Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


«Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Перейти вниз

«Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне» Empty «Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Сообщение автор Партизан Вт 22 Янв 2019 - 21:08

Реферат по истории

«Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Выполнил  Норкин М.

Введение

В наши дни о деятельности НКВД в годы войны говорят мало. К огром-ному сожалению, многие события были оболганы во времена, когда память использовали как политический инструмент, или просто забыты «благодар-ными потомками». Деятельность структуры, по сути, являвшей собой неглас-ный символ эпохи, с годами обросла мифами, сплетнями, а порой и откровен-ной клеветой. В современном кинематографе и литературе господствует сте-реотипное «чёрное» освещение работы комиссариата внутренних дел, закре-пившееся как позорная данность, ошибка истории, про которую следует за-быть и которой нужно стыдиться. Познания среднестатистического граждани-на часто заканчиваются на «кровавых репрессиях» и заградотрядах (которые, впрочем, не имели никакого отношения к НКВД, так как обычно под этим термином подразумеваются созданные приказом 227 от 28 июля 1942 года ар-мейские заградительные отряды, состоящие из бойцов того же подразделения, а не стрелковые соединения НКВД при особых отделах, созданные приказом НКВД СССР 00941 от 19 июля 1941 года), ведь зачастую население получает информацию не из документальных источников, а посредством массовой культуры.
Между тем реальный вклад ведомства в Победу невозможно переоце-нить. Военнослужащие НКВД показали беспримерную стойкость во всех крупных сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Мо-гилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в сражениях на Кавказе и на Курской дуге, многих наступательных операциях. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воин-ские части 53 дивизий и 20 отдельных бригад войск НКВД, эти войска прини-мали участие во всех 50 стратегических операциях. А многие документы, свя-занные с участием сотрудников и военнослужащих наркомата внутренних дел в Великой Отечественной войне, способные пролить свет на многие загадки истории, до сих пор хранятся в архивах под грифом «секретно». Примечатель-но, что более 100 тысяч сотрудников и бойцов НКВД были награждены бое-выми орденами и медалями, более 250 человек были удостоены высшей сте-пени отличия СССР-звания Героя Советского Союза, а боевые потери аппара-та НКВД составили более одной трети личного состава. Эти факты наглядно опровергают миф о трусливых чекистах, отсиживающихся за спинами солдат.
Об исключительной роли НКВД в Великой Отечественной войне писали участники и очевидцы тех событий в мемуарах и воспоминаниях, военные ис-торики в научных работах. Тем не менее, для широкой общественности этот вопрос остается бесконечно далек, а многие и вовсе имеют ложное, сфабрико-ванное представление о нем. Попробуем предельно объективно рассмотреть функции, задачи и боевой путь НКВД, пользуясь историческими документами и результатами исследований.

1. Структура и функции НКВД в 1941-1945

Структура НКВД постоянно изменялась и имела очень сложный уровень организации, работа ведомства в довоенное и военное время охватывала практи-чески все сферы жизни страны. По состоянию на 1941 год только войска НКВД включали в себя пограничные, оперативные войска, железнодорожные войска (в том числе 50 бронепоездных соединений, являющихся на то время грозной си-лой), войска по охране особо важных экономических объектов (по сути, в ВОВ нередко обороняли вверенные объекты от наступающего противника, эти допол-нительные обязательства официально возложил на охранные войска ГКО дирек-тивой от августа 1941), войска охраны систем связи ВЧ (правительственная спецсвязь, шифрованный телеграф), конвойные войска и войска охраны мест заключения (В их первоначальную задачу входило конвоирование осужденных, военнопленных и лиц, подлежащих депортации, а также осуществление внешней охраны лагерей для военнопленных, тюрем и некоторых объектов, на которых использовался труд "спецконтингента"), прочие войска (военные строители и инженеры, военные снабженцы и пр.). Численность всех компонентов этих войск до начала войны превышала 379 тыс. человек. За время войны эти силы регуляр-но пополнялись из мобилизационных резервов. Каждый тип имел в себе полно-ценную армейскую структуру, содержащую практически все рода войск (напри-мер, одни только погранвойска имели в распоряжении не только пехотные части, но и авиационные, автобронетанковые, кавалерийские, инженерные, химиче-ские, санитарные, ветеринарные и прочие рода войск, существовавшие в РККА, флотскую группировку частей морпогранохраны по всем крупным акваториям (морские части не подчинялись НКВМФ, были переданы из ведомств во флот только 23 августа 1941 приказом 001403 ), многообразные специальные структу-ры). Состав войск зависел от конкретных задач и функций, варьировался в зави-симости от них. За время ВОВ многие группы всевозможных войск НКВД в разный период были переданы в подчинение прочим наркоматам, пошли на усиление или формирования новых регулярных частей РККА и РККФ.
А ведь существовало огромное количество прочих структур НКВД, имею-щих множество задач и направлений деятельности и также принявших активное участие в ВОВ, такие как Рабоче-Крестьянская Милиция, части которой оборо-няли многие советские города на ближних подступах при исчерпании армейских резервов, боролись с диверсантами и бандитизмом, мародерством и дезертирст-вом, усиливали кадрами соединения РККА, участвовали в спецоперациях НКВД, выявляли безнадзорных и беспризорных детей и принимали меры к их устройст-ву, военизированная пожарная охрана, предотвращавшая последствия авианале-тов и артобстрелов, военные строительные и инженерные части НКВД, снаб-женцы, отдел политпропаганды, местные части противовоздушной обороны, мобилизационный отдел, особое техническое бюро, в котором создавались и испытывались образцы нового вооружения, и другие. Продолжали существовать и управления регулирования жизни в тылу: административно-хозяйственные управления, финансовые отделы, отдел актов гражданского состояния, архивное, гражданское строительное управления, отдел лесоохраны и пр., которые также оказывали посильную помощь фронту.
Огромное значение для подготовки комначсостава и военных специали-стов имела разветвлённая сеть специальных военных учебных заведений НКВД (школы особого назначения, военные училища, снайперские школы, с 1943 су-воровские военные училища НКВД и пр.)
Отдельного внимания заслуживает самое секретное управление комисса-риата-государственной безопасности. Из-за постоянных реорганизаций ведомств 3 февраля 1941 года ГБ была выделена в отдельный комиссариат, но уже 20 июля НКГБ и НКВД снова слились в НКВД СССР из-за смежности решаемых задач и плотного взаимодействия. Но в мае 1943 они снова были разделены. Отделы ГУГБ часто переименовывались, реорганизовывались и меняли свою структуру по различным соображениям, поэтому однозначно схематично пред-ставить их организацию на период ВОВ не представляется возможным. В разное время ГБ состояло из управлений разведки, контрразведки, транспортного, шиф-ровально-дешифровального, охранного, личной охраны Сталина, администра-тивно-хозяйственно-финансового (вело масштабную экономическую деятель-ность, имело подконтрольные предприятия, заводы, рудники и пр.), следствен-ной части по особо важным делам, учетно-архивного отдела, отдела оперативной техники, перлюстрации корреспонденции, отдела кадров. На аппарат ГБ возла-гался огромный перечень самых ответственных государственных задач.
19 апреля 1943 года постановлением СНК было создано управление контр-разведки «СМЕРШ», подчинявшееся непосредственно верховному главнокоман-дующему (ведомство плотно сотрудничало с управлениями комиссариата внут-ренних дел и госбезопасности). Но менее известный факт, что одновременно были созданы отделы контрразведки НКВМФ и «СМЕРШ» НКВД (его предше-ственником являлись Особые отделы НКВД, выполнявшие до его образования схожие функции в войсках НКВД) ,подчинявшийся наркому Л. А. Берии. Дея-тельность этого отдела по управлениям сводилась к контрразведывательному обеспечению, работе среди военнопленных, розыску агентуры противника и ведению радиоигр, ведению зафронтовой контрразведывательной работы, след-ствию, шифрованию, учету и статистике. Их деятельность была настолько эф-фективна, что за все время ВОВ в советском тылу агентам немецкой разведки не удалось организовать ни одной крупной диверсии или акта саботажа, крупно дезинформировать командование РККА.
В перечень решаемых военной контрразведкой задач входили борьба со шпионской, террористической, диверсионной и другой подрывной деятельно-стью зарубежных разведок в РККА, борьба с антисоветскими элементами в Красной армии, принятие агентурных, оперативных и иных мер для того, чтобы сделать фронт непроницаемым для вражеских элементов, борьба с предательст-вом и изменой в Красной армии, борьба с дезертирами и членовредительством на фронте, проверка военнослужащих и иных лиц, бывших в плену и окружении, выполнение специальных заданий.
СМЕРШ имел право вести агентурную, осведомительную работу, прово-дить в установленном советским законом порядке обыски, выемки и аресты военнослужащих Красной Армии и связанных с ними гражданских лиц, которые подозревались в преступной, антисоветской деятельности, проводить следствие по делам арестованных, затем дела передавались по согласованию с прокурату-рой на рассмотрение судебных органов или Особого Совещания при НКВД, применять различные особые мероприятия, которые направлены на выявление преступной деятельности вражеской агентуры и антисоветских элементов, вы-зывать без предварительного согласования с командованием в случаях опера-тивной необходимости и для допросов рядовой и командный состав РККА и НКВД.

Приведённая структура помогает сделать однозначный вывод, что НКВД отнюдь не являлся сугубо репрессивно-карательным органом, а выполнял широ-чайший спектр важнейших задач в мирное и военное время.


Последний раз редактировалось: Партизан (Вт 22 Янв 2019 - 21:11), всего редактировалось 1 раз(а)
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

«Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне» Empty Re: «Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Сообщение автор Партизан Вт 22 Янв 2019 - 21:08

2. НКВД в начальный период ВОВ.

К лету 1941 г. во внутренних войсках НКВД насчитывалось 13 дивизий и 15 бригад войск по охране железнодорожных сооружений и особо важных пред-приятий промышленности, конвойных и оперативных войск, сосредоточенных в основном на западной границе.
Но первыми врага встретили пограничные части войск НКВД. Всего 22 июня 1941 года в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Немецкое командование выделило на преодоление их сопротивления полчаса, но некоторые заставы сражались и удерживали занимаемые позиции по несколько дней (так 13 погранзастава Лопа-тина стойко оборонялась 11(!) дней), часто в полном окружении. Ни одна из застав самовольно не покинули занимаемые позиции и отходили только по при-казу (Пограничные войска оставались элитными боеспособными подразделе-ниями весь период ВОВ, участвовали во многих крупных сражениях и выполня-ли прямые функции охраны границ.). Хорошо организованные и подготовлен-ные войска ПВ смогли сковать огромное количество наступающих частей не-приятеля. По итогам боев статистически на каждого убитого пограничника при-ходилось по несколько убитых солдат противника. Также пограничники состав-ляли большую часть участников героической обороны Брестской крепости (17 Брестский Краснознаменный погранотряд, 3 комендатура, 9 погранзастава), около месяца в тяжелейших нечеловеческих условиях мужественно до последне-го бойца защищавших крепость, оставшуюся в глубоком немецком тылу.
Перед началом войны все наиболее крупные мосты, железнодорожные со-оружения и важные предприятия промышленности в приграничных районах Советского Союза охраняли гарнизоны войск НКВД. Они одними из первых вступили в бой с наступавшим противником, сдерживая превосходившего врага, вели упорные бои за каждый охраняемый объект. Многие военнослужащие, оказавшись отрезанными от своих частей, сражались в окружении, и лишь когда кончались боеприпасы, подрывали охраняемые объекты.
До последнего патрона бок о бок с пограничниками сражались бойцы рас-положенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».
9 и 10 дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, ох-ранявшие транспортные коммуникации на территории Украины, даже в окруже-нии в глубоком тылу противника длительное время продолжали до последнего оборонять вверенные объекты. Большинство солдат и командиров этих дивизий погибли, но до конца выполнили свой долг. В Прибалтике на 27 июня 1941 была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, которая стойко сражалась совместно с 10-м стрелковым корпусом РККА под Ригой и Таллинном.
Войскам НКВД без особого разрешения Л. Берии запрещалось отходить, а также использовать их в боевых порядках действующей армии. Но многим час-тям НКВД приходилось выполнять несвойственные задачи, сражаясь как мото-стрелковые части, потому что по состоянию на лето 1941 эти войска оставались гораздо более боеспособными, чем большинство частей РККА. Некоторые со-единения НКВД при объективной невозможности продолжения выполнения предписанных функций были подчинены НКО действующим фронтам.
Огромную роль сыграла экстренная мобилизация людей и техники и фор-мирование новых дивизий, проведённые НКВД в приграничных округах в пер-вые дни войны. Этот заслон помог создать необходимые резервы и стабилизиро-вать фронт, прекратив хаос отступления (например, 29 июня ставка приказала НКВД срочно сформировать 15 дивизий).
В начале войны при срочной эвакуации заключенных из прифронтовой зо-ны некоторые сотрудники ГУЛАГа допустили самоуправство. Конвоями было расстреляно 674 человека при подавлении бунтов заключенных и 769 человек по пути. За эти преступления с 22 июня по 31 декабря 1941 г. по требованию Л.П. Берия к уголовной ответственности было привлечено 227 сотрудников НКВД. Большая часть отправилась искупать вину на фронте, а 19 человек законно полу-чили высшую меру наказания за превышение власти и незаконные расстрелы.
А заградотряды НКВД в 1941 способствовали сохранению боеспособности частей и организованному отступлению, выявлению и разоблачению агентуры противника перебрасываемой через линию фронта (примечательна директива УНКВД СССР 39212 от 28 июля 1941, отражающая масштабы вражеской аген-туры, просачивающейся в части РККА в период беспорядочного отступления), что спасло от развала фронта. Показательно, что большинство дезертиров после проверки возвращалось в части, и лишь малое количество арестовывалось или расстреливалось (С начала войны на 1 января 1942 года количество задержанных войсками охраны тыла нарушителей фронтового режима по всем фронтам соста-вило около 78500 человек. Из них после соответствующей проверки направлены в действующую армию более 61500 человека).
Охрана тыла Красной армии от лавин вражеских агентов и парашютных десантов возлагалась на ведомственные войска одной из основных задач, с кото-рой они отлично справлялись. Этим занималась крупная группировка войск при поддержке специально сформированных истребительных батальонов и их груп-пы содействия из гражданского населения (по мере отпадание необходимости масштабного контроля неорганизованных тылов истребительные отряды были сведены в части НКВД (позднее практика их использования возобновилась в 1944 году для борьбы с коллаборационистами, шпионами и бандитами на недав-но освобождённых территориях)).
А уже 27 июня 1941 нарком внутренних дел Берия поручил создать «Вой-ска Особой группы при НКВД СССР» для разведывательно-диверсионной рабо-ты. С начала войны созданные приказом НКВД 00882 от 5 июля 1941 года Осо-бые группы (в августе 1941 года преобразованы в четвёртые отделы НКВД) активно занялись разработкой и проведением разведывательно-диверсионных операций против гитлеровской Германии и ее сателлитов, борьбой с парашют-ными десантами противника, организацией подпольной и партизанской войны (НКВД являлся главным инициатором создания территориального партизанско-го и подпольного движения, курировал и координировал практически все круп-ные группы партизан, принимал активнейшее участие и в самой известной пар-тизанской операции «Рельсовая война», сильно повлиявшей на исход Курской битвы в 1943), созданием нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории, руководством специальных радиоигр с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.
НКВД также был ответственным за эвакуацию из прифронтовых зон важ-ных предприятий и населения, успешно выполнял множество своих прямых функций. Войска комиссариата внутренних дел также участвовали в обороне Могилёва, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя и прочих крупных городов.

3. НКВД в крупнейших битвах ВОВ

В битве за Москву приняли участие семь дивизий, три бригады и три бро-непоезда войск НКВД. Государственный Комитет Обороны постановлением о введении с 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения дополнительно возложил на войска НКВД Московского гарнизона охрану общественного порядка в столице. Они вели борьбу с враже-скими агентами, диверсантами, нарушителями установленного порядка, кругло-суточное патрулирование и несли службу на контрольно-проверочных пунктах. Это позволило разоблачить и обезвредить шпионско-диверсионную агентуру противника, пресечь враждебную деятельность распространителей ложных слу-хов, паникёров и провокаторов. Только с 14 по 31 октября 1941 года 6 оператив-ных батальонов войск НКВД задержали 20 агентов противника и 296 распространителей ложных слухов.
В параде 7 ноября 1941 года участвовала дивизия им. Дзержинского, свод-ные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого на-значения и 42-я бригада НКВД.
Огромную роль в обороне Москвы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД (образованной слиянием некото-рых частей войск Особой группы при НКВД СССР), минировавшая подступы к столице и проводившая диверсии в тылу врага (Так только у деревни Гульцево лыжный отряд Лазнюка уничтожил в бою более 100 гитлеровцев, потеряв всего 5 человек. Закончил боевой путь этот отряд из 27 человек, атаковав более 400 немцев с танками и артиллерией у деревни Хлуднево, уничтожив при этом около 100 солдат неприятеля). ОМСБОН стала учебным центром подготовки разведы-вательно-диверсионных групп и отрядов, формировавшихся из сотрудников НКВД, добровольцев-спортсменов и иностранцев-антифашистов. За четыре года войны ОМСБОН (в октябре 1943 реорганизован в Отдельный отряд особого назначения НКГБ) подготовила по спецпрограммам множество отрядов и групп, они провели более 1000 боевых операций, ликвидировали 2000 немецких аген-тов, огромное число вражеских солдат и офицеров, более 140 единиц бронетех-ники, 51 самолёт, более 300 мостов, осуществили 1415 крушений воинских эше-лонов, добывали ценнейшую разведывательную информацию.


В обороне Ленинграда сражались 1-я (стала 46-й Лужской ордена Суворо-ва 2 степени), 20-я (действовала на «Невском пятачке», от дивизии в тыл врага направлялись десантные отряды, которые, по отзыву Маршала Советского Сою-за Г.К. Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».), 21-я (стала 109-й Крас-нознаменной Ленинградской), 22-я и 23-я дивизии внутренних войск. Именно войска НКВД смогли наладить сообщения между окружённым Ленинградом и Большой землей. Силами 13-го мотострелкового полка НКВД за месяцы первой блокадной зимы по Дороге жизни было доставлено в город 674 т различных грузов и вывезено из него более 30 тыс. человек, преимущественно детей. В декабре 1941 года 23-я дивизия войск НКВД получила задачу охранять доставку грузов по Дороге жизни. 21-ая стрелковая дивизия сдержала врага на лиговском направлении, остановив его в 4 километрах от города. 20 сентября 1941 года части 1-й дивизии войск НКВД при поддержке РККА и моряков Ладожской военной флотилии форсировали Неву и закрепились на её левом берегу, на не-большом плацдарме легендарного «Невского пятачка". Войска НКВД участвова-ли в обороне "Невского пятачка" на протяжении семи с половиной месяцев! В партизанские отряды Ленинградской области в августе – сентябре 1941 года влились более тысячи воинов внутренних войск, а в 1942 году еще 300. В самом осажденном городе «чекисты» отвечали за производство снаряжения и оружия, так необходимого защитникам города, борьбу с мародёрством, вражеской аген-турой и бандитизмом, выполняли функции по сохранению общественного по-рядка.

С течением войны значимость подразделений НКВД в боевых действиях не снижалась. 10-ая стрелковая дивизия НКВД (Первая встретила врага в Ста-линграде, и только в октябре 1942 была выведена за Волгу на переформирова-ние, когда в строю осталось из семи с половиной тысяч только около 200 чело-век), 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране особо важных предприятий промышленности, 249-й конвойный полк и 73-й отдельный броне-поезд сыграли значимую роль в обороне Сталинграда. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 г. 10-я стрелковая дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина с присвоением почѐтного наименования «Сталин-градская». Эта дивизия была передана в РККА и участвовала в Курской битве, а войну завершила в Бреслау (Вот как оценил ее действия командир 62-ой армии В.И. Чуйков: "Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полков-ника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии. Позиции дивизии растянулись на 50 километров. Вместе с рабочими она обороняла Сталинградский тракторный завод, и, несмотря на преимущество гитлеровцев в живой силе и технике, отбросила их на несколько километров!".)

Во время организации обороны на Кавказе военнослужащие НКВД совме-стно с местным жителями соорудили сотни дотов и дзотов, артплощадок, уста-новили тысячи металлических ежей. Важная роль в обороне стратегической железнодорожной магистрали Ростов-Грозный-Махачкала отводилась бронепо-ездам войск НКВД. Маршал Гречко писал о исключительной роли 23 и 33 полка ПВ НКВД в обороне перевалов Кавказа, предотвратившей выход противника к Чёрному морю через Кавказ. Именно войска НКВД вступили в противоборство с элитной горнострелковой дивизией WH «Эдельвейс», сбросив ее с вершины Эльбруса (бои у «Приюта 11») и других гор Кавказа

В боях под Курском активное участие приняла 70-ая армия - бывшая От-дельная армия войск НКВД. А в ее составе - 181-ая дивизия, сформированная из 10-ой дивизии войск НКВД. 70-армия участвовала в отражении удара гитлеров-цев на северной фасе Курской дуги, а затем - Орловской наступательной опера-ции. Части армии в течение четырех дней отражали  ежедневно по 13 – 16 атак, но не позволили танкам противника прорвать даже тактическую зону обороны. Армия НКВД отличилась в Орловской, Полесской, Люблин-Брестской, Восточ-но-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

В 1943-1945 войска НКВД принимали участие во многих наступательных операциях, в том числе и в Берлинской

В начале апреля 1945г. войска НКВД СССР и три оперативные группы ап-парата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии приняли непо-средственное участие в боевых действиях в составе войск фронта по овладению советскими войсками столицей Восточной Пруссии - неприступным городом-крепостью Кенигсберг.


Последний раз редактировалось: Партизан (Вт 22 Янв 2019 - 21:12), всего редактировалось 1 раз(а)
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

«Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне» Empty Re: «Вклад НКВД в победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Сообщение автор Партизан Вт 22 Янв 2019 - 21:10

4. Другие аспекты деятельности НКВД

Ещё до войны НКВД одним из первых оценил возможность использования метких стрелков. Именно он стал главным инициатором развития отечественно-го снайпинга (создавались спецшколы, ведомственные механики-оптические заводы налаживали производство оптических прицелов , шёл выпуск снайпер-ского стрелкового оружия и сопутствующих предметов). Уже на начальном периоде войны советские снайперы оправдали возлагаемые на них надежды, показав высокую эффективность. Во время войны создавались новые школы и курсы для метких стрелков НКВД. После обучения снайперы выезжали на бое-вую стажировку, уже после неё распределялись между структурами. За время ВОВ снайперы НКВД уничтожили более 200 тыс. солдат и офицеров противни-ка. Они активно наносили удары по вражеским позициям на передовой, эффек-тивно уничтожали диверсионно-разведывательные группы немцев, которые действовали в тылу наших войск. Кроме того, снайперы сами входили в состав разведывательно-диверсионных групп НКВД, которые переправлялись за линию фронта. Каждая такая группа состояла из командира, радиста, подрывника, по-мощника подрывника, снайпера и двух автоматчиков. Только летом 1942 года на фронте было задействовано 387 групп особого назначения. (После войны, анали-зируя большие потери разведгрупп СД на советской территории, шеф герман-ской разведки Вальтер Шелленберг отмечал "трудность противодействия специ-альным силам НКВД, чьи части почти на 100% были укомплектованы снайпера-ми".)

Одной из важных функций НКВД была проверка лиц, побывавших в плену и окружении, так как многие из них вербовались противником и засылались в РККА агентами. Были и те, кто добровольно сдавался в плен захватчикам. Для их выявления уже в 1941 были созданы специальные фильтрационные лагеря. Примечательно, что более 75 процентов после их прохождения направлялись в части РККА, оборонную промышленность или госпиталя. Некоторое количество направлялось в штрафные части. В 1945 и после войны репатриированные про-ходили примерно ту же процедуру проверки. Из числа репатриантов подлежали аресту и суду: руководящий, командный состав полиции, РОА, национальных легионов и аналогичных организаций и соединений, рядовые члены перечислен-ных организаций, которые принимали участие в карательных операциях, бывшие красноармейцы, добровольно перешедшие на сторону противника, бургомистры, крупные чиновники оккупационной администрации, служащие Гестапо и прочих карательных и разведывательных учреждений. (Некоторые из них просто от-правлялись на спецпоселения с соответствующей пометкой в документах, а не привлекались к уголовной ответственности).
Выявлением лиц этих групп НКВД занимался и на недавно освобождён-ных территориях. Некоторых из разоблачённых агентов удавалось склонить к сотрудничеству или перевербовать для ведения сложных радиоигр, дезориенти-ровавших противника, пропагандистской и разведывательной работы в частях Вермахта и прочих спецопераций (показательна судьба Первой националистиче-ской бригады СС Гиль-Родионова, в полном составе перешедшей на сторону советских партизан и героически сражавшейся до последнего в тылу врага. Во многом переходу и проверке бойцов бригады способствовали именно группы НКВД и НКГБ) .
Отвечал НКВД и за военнопленных: От конвоирования до организации мест заключения и их охраны, труда в местах заключения. (Всего в плену погиб-ло менее одной шестой части солдат и офицеров Вермахта, попавших в него, что даже не сравнимо с 40% погибших советских военнопленных в немецких лагерях)

Одной из чёрных страниц истории комиссариата можно считать организа-цию многочисленных депортаций в глубь страны национальных групп по обви-нению в симпатии к захватчикам и пособничеству им, распространённым на весь народ, в результате которых погибло много мирного населения (обвинения были отнюдь не беспочвенными, за период оккупации в этих районах создавались националистические части СС и имел место массовый переход населения на службу Германии). В этих акциях части часто жестоко подавляли возмущения и отказы покидать дома. Депортация была плохо организована, людей перевозили в спешке в нечеловеческих условиях, что привело к жертвам среди гражданского населения. Уже 28 августа 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Частично немцы были отозваны из действующей армии. В 1942 началась мобилизация советских немцев в воз-расте от 17 лет в рабочие колонны. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Были депортированы также предста-вители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию (венгры, болгары, многие финны).На основании решения Военного совета Ленинградско-го фронта от 20 марта 1942 г. из прифронтовой зоны в марте-апреле 1942 года было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов. В 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов, ликвидированы автономии этих народов. Всего за годы ВОВ подобные репрессивные меры были применены к 61 национальной группе. Но депортация дала и свои результаты: было изъято немалое количество оружия, предотвращены возможные антисоветские выступления и подпольная деятельность.

По мере освобождения районов и областей нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, органы НКВД принимали все меры по восстановлению общественного порядка. Под охрану милиции брались важные хозяйственные объекты, учреждения, выявлялись пособники врага, восстанавливалась паспорт-ная система, учитывалось население, заменялись паспорта.
В объятой войной стране появлялись бандитские группы мародёров, дезер-тиров и диверсантов. Отступающий враг оставлял в освобождённых районах огромное количество диверсионно-разведывательных отрядов, агентуры Абвера и шпионов, которым успешно противостоял НКВД. Войска НКВД несли также гарнизонную службу в освобожденных районах, охраняли железные дороги, военные заводы и другие важнейшие объекты. Также они боролись с коллабора-ционистским бандитским подпольем на территории освобождаемых Украины, Белоруссии, Прибалтики и прочих территориях. Националистические и бандит-ские формирования, недовольные советской властью, активно противодейство-вали продвижению Красной армии, устраивали грабежи, диверсии и целые вой-сковые операции в ее тылах. Война с этим невидимым врагом продолжалась несколько лет и после Победы (УПА, Лесные братья, польская армия Крайова, множество шаек и банд). Войска НКВД эффективно противостояли им в тылу советских армий, освобождавших Европу, тем самым обеспечивая стабильное функционирование коммуникаций, снижая степень угрозы диверсий и срыва наступления. Внутренние войска Наркомата за период Великой Отечественной войны провели 9 292 операции по борьбе с бандитскими группировками, в ре-зультате них было ликвидировано 47 451 и захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступников. Пограничники в 1944—1945 гг. уничтожили 828 банд, общей численностью около 48 тыс. преступников.

За годы ВОВ НКВД исправно боролся с хищениями на транспорте эвакуи-руемых и военных грузов, руководил сбором военных трофеев, возвратом цен-ностей и отправкой трофеев из побеждённой Германии в СССР. На него возлага-лись и прочие военно-экономические функции.


Заключение

24 июня 1945 года в Параде Победы приняло участие 8 батальонов диви-зии НКВД имени Дзержинского. Именно сводный батальон НКВД СССР, кото-рым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, бросил к подножью Мавзо-лея знамена частей поверженного Третьего рейха.
Народный Комиссариат Внутренних Дел с первых и до последних часов Великой Отечественной войны сражался с врагом во всех его проявлениях. Сложно даже представить, какое огромное количество различных задач было возложено на одно ведомство. Оно охраняло армию и ее тылы, стояло на страже советских городов, поддерживало порядок в огромной стране, сражалось на переднем крае обороны, шло в атаки, добывало ценнейшие сведения и проводи-ло диверсии в глубоком тылу врага, всячески препятствуя и мешая его продви-жению, регулировало и перестраивало на военный лад всю мирную жизнь. Ко-нечно, были и ошибки, и просчеты. Но разве могут сравниться они с этим неоце-нимым вкладом в Великую Победу?! Деятельность войск и органов НКВД в эти суровые годы - ,безусловно, героическая страница нашей истории, о которой мы не имеем права забывать!


Список источников и литературы

Мемуары и воспоминания

1.Берия Л.П. «Сталин. Миссия НКВД»
2.Беккер Х. «На войне и в плену»/Глава 13
3.Гречко А. А. «Годы войны»
4.Давыдов И.Ю. «Юность уходит в бой»
5.Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления»
6.Судоплатов П.А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы.» — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997./Глава 6-7
7.Чуйков В. И. «Сражение века»
8.Шелленберг Вальтер «Мемуары»

Исторические документы

9.Документы архива ЦАМО
10.Документы 1941-1945 https://structure.mil.ru/files/morf/VoV_Vol10_Dokumenti.pdf
11.Долматов В. «Главные документы Великой Отечественной войны 1941-1945»
12.Приказы и постановления НКВД СССР https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
13.Сборник документов https://pamyat-naroda.ru/documents/

Военно-историческая литература

14.Абрамов В. «Смерш. Советская военная контрразведка против разведки 15.Третьего рейха». — М., 2005. — С.422—425
16.Алиев Р. «Брестская Крепость»
17.Алексеенков А. Е. «Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны»
18.Ардашев А. «Снайперская война»/Вторая мировая война/Стрелки НКВД
19.Арибжанов А., Артюхов Е., Штутман С. «Дивизия имени Дзержинского»
20.Бугай Н.Ф. «За что переселяли народы»
21.Гланц Д. «Теневая армия: Войска НКВД»
22.Драбкин А. «Смерш и НКВД»
23.Климов А.А., Козлов А.В. «Войска НКВД против ОУН-УПА»
24.Кокурин А.«НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженными формированиями националистов в западных областях Украины и Белорус-сии, Латвии, Литве и Эстонии в 1940-х — начале 1950-х годов.»
25.Колпакиди А.И. «Разведка Судоплатова. Зафронтовая диверсионная рабо-та НКВД-НКГБ в 1941-1945 гг»/Часть 1 Глава 3
26.Кривец В.Д., Холоден В.Ф., Штутман С.М. «История строительства внут-ренних войск (1917—1945 гг.)». М., 1978
27.Лурье Л., Маляров Л. «Ленинградский фронт»
28.Пыхалов И. «Великая оболганная война». М., 200
29.Сечкин Г. «Пограничные войска в Великой Отечественной войне»
30.Смыслов О.С «Окопная правда войны»
31.Сойма В.М. «Советская контрразведка в годы Великой Отечественной войны»
32.Стариков Н. «Войска НКВД на фронте и в тылу»
33.Ткаченко С. «Повстанческая армия: Тактика борьбы»
34.Хлобустов О. «Рождение отечественной контраззведки»


Прочее

35.«Военнопленные возвращались в строй ...» (Военно-исторический журнал. 1997, №5)
36.«Советская милиция : история и современность. 1917- 1987 гг». Сборник под ред. Косицына А.П., М., Юридическая литература, 1987 г.
37.««Черный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную вой-ну» Самсонов А.




.









Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения