороги показала заросший бурьяном бугорок: «Здесь я похоронила тридцать солдат…». Устинья Кондратьевна уверяла, что в лесу она встречала призраки наших непохороненных солдат. Стрелковых окопчиков, заросших травой, очень много. Нашёл и блиндаж штаба 771-го полка. Иногда под ногами попадались огромные осколки от снарядов и бомб. Где-то здесь, на опушке, похоронен комбат капитан Евгений Козлов, артиллерист лейтенант Василий Соса, красноармеец Чайко, подбивший связкой гранат немецкий танк. У дороги стоял и обгоревший в 41-м огромный дуб, где-то рядом должна быть могила с тремя нашими бойцами…

Намотал ещё несколько километров по окрестностям этой и соседних деревенек – Пустой Осовец, Давыдовичи. Представил, как бежали по полю в атаку на пулемёты наши бойцы. Жутковато… Как по этим дорогам шли, поднимая пыль, колонны немецких танков… Как горели жёлтые поля поспевающей ржи…
Ещё несколько дней лесными дорогами на восток. Многих деревень, обозначенных на карте времён войны, уже не было – спалили немцы. Наконец, у деревни Александровка 1-я (Славгородского района) вышел к Варшавскому шоссе, где 137-я дивизия прорывалась из своего первого окружения. В лесу, недалеко от шоссе, нашёл место гибели 2-го батальона 771-го полка. В несколько рядов стрелковые ячейки – заросшие травой и земляникой с яркими, как кровь ягодками. Первая находка – ржавая, пробитая пулями наша каска. На бруствере что-то белеет. Череп! Руками разрыл окопчик. Кости, подошвы сапог, гильзы… Сосны вокруг скрипели – словно стонали умирающие… Сходил в деревню на берегу Сожа, попросил у первой же женщины лопату – похоронить найденного солдата. Похоронил. Нанёс на бумагу расположение стрелковых ячеек батальона – 183… Как погиб здесь батальон – загадка, разгадать которую удалось спустя много лет. История такая, что лучше бы не знать…
Ещё день или два на месте прорыва дивизии из окружения, и снова на восток. Чериков, Кричев, по Варшавскому шоссе свернул на село Милославичи, где шли особенно тяжёлые бои. Меня всё время не покидало ощущение, что догоняю и никак не могу догнать наших солдат... Прошел мимо Климовичей, Родни, Суража, Унечи, в Трубчевск, потом через Десну – южнее Навли, по брянским лесам. Из третьего окружения вышел, как и дивизия, в город Ефремов. За лето – почти 700 км… Устал тогда, скрывать не буду. Зато хоть в самой минимальной степени понимаю, как тяжело было нашим пехотинцам тогда, в 41-м…
Потом было ещё несколько походов по местам боёв дивизии, и один, и с кадетами, поисковиками. А как итог – десятки статей в газеты, и трилогия о боевом пути 137-й стрелковой дивизии. Пройдите по ссылке, заказывайте, читайте (но это не для слабонервных!)

https://ridero.ru/books/137-ya_okoloorlovskaya_mimogomelskaya_bobruiskaya/

https://ridero.ru/books/137-ya_strelkovaya_pogibnut_no_pobedit/

https://ridero.ru/books/137-ya_strelkovaya_protiv_tankov_guderiana/


В.П. Киселёв и его книги 0e5b7be5

В.П. Киселёв и его книги 3e5b7be5


В.П. Киселёв и его книги 6e5b7be5


В.П. Киселёв и его книги 9e5b7be5


В.П. Киселёв и его книги Ce5b7be5


В.П. Киселёв и его книги Ee5b7be5


_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4879
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 49
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения