Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Ссылки
День Победы Память народа Мемориал Подвиг народа День победы
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


«Генеральская жертва» партизан 15-го года

Перейти вниз

«Генеральская жертва» партизан 15-го года Empty «Генеральская жертва» партизан 15-го года

Сообщение автор Партизан Вс 15 Янв 2017 - 11:57

Во время Первой мировой войны по аналогии с 1812 годом на австро-германском фронте из добровольцев и регулярных подразделений русской Действующей армии были сформированы партизанские отряды - для осуществления поисковых и диверсионных действий в тактическом тылу противника.
В 1915 году Ставка и штабы фронтов и армий получили большое количество предложений о формировании партизанских отрядов. Партизанские отряды начали формироваться в войсках с мая 1915 года, и к осени насчитывалось несколько десятков таких отрядов разной численности (в среднем по 50-150 человек, вооруженных стрелковым оружием). К осени на Северном и Западном фронтах существовало по 6, на Юго-Западном фронте - 11 партизанских отрядов. Практически действия отрядов выражались в деятельности небольших войсковых групп, и имели локальное тактическое значение. Основные формы этих действий – разведывательные поиски, набеги, действия диверсионных групп.


«Генеральская жертва» партизан 15-го года 8e83b785

Ил. 1. В лесу у костра. Великая война в образах и картинах. Вып. 1. М., 1914.

«Генеральская жертва» партизан 15-го года Df83b785

Ил. 2. Встреча с германским разъездом. Великая война в образах и картинах. Вып. 4. М., 1915.

Наиболее результативной операцией русских партизан был налет на местечко Невель и пленение начальника германской 82-й резервной дивизии. В набеге участвовали партизанские отряды Сводно-гвардейской, 11-й и 7-й кавалерийских, 1-й Донской, Оренбургской и 1-й Терской казачьих дивизий, а также Сводный партизанский отряд.
Операция проводилась ночью на 15 ноября 1915 года севернее реки Припять в 25 км к юго-западу от города Пинска.
Рейду предшествовала серьезная подготовка. Для того чтобы выйти в тыл противника, партизаны соорудили понтонный мост, состоявший из двух пар лодок. Была проведена тщательная разведка. Хотя каждый отряд-участник операции насчитывал по 120 человек, но на выполнение не боевых задач было выделено до 50% личного состава отрядов – они в набеге участия не принимали. Помимо винтовок и карабинов партизаны были вооружены гранатами (кроме того, казаки-кубанцы имели кинжалы, а офицеры - револьверы).
Сама деревня Невель в предшествующих боях была уничтожена артиллерийским огнем, поэтому расквартированный в ней германский резервный пехотный полк размещался в землянках, а 2 эскадрона австрийской кавалерии, несшие охрану штаба, квартировали в больших хлебных амбарах. Штаб размещался в помещичьем доме (фольварке).
Часть отрядов, участвующих в набеге, вела бой в деревне, в то время как другие обеспечивали операцию, уничтожив сторожевые посты и заставы немцев. Этими отрядами в ходе операции было отражено наступление немецких полутора рот пехоты.
К двум часам тридцати минутам ночи партизаны подошли к лесу севернее Невель, и с северной окраины деревни стремительным ударом, сняв немецкие посты, без выстрела ворвались в населенный пункт. После короткого, но яростного штыкового боя деревня была захвачена. Партизаны, расходясь по немецким землянкам, закалывали штыками спящих германцев или, не заходя в землянки, кидали внутрь ручные гранаты. Иногда сонные немцы выскакивали из своих землянок, в основном без оружия, и гибли.
Таким образом было уничтожено до батальона 271-го резервного полка (в т. ч. до 20-ти офицеров) и до 100 лошадей. Самое главное, удалось захватить штаб и находящегося там начальника 82-й резервной дивизии генерал-майора Зигфрида Фабариуса. Документы и карты, захваченные партизанами, проясняли группировку германских войск у Пинска.
Пленил германского генерала партизанский отряд 11-й кавалерийской дивизии под командованием штабс-ротмистра А. А. Остроградского. За уничтожение штаба и пленение начальника дивизии штабс-ротмистр был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (Высочайший приказ от 12 января 1917 г.).
Атака штаба развивалась следующим образом.
Партизаны приблизились к имению, бесшумно сняв часовых. Ничего не ожидавшие часовые приняли партизан в темноте за своих. В помещичьем доме размещались офицеры штаба дивизии, столовая, канцелярия и телеграфисты. Все подробности размещения штаба были партизанам хорошо известны. Крадучись, они приблизились к галерее барского дома, и, без выстрелов ворвавшись в галерею, захватили врасплох телеграфистов. Не задерживаясь, партизаны побежали в приемную, через которую шел с подносом солдат-вестовой. Он не успел вскрикнуть, как был заколот штыком. Подбежав к дверям офицерской столовой, партизаны увидели сидевших после ужина офицеров. В это время кто-то через окно бросил гранату, и офицеры стали отстреливаться. Некоторые из них попытались выскочить в окна или выбежать в двери, но всюду натыкались на партизан и уничтожались.
Внезапностью отличалось и нападение на эскадроны, где люди уже легли отдыхать. В ужасе австрийские кавалеристы разбегались во все стороны, часто заканчивая свой жизненный путь на русских штыках.
Операция продолжалась менее часа, и отряд вместе с захваченными пленными, бегом направился к линии фронта. По дороге нарвались с тыла на германскую батарею - артиллеристы выскакивали из землянок и разбегались в разные стороны. Партизаны так спешили, что не успели вывести из строя все орудия.
По фронту начиналась стрельба, и многие из пленных погибли. Пространство между окопами было покрыто трупами немцев.
После первых 45 минут действий отряда был убит организатор набега на Невель подполковник Леонтьев - его тело партизанам удалось вынести с собой. За проведение эффективного рейда, в ходе которого был разгромлен германский полк и уничтожен штаб дивизии, подполковник был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени (фактически «генеральская» награда) посмертно.
Главные причины успеха русских партизан в деле у Невеля: 1) редкое и не бдительное охранение немцев – 2 германских пехотных батальона только что пришли из резерва; 2) образцовая организация набега. Рейду предшествовала двукратная тщательная разведка позиций противника, был осуществлен искусный выбор пути следования отрядов, заслоны и дозоры выставлялись там, откуда к немцам могло подойти подкрепление. Атака проводилась перед рассветом и с двух сторон, партизаны действовали только штыками и ручными гранатами. Действиям русских подразделений была присуща стремительность.
В результате невельской операции уничтожены: 2 орудия, телефонная станция, 13 повозок с грузами, склад фуража. Вначале было пленено значительное число офицеров и рядовых, но во время завязавшегося боя, а также из-за попытки пленных к побегу, они были уничтожены. Уведено партизанами с собой: 1 генерал, 3 офицера, доктор, 2 унтер-офицера, 2 рядовых и 5 обозных. Русские потери – офицер и солдат были убиты, а три офицера и шестеро солдат ранены.
Генерал-майор З. Фабариус, став жертвой ночной атаки партизан, 15 ноября попал в русский плен. В момент пленения генерал находился в постели. Вытащив его, раздетого, с кровати и кое-как прикрыв одеялом, партизаны утащили его с собой.


«Генеральская жертва» партизан 15-го года 3593b785
Ил. 3. Жертва партизан – генерал Зигфрид Фабариус.

Отдохнув в дер. Комора, где генерала одели в тулуп и шапку (которую не хотел надевать), пленного комдива отвезли в Мутвицу, поселив в офицерском флигеле. Командование русского 4-го Конного корпуса пригласило пленного генерала на обед - но он ничего не ел, сильно волновался. После этого З. Фабариуса отвели на первый допрос, проведенный в помещичьем доме местечка. Хозяйка дома нашла для пленника теплую фуфайку. После допроса генерала вернули во флигель - он нервничал, и от предлагаемой ему пищи отказывался, предпочитая чай с шоколадом. На ночлег пленник-генерал был размещен в барском доме - хозяева уговорили его поужинать и напоили кофе.
Утром из штаба корпуса за пленным генералом прибыл молодой прапорщик с конвоем (10 гусар 17-го гусарского Черниговского полка). Несмотря на холод, генерал не хотел надевать русскую папаху, но надел шерстяной вязаный шлем, предложенный дамами.
Посадив генерала в сани, конвой повез его на железнодорожную станцию Ганцевичи - пленного ожидали в штабе 3-й армии. Но на станции прапорщик встретил своего товарища - коменданта. Комендант пригласил офицера вместе с конвоем к себе на квартиру, где приятели начали обедать и выпивать. В этот момент З. Фабариус прошел в соседнюю комнату попросить у денщика воды для умывания. И когда денщик вышел из комнаты, генерал схватил находившийся в снятой прапорщиком портупее наган и застрелился.
Так незадачливый русский прапорщик фактически пропил германского генерала.
Впоследствии в деревне Невель был установлен памятник с перечислением имен (более 30-ти) всех погибших при набеге немецких офицеров. Деревня же Комора вскоре была сметена с лица земли огнем германской артиллерии, но партизан уже перебросили на другой фронт. На многих участников рейда эти события произвели тягостное впечатление.
Таким образом, преодолев вполне естественную первоначальную растерянность, З. Фабариус достойно вел себя, предпочтя плену смерть.
Идея формирования партизанских отрядов в годы мировой войны не принесла желаемых результатов – решать организационные вопросы применительно к партизанским действиям надо было еще в мирное время, а не тогда, когда началась война. При маневренных операциях еще можно было исправить промахи мирного времени, но это сделалось невозможным, когда противник занял укрепленные позиции от моря до моря, окутал себя несколькими рядами колючей проволоки – тогда уже время было безвозвратно упущено. Было очевидным, что большинство попыток партизан проникнуть в неприятельский тыл закончатся неудачей и сведутся лишь к снятию нескольких постов и застав противника, а также к обычным тревожащим действиям.
Но в преддверии грядущих войн был приобретен опыт «малой войны». А в истории останется тот факт, что единственный плененный действующий генерал германской армии на Русском фронте Первой мировой – жертва партизан «15-го года».
Автор: Олейников Алексей
Партизан
Партизан
Командарм 1-ого ранга
Командарм 1-ого ранга

Сообщения : 5170
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 52
Откуда : Горький

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения