Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Крепость-ЛЕС

Перейти вниз

Крепость-ЛЕС Empty Крепость-ЛЕС

Сообщение автор Mischa Ср 13 Июл 2016 - 14:49

КРЕПОСТЬ - ДОЛГОВРЕМЕННО УКРЕПЛЕННЫЙ ЛЕС.

Воен. инж. И. БЕЛИНСКИЙ.

Журнал "Военная мысль и революция", № II, 1923 год.

Поставленный мировою войною вопрос о том, нужны ли крепости, вопрос, который выдвигала вообще всякая большая война, следует признать и на этот раз окончательно решенным в положительном смысле, как путем печати, так и рядом докладов в военно-научных обществах и постановлениями образо-ванных по этому поводу совещаний.

Имеется даже несколько предложений типов будущей крепости и отдельных ее элементов. Но образцы эти лишены для нас практического значения, так как для осуществления их потребовались бы многие десятилетия.

Между тем для достижения успеха в предстоящей войне, какой бы она ни явилась - наступательной или оборонительной - нам необходимо иметь крепости, и поэтому неотложною задачею настоящего момента является практиче-ское разрешение вопроса об осуществлении такой крепости, которая, во-первых, соответствовала бы природным свойствам нашей страны, большей частью равнинной и лесистой, а во-вторых, была бы выполнима при современном состоянии технических и финансовых средств Республики; для этой последней цели крепость должна представлять из себя в фортификационном отношении тот минимум, который допустим для нее, как для крепости; в то же время за ней должна быть обеспечена возможность совершенствования в будущем вме-сте с прогрессом средств атаки, усилением нашей заводской техники и укреплением финансов.

Таким образом, в проектируемой крепости мы должны пока отказаться от развития ее полной фортификационной мощи (хотя осуществление ее вполне возможно, как это показала ожесточенная борьба бетона и стали с современной крупнокалиберной артиллерией в Вердене и Осовце) и прибегнуть к новому могучему средству обороны - к маскировке в самых широких размерах. Это и приводит меня к мысли о создании долговременно укрепленных лесов, вместо прежних открытых крепостей.

Раньше, чем перейти к исследованию вопросов устройства такой крепости, необходимо точно установить ее форму.

Крепость, крепкое место, должна иметь обязательно круговую позицию, потому что лишь при такой позиции обороняющийся может накрепко замкнуться в крепостном районе и оказывать сопротивление во все стороны; при всякой другой позиции это невыполнимо, так как противник может проникнуть на нее с флангов и тыла, и эти слабые части лишают такую позицию права называться крепким местом.

К сожалению, после мировой войны появились взгляды на крепость, как на какой-то люнет или как на отдельные крепостные позиции в виде прямой линии или дуги. Такие взгляды противоречат основной идее, заложенной в сущность крепости - сосредоточить в обеспеченном со всех сторон районе оборонительные средства с тем, чтобы при осаде, постепенно расходуя их, затя-нуть оборону на некоторый срок и выиграть время.

Поэтому крепость, входит ли она в укрепленный район или составляет долговременный узел укрепленного фронта, не говоря уже об отдельном ее расположении, - всегда должна быть сомкнутой, с круговой обороной, чтобы, во-первых, иметь возможность самостоятельно сопротивляться в течение неко-торого, хотя бы незначительного срока, при временном отходе маневрирующих около нее армий, а во-вторых, чтобы служить опорою фронту и в том случае, когда этот фронт, примыкая к крепости, будет менять около нее свое направле-ние, как это пояснено на черт. № 1.

Итак, из долговременных позиций только свернутую в круг следует называть крепостью.

Но осуществима ли при современных условиях круговая крепость? Безусловно да, если она будет представлять собою долговременно укрепленный лес. И при этом вовсе не надо давать ей больших размеров, так как незачем делать обороняемые объекты, например железнодорожные мосты, абсолютно неуязвимыми для неприятельской артиллерии; достаточно сохранить за собою возможность их эксплуатации и не допустить противника воспользоваться ими для своих целей. Капитальное разрушение железнодорожного моста артиллерией с большого расстояния – задача трудно исполнимая, и, кроме того, надо иметь в виду, что противнику выгоднее не разрушать моста, а получить его в целости.

Поэтому поперечник крепости, считая по линии горжевых узлов сопротивления (по крепостному обводу), не следует делать более 7-9 верст; это даст достаточную площадь для крепостного района и обеспечит постройки главной крепостной позиции (укрепленного пояса) от тыльного и косвенно-тыльного артиллерийского огня с дистанций 10 и более верст, т. е. с дистанций, при которых земное наблюдение уже затруднительно даже на открытой местности (черт. № 2).

Моя давнишняя идея "крепости-сада", с которой я ознакомил моих товарищей по специальности еще в 1921 году и заключается в том, чтобы избранный для крепости район весь превратить в лесную площадь посредством пересаживания деревьев из окрестных рощ и лесков для добавления их к существующим в крепостном районе; нужно применять главным образом пересадку более или менее крупных деревьев, а не посадку саженцев, чтобы, во-первых, не ждать нескольких лет, пока вырастут деревья, а во-вторых, чтобы оголить местность перед крепостью.

Одновременно с составлением проекта крепости и всех ее сооружений, должен быть разработан и план насаждения с показанием на нем каждого дерева. Только при тщательном согласовании расположения оборонительных построек с посадкой деревьев получится сплошной обстрел машинным огнем как всей лесной площади крепостного района, так и местности перед его опушкой. Вся сила "крепости-сада" и заключается в этой возможности стрелять между рядами деревьев, укрывшись их кронами, вдоль аллей, лучеобразно расходящихся от пулеметных казематов; при этом деревья, расположенные в 3 саженях одно от другого, будут почти касаться своими ветвями и летом совершенно скроют все находящееся под ними, а зимою, даже при лиственном лесе, создадут мало проницаемую для воздушного наблюдения сетку из ветвей. При этом, конечно, должна быть применена и искусственная маскировка всех крепостных сооружений.

Нельзя не признать, что обороняющийся, находясь в таком долговременно укрепленном лесе, будет обладать неоспоримым преимуществом перед атакующим, перед атакующим, вынужденным наступать по совершенно открытой местности и стесненным до крайности в своих наблюдениях и разведке; даже если атакующему и удастся получить в руки крепостной план, как это случилось в Новогеоргиевске, то и в этом случае он не сможет разрушить существенных органов обороны, так как у него не будет возможности точно наблюдать за результатами своей стрельбы.

Если атакующий решится на ускоренную атаку и, несмотря на громадные потери, дойдет до крепостной опушки и углубится в лес, то такая его попытка не может кончиться иначе, как полным уничтожением его разрозненных, потерявших управление частей, которые будут расстреливаться из пулеметных казематов и поражаться мино-бомбо-гранатометным огнем с невидимых позиций.

Какие же могут быть возражения против предлагаемой мною "крепости-сада"? Я предвижу пока следующие из них.

1. "Крепость-сад" будет задушена ядовитыми газами. Эта опасность менее страшна для "крепости-сада", чем для открытой, лишенной растительности позиции. И это не потому, что ядовитое облако не проникает в лес – атака газовыми волнами едва ли будет применяться – а потому, что при газовой бомбардировке легче вентилировать казематы, имея для этого поблизости, всего в нескольких саженях, над поверхностью леса, целый океан чистого воздуха, которым можно пользоваться легко и совершенно незаметно для противника, устанавливая над казематами вертикальные металлические трубы или закидывая на деревья резиновые рукава (черт. № 3). На открытой же местности получить откуда-нибудь чистый воздух весьма затруднительно и обыкновенно вопрос этот решается посредством устройства длинных вентиляционных каналов, проведенных в места, где не предполагается скопления ядовитых газов. Применение различных фильтров для очищения воздуха нельзя считать надежным средством.

Что касается до людей, вынужденных по своим обязанностям находиться на открытом воздухе, а также пулеметчиков и артиллеристов в казематах при отражении штурма, то они одинаково, как в "крепости-саду", так и на открытых позициях, должны быть снабжены аппаратами, производящими внутри себя чистый воздух и герметически закрывающими дыхательные органы от всяких газов снаружи.

Если к этому добавить, что "крепость-сад" будет широко оборудована лабораториями и станциями для постоянной выработки во время осады средств борьбы с ядовитыми газами и бактериями, то можно рассчитывать, что это страшное оружие будущей войны не нанесет гарнизону значительных потерь.

2. "Крепость-сад" будет беспрерывно страдать от лесных пожаров, возникающих вследствие обстрела леса зажигательными и химическими снарядами.

Эту опасность я совершенно отрицаю, так как леса горят только нерасчищенные, с большим количеством валежника, и то лишь в сухое время лета. На моих глазах, два года тому назад, был случай, когда около группы деревьев, всего в 6-ти шагах от них, горел склад с 80 пудами керосина; несмотря на то, что пламя в течение часа облизывало деревья, они до сих пор не утратили своей жизнеспособности, хотя и обуглились с одной стороны и потеряли половину своей коры.

Что касается до действия химическими снарядами для придания деревьям возгораемости, то такая химическая обработка леса мне кажется проблематичной и требующей затраты колоссального количества химических снарядов.

3. "Леса ограничивают кругозор, обстрел и действие артиллерии, ружей и пулеметов" указывается в § 703 "Наставления для борьбы за укрепленные полосы", (Гурко, изд. 6-е, ч. II, 1917 год). Напротив, в "крепости-саду" удобнее всего, пользуясь подходящими деревьями, устроить многочисленные, хорошо замаскированные наблюдательные пункты, чему примером служит крепость Осовец, где на высоких соснах устраивались вышки для артиллерийских наблюдателей; на одной из таких вышек, на Скобелевской горе, сидел б. капитан Мартынов во время обстрела немцами рядом расположенной броневой башни; вся местность вокруг башни была изрыта воронками от снарядов; в самую башню попал 8” снаряд; но это не прекратило наблюдения.

Кроме таких вышек на деревьях, которые должны быть предохранены от шрапнели и осколков щитами, необходимы еще на некотором расстоянии позади опушки бронебетонные наблюдательные посты, которые создадут линию наблюдения впереди главной крепостной позиции; эта линия будет вести наблюдение за впереди лежащей местностью и отражать наступление разведывательных партий врага. Что касается до ограничения "обстрела и действия артиллерии", то от этого недостатка "крепость-сад" будет свободна, благодаря возможности обеспечить артиллерии стрельбу по необходимым направлениям посредством соответствующих посадок и подбора деревьев. Во всяком случае, не подлежит никакому сомнению, что, скрываясь от воздушных наблюдений, артиллерия предпочтет позицию в лесу, да еще в лесу, заранее подготовленном для нее, всякой другой. Таким образом, ограниченной в своем действии окажется только артиллерия атакующего, которая не сможет развить всю силу своего огня вследствие отсутствия точного наблюдения и перехватывания снарядов деревьями (преждевременные разрывы); шрапнельные же пули, встречая на пути многочисленные ветки, будут терять свою смертоносную силу.

О стеснении огня пулеметов и автоматических ружей говорить, конечно, не приходится, потому что, как было уже указано, весь лес будет так подготовлен, чтобы машинный огонь пронизывал его по всей площади, для чего ряды деревьев будут идти по радиусу к своему центру – пулеметной башне, образуя десятки узких, невидимых сверху аллей, из которых важнейшие будут окаймлены препятствиями; таким образом, получится ряд дефиле, обстреливаемых из одной огневой точки.

4. С чем нельзя не считаться в лесу, так это с тем потрясающим впечатлением, которое производит на защитников дикий рев летящих снарядов, оглушительный грохот и треск разрывов, резкий свист пуль и падение больших деревьев.
Со звуковыми и световыми эффектами гарнизон может быть ознакомлен в мобилизационное время при производстве соответствующих взрывов зарядов в лесу; поможет этому и практическая артиллерийская стрельба.

Но и без этого хорошие войска смогут выйти победителями из этой, главным образом, психологической борьбы; ведь нашли же в себе силу защитники фортов Вердена и Осовца побороть, казалось, непобедимую душевную тревогу, какую они испытывали, находясь в казематах при бомбардировке фортов крупнокалиберной артиллерией!

5. Лес на выбранном фронте атаки будет уничтожен артиллерийским огнем и все фортификационные сооружения обнажатся.
Правда, в мировую войну бывало, что рощи и небольшие лески начисто срезывались снарядами, но несмотря на это о специальном уничтожении значительных лесных площадей не может быть и речи; таких задач артиллерии еще не ставилось. Но если бы даже атакующий, затратив колоссальное количество снарядов, пробил брешь в главной укрепленной полосе, повалив на избранном для атаки участке все деревья, то обороняющийся имеет возможность, организовать новую оборону в тылу и по сторонам прорванного участка.

6. Не явятся ли расходы по пересадке деревьев слишком значительными?

Посадка дерева высотою 3 сажени, согласно § 70 Урочного Положения, обходилась около 70 копеек золотом; если к этому добавить окапывание пересаживаемого дерева, вытаскивание и перевозку его на среднее расстояние 5 верст, то получится общая стоимость пересадки около 1 рубля 50 копеек за дерево. Считая, что пересадка деревьев будет производится только на одной трети всей площади крепостного района, а две трети ее будут заняты существующими постройками, рощами и оставлены дня образования полян, и положив на каждые 10 квадратных саженей по одному пересаживаемому дереву, получим общее число потребных деревьев около 650000 штук, а расход по их пересадке до одного миллиона рублей золотом. Так как стоимость прежних крепостей была около 70 миллионов золотом, то расход по пересадке, составляя всегда 1,5% от этой суммы, может назваться ничтожным.

7. Примутся ли пересаженные деревья и вообще обеспечен ли успех всей этой операции по пересадке?

При постройке форта "лит. Ж" в крепости Брест-Литовск мне пришлось весьма удачно пересадить несколько десятков деревьев и между ними даже 4-х саженные сосны, так трудно переносящие пересадку. Обыкновенно деревья всегда принимаются успешно, когда переносятся "с комом", чтобы не нарушить корневую систему. Существуют различные приемы для этой цели, но у нас на севере и средней полосе пользуются следующим дешевым способом: осенью вокруг дерева выкапывается ровик глубиною несколько ниже корней; с наступлением морозов образовавшийся ком поливают водою пока не образуется на нем прочный ледяной корсет; тогда подрывают корни, подводят под ком слеги через заранее прорытую аппарель и вытаскивают глыбу деревоворотом; затем дерево можно вести обыкновенною запряжкою. Важно "ориентировать" дерево, т. е. чтобы оно на новом месте сохранило то же положение относительно стран света, какое оно имело раньше (северная сторона – к северу). Самыми выносливыми и быстро растущими деревьями являются ива, тополь (канадский, берлинский и японский), береза, акация, черешня; из хвойных пород лучше всего переносят пересадку лиственница и ель.

Конечно, при массовой пересадке деревьев будут сконструированы особые приборы для окапывания дерева, его извлечения и посадки на место, что ускорит и удешевит всю операцию по пересадке.

8. Как отнесется к такому проекту лесное ведомство? Разумеется, оно поддержит проект. Например, южная полоса Республики страдает от безлесья и там имеется значительное количество питомников, ожидающих использования; если интересы двух ведомств – военного и лесного – совпадут, и их усилия соединятся для осуществления общего проекта – "крепости-леса", то можно рассчитывать, что через год-два Украина будет обеспечена важнейшими крепостями.

Что же касается до наших лесистых местностей, то и там проект не должен остаться без поддержки: "крепость-сад" можно будет использовать в целях садоводственных, как путем посадки плодовых деревьев, так и прививки к дикорастущим породам, не исключается также ведение в крепости лесного хозяйства, устройство питомников найдет при этом самое широкое применение.
Вот все вопросы, которые встают передо мною в настоящее время, и я не вижу пока других, сколько-нибудь существенных и достойных обсуждений.

Конечно, я не касаюсь принципиального вопроса, указанного мною в самом начале: нужны ли, вообще говоря, крепости. Скептики говорят, что они несбыточны по своей дороговизне, отнимают от полевой армии большое количество живой силы, являются слишком стеснительными для гарнизона, прикованного к определенному району и обязанного его отстаивать во что бы то ни стало, даже если неприятель обрушится на него с новыми непредвиденными средствами атаки. Следовательно, чтобы удовлетворить этих скептиков, нужны крепости дешевые, требующие небольших гарнизонов и не боящиеся не только новых средств поражения, но и могущих появиться в недалеком будущем.

Прежние крепости, действительно, требовали больших гарнизонов: около 60 тысяч человек и стоили дорого – около 70 миллионов рублей золотом. Крепость предлагаемого типа – "крепость-сад" – позволяет сократить эти цифры до 13 тысяч человек и 44 миллионов рублей золотом (в 5 раз).

Вот в общих чертах схема этой крепости.

Как уже указывалось, крепость представляет собою лес не более 10 верст в поперечнике с многочисленными в нем полянами. В состав главной крепостной позиции входит 9 участков, из коих каждый содержит в себе 3 подъучастка в виде группы из 3 пулеметных бетонных башен (черт. № 4, черт. № 5, черт. № 6).

Промежуток между участками замыкается отдельной пулеметной башней.

Расстояние между директрисами соседних участков, считая по линии крепостного обвода, – 3 версты, между башнями 3/5 версты = 900 шагов, т. е. равно дистанции точной прицельности легкого пулемета.

По внешнему обводу участков и на промежутке между ними устраивается искусственное препятствие в виде проволочной сети на металлических кольях, заделанных нижними концами в бетонные столбики. Препятствие усиливается металлическою решеткою на бетонном фундаменте.

Для задержки танков в этот фундамент заделываются заостренные рельсы, выступающие вершка на 3 над бетонной поверхностью, в расстоянии 8 вершков один от другого (черт. № 8). Можно усилить этот ряд рельс еще вторым и третьим рядами, расширив для этого фундамент, так что получится нечто в роде прежних, вышедших из употребления, "шахматных кольев".

Пулеметные башни лучше всего было бы применить броневые, но пока мы не можем на них рассчитывать и потому должны проектировать бетонные.

Один из возможных типов таких башен приведен на черт. № 3, черт № 4 и черт. № 5. Башня снаружи круглая, диаметром 7 саженей, внутри квадратная, 2,5 сажени в стороне; стены и покрытие башни рассчитаны на 2 попадания 11” бомб в одно место. Башня имеет 2 этажа – верхний для 8 пулеметов и нижний для жилья, припасов и кроме того в нем имеется, по наружному обводу башни, галерея для автоматчиков, перекрытая броневою плитою, составляющей продолжение подошвы пулеметной бойницы. Плита опирается на поперечные арочки в галерее, служащие одновременно и траверсами.

Пулеметы в верхнем этаже располагаются в 2 яруса; стрельба "сидя", угол обстрела – 90о. Треноги пулеметов устанавливаются на подвижной платформе, в виде бруса с 2-мя перекладинами, вращающегося одним концом на шкворне, заделанном в бетоне под дулом пулемета и опирающегося другим концом с перекладиной на катки, двигающиеся вдоль дуговой железной полосы. Под платформой верхнего пулемета устраивается дощатый помост.

Действуя ногами, наводчик легко поворачивает пулемет. У верхних наводчиков имеется коленчатый перископ, вращающийся вместе с пулеметом. Бойничная щель имеет герметический затвор в виде стального вала с прорезью, могущего поворачиваться вокруг горизонтальной оси на 90о до упора своими гребнями в уступ с резиновой прокладкой. Башня имеет выход на поверхность земли, а также должна быть, по возможности, снабжена подземным сообщением с другими башнями и тылом (на черт. № 3 обозначено пунктиром). Вопрос о подземных сообщениях легко разрешится вместе с усовершенствованием типов буровых машин, а пока придется довольствоваться ходами сообщения. В нижнем этаже башни устраивается колодец и отхожее место. Башня может развить трехъярусный машинный огонь в любом направлении и, являясь таким могущественным огневым пунктом, в то же время остается малоуязвимой для неприятельской артиллерии, как вследствие своих ничтожных размеров, солидной конструкции, так и маскировки деревьями, которая может быть еще усилена искусственными средствами (покрытие дерном, сетки, фальшивые башни и прочее).

На черт. № З изображен участок леса перед промежуточной башней, с показанием рядов деревьев, образующих аллеи, подведенные под продольный огонь с двух башен. Если этот участок необходимо обстрелять еще с третьей башни, то деревья придется расставить несколько реже и применить местами поляны. Из этого чертежа ясно, что лес всегда может быть подготовлен таким образом, что, представив полнейшее закрытие от наблюдений сверху, он в то же время будет пронизываться пулями по нескольким направлениям, не имея совершенно необстреливаемых участков.

Как было указано, 9 башен составляют "участок", соответствующий форту в прежних крепостях, но в этом новом форту нет ни земляных валов, ни рвов. Против валов никто не станет возражать, что они уже отслужили свою службу и должны быть заменены низкими брустверами; но и этих последних незачем строить заблаговременно и по всему обводу участка; они только стеснили бы обстрел с главных огневых позиций-башен; правильнее всего отложить эту работу, если она понадобится, на мобилизационное время. Что касается рвов, то от них также приходится отказаться, во-первых, вследствие их значительной стоимости (бетонные стенки, фланкирование); во-вторых, вследствие трудности их замаскировать и, наконец, потому, что они явились бы мертвым пространством перед башнями. Огонь последних так силен, что было бы нерационально не использовать его полностью, не давая противнику никакого укрытия.
Вместо рвов применены решетки, которые, находясь в лесу, представляют вполне надежное препятствие; решетки дешевы и устанавливаются очень быстро. Кроме того, располагаясь по обводу второй линии (см. черт. № 7, черт. № 10) и охватывая кольцом расположенный внутри населенный центр, – решетки с башнями служат отличным средством для изолирования городского населения, а в случае надобности и для подавления восстаний в городе.

Фланкирование препятствий перед башнями показано на черт. № 9 (правая его половина), а обстрелы башен вперед и вправо по промежутку – на левой половине того же чертежа; для ясности на чертеже указаны только эти направления огня из башен, которые, вообще говоря, имеют круговой обстрел.

При передовых башнях участка показаны (черт. № 9) промежуточные полукапониры, которые представляют собою казематы, вмещающие каждый по 2 скорострельные пушки на их полевом лафете. Проектировать эти казематы для установки в них пушек на лафетах-тумбах Дурляхова, как это требовалось при постройке прежних фортов, было бы неправильно, так как, во-первых, в казематы не дадут полевых скорострельных пушек для установки их на лафетах-тумбах (как это и случилось в крепости Брест-Литовск), а, во-вторых, лафет-тумба Дурляхова не позволяет использовать имеющуюся у нас 34-х секундную трубку с наибольшей дальностью шрапнельного огня – почти 8 верст (3900 саженей). Это обстоятельство весьма существенно, так как, применяя 34-х секундную трубку, мы имеем возможность поддерживать из полукапонира не только соседний участок, но и следующий за ним (см. черт. № 9, черт. № 10), причем дальность шрапнельного огня получается всего 6,5 верст, что, составляя 80% наибольшей дальности, может считаться достаточно действительной стрельбой. При этом подступы к каждому участку обстреливаются не из 2-х полукапониров, как было раньше, а из 4-х (см. черт. № 10).

Кроме этих орудий, внутри участка будет находиться траншейная артиллерия, противоштурмовая и несколько орудий тяжелых. Главная же масса крепостной артиллерии будет иметь свои позиции в полосе за линией крепостного обвода (черт. № 7, черт. № 10) и впереди круговой железной дороги и так как нельзя рассчитывать на ее многочисленность, то следует широко использовать подвижную артиллерийскую оборону, применяя стрельбу с железнодорожных платформ и приготовляя заблаговременно бетонные основания под орудия около железной дороги. Постоянная возможность быстрого и незаметного для противника маневрирования крепостной артиллерии в лесу составляет ее преимущество в борьбе с более сильною артиллерией атаки.

Что касается противосамолетной артиллерии, то ее задача по обороне всей крепости может быть исполнена всего тремя 3-х орудийными батареями, расположенными несколько впереди башенных групп второй линии и имеющими в своем распоряжении 34-х секундные трубки.

Несколько позади крепостной опушки, которая, кстати, должна представлять непроницаемую завесу для наблюдений с поля, устраивается, как уже сказано, позиция наблюдения, оборудованная бетонными нишами и бронебетонными казематами для наблюдателей и пулеметов.

За главной крепостной позицией находится вторая крепостная позиция, образованная шестью башенными группами и, наконец, в центре крепости – цитадель в виде группы из нескольких башен.

Конечно, желательнее всего, чтобы крепости были только военного характера, но обыкновенно им придется включать в свой район город, и тогда вторая крепостная линия с ее башнями и решеткою явится для него оградою; при этом выбор места для башен должен сообразоваться с возможностью обстреливать главнейшие городские артерии.

Крепость военного характера в мирное время будет служить центром расквартирования войск и сосредоточением различных военных складов. Необходимые для этого постройки будут удовлетворять требованиям военного времени. Наличие в них прочных подвальных этажей даст возможность сократить число специальных оборонительных построек в виде казарм пороховых погребов, лабораторий и проч. и одновременно позволит рассредоточить хранение боевых припасов.

Надо заметить, что описанная схема "крепости-сада" является только схемой; в действительности же крепости будут иметь самые разнообразные формы и размеры.

В начале настоящего исследования я указывал на необходимость определить для крепости ее фортификационный минимум, который обеспечил бы за нею способность сопротивляться атаке противника в течение непродолжительного времени.

Перечень необходимейших при этом работ и их стоимость будут следующие:

1. Пересадка деревьев и уход за ними в течение месяца – 2 миллиона рублей золотом.

2. Постройка 4-х угловых башен каждого участка с 2 полукапонирами (остальные 5-ть башен участка – в будущем), 9-ти пулеметных башен, 12-ти башен 2-й линии (третьи башни откладываются), а всего 57 башен и 18 полукапониров – 3,5 миллиона рублей золотом.

3. Железная решетка общим протяжением 16000 погонных саженей по 120 рублей за погонную сажень – 2 миллиона рублей золотом.

4. 6 казематированных казарм для артиллеристов и пехоты – 1,5 миллиона рублей золотом.

5. 1000 квадратных саженей пола пороховых погребов – 2 миллиона рублей золотом.

6. 50 верст крепостной железной дороги (часть расходов) – 1 миллион рублей золотом.

7. 50 верст крепостных шоссе – 0,5 миллиона рублей золотом.

8. Проволочная сеть – 0,5 миллиона рублей золотом.

9. Лаборатории, станции, рефрижераторы – 1 миллион рублей золотом.

Итого расходов по инженерной части – 14 миллионов рублей золотом.

Минимальный гарнизон для этой крепости определяется так:

1. В пулеметных башнях при 2-х сменах 57χ(8χ3+16)χ2 – 4500 человек.

2. Часовые, наблюдатели и пулеметчики на опушке, считая на каждую версту обвода 40 человек, всего в 3-х сменах – 3000 человек.

3. Артиллеристов – по числу тяжелых орудий, определяемому грубо по старым нормам в количестве 12 орудий на версту, что дает на всю крепость 24χ12 = 288 орудий и сокращая это число вдвое, в виду маскированности и подвижности орудий – 140χ12 ≈ 2000 человек.

4. Артиллеристов при траншейной, противоштурмовой, противосамолетной и полевой скорострельной артиллерии (в том числе и в промежуточных полукапонирах) – 150χ6 ≈ 1000 человек.

5. Инженерно-технических войск – 1500 человек.

6. Связь – 500 человек.

7. Механики, электрики, газовщики – 1500 человек.

Итого – 13000 человек.

Может ли такая крепость рассчитывать на долгое сопротивление?

Профессор военной академии во Франции и опытный боевой генерал Гаскуэн говорит в своей книге "Эволюция артиллерии во время мировой войны", что особенностью грандиозного наступательного сражения немцев в 1918 году являлось упорное сопротивление слабых линий, снабженных пулеметами, занимавших естественные капониры, скрытые от прямого наблюдения и уязвимые только орудиями навесной стрельбы. Эти естественные капониры, отлично выбранные и оборудованные, занятые несколькими пулеметами и минометами, были главным препятствием для движения дивизий союзников. Против подобных гнезд сопротивления пехота часто бывала бессильна и, если бы они были возведены в систему, то она не могла бы их пройти. Дни и недели пехота союзников должна была останавливаться перед подобными хорошо организованными позициями, несмотря на то, что они занимались незначительными частями.

Если тонкая линия открыто стоящих пулеметов, по свидетельству Гаскуэна, одна, без серьезной поддержки, могла остановить атаку в течение дней и недель, то каким же будет тогда сопротивление целой системы могущественных пулеметных башен, безопасных от бомб, разбросанных в лесу с многочисленными преградами в виде решеток и проволочных сетей! Как перейдет атакующий огненную реку перед опушкой, созданную артиллерией, как расположенной в лесу, так и находящейся в промежуточных полукапонирах? Без сомнения, даже наша "крепость-минимум", обслуживаемая надежным гарнизоном, способна будет оказать упорное сопротивление одной или двум большим атакам противника, но, принимая во внимание многочисленные атаки и потери от них, необходимо увеличить количество гарнизона, а также стремиться в мирное время достроить все недостающие башни, казармы, батареи, погреба, решетки и пр. Крепость должна развиваться и дальше, вынося вперед, за крепостную опушку передовые долговременные позиции, приобретая этим сферу влияния в важнейших направлениях. Тогда главная позиция "крепости-сада" сыграет роль центральной ограды, а вынесенные вперед позиции будут ее внешними постройками. Но в таком случае и гарнизон крепости, который до сего времени был, собственно говоря, прислугой при машинах, должен быть соответственно увеличен на его активную часть.

Здесь можно привести такую аналогию. Основной элементарной единицей предлагаемой крепости является пулеметная башня: это, так сказать, "крепостной электрон"; соединение башен в группы – подъучастки и участки – составляет "крепостные атомы и молекулы", а все вместе образует крепостной организм, управляемый мозгом – комендантом. Этот организм будет производить свою нормальную работу, если не произойдет повреждений его жизненных частей, до тех пор, пока не истощится тот боевой и продовольственный паек, который назначила ему его хозяйка – стратегия.

Если же она потребует от своего работника особого физического напряжения, то должна будет позаботиться о наращении его мускулов. Следовательно, и в крепости необходимо увеличить количество войск, ее мускулов, раз на нее возлагаются кроме ее нормальной работы – пассивной обороны – еще активная задача – победоносно разбить врага на крепостных позициях и даже выйти с частью гарнизона из крепости для содействия операциям полевой армии. Количество необходимых для этого войск определяется в каждом отдельном случае особо.

Заканчивая это краткое описание лесной крепости, очерченной мною лишь в схематическом виде, так как моей целью было предложить на обсуждение прежде всего принципиальную сторону вопроса, – я хотел бы еще раз отметить, что главной моей задачей является – положить начало практическому разрешению сложного крепостного вопроса, стремясь к осуществлению крепости минимальной по своей стоимости и гарнизону и соответствующей природным свойствам нашей страны, в которой еще в древнее время применялись засечные линии в заповедных лесах; эта задача, как мы видели, привела меня к решению превратить крепость в сплошной лесной район и вызвать к жизни старые монталамберовские башни с заменой в них пушек пулеметами и автоматическими ружьями. Конечно, крепостной вопрос не так прост, как я его здесь изобразил; крепости в действительности будут гораздо сложнее и разнообразнее по своему устройству, чем в приведенной мною схеме, так как при их проектировании будут приняты во внимание не только леса, а вообще все природные свойства укрепляемого района.

Необходимо также подчеркнуть, что применявшиеся ранее насаждения в крепостях имели целью создать ширмы от взоров с поля и маску для отдельных сооружений или их групп и, само собою разумеется, совершенно не влияли на тактику действий под крепостями, тогда как долговременно укрепленный лес, заменяющий прежнюю открытую крепость, представляет закрытие для всего крепостного района как от наблюдений с поля, так и сверху и создает новые условия крепостной борьбы, существенно отличающиеся от прежних и нуждающиеся во всестороннем обсуждении специалистами.

И, наконец, еще одно обстоятельство, на которое считаю необходимым обратить внимание особенно тех лиц, которые, будучи заняты в настоящее время установлением идеала современной крепости, увидят в моем предложении расхождение с их теоретическими исследованиями в области долговременной фортификации: пусть смотрят они на лесную крепость (которая может быть и незначительного диаметра), как на крепостное ядро с модернизированной оградой, впереди которой создадутся впоследствии совершенные долговременные позиции.

А в ожидании этих проектов и до их осуществления лесные крепости, быстро возводимые, доступные по своей стоимости и гарнизону, сыграют крупную роль, обеспечив важнейшие районы Республики и существенно помогая составлению рационального плана войны.
Mischa
Mischa
Старший сержант
Старший сержант

Сообщения : 226
Дата регистрации : 2016-01-17
Возраст : 35
Откуда : Александров

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения