Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 6

Партизан

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (50) здесь было Ср 12 Июл 2017 - 19:38
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи


Польская атака украинских гусар

Перейти вниз

Польская атака украинских гусар Empty Польская атака украинских гусар

Сообщение автор Партизан в Вс 5 Мар 2017 - 20:42

К началу февраля 1915 г. на северном участке австро-германского фронта сложилась тяжелая оперативно-стратегическая ситуация: 10-я армия Северо-Западного фронта в ходе Второй Августовской операции потерпела поражение, один из ее корпусов погиб в окружении. Требовалось срочно стабилизировать обстановку с перспективой последующих активных действий. Для этих целей сосредотачивалась свежая 12-я армия, которая вместе с 1-й армией 7 февраля – 17 марта вступила в сражение с 12-й и 8-й армиями германского Восточного фронта. В ходе Второй Праснышской операции, одной из крупнейших операций Первой мировой войны, и произошла знаменитая конная атака 15-го гусарского Украинского полка.

Ключевые события данной операции происходили в Польше – прежде всего в районе города Прасныш.

Германская ударная группировка продвигалась в разрыв, появившийся в боевом построении русских войск. На Прасныш наступали дивизии 1-го резервного корпуса: непосредственно на город - 1-я резервная, а 36-я резервная - восточнее.



Для заполнения опасного разрыва выдвигались русские 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса и 15-я кавалерийская дивизия. В состав последней и входил 15-й гусарский Украинский Ее Императорского Высочества Великой княгини Ксении Александровны полк.

11-го февраля Прасныш, после ожесточенных уличных боев гарнизона с подавляющими силами противника, был взят частями 1-й резервной дивизии. Но наступающие немцы были остановлены войсками 1-го Туркестанского, 19-го армейского корпусов и подошедшими сибиряками. В этой ситуации ключевой задачей было, охватив соединения 1-го резервного корпуса у Прасныша, их разгромить. И важнейшую роль сыграли действия русской кавалерии.

На фронте атаки украинских гусар действовали части германской 36-й резервной дивизии - 69-я и 70-я резервные бригады.

Полк поэскадронно, под огнем германской артиллерии, прошел дер. Нова Весь и сосредоточился в дер. Козино. Когда мимо полка, приготовившегося к атаке, проходили сибирские стрелки, пехотинцы шутили насчет гусарских «кокард на сапогах» и того что кавалерия «опять в резерве». Но шутили зря.

Вначале было решено использовать украинских гусар как пехотный резерв наступающих сибиряков. Под артиллерийским огнем спешенные эскадроны готовились к атаке.

В это время цепи сибирских стрелков от д. Козино медленно продвигались вперед, а со стороны фольварка Августово их обстреливали немецкие батареи.

Но было очевидно, что «стронуть», сбить немецкую пехоту с позиции будет возможно только с помощью стремительного кавалерийского броска. И около пяти часов полк двинулся в атаку.


Польская атака украинских гусар 29d4cb85



лазам очевидца предстала редкая картина: могучая атака сибирских стрелков и проносящиеся сквозь их цепи развернутые к бою эскадроны гусар.

Увидев идущих в атаку гусар, стрелки, уже утомленные наступлением, закричали «ура». А когда кавалеристы поравнялись с их цепями, то некоторые пехотинцы, схватившись за стремена, побежали рядом или даже взобрались сзади на крупы лошадей. Гусарский полк усилился за счет такой своеобразной «ездящей пехоты».

Противник же при виде стремительно идущей в атаку конницы начал отходить.

3-й эскадрон, пройдя д.д. Збики Гавронки и Збики Бельке, направился на дер. Гостково – невзирая на потери от огня засевшей в канавах немецкой пехоты, а затем помчался к лесу севернее фольварка Августово, где также был встречен сильным винтовочным огнем. Вокруг раздавались крики «ура» и интенсивная пальба отступающих группами и в одиночку германских пехотинцев.

1-й эскадрон прошел сквозь фольварк Августово, захватывая пленных, и продолжил движение через лес. Поручик Крыжановский, преодолевший во главе взвода лесок, находящийся восточнее дер. Эмово, обнаружил целую колонну германской пехоты, двигавшуюся на дер. Добржанково. Решив, из-за своей близорукости и темноты, что это сибирские стрелки, офицер спокойно направился к пехотинцам. Германцы открыли огонь. Закричав - «Руби!», поручик бросился вперед, первым врезавшись в колонну. За ним с криком «ура» ринулись гусары, и пехотинцы стали бросать свои винтовки и сдаваться в плен.



Польская атака украинских гусар 7bd4cb85



Ил. 1. Атака кавалерии, 1915 г. Н. Самокиш.

3-й эскадрон полка ворвался д. Гостково. Мельница, находившаяся на северной окраине деревни, была занята немецкими солдатами, которые открыли огонь по гусарам. Тогда корнет эскадрона Аппельгрен спешил своих гусар. Кавалеристы окружили мельницу, а потом несколько бойцов взобрались по ее стенам и открыли огонь в окна. Остальные гусары ринулись штурмовать здание. В итоге – часть немцев сдалась в плен, а часть была переколота.

Наибольший успех в этом бою был достигнут 2-м эскадроном. Его унтер-офицер Хорьков с несколькими солдатами примчались в дер. Лисогуру, где гусары узнали от жителей, что через деревню только что прошла немецкая артиллерийская батарея. На уже взмыленных конях гусары бросились следом. Увидев кавалеристов, германские артиллеристы начали снимать орудия с передков и готовиться к бою. Им удалось снять с передков три орудия, и лишь одно из них успело выстрелить, как налетели гусары. Артиллеристы отчаянно защищались, отстреливаясь из личного оружия – но их участь была решена. Несколько гусар захватили в плен 26 артиллеристов.





Польская атака украинских гусар Afd4cb85



Ил. 2. Захват украинскими гусарами германской батареи под Праснышем.

Уже в полных сумерках, продвигаясь вперед, гусары по дороге наскочили на застрявшее в грязи 105-мм орудие. Около орудия возились артиллеристы, которые пытались заменить сломанное колесо на передке. В гусарские руки попал еще один артиллерийский трофей. Это и есть то самое 105-мм орудие, утраченное немцами под Праснышем, которое упоминается в материалах германского Рейхсархива [Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вand 7. Winter und Frühjahr 1915. Berlin, 1931. S. 257].

В этом лихом бою 15-й Украинский гусарский полк понес следующие потери: 27 человек убитыми (в том числе офицер) и 22 человека ранеными. Трофеями полка стали три 77-мм и одно 105-мм орудия, 6 зарядных ящиков и 256 пленных при 4 офицерах.

Но не только украинские гусары активно действовали в ходе Второй Праснышской операции. Успешно сражались в праснышских боях и казаки. Так, 6-й Сибирский казачий полк захватил в плен 700 человек, 2-й Уральский казачий полк - почти столько же (причем пленные немцы были из состава пяти разных пехотных батальонов), и до 1000 человек - 3-й Уральский казачий полк.

В общей сложности в конных атаках под Праснышем участвовали 23 эскадрона и сотни русской конницы. Если русская конница кое-чего добилась, то немецкая не сделала ничего – кавалерийский корпус фон Холлена скромно прятался в тылу.

Таким образом, 12-го февраля 15-й гусарский Украинский полк осуществил одну из наиболее блестящих конных атак в своей истории. Это весьма показательный боевой эпизод с применением атаки в конном строю – причем на атакующую пехоту противника – чем славилась русская кавалерия в годы мировой войны.

Русская кавалерия под Праснышем выполнила важную оперативную задачу. В ходе же Второй Праснышской операции были нивелированы последствия Второй Августовской операции, и оперативно-стратегическое положение на ТВД было стабильным и прочным.

Автор: Олейников Алексей

_________________
Есть такая профессия – Родину защищать!
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 4383
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 47
Откуда : Горький

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения