Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Впервые с 1943 года…

Перейти вниз

Впервые с 1943 года… Empty Впервые с 1943 года…

Сообщение автор Партизан Пн 19 Фев 2024 - 16:18

Впервые с 1943 года… 41553d56

Именно такой фразой можно охарактеризовать событие, случившееся в нашей области в ночь на 1 февраля.

Больше 80 лет прошло с тех пор, как Горьковская область последний раз подвергалась ударам вражеской авиации (в ночь на 22 июня 1943 года немцы осуществили последний налет на ГАЗ). Впрочем, если говорить о разведывательных полетах, то 10 февраля 1960 года над регионом пролетал американский самолет U-2, целью которого была аэрофотосъемка закрытого города Арзамас-16 (ныне Саров).

Сказать, что данное событие стало неожиданным, нельзя. Во-первых, Нижегородская область стала уже 34-м регионом страны, до которого добрались вражеские дроны. Во-вторых, в середине января ВСУ начали целую операцию по разрушению объектов российской нефтянки. В ночь на 19 января была атакована крупная нефтебаза в Клинцах, в ночь на 25 января после удара дронов горел НПЗ «Роснефти» в Туапсе, в ночь на 29 января беспилотник «приземлился» на территории НПЗ «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле (к счастью, не взорвался), а в ночь на 31 января беспилотник упал на завод «Невский мазут», расположенный почти в центре Санкт-Петербурга, вызвав пожар.

Замысел противника в общем-то лежит на поверхности: ударами по объектам нефтепереработки спровоцировать дефицит ГСМ и тем самым нанести серьезный экономический ущерб. Тем более такие цели крайне уязвимы в пожарном отношении, любое попадание может вызвать серьезные пожар и выход из строя дорогостоящего оборудования на длительный срок. В общем, попытка удара по НПЗ «Лукойл» в Кстово была в чем-то предсказуема.

Интересно, что в пабликах новость о том, что средст-вами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обезврежены два беспилотника, которые упали примерно в 10 км юго-западнее Кстова (по одним данным в деревне Шолокша, по другим в Чернухе, по третьим – неподалеку от поселка Старые Ключищи), вызвала весьма странную реакцию. Многие нижегородцы, посмотрев на фото повисшего на дереве летательного аппарата, заявили, что такие «кустарные самолетики» будто бы не могли прилететь с Украины. Следовательно, их запустили некие диверсанты и предатели Родины из близлежащего региона, а то и вовсе из соседнего леса. Другие обвиняли противовоздушную оборону в том, что она проспала налет и пропустила дроны вглубь страны. И то и другое, конечно же, не более, чем обывательские фантазии.

Судя по снимкам, Нижегородская область была атакована многоцелевыми БПЛА UJ-22 «Airborne». Его длина составляет 3,3 метра, а размах крыльев – 4,6 м. Заявленная производителем дальность полета со скоростью 120 км/ч составляет 800 км, однако точный радиус действия неизвестен. Специалисты допустили, что перехваченные под Нижним Новгородом экземпляры были доработаны по дальности полета до 1000 км.

В качестве средств поражения (бомб) на UJ-22 обычно используются две – четыре 82-мм минометные мины, причем он может как сбрасывать их на цель, так и просто таранить ее. Если аппарат летит на небольшой высоте, маскируясь рельефом местности, то его обнаружение крайне затруднено как для радаров ПВО, так и для станций РЭБ. Помимо малых размеров, засечению препятствует использование в конструкции обшивки углепластика, который делает его малозаметным. Именно поэтому запущенные примерно из Черниговской области «самолетики» были обнаружены уже на подходе к цели и заглушены.

В общем, нижегородская ПВО сработала, как надо, чего не скажешь о других подобных атаках (в ночь на 3 февраля возник пожар на НПЗ компании «Лукойл» в Волгограде). Но к обороне в целом, все же есть определенные вопросы. Скажем, почему не проводится оповещение населения и не объявляется воздушная тревога? Почему, как в годы ВОВ, не проводится инструктаж населения? В те годы силуэты вражеских самолетов знали все, от мала до велика, их изображения висели в школах и на заводах. Ныне же большая часть населения даже понятия не имеет, как выглядят те самые дроны и как они летают. Отсюда и возникают конспирологические версии, что это из соседней Рязанской области нас кто-то бомбанул…

К сожалению, дальше в боевых действиях будет применяться все меньше людей и все больше технологий и роботов. Нам нужно быть подготовленными и бдить.

Михаил ХВОРОВ
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5171
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения