Вход
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Нет
Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей |
РУКОВОДСТВО для БОЙЦА ПЕХОТЫ Глава 3
Страница 1 из 1
РУКОВОДСТВО для БОЙЦА ПЕХОТЫ Глава 3
УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
КРАСНОЙ АРМИИ
РУКОВОДСТВО
для
БОЙЦА ПЕХОТЫ
Глава 3
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ КРАСНОАРМЕЙЦА
НА СЛУЖБЕ И ВНЕ СЛУЖБЫ
1. БОЕЦ - ГРАЖДАНИН
Красноармеец - боец Красной Армии - выполняет самую почетную в нашей стране обязанность - защиту социалистической родины. 183-миллионный советский народ, партия и правительство доверили ему самое мощное и совершенное оружие для борьбы с врагами социалистического государства. Красноармеец страшен врагам своей неугасимой ненавистью к эксплуататорским классам, своей беззаветной преданностью делу партии Ленина-Сталина, героической самоотверженностью в борьбе за счастье народа.
Красноармеец - примерный гражданин страны Советов и на службе и в быту. Он дисциплинирован, культурен. Он дорожит своей красноармейской честью и никогда не умаляет достоинства революционного воина.
В обращении с гражданами красноармеец выдержан, вежлив. Он готов оказать помощь всякому, кто слабее, кто в ней нуждается, особенно детям, женщинам, старикам.
Свои отношения с товарищами по военной службе и начальниками красноармеец строит на основе полного взаимного уважения.
2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКОВ И ПОДЧИНЕННЫХ
"Мы добились того, что наш боец
является дисциплинированным, послушным
по отношению к своему командиру и старшему
начальнику не потому, что он его боится, а потому,
что он понимает и знает, что без взаимных, строго
установленных отношений подчиненного к командиру в
служебное время нет Красной Армии".
К.Е.Ворошилов.
Взаимоотношения между военнослужащими определяются требованиями боевой службы и уставами Красной Армии.
Воинская часть, вступая в бой, выполняет замысел старшего командира, направленный к разгрому врага. Действия всех бойцов обеспечить выполнение намеченной командиром цели. все усилия направляются к победе над врагом с наименьшими жертвами, "малой кровью". В условиях боя только твердая воля начальника и беспрекословное выполнение приказаний подчиненными обеспечат победу. Часть, где нет дисциплины, будет разбита.
По своему служебному положению военнослужащие подразделяются на начальников и подчиненных.
Начальником называется военнослужащий, который постоянно или временно руководит служебной деятельностью военнослужащих и несет ответственность за них.
Прямым начальником называется тот начальник, которому военнослужащий подчинен по службе. Ближайший прямой начальник называется непосредственным начальником.
Все командиры и лица начальствующего состава (политработники, военные инженеры, военные врачи и др.) являются старшими по отношению к другим военнослужащим, младшим по званию.
Кроме того, все командиры Красной Армии являются начальниками по отношению ко всем красноармейцам и младшим командирам не только своей части, но и других частей. Лица же начальствующего состава (политработники, военные инженеры, военные врачи и др.) являются по отношению к красноармейцам и младших командиров других частей - старшими.
Командный и начальственный состав отдает приказания своим подчиненным и применяет к ним меры поощрения и взыскания, предусмотренные уставом.
Красноармеец, назначенный старшим над другими красноармейцем или несколькими красноармейцами для совместного выполнения какого-либо задания, является их начальником. Его приказания исполняются подчиненными так же беспрекословно, как и приказания командиров.
Военнослужащий обязан беспрекословно исполнять приказы начальников, кроме явно преступных.
Получив явно преступное приказание, подчиненный, не исполняя его, обязан немедленно доложить об этом вышестоящему командиру и военному комиссару.
Начальник, отдавший преступное приказание, и подчиненный, исполнивший его, подлежат ответственности по закону.
Если приказание отдано не непосредственным начальником и не в его присутствии, то подчиненный исполняет полученное приказание и докладывает о нем своем непосредственному начальнику.
Во время исполнения одного приказания другой начальник (безразлично, старше или младше первого) может отдать новое, другое приказание, выполнение которого помешает исполнить в срок первое. В этом случае доложи начальнику, отдающему новое приказание, о прежнем задании. После этого, в случае подтверждения, выполняй новое приказание.
По служебным и личным делам обращайся всегда к своему непосредственному начальнику, политическому руководителю и военному комиссару. К высшему начальнику обращайся с разрешения непосредственного начальника, но если обстановка требует срочного решения, обращайся прямо к следующему старшему начальнику.
Выслушивая приказание, повернись лицом к начальнику, прими положение "смирно", а при надетом головном уборе (пилотка, фуражка, шлем) приложи руку к нему и опусти. Если в это время в руках имеется какой-либо предмет (кроме оружия), который можно держать одной рукой, возьми его в левую руку, а правую руку приложи к головному убору. Когда заняты обе руки, принимай только положение "смирно".
Выслушав приказание, отвечай "есть" и повтори полученное приказание. Например : "есть- позвать старшину". Когда начальник подтвердит, что приказание понято правильно, приложи руку к головному убору и, не спрашивая разрешения уходить, повернись "кругом", с первым шагом левой ногой отрывисто опусти руку и бегом выполняй приказание.
Об исполнении доложи тому начальнику, от которого получил приказание
Пример: "товарищ капитан, старшину вызвал".
Обращаясь к военнослужащему по служебным делам, прими положение "смирно", а вне строя, при надетом головном уборе, приложи к нему руку и отпусти. Называй военнослужащего по присвоенному ему званию.
Примеры: "товарищ красноармеец", "товарищ капитан", "товарищ полковой комиссар" и т.д.
В бою, под огнем противника или когда нужно действовать скрытно, при обращении к начальнику (или другому военнослужащему) применяйся к местности так же, как применялся до этого. Повторение приказания обязательно. Отходя от начальника и подходя к нему, не демаскируй его, пригибайся к земле или ползи, так как снайперы в первую очередь охотятся за командным составом.
Если обращается начальник, когда сидишь на повозке или в машине на ходу, не вставай, так как можешь выпасть. Только поверни голову и, если можно, туловище к начальнику.
Если же ведешь машину или правишь лошадьми, то, выслушивая приказание, следи за рулем или лошадьми и не поворачивай головы к начальнику.
Все военнослужащие в обращении между собой на службе обязаны говорить друг другу "вы".
Если обстановка требует немедленного доклада начальнику, младшему по званию, в присутствии старшего, например: полковнику - в присутствии комдива, спрашивай разрешения старшего.
Пример: "товарищ комдив, разрешите обратиться к полковнику товарищу Смирнову".
В боевой обстановке, если заметишь появление авиации, танков, газов противника, если видишь появление противника в тылу, если обнаружил огневые точки противника или его артиллерию и какие-либо другие важные данные, - не медля ни секунды, докладывай тому начальнику, который находится ближе всех.
Примеры: "товарищ майор, атакуют самолеты противника" (и покажи рукой, где самолеты);
"товарищ полковник, из леса выходят танки противника" (и покажи рукой, где танки)
"товарищ батальонный комиссар, справа обходят лыжники противника" (и покажи рукой, где лыжники).
В случае назначения на другую должность или прибытия в другую часть или подразделение, а также при сдаче должности, при отъезде в командировку, в отпуск, в госпиталь и по возвращении представляйся своему начальнику и рапортуй.
Примеры: "товарищ воентехник 1 ранга, прибыл назначенный кладовщиком, красноармеец Петров".
"товарищ старший лейтенант, прибыл назначенный во вверенный вам взвод, красноармеец Иванов".
"товарищ капитан, все подлежащее сдаче по должности водителя машины сдал, красноармеец Сидоров".
"товарищ лейтенант, всем положенным на дорогу удовлетворен, убываю в командировку в город Куйбышев, красноармеец Евдокимов".
"товарищ капитан, красноармеец Жуков из отпуска прибыл".
Получая указания от лиц начальствующего состава - специалистов, например : начальствующего состава - механизированных войск в отношении правил вождения, эксплуатации и ремонта автомашин, начальника химической службы по вопросам химической защиты или сохранения химического имущества, военного врача по вопросам сохранения здоровья и т.д., помни, что они старше, что они получили соответствующую специальную подготовку и имеют опыт. Выполняй эти указания, хотя бы эти лица и не были прямыми начальниками.
В одном из своих выступлений маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов сказал:
"Наша дисциплина покоится на высокой сознательности бойца, на братских взаимоотношениях между командиром и красноармейцем. Эта высокая сознательность определяет взаимоотношения в повседневной жизни Красной Армии и будет определять их в бою".
"Начальник - руководитель, старший товарищ и друг - переживает с войсками все лишения и трудности боевой жизни", - говорится в Полевом Уставе Красной Армии.
Отношение бойца к начальнику полностью определяется этими словами. Боец должен понимать, что его начальник прежде всего ему товарищ и брат, живущий с ним одними интересами, одной жизнью. Но начальник не просто товарищ. Начальник - старший товарищ. Начальник - руководитель бойца, отвечающий за его жизнь и действия.
Боец всем своим поведением должен помогать начальнику в его трудной и многообразной работе.
От бойца требуется послушание, доверие, вежливость и забота о своем командире.
Послушание заключается в беспрекословном исполнении всех приказаний и указаний начальника. Не выполняется только явно преступное приказание, направленное во вред нашей Родине. Приказание должно выполняться быстро, точно, обдуманно.
Обдуманно выполнить приказание - это значит найти такой способ действий, который позволил бы выполнить его во что бы то ни стало.
Командир взвода послал красноармейца Петрова позвать отделенного командира Букина из Ленинской комнаты. Красноармеец Петров в Ленинской комнате отделенного командира не нашел. Возвратился и доложил : "товарищ лейтенант, отделенного командира товарища Букина в Ленинской комнате нет". Приказание выполнено лишь формально, а не по существу. Петров все же должен был найти отделенного командира.
Красноармеец Еремин получил такое же приказание, как и Петров. В Ленинской комнате он отделенного командира не нашел. Сейчас же, спросив дневального, Еремин выяснил, что отделенный командир в комнате для чистки оружия, пошел туда и доложил : "товарищ отделенный командир, вас вызывает командир взвода".
На этих двух весьма простых примерах видна разница между формальным и сознательным отношением к выполнению приказания.
Доверие к начальнику выражается в том, что боец не скрывает своих ошибок от начальника, не обманывает его и , имея служебные, семейные или личные неприятности, докладывает о них и просит совета старшего товарища. Не может быть такого положения, когда начальник не нашел бы способа помочь делом или советом.
Вежливость к начальнику выражается прежде всего в соблюдении установленных Строевым уставом Красной Армии и уставом внутренней службы правил об отношениях с начальником.
На вопрос начальника подчиненный отвечает коротко, ясно и громко, но не кричит. Если начальник его перебивает, он умолкает, выслушивая начальника. Во время разговора с начальником он смотрит ему в лицо, а не в сторону. Если начальник зовет подчиненного, последний громко отвечает "я" и подбегает к начальнику. Если бойцу не ясно, окончил ли с ним разговаривать начальник и можно ли отойти, он должен спросить.
Пример : "товарищ лейтенант, разрешите итти?"
Боец уступает дорогу старшему или начальнику там, где двоим трудно разойтись (на лестницах, в коридорах и т.д.).
Являйся к начальнику одетым по форме, чисто и опрятно. Будучи в квартире у начальника, невежливо оставаться в комнате с надетым головным убором.
Невежливо первым протягивать руку старшим для рукопожатия. Старший первым протянет руку.
Отношения между красноармейцем и командиром строятся на взаимном уважении. Поэтому нужно держаться без натянутости, просто и естественно, но не развязно.
Боец проявляющий заботу о своем начальнике, может во многом облегчить трудные условия службы начальника. Забота о своем начальнике прежде всего выражается в том, чтобы не заставлять его делать напоминаний и замечаний.
Любить и уважать своих начальников, защищать их в бою - таков долг воина Красной Армии.
3. ПРИВЕТСТВИЯ В СТРОЮ И ВНЕ СТРОЯ
Для приветствия прямых начальников подается команда "смирно", "равнение направо (налево, на середину)".
По этой команде военнослужащие принимают положение "смирно", а командиры подразделений (и политруки) вместе с тем прикладывают руку к головному убору и не опускают ее до команды "вольно", отданной лицом, подавшим команду "смирно".
После поданной команды старший начальник подходит к прибывшему и, остановившись в трех шагах от него, рапортует, для какой цели часть построена.
Пример : "товарищ комкор, 4-й стрелковый полк для инспекторской стрельбы построен. Командир полка полковник Сергеев".
В таком же порядке приветствует прямых начальников красноармеец, назначенный старшим над несколькими другими красноармейцами. Его примерный рапорт:
"Товарищ лейтенант, команда красноармейцев 2-го отделения, назначенная для работ на мишенном дворе, построена. Старший команды - красноармеец Васильев".
При встрече председателей Президиума Верховного Совета СССР и Союзных республик, Совета Народных Комиссаров СССР и Союзных республик, Народного Комиссара Обороны СССР и его заместителей оркестр исполняет гимн "Интернационал".
При встрече прямых начальников, - от командира и военного комиссара своей части и выше, - оркестр исполняет встречный марш.
Если начальник здоровается с частью или отдельными военнослужащими, они отвечают "здравствуйте". На поздравление - воинская часть (подразделение) отвечает протяжным криком "ура", а отдельные военнослужащие - "благодарю". На благодарность воинская часть и отдельные военнослужащие отвечают : "служим (служу) Советскому Союзу". На прощание - отвечают "до свидания".
При прохождении мимо мавзолея Ленина, а также государственных памятников, объявленных приказом Наркомата обороны СССР, воинские части приветствуют их по команде "смирно".
Для взаимного приветствия при встрече воинских частей (подразделений), а также отдельно следующих команд командирами их также подаются команды: "смирно", "равнение направо (налево)".
Команды "встать" и "смирно" не подаются во время маневров, тактических учений, стрельб (на огневом рубеже), походных движений, работы в мастерских, гаражах, парках, ангарах, на радио- и телеграфных станциях, в лабораториях, клиниках, чертежных, при выполнении разных хозяйственных работ, после вечерней зори, до утренней зори, во время обеда, ужина и чая. В этих случаях старший из присутствующих начальников или дежурный (дневальный) подходит к прибывшему (или встретившемуся) начальнику и рапортует, какая часть (подразделение) и что делает.
Примеры: "товарищ полковник, команда 3-й роты занимается определением расстояний. Старший команды красноармеец Сидоров".
"Товарищ полковой комиссар, рота связи прибыла с обеда, дневальный красноармеец Волошин".
Команда "смирно" и рапорт начальнику отдаются лишь при первом его посещении занятий в данный день. В присутствии старшего начальника младшему начальнику команда "смирно" и рапорт не отдаются.
В присутствии командира части команда "смирно" и рапорт военному комиссару части не отдаются; в этом случае командир подразделения докладывает военному комиссару, что делает часть (подразделение).
В отсутствии командира части команда "смирно" и рапорт отдаются военному комиссару части.
в тех случаях, когда в часть прибывает лицо начальствующего состава, которого военнослужащие (дежурный, дневальный) данной части не знают, старший начальник (дежурный, дневальный) подходит по правилам Строевого устава к прибывшему и просит предъявить документ.
Пример: "товарищ комбриг, я вас не знаю, прошу предъявить удостоверение личности".
Порядок проверки документа следующий. На оборотной стороне верхней обложки удостоверения личности посмотри фотокарточку, край которой должен быть захвачен печатью учреждения или воинской части. Сравни снимок с лицом владельца удостоверения. На первой и второй страницах прочти звание , фамилию, имя, отчество и должность. На шестой странице проверь наличие подписей и печати и возврати удостоверение.
Если прибывший окажется прямым начальником, подай команду "смирно" (когда полагается) и отдай рапорт, как указывалось выше.
В знак принадлежности к Красной Армии, взаимного уважения и воинской вежливости военнослужащие приветствуют друг друга.
Никогда не жди, когда будет приветствовать другой военнослужащий. Прежде всего приветствуй сам.
Сидящие для приветствия встают. Вставай бодро и отрывисто.
При исполнении гимна "Интернационал", когда находишься вне строя (на парадах, смотрах и в общественных местах), принимай положение "смирно"; если надет головной убор, приложи к нему и стой в таком положении до окончания гимна.
4. ПОВЕДЕНИЕ ВНЕ СЛУЖБЫ
В нашей стране к бойцу Красной Армии каждый гражданин относится с уважением и любовью.
Красноармеец отвечает на это своей организованностью, дисциплинированностью и культурностью. Никогда, а особенно находясь вне своей части, вне службы, нельзя забывать о почетном звании бойца Красной Армии.
ПОВЕДЕНИЕ В ОТПУСКЕ
Если приехал в отпуск в город, явись для регистрации к коменданту города или в военкомат, а в сельской местности - в сельский совет.
Красноармеец должен уметь сочетать отдых с общественной работой, вести пропаганду военных знаний среди населения.
Боец и в отпуске твердо помнит, что он находится в рядах Красной Армии. Это должно быть заметно и по его внешности.
На улице или в общественных местах красноармеец должен быть всегда чисто и опрятно одетым и соблюдать правила ношения присвоенной формы одежды.
Красноармейцу неприлично быть одетым не по форме, скажем, зимой носить пилотку, не иметь поясного ремня поверх шинели или гимнастерки, носить сдвинутую ухарски на затылок фуражку и т.п.
Нельзя смешивать форменную одежду с неформенной. Например при форменном обмундировании нельзя одевать невоенного образца поясной ремень, неустановленной формы головной убор (шапку, папаху, кепку или фуражку неустановленной формы); при военной гимнастерке с петлицами нельзя носить брюки на выпуск и т.п.
Если красноармеец, следуя в отпуск, задержался в пути по не зависящим от него причинам, то он может получить право продлить срок отпуска на соответствующее время. В этом случае необходимо иметь отметку должностных лиц на отпускном билете. Для получения такой отметки красноармеец обращается к ближайшему, по месту задержки, военному коменданту станции (пристани или водного участка), а если их нет - к начальнику железнодорожной станции (пристани) или Транспортного отдела НКВД; при следовании по грунтовым дорогам или шоссе - в местный военный комиссариат, районный или сельский совет.
В случае опоздания при возвращении из отпуска из-за задержки в пути по не зависящим от красноармейца причинам он должен обратится за отметкой на отпускном билете к тем же лицам.
Если утерян отпускной билет, красноармеец обязан заявить об этом в ближайший военный комиссариат. При утере отпускного билета в пути нужно заявить об этом ближайшему военному коменданту станции или участка, или в военный комиссариат.
На утерю отпускного билета составляется акт, один экземпляр которого выдается красноармейцу, а другой высылается командиру части красноармейца с требованием высылки дубликата.
О задержке в отпуске, в пути и об утере документов красноармеец также сам сообщает командиру и политическому руководителю роты.
Уважительными причинами просрочки отпуска являются: болезнь, препятствующая движению; арест; отобрание у отпускного красноармейца органами суда или следствия подписки о невыезде из места отпуска; стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган); смерть родителей, жены, детей и другие уважительные обстоятельства, которые будут признаны уважительными военным комиссариатом, а по возвращении в часть - ее командиром. Просрочка отпуска из-за смерти ближайших родственников не может превышать пяти суток.
Если, находясь в отпуске, красноармеец получает уведомление из военного комиссариата о том, что увольняются из рядов Красной Армии его сверстники, то он в часть не возвращается, а свое увольнение оформляет в военном комиссариате.
При объявлении мобилизации все отпускники, за исключением лиц, отпущенных по болезни, немедленно возвращается в свою часть, не ожидая отдельного извещения.
Отпущенные по болезни являются в местные военные комиссариаты, где их отправляют на переосвидетельствование.
ПОВЕДЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ При переездах по железным дорогам и водным путям, в вагонах, пароходах, каютах общего пользования или в воинских эшелонах военнослужащие подчиняются общим правилам, установленным для пассажиров.
Военнослужащий подчиняется законным требованиям служащих транспорта. При всех трениях с обслуживающим транспорт составом военнослужащий не вступает в пререкания, а докладывает начальнику команды, эшелона (старшему по вагону) или военному коменданту, а при отсутствии его - начальнику станции или сотруднику Транспортного отдела НКВД.
Больше того, военнослужащий, если это не мешает выполнению его обязанностей, помогает транспортной администрации в установлении порядка.
Скажем пьяный человек в вагоне не подчиняется законным требованиям контролера, пускается с ним в драку. Красноармеец останавливает пьяного.
Красноармеец в вагоне, каюте и т.п. должен быть аккуратно и по форме одет. Выход из вагона без головного убора, без поясного ремня и т.п. есть нарушение формы.
На транспорте могут работать шпионы. Поэтому в разговорах будь бдителен и острожен. Не говори ничего о своей части, оружии и других вещах, которые являются секретными, составляют военную тайну.
Если пассажиры задают вопросы, на которые нельзя отвечать, так как этим раскрывается военная тайна, заяви вежливо: "об этом ничего сказать не могу".
Если возникает подозрение, что кто-либо из пассажиров слишком настойчиво добивается сведений, составляющих военную тайну, что это может быть шпион, - заяви о своих подозрениях агенту Транспортного отдела НКВД на ближайшей же станции.
5. ПОВЕДЕНИЕ В КОМАНДИРОВКЕ
На месте назначения командированные по служебным делам являются к тому начальнику, в распоряжение которого они прибыли, и представляются ему. Во всех остальных случаях командированные регистрируются в местном военном комиссариате.
Общие правила поведения командированных те же, что и в отпуске.
Отправляясь обратно к месту службы или переезжая в другой пункт, командированные обязаны сообщить об этом туда, где они зарегистрированы.
Никаких отклонений от указанного маршрута или остановок в пути следования допускать нельзя, если на это нет специального письменного разрешения командира части.
Если начальник, в распоряжение которого прибыл командированный, задерживает его долее положенного срока, командированный красноармеец должен просить, чтобы об этом сообщили командиру части. Одновременно красноармеец сообщает об этом и сам.
Невозвращение из командировки в срок и неуведомление о своей задержке по уважительной причине считаются дезертирством.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИЛИЦИИ
Красная Армия и милиция служат одной цели - защите нашего социалистического государства. Армия защищает его от внешних врагов. Милиция поддерживает твердый общественный порядок и спокойствие внутри страны.
Отношения между бойцами Красной Армии и представителями милиции строятся на полном уважении друг к другу, на взаимном понимании своих ответственных задач. В необходимых случаях они должны оказывать друг другу помощь и содействие.
При обращении к представителю милиции с каким-нибудь вопросом по делу, служебному или личному, соблюдай установленные в Красной Армии правила воинской вежливости: прими положение "смирно", приложи руку к головному убору и назови представителя милиции по его звании: "товарищ милиционер", "товарищ инспектор", "товарищ сержант".
Находясь на месте какого-либо чрезвычайного происшествия (пожар, взрыв, крушение, вооруженное нападение, грабеж и т.п.), боец обязан, если не занят исполнением боевого или срочного служебного задания, оказать милиции всемерное содействие.
Будь примером для всех граждан в исполнении правил уличного движения, правил местной ПВО, установленного порядка в общественных местах и т.п.
За серьезное нарушение этих правил представители милиции имеют право направить нарушителя порядка к коменданту города, или в свою часть, или в другую ближайшую воинскую часть; если поблизости воинской части нет, то могут даже временно задержать в милиции.
Не вступай в пререкания с представителями милиции и выполняй их законные распоряжения.
7. ОТНОШЕНИЯ К ПЛЕННЫМ
И МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ
Бойцы Красной Армии воспитываются в духе непримиримой ненависти к врагу и непреклонной воли к его уничтожению. Враг, поднявший оружие против Красной Армии, должен беспощадно уничтожаться. Но если противник сдался и обезоружен, то к нему, как к пленному должно быть проявлено великодушное отношение.
Отобрав у пленного и тщательно осмотрев, не осталось ли у него ручной гранаты, ножа и т.п., бойцы обязаны сохранить ему жизнь, если ранен, то оказать помощь и немедленно доложить о пленении своему ближайшему командиру. Так же должны поступать бойцы и в отношении перебежчиков.
Красная армия - самая культурная армия в мире. Она щадит и оберегает все культурные ценности и избегает ненужных разрушений там, где это не вызывается условиями боя. Грозная в бою, наша армия является другом и защитником трудящихся масс страны, поднявшей оружие против нас. Красная армия вступает на территорию противника как освободительница угнетенных и порабощенных. Как правило, большинство трудящегося населения занятой у противника территории, особенно рабочие и крестьянская беднота, будут находится на стороне Красной Армии. Обязанность бойцов и командиров - оберегать их жизнь, жилища и имущество, быть тактичными в обращении, не нарушать местных обычаев, религиозных обрядов и т.п.
Вместе с тем от каждого бойца требуется строго наблюдать за точным выполнением населением занятой территории всех приказов и предписаний военного командования и в случае замеченного малейшего нарушения докладывать своему командиру или политруку для принятия соответствующих мер.
Всегда надо помнить, что враг постарается использовать все средства борьбы с Красной Армией, искусно прикинувшись ее другом. Поэтому на занятой территории будь особенно бдительным к населению; не позволяй себе самочинствовать, но и не допускай либерального отношения. За советами обращайся к своему командиру, политруку и комиссару.
КРАСНОЙ АРМИИ
РУКОВОДСТВО
для
БОЙЦА ПЕХОТЫ
Глава 3
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ КРАСНОАРМЕЙЦА
НА СЛУЖБЕ И ВНЕ СЛУЖБЫ
1. БОЕЦ - ГРАЖДАНИН
Красноармеец - боец Красной Армии - выполняет самую почетную в нашей стране обязанность - защиту социалистической родины. 183-миллионный советский народ, партия и правительство доверили ему самое мощное и совершенное оружие для борьбы с врагами социалистического государства. Красноармеец страшен врагам своей неугасимой ненавистью к эксплуататорским классам, своей беззаветной преданностью делу партии Ленина-Сталина, героической самоотверженностью в борьбе за счастье народа.
Красноармеец - примерный гражданин страны Советов и на службе и в быту. Он дисциплинирован, культурен. Он дорожит своей красноармейской честью и никогда не умаляет достоинства революционного воина.
В обращении с гражданами красноармеец выдержан, вежлив. Он готов оказать помощь всякому, кто слабее, кто в ней нуждается, особенно детям, женщинам, старикам.
Свои отношения с товарищами по военной службе и начальниками красноармеец строит на основе полного взаимного уважения.
2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКОВ И ПОДЧИНЕННЫХ
"Мы добились того, что наш боец
является дисциплинированным, послушным
по отношению к своему командиру и старшему
начальнику не потому, что он его боится, а потому,
что он понимает и знает, что без взаимных, строго
установленных отношений подчиненного к командиру в
служебное время нет Красной Армии".
К.Е.Ворошилов.
Взаимоотношения между военнослужащими определяются требованиями боевой службы и уставами Красной Армии.
Воинская часть, вступая в бой, выполняет замысел старшего командира, направленный к разгрому врага. Действия всех бойцов обеспечить выполнение намеченной командиром цели. все усилия направляются к победе над врагом с наименьшими жертвами, "малой кровью". В условиях боя только твердая воля начальника и беспрекословное выполнение приказаний подчиненными обеспечат победу. Часть, где нет дисциплины, будет разбита.
По своему служебному положению военнослужащие подразделяются на начальников и подчиненных.
Начальником называется военнослужащий, который постоянно или временно руководит служебной деятельностью военнослужащих и несет ответственность за них.
Прямым начальником называется тот начальник, которому военнослужащий подчинен по службе. Ближайший прямой начальник называется непосредственным начальником.
Все командиры и лица начальствующего состава (политработники, военные инженеры, военные врачи и др.) являются старшими по отношению к другим военнослужащим, младшим по званию.
Кроме того, все командиры Красной Армии являются начальниками по отношению ко всем красноармейцам и младшим командирам не только своей части, но и других частей. Лица же начальствующего состава (политработники, военные инженеры, военные врачи и др.) являются по отношению к красноармейцам и младших командиров других частей - старшими.
Командный и начальственный состав отдает приказания своим подчиненным и применяет к ним меры поощрения и взыскания, предусмотренные уставом.
Красноармеец, назначенный старшим над другими красноармейцем или несколькими красноармейцами для совместного выполнения какого-либо задания, является их начальником. Его приказания исполняются подчиненными так же беспрекословно, как и приказания командиров.
Военнослужащий обязан беспрекословно исполнять приказы начальников, кроме явно преступных.
Получив явно преступное приказание, подчиненный, не исполняя его, обязан немедленно доложить об этом вышестоящему командиру и военному комиссару.
Начальник, отдавший преступное приказание, и подчиненный, исполнивший его, подлежат ответственности по закону.
Если приказание отдано не непосредственным начальником и не в его присутствии, то подчиненный исполняет полученное приказание и докладывает о нем своем непосредственному начальнику.
Во время исполнения одного приказания другой начальник (безразлично, старше или младше первого) может отдать новое, другое приказание, выполнение которого помешает исполнить в срок первое. В этом случае доложи начальнику, отдающему новое приказание, о прежнем задании. После этого, в случае подтверждения, выполняй новое приказание.
По служебным и личным делам обращайся всегда к своему непосредственному начальнику, политическому руководителю и военному комиссару. К высшему начальнику обращайся с разрешения непосредственного начальника, но если обстановка требует срочного решения, обращайся прямо к следующему старшему начальнику.
Выслушивая приказание, повернись лицом к начальнику, прими положение "смирно", а при надетом головном уборе (пилотка, фуражка, шлем) приложи руку к нему и опусти. Если в это время в руках имеется какой-либо предмет (кроме оружия), который можно держать одной рукой, возьми его в левую руку, а правую руку приложи к головному убору. Когда заняты обе руки, принимай только положение "смирно".
Выслушав приказание, отвечай "есть" и повтори полученное приказание. Например : "есть- позвать старшину". Когда начальник подтвердит, что приказание понято правильно, приложи руку к головному убору и, не спрашивая разрешения уходить, повернись "кругом", с первым шагом левой ногой отрывисто опусти руку и бегом выполняй приказание.
Об исполнении доложи тому начальнику, от которого получил приказание
Пример: "товарищ капитан, старшину вызвал".
Обращаясь к военнослужащему по служебным делам, прими положение "смирно", а вне строя, при надетом головном уборе, приложи к нему руку и отпусти. Называй военнослужащего по присвоенному ему званию.
Примеры: "товарищ красноармеец", "товарищ капитан", "товарищ полковой комиссар" и т.д.
В бою, под огнем противника или когда нужно действовать скрытно, при обращении к начальнику (или другому военнослужащему) применяйся к местности так же, как применялся до этого. Повторение приказания обязательно. Отходя от начальника и подходя к нему, не демаскируй его, пригибайся к земле или ползи, так как снайперы в первую очередь охотятся за командным составом.
Если обращается начальник, когда сидишь на повозке или в машине на ходу, не вставай, так как можешь выпасть. Только поверни голову и, если можно, туловище к начальнику.
Если же ведешь машину или правишь лошадьми, то, выслушивая приказание, следи за рулем или лошадьми и не поворачивай головы к начальнику.
Все военнослужащие в обращении между собой на службе обязаны говорить друг другу "вы".
Если обстановка требует немедленного доклада начальнику, младшему по званию, в присутствии старшего, например: полковнику - в присутствии комдива, спрашивай разрешения старшего.
Пример: "товарищ комдив, разрешите обратиться к полковнику товарищу Смирнову".
В боевой обстановке, если заметишь появление авиации, танков, газов противника, если видишь появление противника в тылу, если обнаружил огневые точки противника или его артиллерию и какие-либо другие важные данные, - не медля ни секунды, докладывай тому начальнику, который находится ближе всех.
Примеры: "товарищ майор, атакуют самолеты противника" (и покажи рукой, где самолеты);
"товарищ полковник, из леса выходят танки противника" (и покажи рукой, где танки)
"товарищ батальонный комиссар, справа обходят лыжники противника" (и покажи рукой, где лыжники).
В случае назначения на другую должность или прибытия в другую часть или подразделение, а также при сдаче должности, при отъезде в командировку, в отпуск, в госпиталь и по возвращении представляйся своему начальнику и рапортуй.
Примеры: "товарищ воентехник 1 ранга, прибыл назначенный кладовщиком, красноармеец Петров".
"товарищ старший лейтенант, прибыл назначенный во вверенный вам взвод, красноармеец Иванов".
"товарищ капитан, все подлежащее сдаче по должности водителя машины сдал, красноармеец Сидоров".
"товарищ лейтенант, всем положенным на дорогу удовлетворен, убываю в командировку в город Куйбышев, красноармеец Евдокимов".
"товарищ капитан, красноармеец Жуков из отпуска прибыл".
Получая указания от лиц начальствующего состава - специалистов, например : начальствующего состава - механизированных войск в отношении правил вождения, эксплуатации и ремонта автомашин, начальника химической службы по вопросам химической защиты или сохранения химического имущества, военного врача по вопросам сохранения здоровья и т.д., помни, что они старше, что они получили соответствующую специальную подготовку и имеют опыт. Выполняй эти указания, хотя бы эти лица и не были прямыми начальниками.
В одном из своих выступлений маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов сказал:
"Наша дисциплина покоится на высокой сознательности бойца, на братских взаимоотношениях между командиром и красноармейцем. Эта высокая сознательность определяет взаимоотношения в повседневной жизни Красной Армии и будет определять их в бою".
"Начальник - руководитель, старший товарищ и друг - переживает с войсками все лишения и трудности боевой жизни", - говорится в Полевом Уставе Красной Армии.
Отношение бойца к начальнику полностью определяется этими словами. Боец должен понимать, что его начальник прежде всего ему товарищ и брат, живущий с ним одними интересами, одной жизнью. Но начальник не просто товарищ. Начальник - старший товарищ. Начальник - руководитель бойца, отвечающий за его жизнь и действия.
Боец всем своим поведением должен помогать начальнику в его трудной и многообразной работе.
От бойца требуется послушание, доверие, вежливость и забота о своем командире.
Послушание заключается в беспрекословном исполнении всех приказаний и указаний начальника. Не выполняется только явно преступное приказание, направленное во вред нашей Родине. Приказание должно выполняться быстро, точно, обдуманно.
Обдуманно выполнить приказание - это значит найти такой способ действий, который позволил бы выполнить его во что бы то ни стало.
Командир взвода послал красноармейца Петрова позвать отделенного командира Букина из Ленинской комнаты. Красноармеец Петров в Ленинской комнате отделенного командира не нашел. Возвратился и доложил : "товарищ лейтенант, отделенного командира товарища Букина в Ленинской комнате нет". Приказание выполнено лишь формально, а не по существу. Петров все же должен был найти отделенного командира.
Красноармеец Еремин получил такое же приказание, как и Петров. В Ленинской комнате он отделенного командира не нашел. Сейчас же, спросив дневального, Еремин выяснил, что отделенный командир в комнате для чистки оружия, пошел туда и доложил : "товарищ отделенный командир, вас вызывает командир взвода".
На этих двух весьма простых примерах видна разница между формальным и сознательным отношением к выполнению приказания.
Доверие к начальнику выражается в том, что боец не скрывает своих ошибок от начальника, не обманывает его и , имея служебные, семейные или личные неприятности, докладывает о них и просит совета старшего товарища. Не может быть такого положения, когда начальник не нашел бы способа помочь делом или советом.
Вежливость к начальнику выражается прежде всего в соблюдении установленных Строевым уставом Красной Армии и уставом внутренней службы правил об отношениях с начальником.
На вопрос начальника подчиненный отвечает коротко, ясно и громко, но не кричит. Если начальник его перебивает, он умолкает, выслушивая начальника. Во время разговора с начальником он смотрит ему в лицо, а не в сторону. Если начальник зовет подчиненного, последний громко отвечает "я" и подбегает к начальнику. Если бойцу не ясно, окончил ли с ним разговаривать начальник и можно ли отойти, он должен спросить.
Пример : "товарищ лейтенант, разрешите итти?"
Боец уступает дорогу старшему или начальнику там, где двоим трудно разойтись (на лестницах, в коридорах и т.д.).
Являйся к начальнику одетым по форме, чисто и опрятно. Будучи в квартире у начальника, невежливо оставаться в комнате с надетым головным убором.
Невежливо первым протягивать руку старшим для рукопожатия. Старший первым протянет руку.
Отношения между красноармейцем и командиром строятся на взаимном уважении. Поэтому нужно держаться без натянутости, просто и естественно, но не развязно.
Боец проявляющий заботу о своем начальнике, может во многом облегчить трудные условия службы начальника. Забота о своем начальнике прежде всего выражается в том, чтобы не заставлять его делать напоминаний и замечаний.
Любить и уважать своих начальников, защищать их в бою - таков долг воина Красной Армии.
3. ПРИВЕТСТВИЯ В СТРОЮ И ВНЕ СТРОЯ
Для приветствия прямых начальников подается команда "смирно", "равнение направо (налево, на середину)".
По этой команде военнослужащие принимают положение "смирно", а командиры подразделений (и политруки) вместе с тем прикладывают руку к головному убору и не опускают ее до команды "вольно", отданной лицом, подавшим команду "смирно".
После поданной команды старший начальник подходит к прибывшему и, остановившись в трех шагах от него, рапортует, для какой цели часть построена.
Пример : "товарищ комкор, 4-й стрелковый полк для инспекторской стрельбы построен. Командир полка полковник Сергеев".
В таком же порядке приветствует прямых начальников красноармеец, назначенный старшим над несколькими другими красноармейцами. Его примерный рапорт:
"Товарищ лейтенант, команда красноармейцев 2-го отделения, назначенная для работ на мишенном дворе, построена. Старший команды - красноармеец Васильев".
При встрече председателей Президиума Верховного Совета СССР и Союзных республик, Совета Народных Комиссаров СССР и Союзных республик, Народного Комиссара Обороны СССР и его заместителей оркестр исполняет гимн "Интернационал".
При встрече прямых начальников, - от командира и военного комиссара своей части и выше, - оркестр исполняет встречный марш.
Если начальник здоровается с частью или отдельными военнослужащими, они отвечают "здравствуйте". На поздравление - воинская часть (подразделение) отвечает протяжным криком "ура", а отдельные военнослужащие - "благодарю". На благодарность воинская часть и отдельные военнослужащие отвечают : "служим (служу) Советскому Союзу". На прощание - отвечают "до свидания".
При прохождении мимо мавзолея Ленина, а также государственных памятников, объявленных приказом Наркомата обороны СССР, воинские части приветствуют их по команде "смирно".
Для взаимного приветствия при встрече воинских частей (подразделений), а также отдельно следующих команд командирами их также подаются команды: "смирно", "равнение направо (налево)".
Команды "встать" и "смирно" не подаются во время маневров, тактических учений, стрельб (на огневом рубеже), походных движений, работы в мастерских, гаражах, парках, ангарах, на радио- и телеграфных станциях, в лабораториях, клиниках, чертежных, при выполнении разных хозяйственных работ, после вечерней зори, до утренней зори, во время обеда, ужина и чая. В этих случаях старший из присутствующих начальников или дежурный (дневальный) подходит к прибывшему (или встретившемуся) начальнику и рапортует, какая часть (подразделение) и что делает.
Примеры: "товарищ полковник, команда 3-й роты занимается определением расстояний. Старший команды красноармеец Сидоров".
"Товарищ полковой комиссар, рота связи прибыла с обеда, дневальный красноармеец Волошин".
Команда "смирно" и рапорт начальнику отдаются лишь при первом его посещении занятий в данный день. В присутствии старшего начальника младшему начальнику команда "смирно" и рапорт не отдаются.
В присутствии командира части команда "смирно" и рапорт военному комиссару части не отдаются; в этом случае командир подразделения докладывает военному комиссару, что делает часть (подразделение).
В отсутствии командира части команда "смирно" и рапорт отдаются военному комиссару части.
в тех случаях, когда в часть прибывает лицо начальствующего состава, которого военнослужащие (дежурный, дневальный) данной части не знают, старший начальник (дежурный, дневальный) подходит по правилам Строевого устава к прибывшему и просит предъявить документ.
Пример: "товарищ комбриг, я вас не знаю, прошу предъявить удостоверение личности".
Порядок проверки документа следующий. На оборотной стороне верхней обложки удостоверения личности посмотри фотокарточку, край которой должен быть захвачен печатью учреждения или воинской части. Сравни снимок с лицом владельца удостоверения. На первой и второй страницах прочти звание , фамилию, имя, отчество и должность. На шестой странице проверь наличие подписей и печати и возврати удостоверение.
Если прибывший окажется прямым начальником, подай команду "смирно" (когда полагается) и отдай рапорт, как указывалось выше.
В знак принадлежности к Красной Армии, взаимного уважения и воинской вежливости военнослужащие приветствуют друг друга.
Никогда не жди, когда будет приветствовать другой военнослужащий. Прежде всего приветствуй сам.
Сидящие для приветствия встают. Вставай бодро и отрывисто.
При исполнении гимна "Интернационал", когда находишься вне строя (на парадах, смотрах и в общественных местах), принимай положение "смирно"; если надет головной убор, приложи к нему и стой в таком положении до окончания гимна.
4. ПОВЕДЕНИЕ ВНЕ СЛУЖБЫ
В нашей стране к бойцу Красной Армии каждый гражданин относится с уважением и любовью.
Красноармеец отвечает на это своей организованностью, дисциплинированностью и культурностью. Никогда, а особенно находясь вне своей части, вне службы, нельзя забывать о почетном звании бойца Красной Армии.
ПОВЕДЕНИЕ В ОТПУСКЕ
Если приехал в отпуск в город, явись для регистрации к коменданту города или в военкомат, а в сельской местности - в сельский совет.
Красноармеец должен уметь сочетать отдых с общественной работой, вести пропаганду военных знаний среди населения.
Боец и в отпуске твердо помнит, что он находится в рядах Красной Армии. Это должно быть заметно и по его внешности.
На улице или в общественных местах красноармеец должен быть всегда чисто и опрятно одетым и соблюдать правила ношения присвоенной формы одежды.
Красноармейцу неприлично быть одетым не по форме, скажем, зимой носить пилотку, не иметь поясного ремня поверх шинели или гимнастерки, носить сдвинутую ухарски на затылок фуражку и т.п.
Нельзя смешивать форменную одежду с неформенной. Например при форменном обмундировании нельзя одевать невоенного образца поясной ремень, неустановленной формы головной убор (шапку, папаху, кепку или фуражку неустановленной формы); при военной гимнастерке с петлицами нельзя носить брюки на выпуск и т.п.
Если красноармеец, следуя в отпуск, задержался в пути по не зависящим от него причинам, то он может получить право продлить срок отпуска на соответствующее время. В этом случае необходимо иметь отметку должностных лиц на отпускном билете. Для получения такой отметки красноармеец обращается к ближайшему, по месту задержки, военному коменданту станции (пристани или водного участка), а если их нет - к начальнику железнодорожной станции (пристани) или Транспортного отдела НКВД; при следовании по грунтовым дорогам или шоссе - в местный военный комиссариат, районный или сельский совет.
В случае опоздания при возвращении из отпуска из-за задержки в пути по не зависящим от красноармейца причинам он должен обратится за отметкой на отпускном билете к тем же лицам.
Если утерян отпускной билет, красноармеец обязан заявить об этом в ближайший военный комиссариат. При утере отпускного билета в пути нужно заявить об этом ближайшему военному коменданту станции или участка, или в военный комиссариат.
На утерю отпускного билета составляется акт, один экземпляр которого выдается красноармейцу, а другой высылается командиру части красноармейца с требованием высылки дубликата.
О задержке в отпуске, в пути и об утере документов красноармеец также сам сообщает командиру и политическому руководителю роты.
Уважительными причинами просрочки отпуска являются: болезнь, препятствующая движению; арест; отобрание у отпускного красноармейца органами суда или следствия подписки о невыезде из места отпуска; стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган); смерть родителей, жены, детей и другие уважительные обстоятельства, которые будут признаны уважительными военным комиссариатом, а по возвращении в часть - ее командиром. Просрочка отпуска из-за смерти ближайших родственников не может превышать пяти суток.
Если, находясь в отпуске, красноармеец получает уведомление из военного комиссариата о том, что увольняются из рядов Красной Армии его сверстники, то он в часть не возвращается, а свое увольнение оформляет в военном комиссариате.
При объявлении мобилизации все отпускники, за исключением лиц, отпущенных по болезни, немедленно возвращается в свою часть, не ожидая отдельного извещения.
Отпущенные по болезни являются в местные военные комиссариаты, где их отправляют на переосвидетельствование.
ПОВЕДЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ При переездах по железным дорогам и водным путям, в вагонах, пароходах, каютах общего пользования или в воинских эшелонах военнослужащие подчиняются общим правилам, установленным для пассажиров.
Военнослужащий подчиняется законным требованиям служащих транспорта. При всех трениях с обслуживающим транспорт составом военнослужащий не вступает в пререкания, а докладывает начальнику команды, эшелона (старшему по вагону) или военному коменданту, а при отсутствии его - начальнику станции или сотруднику Транспортного отдела НКВД.
Больше того, военнослужащий, если это не мешает выполнению его обязанностей, помогает транспортной администрации в установлении порядка.
Скажем пьяный человек в вагоне не подчиняется законным требованиям контролера, пускается с ним в драку. Красноармеец останавливает пьяного.
Красноармеец в вагоне, каюте и т.п. должен быть аккуратно и по форме одет. Выход из вагона без головного убора, без поясного ремня и т.п. есть нарушение формы.
На транспорте могут работать шпионы. Поэтому в разговорах будь бдителен и острожен. Не говори ничего о своей части, оружии и других вещах, которые являются секретными, составляют военную тайну.
Если пассажиры задают вопросы, на которые нельзя отвечать, так как этим раскрывается военная тайна, заяви вежливо: "об этом ничего сказать не могу".
Если возникает подозрение, что кто-либо из пассажиров слишком настойчиво добивается сведений, составляющих военную тайну, что это может быть шпион, - заяви о своих подозрениях агенту Транспортного отдела НКВД на ближайшей же станции.
5. ПОВЕДЕНИЕ В КОМАНДИРОВКЕ
На месте назначения командированные по служебным делам являются к тому начальнику, в распоряжение которого они прибыли, и представляются ему. Во всех остальных случаях командированные регистрируются в местном военном комиссариате.
Общие правила поведения командированных те же, что и в отпуске.
Отправляясь обратно к месту службы или переезжая в другой пункт, командированные обязаны сообщить об этом туда, где они зарегистрированы.
Никаких отклонений от указанного маршрута или остановок в пути следования допускать нельзя, если на это нет специального письменного разрешения командира части.
Если начальник, в распоряжение которого прибыл командированный, задерживает его долее положенного срока, командированный красноармеец должен просить, чтобы об этом сообщили командиру части. Одновременно красноармеец сообщает об этом и сам.
Невозвращение из командировки в срок и неуведомление о своей задержке по уважительной причине считаются дезертирством.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИЛИЦИИ
Красная Армия и милиция служат одной цели - защите нашего социалистического государства. Армия защищает его от внешних врагов. Милиция поддерживает твердый общественный порядок и спокойствие внутри страны.
Отношения между бойцами Красной Армии и представителями милиции строятся на полном уважении друг к другу, на взаимном понимании своих ответственных задач. В необходимых случаях они должны оказывать друг другу помощь и содействие.
При обращении к представителю милиции с каким-нибудь вопросом по делу, служебному или личному, соблюдай установленные в Красной Армии правила воинской вежливости: прими положение "смирно", приложи руку к головному убору и назови представителя милиции по его звании: "товарищ милиционер", "товарищ инспектор", "товарищ сержант".
Находясь на месте какого-либо чрезвычайного происшествия (пожар, взрыв, крушение, вооруженное нападение, грабеж и т.п.), боец обязан, если не занят исполнением боевого или срочного служебного задания, оказать милиции всемерное содействие.
Будь примером для всех граждан в исполнении правил уличного движения, правил местной ПВО, установленного порядка в общественных местах и т.п.
За серьезное нарушение этих правил представители милиции имеют право направить нарушителя порядка к коменданту города, или в свою часть, или в другую ближайшую воинскую часть; если поблизости воинской части нет, то могут даже временно задержать в милиции.
Не вступай в пререкания с представителями милиции и выполняй их законные распоряжения.
7. ОТНОШЕНИЯ К ПЛЕННЫМ
И МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ
Бойцы Красной Армии воспитываются в духе непримиримой ненависти к врагу и непреклонной воли к его уничтожению. Враг, поднявший оружие против Красной Армии, должен беспощадно уничтожаться. Но если противник сдался и обезоружен, то к нему, как к пленному должно быть проявлено великодушное отношение.
Отобрав у пленного и тщательно осмотрев, не осталось ли у него ручной гранаты, ножа и т.п., бойцы обязаны сохранить ему жизнь, если ранен, то оказать помощь и немедленно доложить о пленении своему ближайшему командиру. Так же должны поступать бойцы и в отношении перебежчиков.
Красная армия - самая культурная армия в мире. Она щадит и оберегает все культурные ценности и избегает ненужных разрушений там, где это не вызывается условиями боя. Грозная в бою, наша армия является другом и защитником трудящихся масс страны, поднявшей оружие против нас. Красная армия вступает на территорию противника как освободительница угнетенных и порабощенных. Как правило, большинство трудящегося населения занятой у противника территории, особенно рабочие и крестьянская беднота, будут находится на стороне Красной Армии. Обязанность бойцов и командиров - оберегать их жизнь, жилища и имущество, быть тактичными в обращении, не нарушать местных обычаев, религиозных обрядов и т.п.
Вместе с тем от каждого бойца требуется строго наблюдать за точным выполнением населением занятой территории всех приказов и предписаний военного командования и в случае замеченного малейшего нарушения докладывать своему командиру или политруку для принятия соответствующих мер.
Всегда надо помнить, что враг постарается использовать все средства борьбы с Красной Армией, искусно прикинувшись ее другом. Поэтому на занятой территории будь особенно бдительным к населению; не позволяй себе самочинствовать, но и не допускай либерального отношения. За советами обращайся к своему командиру, политруку и комиссару.
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Похожие темы
» ИНСТРУКЦИЯ ПО УКЛАДКЕ, ПРИГОНКЕ, СБОРКЕ И НАДЕВАНИЮ ПОХОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ БОЙЦА ПЕХОТЫ КРАСНОЙ АРМИИ
» Боевой устав пехоты РККА 1938
» ОДИНОЧНЫЙ БОЕЦ Действия бойца без оружия
» ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЙЦА КРАСНОЙ АРМИИ.
» Внешний вид бойца РККА реконструкция. Начало войны.
» Боевой устав пехоты РККА 1938
» ОДИНОЧНЫЙ БОЕЦ Действия бойца без оружия
» ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЙЦА КРАСНОЙ АРМИИ.
» Внешний вид бойца РККА реконструкция. Начало войны.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения