Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


История пулемёта Максима.

Перейти вниз

История пулемёта Максима. Empty История пулемёта Максима.

Сообщение автор polaks Вс 7 Фев 2016 - 13:30

Это оружие стало поистине культовым. Первый массовый станковый пулемет совершил настоящую кровавую революцию на полях сражений мировой войны. С его появлением вести боевые действия по старинке стало признаком безумия. Но для создателя пулемета Хайрема Максима это был в первую очередь бизнес.

Становление изобретателя пулемета Максим

Старина Максим был из той плеяды ученых и изобретателей конца XIX века, что достигали успеха в любой области, до которой дотягивались их руки и мысли. И хотя по собственным воспоминаниям Максима пулеметами он увлекся еще в четырнадцатилетнем возрасте, долгое время Хайрем и не помышлял о карьере оружейника. Да и зачем? Ведь в то время вокруг было столько всего интересного. Например, электричество. Вот им он и занялся. Несмотря на то, что Максим получил лишь начальное образование, он очень скоро проявил себя как талантливый инженер. На парижской выставке в 1881 году за свои изобретения, в частности за лампы накаливания и динамо-машины, он был награжден орденом Почетного легиона.

Именно после этой выставки произошло событие, которое в корне изменило всю жизнь изобретателя пулемета Хайрема Максима. Его изобретения крайне взволновали главного "электрического" конкурента - компанию Эдисона. Люди "официального" изобретателя лампочки не желая тратить силы и средства на противостояние умов, сделали Максиму предложение, от которого он не смог отказаться. Годовой оклад в $20000 (бешеные деньги по тем временам), долгосрочная командировка в Европу, интересная работа на ниве промышленного шпионажа. Обратной стороной стало обязательство не проявлять свои таланты в "электрической" области.


Но изобретательский гений Максима требовал выхода. И Максим решил обратиться к разработкам своей юности. Это сейчас нам кажется, что разработать конструкцию пулемета не так уж и сложно для любого толкового инженера. Тогда же данная отрасль находилась в самом зачаточном состоянии. Автоматического стрелкового оружия тогда не существовало в принципе. А единственный пулемет - изобретение Гатлинга работал за счет энергии руки стрелка. Но для стабильной работы механизма пулемета требовалась лишняя энергия в системе. Вспоминая собственный опыт стрельбы из мощных винтовок, Максим воскликнул: "Эврика!" Отдача - вот, что станет основой работы принципиально нового пулемета.

В 1883 году Максим в чертежах создал прообраз автоматической винтовки, которой суждено было впоследствии стать знаменитым пулеметом. Не понаслышке знакомый с законами бизнеса Хайрем первым делом решил зарегистрировать патент на свое новое изобретение. Патент за номером 3178 выданный 26 июня того же года стал первым шагом для Максима-оружейника. И в скором времени на базе этой разработки Максим создал свой первый пулемет, которому дал библейское название "Предтеча".

Станковый пулемет Максим и его варианты

В принципе конструкция предтечи уже была знаковым событием в истории автоматического оружия . Но Максим не собирался останавливаться - следующим творением стал пулемет "Прототип". Здесь Максим пошел еще дальше - он разработал этот пулемет под стандартный 45-миллиметровый патрон, который применялся на том же "гатлинге". А столкнувшись с постоянным перегревом ствола, Максим придумал соорудить вокруг него герметичный металлический кожух, в который для охлаждения заливалась вода. Но тут Максим столкнулся с чисто технологическим ограничением, не преодолев которое, совершенствовать пулемет было просто невозможно.

Дело в том, что, несмотря на стремительное развитие систем вооружения, в те времена основой любого стрелкового оружия служили боеприпасы на черном порохе. Качество их производства всегда оставляло желать лучшего. Но если простой механизм винтовки, стреляющей одиночными, мог простить патронам периодические осечки, то скорострельные устройства с этим справиться не могли. Для дальнейшего развития пулемета Максима нужен был качественный скачок в области боеприпасов. И этот прорыв случился уже в 1885 году. Французский химик Поль Вьелль, соединив целлюлозу и желеобразный нитроглицерин получил бездымный нитропорох. С этого момента начинается победоносное шествие пулемета Максим по всему миру.

Невиданная реклама пулемета Максим

Новые боеприпасы позволили варьировать калибр пулеметов Максима без потери эффективности работы системы. А значит, их можно было предложить различным армиям Европы. Первыми, кто оценил новый пулемет, стали британцы. После испытаний в 1887 было закуплено три образца. В том же году пулеметами Максима заинтересовалась и Швейцария, закупив около десятка орудий. Но чтобы продвигать свой пулемет в массы, Максиму нужен был особенный рекламный ход. Им стала организация стрельб для лондонских аристократов.

Один из лучших менеджеров компании Максима, снял в Лондоне домик во дворе которого установил пулемет. Элитная публика могла, оплатив расходы на патроны, вдоволь настреляться из дьявольской машинки, разнося в щепки мишени и срезая длинными очередями деревья. Но кроме праздно шатающихся аристократов на огонек забредали и лица государственные, наслышанные о новом чудо-оружии. Среди последних были, например, и главнокомандующий британской армией герцог Кембриджский, кайзер Германии Вильгельм II. Все это способствовало быстрому распространению пулемета Максима в армиях ведущих европейских держав.

Станковый пулемет "максим" в бою

Как водится, испытали пулемет Максим в ходе колониальных войн. Первыми всю мощь скорострельного станкового пулемета Максим на собственной шкуре почувствовали Африканские племена и исламские армии. В англо-бурской войне пулеметы "максим" были уже по обе стороны фронта, отлично вписываясь в тактику как английских войск, так и противостоящих им мобильных партизанских отрядов. Несмотря на положительный опыт к началу Первой мировой войны пулеметов Максима в той же британской армии было явно недостаточное количество. И виной тому зачастую был консерватизм армейского командования, не понимавшего что сам облик войны, ее тактика и стратегия кардинальным образом меняются.

В результате единственной армией, укомплектованной пулеметами Максим и - что еще важнее - обученными расчетами, были вооруженные силы Германии. И вполне может быть, что первоначальные успехи их операции зависели именно от этого. В скором времени все государства, участвовавшие в конфликте, осознали данный факт и бросились приобретать пулеметы. Кто-то закупал их у Максима. Кто-то создавал свои. А кто-то, как например Россия, пытался дополнить и развить идеи Хайрема. Но в любом случае, с этого момента пулемет стал править бал на полях сражений. Начался новый этап в истории войны.

Изготовление Максима на Тульском оружейном заводе

Пулеметы Максима, были в то время весьма громоздкими, весившими около 240 кг, с тяжелыми лафетами, на высоких колёсах, неповоротливыми и неприспособленными для передвижения при перебежках. Вдобавок ко всему пулеметы и в стрельбе оказывались ненадёжными. В феврале 1904 года началось изготовление Максима на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты оказались дешевле и надёжнее иностранных; их замки (затворы) были полностью взаимозаменяемы, чего длительное время не могли добиться на английских и немецких заводах. Наилучшие результаты показал колёсный станок Соколова, а также он разработал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами.

Одновременно с разработкой более маневренного станка была уменьшена масса самого пулемёта, а также изменены некоторые детали в связи с введением патрона с остроконечной пулей.
Введение нового патрона образца 1908 года с остроконечной пулей вызвало необходимость изменить в пулемёте Максима прицел, переделать приемник в соответствии с новой формой пули и расширить отверстие втулки надульника, чтобы избежать слишком больших сотрясений пулемета при стрельбе.
Пулемёт Максима со станком имел массу около 70 кг, вместе с ним надо было носить ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.

ЗЕНИТНАЯ УСТАНОВКА
На основе пулемета Максима в СССР под руководством Николая Токарева была создана счетверенная зенитная установка, предназначенная для поражения низколетящих самолетов противника. Впервые она нашла применение в боях на Хасане и Халхин-Голе, а затем широко использовалась в Красной Армии и на Флоте, и не только для отражения атак авиации, но и по наземным целям. Один из таких эпизодов приводит в своих воспоминаниях генерал А. В. Горбатов: «Мы были на шести грузовиках в трех километрах от Духовщины, когда увидели выходящую из города нам навстречу колонну, состоящую из танков и моторизованной пехоты. Развернув свои машины, мы открыли огонь с дальней дистанции из трех счетверенных установок Под воздействием нашего огня пехота противника начала спешиваться и разворачиваться в цепь; часть танков сходила с дороги и двигалась по полю вместе с пехотой, а другие продолжали идти по шоссе, ведя огонь. Продвижение немцев от Духовщины к Ярцево было задержано дольше чем на четыре часа. За это время штаб, главнокомандующего Западным направлением успел уйти в район Вязьмы. »

Опыт боевого применения пулемета Максима показал, что чаще всего он используется для стрельбы на дальности 800—1000 метров, а на такой дальности нет заметной разницы в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали в армию. Поэтому пулемёт при второй модернизации, осуществлённой в октябре 1941 года, оснастили упрощенным прицелом с одной прицельной планкой вместо двух, сменяемых раньше в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола водоналивное отверстие малого диаметра заменили широкой горловиной, обеспечивающей быструю смену воды и позволяющей в зимнее время заполнять кожух льдом или снегом. Со станка пулемёта был снят кронштейн для оптического прицела, так как последний пулемёту не придавался.

Неоднократные попытки в 20-е — 30-е годы создать станковый пулемет, значительно превосходивший систему Максима, длительное время успеха не имели. Главными недостатками «Максима» являлись чрезмерно большая масса и водяное охлаждение ствола. Только в 1943 году на вооружение был принят пулемет Горюнова, который к концу войны стал постепенно вытеснять «Максим». В начальный же период войны производство «Максимов» не только не снизилось, но наоборот — увеличилось, и помимо Тулы, было развернуто в Ижевске и Коврове. С 1942 года выпускались пулеметы только с приемником под холщевую ленту. Производство легендарного оружия было прекращено в нашей стране лишь в победном 1945 году.
МАКСИМ ИЛИ МАКСИМ
Пулемет Максима вошел в историю нашей страны, оставаясь официально на вооружении значительно дольше, чем в других странах. Наряду с трехлинейной винтовкой и «наганом» он прочно ассоциируется с вооружением первой половины XX века. Он служил от Русско-японской до Великой Отечественной войны. И если за океаном это оружие сочли слишком дорогим, чтобы воевать с индейцами или мексиканцами, то в России и СССР пулемет быстро обрусел в прямом и переносном смысле, стал почти родным «Максимом».
polaks
polaks
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщения : 57
Дата регистрации : 2016-01-17
Возраст : 45

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения