Вход
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (56) здесь было Вт 21 Дек 2021 - 0:02
Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей |
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ
Страница 1 из 1
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ
Александр Юрьевич Зубкин
Эпоха армий ХХ века в нашей стране сейчас является наиболее распространённой в военно-историческом движении реконструкции, отчасти конкуренцию ей по численности и уровню качества может составить, пожалуй, только реконструкторы периода средневековья.
Как реконструктор армий ХХ века хотел бы обратить внимание на некоторые проблемы в данной теме и в частности у реконструкторов Красной Армии на период 1936-1945 года. С одной стороны, чем больше численность участников, тем выше уровень аутентичности у отдельных «передовых» реконструкторов, но с другой стороны в общей массе происходит неизбежное падение общего качества по многим показателям.
Данный процесс происходит в двух направлениях - в теоретическом как принцип организации процесса деятельности движения - терминология, чинопроизводство, организация мероприятий и историческом – сама униформа и использование на ней различных знаков и наград, вооружение и обращение с ним, комплектация снаряжения и т.п..
Проблема падения качества в теоретическом направлении не касается на прямую только реконструкторов Красной Армии, она имеет отношение скорее непосредственно к организаторам мероприятий. Это связано в первую очередь со значительным увеличением количества проводимых мероприятий и их распространённостью по территории нашей страны. Организация мероприятий происходит у ответственных за это лиц, преимущественно на собственном личном опыте, так как учебника по проведению мероприятий нет и как следствие нет возможности прочитать «как надо это делать». Опубликованных теоретических статей по теме военно-исторической реконструкции крайне мало и преимущественно опубликованы они на электронных ресурсах в интернете на различных форумах и в социальных сетях. Посвящены они преимущественно истории военно-исторического движения, и лишь отдельные работы опубликованы в форме инструкций или наставлений для узких направлений деятельности отдельных родов войск. В этом направлении существует огромный потенциал для обобщения предыдущего опыта, а главное его изложения и публичного издания для практического использования в будущем новыми участниками движения и организаторами.
Для рядового участника в свете данных проблем существенно ближе безусловно исторический аспект реконструкции армий ХХ века в виде предметов материальной культуры того времени и в том числе это относится и к участникам реконструкций по Красной Армии. Благодаря многочисленным интернет площадкам общения в историческом плане можно заранее получить детальную возможность изучить все материалы ещё до практических шагов в приобретении предметов костюма, сделав это без ошибок, детально вплоть до мелочей спланировать свой военно-исторический образ. Однако излишнее доверие виртуальным средствам общения в интернете, всевозможным «авторитетным» специалистам-коллекционерам, случайным находкам при поисковых работах и крайне редкое обращение к использованию исторических источников, а также доверие к их слишком свободному поверхностному изложению при повторной публикации в интернете часто создают ошибки в мелочах. Со временем у потенциального реконструктора почти полностью «отбивается» желание глубокого поиска детальной информации по ряду конкретных вопросов в своём внешнем виде, так как или авторитетные товарищи подсказали или при первом же поиске в интернете всё изложено в многочисленных псевдонаучных статьях.
В результате в сознании не только насаждаются всевозможные исторические легенды про «царскую» будёновку, появление ушанки после Финской войны и т.д., но и при относительно правильно созданном образе бойца или командира Красной Армии, на определённый период, во внешнем виде допускаются мелкие ошибки, а часто это сочетается с неправильными командами участников на мероприятии, которые противоречат армейским уставам конкретного периода реконструкции.
Большинство ошибок в мелких деталях, можно отнести к тому, что не достаточно глубоко реконструкторы изучают исторические материалы с учётом факта первого календарного появления отдельных предметов у бойцов в униформе или снаряжении и как следствие используют предметы появившиеся позднее. В качестве примера подобных ошибок можно привести использование реконструкторами Красной Армии на публичных мероприятиях первого периода войны 1941-1943 на своей исторической униформе различных реконструкторских памятных медалей и наград в современном исполнении на пятиугольной колодке. Дело в том, что указ об учреждении медалей в таком виде был датирован 22 декабря 1942 г., однако факт первого награждения медалями был отмечен как минимум в конце мая начале июня 1943 («За оборону Ленинграда» - 3 июня), когда в Красной Армии полагалась носить в качестве знаков различия погоны, а не довоенные цветные петлицы. Более того, привычный фон оливковых лент медалей «За оборону» и серый фон у всех остальных на этих колодках были приняты в Красной Армии приказом заместителя НКО А. Василевского только 21 июня 1943 года, вместо цветных лент первого типа. Подобную мелкую ошибку легко исправить, сняв награду, но проблемы обмундирования и снаряжения устранить перед мероприятием не всегда возможно, так как или нет времени или самих предметов которыми можно заменить ошибочно взятые, именно об этих ошибках позволю себе остановится подробнее.
ОБМУНДИРОВАНИЕ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ
Большинство рядовых реконструкторов Красной Армии готовит свой внешний вид на предстоящее мероприятие в соответствии с той погодой, которая находится за окном его дома. Такие факты как конкретная историческая дата реконструкции, климатический район, которому соответствует место сражения или время года не имеют значения, так как шкаф со всей униформой предлагает любые вариант комплектации своего внешнего вида. Особенно это ярко выражено весной и осенью.
В реальности в Красной Армии во время войны ситуация с обмундированием была не такая простая. Униформа делилась на летнюю и зимнюю, выдавалась в зависимости от жаркого, умеренного и холодного района со своими головными уборами и дополнительными предметами которые выдавали согласно календарной дате перехода с одной формы на другую, когда получал обмундирование военнослужащий. Переход с летней на зимнюю и униформу и наоборот происходил приказом командования по всей армии в середине апреля и октября, но в зависимости от погодных условий эта дата сдвигалась. Так переход на зимнюю форму одежды в 1941 году произошёл 4 октября, соответственно, к примеру, ватников без воротника как предметов обмундирования относящихся к зимней униформе с начала войны с 22 июня по 4 октября 1941 г. в армии у рядового состава быть ещё не может, аналогичная проблема в этот период с будёновками/ушанками и в период октября-ноября с пилотками и фуражками, а выдачу зимой валенок и полушубков вообще регулировали в армии особым приказом Генштаба Красной Армии.
Многие реконструкторы позволяют себе неопрятный, грязный, а иногда и рваный внешний вид, при этом устранить проблемы не представляется возможным, так как большинство таких реконструкторов не носят с собой на реконструкцию чехол со швейными принадлежностями и запасными пуговицами, эмблемками или знаками различия. Главной мотивацией таких товарищей выдвигается тезис, что в Красной Армии что выдали, то и носили, однако в реальности обмундирование призванного по мобилизации или призыву и отбывающего на фронт рядового и младшего начальствующего состава в Красной Армии и Военно-Морском Флоте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. в дополнение статьи 30-в Закона о Всеобщей воинской обязанности - переходило в их собственность и по окончанию войны сдаче не подлежало, то есть по сути реконструктор в своём обмундировании исторически был узаконен его обладанием ещё в те годы и как следствие обязан был сам за ним следить. Снаряжение бойцу выдавалось строго по списку и не доукомплектованного основными предметами снаряжения бойца на фронт никто не отправлял. Полезно знать, что кроме набора швейных принадлежностей в числе мелких предметов бойцам Красной Армии на месяц согласно приказу НКО № 312 от 22 сентября 1941 года по норме продовольствия № 1 полагалось выдавать один кусок мыла в 200 грамм, 3 коробка спичек и 7 книжек курительной бумаги, а также по 20 грамм махорки в день, а вот такие мелкие предметы как чайная ложка или столовая вилка красноармейцам в снаряжении носить не полагалось, так как вилка и столовый нож были сняты со снабжения войск приказом НКО № 46 от 31 января 1941. Этот же приказ алюминиевую столовую ложку и эмалированную кружку положенные в снаряжении регламентирует выдавать бойцам и младшему начсоставу на весь период действительной службы и разрешал её хранить в казарме в прикроватной тумбочке, а в случае утраты её бойцом повторно не выдавать, а приобретать их за свой счёт. Это кстати отчасти объясняет находки в поисковых экспедициях личных эмалевых кружек с весёлыми рисунками кошек, цветочков и т.п..
Существует ряд постоянно совершаемых ошибок реконструкторами Красной Армии по незнанию или сделанных сознательно по причине экономии финансовых средств особенно в реконструкции на ранний период 1939-1941г.. К примеру, распространённой ошибкой у реконструкторов Красной Армии является ношение зимой ноябрь 1939 – март 1940 г. хлопчатобумажного обмундирования (гимнастёрка и шаровары) на период реконструкции Советско-Финляндской войны вместо положенных бойцам суконных защитных гимнастёрок и синих суконных шаровар (обр. 1938 г.), так как лишь февральский приказ 1941 года утвердил вместо суконного ношение хлопчатобумажного обмундирования зимой.
Часто реконструкторы Красной Армии на ранний период ошибаются в размере красных эмалевых звёзд с накладным серпом и молотом обр. 1936 г. на головных уборах пытаясь сопоставлять размер звезды с определённым головным убором, хотя приказ о введении звёзд чётко регламентировал их разделение на звёздочки к пилоткам 24 мм, большие звёзды 38 мм на головные уборы комначсостава и звёзды среднего размера 34 мм для младшего начсостава и красноармейцев. Распространённой ошибкой является ношение звёздочек защитного цвета на летних и зимних головных уборах до апреля 1942 года – перехода армии на летнюю форму одежды и первую выдачу бойцам летних головных уборов с защитными звёздочками. Надо отметить, у некоторых реконструкторов-офицеров Красной Армии ещё встречается «глубоко послевоенное» чувство любви к погонным звёздочкам и эмблемам, окрашенным защитной краской на погонах униформы по периоду 1943-1945 г., а также недостаточное понимание разницы белого и жёлтого цвета их металла в зависимости от звания в определённом роде войск – комсостав белый металл звёзд и эмблем, начсостав (медики, юристы, ветеринары, интенданты, техники) жёлтый металл звёзд и эмблем.
Недостаточное изучение темы знаков различия Красной Армии приводит к появлению на униформе бойцов и командиров на мероприятиях посвящённых Советско-Финляндской войне 1939-1940 г. того, что ещё не утвердили или не существовало. К этим моментам можно отнести звание в один треугольник (введено в ноябре 1940) или четыре шпалы на петлицах (учреждено 26 июля 1940), использование петлиц младшего начсостава с узкой красной полоской и треугольником жёлтого металла в их углу (с 1 января 1941), а также ношением учреждённых позднее эмблем пехоты и эмблем на петлицах у политического состава (с 30 июля 1940). Косвенно такие ошибки популяризирует современное военное кино и сериалы, к примеру, сериал по Советско-Финляндской войне (ноябрь 1939-март 1940) «Разведка. Северный фронт» где все военнослужащие Красной Армии имеют в петлицах эмблему пехоты.
Есть в обмундировании Красной Армии сложные вопросы, которые надо рассматривать в ключе подхода к внешнему виду «как положено» или «как было», особенно у командиров-реконструкторов как эталонного образца правильности и качества, так как именно командиры допускают в своём виде вольности. К примеру, приказ № 25 от 15 января 1943 (стр. 55) регламентирует ношения для командного и начальствующего состава в ПОЛЕВОЙ униформе зимой только синих шерстяных брюк-бридж (кроме генералов), учитывая, что данный приказ работает повсеместно на период зимы 1943-1944 и позднее. Надо отметить, что ещё с весны 1942 года командиры (от лейтенантов и выше) имея зимний вариант обмундирования в шерстяном виде по норме одежды вполне логично не получали ватную телогрейку и ватные штаны (кроме исключения выдачи ватных штанов командирам в холодных районах и горнострелковых частей с одеждой по норме холодных районов). Безусловно, на фронте по факту эти приказы нарушались и довольно часто, но командиры в реконструкции не совсем будут в праве, делать замечания при проверке внешнего вида перед мероприятием рядовым и сержантам, если сами допускают вольности и не выполняют распоряжений командования Красной Армии по своему внешнему виду.
Безусловно, есть часто повторяющиеся ошибки в снаряжении бойцов и командиров. Одной из них является ношение в пехоте рядовым или младшим начальствующим составом (сержанты) пистолетной или револьверной кобуры не положенной по штату (кроме снаряжения десантников ВВС по наставлению 1942 г.) совмещая её с обычным полным или облегчённым снаряжением бойца Красной Армии (ремень с патронными сумками, лопата, гранатная сумка, фляга и т.д.).
Некоторые реконструкторы вооружённые трёхлинейной винтовкой на начало войны лето 1941 года дополняют своё снаряжение нагрудным брезентовым патронташем, который бойцам до введения циркуляром ГИУ № 38 от 12 октября 1941 года «комплекта упрощённого походного снаряжения бойца пехоты КА» носить полагалось только бойцам вооружённым винтовкой СВТ, да и то в мае 1942 упрощённое снаряжение отменили и вновь вернулись к довоенному стандарту, когда патронташ полагался только бойцу с СВТ. Однако узнать такие подробности бойцы Красной Армии в интернете в 1941-1942 г. не могли, информацию получали исключительно или из периодической печати, или с момента, когда прочитали новую инструкцию по ношению снаряжения получив её в руки не ранее начала сентября 1941г.. Данный порядок использования этого и других предметов снаряжения (в том числе левостороннее (1941-1945) или правостороннее (1937-1941) ношение дополнительной патронной сумки разработали и приняли в декабре 1940 - феврале 1941, но напечатали инструкцию в виде книжки для бойцов Красной Армии в типографии лишь в начале августа того же года (подписана к печати 25.07.1941). По этой же причине у реконструкторов не достаточно понимания в вопросе ношение в снаряжение сухарной сумки введённой в 1941 г., особенно на период Финской войны 1939-1940 когда её не могло быть вообще, а также места её расположения на ремне в период с 22 июня до сентября 1941. Так как место её расположения именно сзади на спине под вещмешком или рюкзаком так же можно было прочитать только в упомянутой выше инструкции по ношению снаряжения.
Очень часто на реконструкциях в процессе до начала мероприятия бойцы не одевают стальной шлем, а вешают его на патронную сумку снаряжения с передней части, что не правильно. В Красной Армии первоначально в апреле 1936 г. в инструкции (позже изданной в виде плаката) по сборке и пригонке снаряжения упоминалось, что стальной шлем пристёгивается к поясному снаряжению слева на гранатной сумке, а в Строевом уставе пехоты РККА 1938 г. (не отменяющему действие предыдущей инструкции) стальной шлем приторачивается только по приказу командира части к крышке ранца в обхват котелка, прикрывая его собой. Пилотку снятую с головы полагалось не засовывать за ремень или погон как это иногда делают реконструкторы, а положить в карман шаровар.
Эпоха армий ХХ века в нашей стране сейчас является наиболее распространённой в военно-историческом движении реконструкции, отчасти конкуренцию ей по численности и уровню качества может составить, пожалуй, только реконструкторы периода средневековья.
Как реконструктор армий ХХ века хотел бы обратить внимание на некоторые проблемы в данной теме и в частности у реконструкторов Красной Армии на период 1936-1945 года. С одной стороны, чем больше численность участников, тем выше уровень аутентичности у отдельных «передовых» реконструкторов, но с другой стороны в общей массе происходит неизбежное падение общего качества по многим показателям.
Данный процесс происходит в двух направлениях - в теоретическом как принцип организации процесса деятельности движения - терминология, чинопроизводство, организация мероприятий и историческом – сама униформа и использование на ней различных знаков и наград, вооружение и обращение с ним, комплектация снаряжения и т.п..
Проблема падения качества в теоретическом направлении не касается на прямую только реконструкторов Красной Армии, она имеет отношение скорее непосредственно к организаторам мероприятий. Это связано в первую очередь со значительным увеличением количества проводимых мероприятий и их распространённостью по территории нашей страны. Организация мероприятий происходит у ответственных за это лиц, преимущественно на собственном личном опыте, так как учебника по проведению мероприятий нет и как следствие нет возможности прочитать «как надо это делать». Опубликованных теоретических статей по теме военно-исторической реконструкции крайне мало и преимущественно опубликованы они на электронных ресурсах в интернете на различных форумах и в социальных сетях. Посвящены они преимущественно истории военно-исторического движения, и лишь отдельные работы опубликованы в форме инструкций или наставлений для узких направлений деятельности отдельных родов войск. В этом направлении существует огромный потенциал для обобщения предыдущего опыта, а главное его изложения и публичного издания для практического использования в будущем новыми участниками движения и организаторами.
Для рядового участника в свете данных проблем существенно ближе безусловно исторический аспект реконструкции армий ХХ века в виде предметов материальной культуры того времени и в том числе это относится и к участникам реконструкций по Красной Армии. Благодаря многочисленным интернет площадкам общения в историческом плане можно заранее получить детальную возможность изучить все материалы ещё до практических шагов в приобретении предметов костюма, сделав это без ошибок, детально вплоть до мелочей спланировать свой военно-исторический образ. Однако излишнее доверие виртуальным средствам общения в интернете, всевозможным «авторитетным» специалистам-коллекционерам, случайным находкам при поисковых работах и крайне редкое обращение к использованию исторических источников, а также доверие к их слишком свободному поверхностному изложению при повторной публикации в интернете часто создают ошибки в мелочах. Со временем у потенциального реконструктора почти полностью «отбивается» желание глубокого поиска детальной информации по ряду конкретных вопросов в своём внешнем виде, так как или авторитетные товарищи подсказали или при первом же поиске в интернете всё изложено в многочисленных псевдонаучных статьях.
В результате в сознании не только насаждаются всевозможные исторические легенды про «царскую» будёновку, появление ушанки после Финской войны и т.д., но и при относительно правильно созданном образе бойца или командира Красной Армии, на определённый период, во внешнем виде допускаются мелкие ошибки, а часто это сочетается с неправильными командами участников на мероприятии, которые противоречат армейским уставам конкретного периода реконструкции.
Большинство ошибок в мелких деталях, можно отнести к тому, что не достаточно глубоко реконструкторы изучают исторические материалы с учётом факта первого календарного появления отдельных предметов у бойцов в униформе или снаряжении и как следствие используют предметы появившиеся позднее. В качестве примера подобных ошибок можно привести использование реконструкторами Красной Армии на публичных мероприятиях первого периода войны 1941-1943 на своей исторической униформе различных реконструкторских памятных медалей и наград в современном исполнении на пятиугольной колодке. Дело в том, что указ об учреждении медалей в таком виде был датирован 22 декабря 1942 г., однако факт первого награждения медалями был отмечен как минимум в конце мая начале июня 1943 («За оборону Ленинграда» - 3 июня), когда в Красной Армии полагалась носить в качестве знаков различия погоны, а не довоенные цветные петлицы. Более того, привычный фон оливковых лент медалей «За оборону» и серый фон у всех остальных на этих колодках были приняты в Красной Армии приказом заместителя НКО А. Василевского только 21 июня 1943 года, вместо цветных лент первого типа. Подобную мелкую ошибку легко исправить, сняв награду, но проблемы обмундирования и снаряжения устранить перед мероприятием не всегда возможно, так как или нет времени или самих предметов которыми можно заменить ошибочно взятые, именно об этих ошибках позволю себе остановится подробнее.
ОБМУНДИРОВАНИЕ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ
Большинство рядовых реконструкторов Красной Армии готовит свой внешний вид на предстоящее мероприятие в соответствии с той погодой, которая находится за окном его дома. Такие факты как конкретная историческая дата реконструкции, климатический район, которому соответствует место сражения или время года не имеют значения, так как шкаф со всей униформой предлагает любые вариант комплектации своего внешнего вида. Особенно это ярко выражено весной и осенью.
В реальности в Красной Армии во время войны ситуация с обмундированием была не такая простая. Униформа делилась на летнюю и зимнюю, выдавалась в зависимости от жаркого, умеренного и холодного района со своими головными уборами и дополнительными предметами которые выдавали согласно календарной дате перехода с одной формы на другую, когда получал обмундирование военнослужащий. Переход с летней на зимнюю и униформу и наоборот происходил приказом командования по всей армии в середине апреля и октября, но в зависимости от погодных условий эта дата сдвигалась. Так переход на зимнюю форму одежды в 1941 году произошёл 4 октября, соответственно, к примеру, ватников без воротника как предметов обмундирования относящихся к зимней униформе с начала войны с 22 июня по 4 октября 1941 г. в армии у рядового состава быть ещё не может, аналогичная проблема в этот период с будёновками/ушанками и в период октября-ноября с пилотками и фуражками, а выдачу зимой валенок и полушубков вообще регулировали в армии особым приказом Генштаба Красной Армии.
Многие реконструкторы позволяют себе неопрятный, грязный, а иногда и рваный внешний вид, при этом устранить проблемы не представляется возможным, так как большинство таких реконструкторов не носят с собой на реконструкцию чехол со швейными принадлежностями и запасными пуговицами, эмблемками или знаками различия. Главной мотивацией таких товарищей выдвигается тезис, что в Красной Армии что выдали, то и носили, однако в реальности обмундирование призванного по мобилизации или призыву и отбывающего на фронт рядового и младшего начальствующего состава в Красной Армии и Военно-Морском Флоте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. в дополнение статьи 30-в Закона о Всеобщей воинской обязанности - переходило в их собственность и по окончанию войны сдаче не подлежало, то есть по сути реконструктор в своём обмундировании исторически был узаконен его обладанием ещё в те годы и как следствие обязан был сам за ним следить. Снаряжение бойцу выдавалось строго по списку и не доукомплектованного основными предметами снаряжения бойца на фронт никто не отправлял. Полезно знать, что кроме набора швейных принадлежностей в числе мелких предметов бойцам Красной Армии на месяц согласно приказу НКО № 312 от 22 сентября 1941 года по норме продовольствия № 1 полагалось выдавать один кусок мыла в 200 грамм, 3 коробка спичек и 7 книжек курительной бумаги, а также по 20 грамм махорки в день, а вот такие мелкие предметы как чайная ложка или столовая вилка красноармейцам в снаряжении носить не полагалось, так как вилка и столовый нож были сняты со снабжения войск приказом НКО № 46 от 31 января 1941. Этот же приказ алюминиевую столовую ложку и эмалированную кружку положенные в снаряжении регламентирует выдавать бойцам и младшему начсоставу на весь период действительной службы и разрешал её хранить в казарме в прикроватной тумбочке, а в случае утраты её бойцом повторно не выдавать, а приобретать их за свой счёт. Это кстати отчасти объясняет находки в поисковых экспедициях личных эмалевых кружек с весёлыми рисунками кошек, цветочков и т.п..
Существует ряд постоянно совершаемых ошибок реконструкторами Красной Армии по незнанию или сделанных сознательно по причине экономии финансовых средств особенно в реконструкции на ранний период 1939-1941г.. К примеру, распространённой ошибкой у реконструкторов Красной Армии является ношение зимой ноябрь 1939 – март 1940 г. хлопчатобумажного обмундирования (гимнастёрка и шаровары) на период реконструкции Советско-Финляндской войны вместо положенных бойцам суконных защитных гимнастёрок и синих суконных шаровар (обр. 1938 г.), так как лишь февральский приказ 1941 года утвердил вместо суконного ношение хлопчатобумажного обмундирования зимой.
Часто реконструкторы Красной Армии на ранний период ошибаются в размере красных эмалевых звёзд с накладным серпом и молотом обр. 1936 г. на головных уборах пытаясь сопоставлять размер звезды с определённым головным убором, хотя приказ о введении звёзд чётко регламентировал их разделение на звёздочки к пилоткам 24 мм, большие звёзды 38 мм на головные уборы комначсостава и звёзды среднего размера 34 мм для младшего начсостава и красноармейцев. Распространённой ошибкой является ношение звёздочек защитного цвета на летних и зимних головных уборах до апреля 1942 года – перехода армии на летнюю форму одежды и первую выдачу бойцам летних головных уборов с защитными звёздочками. Надо отметить, у некоторых реконструкторов-офицеров Красной Армии ещё встречается «глубоко послевоенное» чувство любви к погонным звёздочкам и эмблемам, окрашенным защитной краской на погонах униформы по периоду 1943-1945 г., а также недостаточное понимание разницы белого и жёлтого цвета их металла в зависимости от звания в определённом роде войск – комсостав белый металл звёзд и эмблем, начсостав (медики, юристы, ветеринары, интенданты, техники) жёлтый металл звёзд и эмблем.
Недостаточное изучение темы знаков различия Красной Армии приводит к появлению на униформе бойцов и командиров на мероприятиях посвящённых Советско-Финляндской войне 1939-1940 г. того, что ещё не утвердили или не существовало. К этим моментам можно отнести звание в один треугольник (введено в ноябре 1940) или четыре шпалы на петлицах (учреждено 26 июля 1940), использование петлиц младшего начсостава с узкой красной полоской и треугольником жёлтого металла в их углу (с 1 января 1941), а также ношением учреждённых позднее эмблем пехоты и эмблем на петлицах у политического состава (с 30 июля 1940). Косвенно такие ошибки популяризирует современное военное кино и сериалы, к примеру, сериал по Советско-Финляндской войне (ноябрь 1939-март 1940) «Разведка. Северный фронт» где все военнослужащие Красной Армии имеют в петлицах эмблему пехоты.
Есть в обмундировании Красной Армии сложные вопросы, которые надо рассматривать в ключе подхода к внешнему виду «как положено» или «как было», особенно у командиров-реконструкторов как эталонного образца правильности и качества, так как именно командиры допускают в своём виде вольности. К примеру, приказ № 25 от 15 января 1943 (стр. 55) регламентирует ношения для командного и начальствующего состава в ПОЛЕВОЙ униформе зимой только синих шерстяных брюк-бридж (кроме генералов), учитывая, что данный приказ работает повсеместно на период зимы 1943-1944 и позднее. Надо отметить, что ещё с весны 1942 года командиры (от лейтенантов и выше) имея зимний вариант обмундирования в шерстяном виде по норме одежды вполне логично не получали ватную телогрейку и ватные штаны (кроме исключения выдачи ватных штанов командирам в холодных районах и горнострелковых частей с одеждой по норме холодных районов). Безусловно, на фронте по факту эти приказы нарушались и довольно часто, но командиры в реконструкции не совсем будут в праве, делать замечания при проверке внешнего вида перед мероприятием рядовым и сержантам, если сами допускают вольности и не выполняют распоряжений командования Красной Армии по своему внешнему виду.
Безусловно, есть часто повторяющиеся ошибки в снаряжении бойцов и командиров. Одной из них является ношение в пехоте рядовым или младшим начальствующим составом (сержанты) пистолетной или револьверной кобуры не положенной по штату (кроме снаряжения десантников ВВС по наставлению 1942 г.) совмещая её с обычным полным или облегчённым снаряжением бойца Красной Армии (ремень с патронными сумками, лопата, гранатная сумка, фляга и т.д.).
Некоторые реконструкторы вооружённые трёхлинейной винтовкой на начало войны лето 1941 года дополняют своё снаряжение нагрудным брезентовым патронташем, который бойцам до введения циркуляром ГИУ № 38 от 12 октября 1941 года «комплекта упрощённого походного снаряжения бойца пехоты КА» носить полагалось только бойцам вооружённым винтовкой СВТ, да и то в мае 1942 упрощённое снаряжение отменили и вновь вернулись к довоенному стандарту, когда патронташ полагался только бойцу с СВТ. Однако узнать такие подробности бойцы Красной Армии в интернете в 1941-1942 г. не могли, информацию получали исключительно или из периодической печати, или с момента, когда прочитали новую инструкцию по ношению снаряжения получив её в руки не ранее начала сентября 1941г.. Данный порядок использования этого и других предметов снаряжения (в том числе левостороннее (1941-1945) или правостороннее (1937-1941) ношение дополнительной патронной сумки разработали и приняли в декабре 1940 - феврале 1941, но напечатали инструкцию в виде книжки для бойцов Красной Армии в типографии лишь в начале августа того же года (подписана к печати 25.07.1941). По этой же причине у реконструкторов не достаточно понимания в вопросе ношение в снаряжение сухарной сумки введённой в 1941 г., особенно на период Финской войны 1939-1940 когда её не могло быть вообще, а также места её расположения на ремне в период с 22 июня до сентября 1941. Так как место её расположения именно сзади на спине под вещмешком или рюкзаком так же можно было прочитать только в упомянутой выше инструкции по ношению снаряжения.
Очень часто на реконструкциях в процессе до начала мероприятия бойцы не одевают стальной шлем, а вешают его на патронную сумку снаряжения с передней части, что не правильно. В Красной Армии первоначально в апреле 1936 г. в инструкции (позже изданной в виде плаката) по сборке и пригонке снаряжения упоминалось, что стальной шлем пристёгивается к поясному снаряжению слева на гранатной сумке, а в Строевом уставе пехоты РККА 1938 г. (не отменяющему действие предыдущей инструкции) стальной шлем приторачивается только по приказу командира части к крышке ранца в обхват котелка, прикрывая его собой. Пилотку снятую с головы полагалось не засовывать за ремень или погон как это иногда делают реконструкторы, а положить в карман шаровар.
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Re: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ
ольшинство реконструкторов командиров пехоты Красной Армии вооружённым пистолетом-пулемётом не знают, что им с 14 мая 1942 (приказ № 145) по объединённой норме снаряжения № 4 и до конца войны полагалось на пистолет-пулемёт ППД (вероятно и на ППШ) две патронные сумки для магазинов и сумка на две ручных гранаты РГД-33. Младшему начсоставу, рядовым и курсантам по 4 сумки для магазинов ППД, вместе с сумкой под две гранаты. Причём четвёртый диск у бойцов к ППД судя по наличию по штату комплекта боеприпасов был не только запасным, но и пустым, согласно «Краткому тактико-техническому справочнику» изданному в Москве в 1945 г., так как нём указано, что по штату носимый боекомплект бойца пехоты Красной Армии с винтовкой составлял всего 70 патронов – по 30 в двух патронных сумках и 10 в дополнительном подсумке россыпью или в обоймах, с пистолетом-пулемётом 210 патронов (3 диска или 6 магазинов), а с ручным пулемётом ДП - 98 (вероятно с учётом двух дисков по 49 патронов), при наличии всего 2-х гранат, а все остальные боеприпасы к стрелковому оружию перевозились в обозе.
Интересный факт, некоторые реконструкторы Красной армии вполне серьёзно считают внешний вид комплектования снаряжения на 3-х рублёвой банкноте имеющей хождение в СССР до войны уставным! Однако в реальности это лишь технический процесс художника при добавлении предметов снаряжения во время работы над банкнотой.
Интересный факт, некоторые реконструкторы Красной армии вполне серьёзно считают внешний вид комплектования снаряжения на 3-х рублёвой банкноте имеющей хождение в СССР до войны уставным! Однако в реальности это лишь технический процесс художника при добавлении предметов снаряжения во время работы над банкнотой.
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Re: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ
ОМАНДЫ И ОБРАЩЕНИЕ
К КОМАНДИРАМ НА РЕКОНСТРУКЦИИ
Существенной проблемой у реконструкторов Красной Армии периода 1936-1945 г. является не знание правильных команд и ответов на них, а также не желание у большинства использовать для восполнения этого пробела исторические источники.
В середине 1930-х годов и предвоенные месяцы было приняты новые уставы и наставления, которые с учётом войны, во время её и особенно сразу после её окончания в 1946-1947 годах были переработаны и именно их стандарты дошли до сегодняшнего дня в современной армии. Реконструкторы прошедшие службу в армии эти стандарты используют автоматически, а вот реконструкторы не служившие в армии в этом отношении выглядят как «чистый лист» в вопросе запоминания команд из старых уставов и соответственно находятся в более выгодном положении. Однако как показывает практика, большинство реконструкторов и в том числе командиров не считают нужным читать данные материалы, хотя они не представляют проблемы с поиском в интернет, а импровизируют или ориентируются на общеизвестные знания, используемые всеми чаще всего по результатам просмотра различных кинофильмов. Именно по результатам кинофильмов (х/ф «Отряд» 1984) некоторые реконструкторы в ответ на благодарность отвечают «Служу трудовому народу» вместо утверждённого ещё в 1937 г. уставом Внутренней службы «Служу Советскому Союзу». Надо отметить, что ранний ответ был возможен и более характерен для старых военнослужащих Красной Армии или призванных по мобилизации на сборы перед войной или в первые её месяцы и просто не знавших другого ответа, но в реконструкции это не учитывают.
Не знание уставов выражается в ответе в строю на приветствие начальника перед строем на период 1939-1945, по Уставу внутренней службы РККА от 21 декабря 1937 г. вместо полагающегося ответа «Здраствуйте», отвечают по Уставу внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР принятому 26 июля 1946 г. «Здравия желаем, товарищ ефрейтор/ капитан/ генерал».
При отдачи командиром приказа вместо правильного ответа на получение приказа «Есть» и устного повторения полученного приказа (1937), к примеру - «есть позвать старшину», безграмотно отвечают утвердительно «Так точно» или отрицательно «Никак нет» впервые введённые в обращение уставом 1946 года, хотя правильнее по тому же уставу 1946 г. ответить «Слушаюсь», ответ который, кстати, использовали в Русской Императорской армии до 1917 года.
При вызове из строя боец Красной Армии должен рапортовать по уставу 1937 г. «такой-то по вашему приказанию явился», а не «прибыл» как полагалось говорить при представлении бойца командиру впервые появившегося перед ним или после его временного отсутствия. Характерным примером может быть кадр советского кинофильма выпуска 1946 г – «Беспокойное хозяйство», когда молодой солдат впервые прибывая в хозяйство гвардии старшины Семибабы рапортует, что красноармеец Огурцов «явился», а его поправляют что он «прибыл».
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ, изображение №12
Надо отметить, что при обращении к командиру не все реконструкторы разбираются в званиях командного и начальствующего состава, особенно утверждённых в довоенный период – политрук, военюрист, военврач, военинженер и т.д., а также правильному названию этих званий после введения погон – старший техник лейтенант, капитан административной службы и т.д. Для устранения данного пробела хотел бы порекомендовать доступную книгу П.П. Ганичева «Воинские звания» издания 1989 г. в Москве тиражом в 100 тысяч экземпляров довольно часто встречающуюся в «старых книгах» и торговых интернет-площадках. Книга имеет массу полезной и чётко разложенной информации и подробные таблицы воинских званий на разные года.
К КОМАНДИРАМ НА РЕКОНСТРУКЦИИ
Существенной проблемой у реконструкторов Красной Армии периода 1936-1945 г. является не знание правильных команд и ответов на них, а также не желание у большинства использовать для восполнения этого пробела исторические источники.
В середине 1930-х годов и предвоенные месяцы было приняты новые уставы и наставления, которые с учётом войны, во время её и особенно сразу после её окончания в 1946-1947 годах были переработаны и именно их стандарты дошли до сегодняшнего дня в современной армии. Реконструкторы прошедшие службу в армии эти стандарты используют автоматически, а вот реконструкторы не служившие в армии в этом отношении выглядят как «чистый лист» в вопросе запоминания команд из старых уставов и соответственно находятся в более выгодном положении. Однако как показывает практика, большинство реконструкторов и в том числе командиров не считают нужным читать данные материалы, хотя они не представляют проблемы с поиском в интернет, а импровизируют или ориентируются на общеизвестные знания, используемые всеми чаще всего по результатам просмотра различных кинофильмов. Именно по результатам кинофильмов (х/ф «Отряд» 1984) некоторые реконструкторы в ответ на благодарность отвечают «Служу трудовому народу» вместо утверждённого ещё в 1937 г. уставом Внутренней службы «Служу Советскому Союзу». Надо отметить, что ранний ответ был возможен и более характерен для старых военнослужащих Красной Армии или призванных по мобилизации на сборы перед войной или в первые её месяцы и просто не знавших другого ответа, но в реконструкции это не учитывают.
Не знание уставов выражается в ответе в строю на приветствие начальника перед строем на период 1939-1945, по Уставу внутренней службы РККА от 21 декабря 1937 г. вместо полагающегося ответа «Здраствуйте», отвечают по Уставу внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР принятому 26 июля 1946 г. «Здравия желаем, товарищ ефрейтор/ капитан/ генерал».
При отдачи командиром приказа вместо правильного ответа на получение приказа «Есть» и устного повторения полученного приказа (1937), к примеру - «есть позвать старшину», безграмотно отвечают утвердительно «Так точно» или отрицательно «Никак нет» впервые введённые в обращение уставом 1946 года, хотя правильнее по тому же уставу 1946 г. ответить «Слушаюсь», ответ который, кстати, использовали в Русской Императорской армии до 1917 года.
При вызове из строя боец Красной Армии должен рапортовать по уставу 1937 г. «такой-то по вашему приказанию явился», а не «прибыл» как полагалось говорить при представлении бойца командиру впервые появившегося перед ним или после его временного отсутствия. Характерным примером может быть кадр советского кинофильма выпуска 1946 г – «Беспокойное хозяйство», когда молодой солдат впервые прибывая в хозяйство гвардии старшины Семибабы рапортует, что красноармеец Огурцов «явился», а его поправляют что он «прибыл».
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ, изображение №12
Надо отметить, что при обращении к командиру не все реконструкторы разбираются в званиях командного и начальствующего состава, особенно утверждённых в довоенный период – политрук, военюрист, военврач, военинженер и т.д., а также правильному названию этих званий после введения погон – старший техник лейтенант, капитан административной службы и т.д. Для устранения данного пробела хотел бы порекомендовать доступную книгу П.П. Ганичева «Воинские звания» издания 1989 г. в Москве тиражом в 100 тысяч экземпляров довольно часто встречающуюся в «старых книгах» и торговых интернет-площадках. Книга имеет массу полезной и чётко разложенной информации и подробные таблицы воинских званий на разные года.
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Re: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ
ОРУЖИЕ
Часть часто совершаемых ошибок связано с личным оружием реконструктора. Многие реконструкторы вооружённые пистолетом-пулемётом, винтовкой или ручным пулемётом не знают правил ношения своего оружия в строю. Дело в том, что Строевой Устав пехоты РККА, введённый 28 февраля 1938 в строю регламентировал способ ношения только винтовки и пулемёта, а пистолет-пулемёт появился в строевом уставе только в 1947 году, но в некоторых наставлениях выпушенных накануне и во время войны есть картинки положения ношения этого типа оружия при наличии снаряжения – «Инструкция по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты Красной Армии» издания июля 1941 г.. В отличии, от послевоенных уставов 1946-1947 г. пистолет-пулемёт носится в Красной Армии в строю по аналогии с винтовкой стволом вверх, а не вниз как это более удобно и как кстати носили во время войны многие военнослужащие судя по историческим фотографиям. Ряд наставлений во время войны 1941-1945 г. давал рекомендации по переноске пистолета-пулемёта, так у лыжников в разведке его ношения при наличии палок в наставлении «Лыжная подготовка» издания ноября 1942 года рекомендовалось носить его несколькими способами: в руках (палки за поясом слева), в правой руке под правой подмышкой стволом вперёд с ремнём через левое плечо (палки в левой руке) или если в обеих руках палки, то спереди на шее на ремне с правой стороны, причём стволом вниз, а прикладом вверх. Надо отметить, что ДРУГИЕ положения пистолета-пулемёта особенно в парадном строю или при построении были не до конца понятны даже для реальных бойцов и командиров Красной Армии в период войны. Судя по многим фотографиям периода войны при команде «к ноге» пистолет-пулемёт переводился из положение «на ремень» вперёд на грудь с ремнём на шее, при этом обе руки бойца опускались вниз по швам. В качестве исключения в парадном строю крайне редко пистолет-пулемёт и даже ручной пулемёт носили как винтовку по команде «на плечо» или «на руку».
Винтовки в Красной Армии ещё с 1930-х годов пристреливались со штыками и поэтому штык от винтовки практически никогда не отделяли, но носить его примыкая на ствол в обратную сторону штыковой трубкой было категорически запрещено, так как разнашивался канал штыковой трубки и штык начинал качаться на стволе, что отражалось на точности стрельбы из винтовки. При переездах на автомашинах для принятия мер безопасности полагалось снимать штык и надевать на шомпол («Сберегай винтовку» Пантелеев М. 1941). Надо отметить, что во время войны ряд бойцов воспринял подобное указание для транспортировки штыка в любых условиях и как следствие не слишком крепко державшиеся штыки терялись на марше. К примеру, командование Южного фронта в мерах по борьбе с утерей штыков в приказе № 076 от 22 апреля 1942 г. вообще запретило носку отомкнутых штыков на шомполе и требовало носить штык во всех случаях в примкнутом состоянии.
Разумеется, иногда винтовки могли оказаться в подразделении без штыков и именно для такой ситуации винтовку при команде «на плечо» полагалось носить в положении «на ремень», так как винтовки без штыков, как и пулемёты согласно главе II раздела «Ружейные приёмы» Строевого устава 1938 г. в положении «на плечо» носить не полагалось.
Помимо «законных» требований уставов и наставлений в реконструкции есть несколько постоянно повторяющихся ошибок в обращении с оружием во время мероприятия. Одна из наиболее частых это проблемы с заряжанием магазинных винтовок системы Мосина. Дело в том, что часть винтовок, которыми владеют реконструкторы или берут их в прокат не достаточно хорошо отлажен или не достаточно хорошо работает механизм отсечки-отражателя, особенно часть пружины, отделяющая патроны в магазине от второго сверху.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ, изображение №21
Реконструкторы по неопытности начинают заряжать магазины перед боем, не соблюдая порядок «лесенки» фланцев на холостых гильзах у таких не совсем исправных винтовок, в результате второй, патрон перекашивается в магазине и винтовка выходит из строя не давая возможность зарядить даже одиночный патрон сверху. Время реконструкции и отсутствие инструмента не позволяет устранить неисправность и реконструктор перестаёт быть «боевой единицей». Если в такие винтовки производить заряжание холостыми с обойм, то как правило не зарядить уже даже первый патрон! Проблему, безусловно надо решать технически, но «по умолчанию» реконструктор не имеющий опыта в обращении с оружием, а главное получивший в руки чужое вооружение будет гарантированно участвовать весь период если производить заряжание будет по одному патрону. Скорость стрельбы и количество выстрелов на реконструкции из магазинных винтовок, как правило, не имеют никакого значения, а только сам факт наличия звукового сопровождения выстрелами время от времени в процессе мероприятия, причём на любом расстоянии от противника.
Стрельба из пистолетов-пулемётов на реконструкции тоже имеет ряд небольших ограничений. Если боеприпасов у бойца имеется в неограниченном количестве, то это не имеет значение и можно стрелять как пожелается стрелку, но, как правило, у большинства участников боеприпасов не много – меньше одного стандартного магазина. В реконструкции бойцу надо обязательно иметь на пистолет пулемёт минимум два магазина любого типа, при задержке или перекосе патрона во время стрельбы требуется не устранять неисправность, а оперативно сменить магазин, а ремонтом по возможности заняться позднее или добравшись до условного рубежа или укрытия. Заряжать магазины целесообразно одинаковым количеством патронов при дефиците боеприпасов, надо при этом учитывать, что перезаряжание магазинов в процессе мероприятия дело почти бесполезное – времени на это действие во время реконструкции нет.
Одиночный выстрел боеприпаса такого типа оружия не слишком громкий и на дальнем расстоянии от противника он будет заглушён выстрелами из винтовок. Выстрел длинной очередью будет слышен, но не так актуален, если противник находится относительно далеко. Наиболее выгодная по звуку и эффекту стрельба одиночными выстрелами с паузами в 1-1,5 секунды с целью подавления действия производимого противником и принуждения его к поиску укрытия, особенно это эффективно при близком нахождении противников на расстоянии не более 20 метров.
Стрельба очередями конечно более эффектна, но имеет смысл только при действии непосредственно в расположении позиций противника с целью гарантированного «вывода из игры» живых участников реконструкции армии врага в заключительной фазе мероприятия или при бое в обороне и создании «огня на подавление» из узла сопротивления при стрельбе практически в упор по подступающему врагу с целью его остановки и последующему залеганию.
Часть часто совершаемых ошибок связано с личным оружием реконструктора. Многие реконструкторы вооружённые пистолетом-пулемётом, винтовкой или ручным пулемётом не знают правил ношения своего оружия в строю. Дело в том, что Строевой Устав пехоты РККА, введённый 28 февраля 1938 в строю регламентировал способ ношения только винтовки и пулемёта, а пистолет-пулемёт появился в строевом уставе только в 1947 году, но в некоторых наставлениях выпушенных накануне и во время войны есть картинки положения ношения этого типа оружия при наличии снаряжения – «Инструкция по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты Красной Армии» издания июля 1941 г.. В отличии, от послевоенных уставов 1946-1947 г. пистолет-пулемёт носится в Красной Армии в строю по аналогии с винтовкой стволом вверх, а не вниз как это более удобно и как кстати носили во время войны многие военнослужащие судя по историческим фотографиям. Ряд наставлений во время войны 1941-1945 г. давал рекомендации по переноске пистолета-пулемёта, так у лыжников в разведке его ношения при наличии палок в наставлении «Лыжная подготовка» издания ноября 1942 года рекомендовалось носить его несколькими способами: в руках (палки за поясом слева), в правой руке под правой подмышкой стволом вперёд с ремнём через левое плечо (палки в левой руке) или если в обеих руках палки, то спереди на шее на ремне с правой стороны, причём стволом вниз, а прикладом вверх. Надо отметить, что ДРУГИЕ положения пистолета-пулемёта особенно в парадном строю или при построении были не до конца понятны даже для реальных бойцов и командиров Красной Армии в период войны. Судя по многим фотографиям периода войны при команде «к ноге» пистолет-пулемёт переводился из положение «на ремень» вперёд на грудь с ремнём на шее, при этом обе руки бойца опускались вниз по швам. В качестве исключения в парадном строю крайне редко пистолет-пулемёт и даже ручной пулемёт носили как винтовку по команде «на плечо» или «на руку».
Винтовки в Красной Армии ещё с 1930-х годов пристреливались со штыками и поэтому штык от винтовки практически никогда не отделяли, но носить его примыкая на ствол в обратную сторону штыковой трубкой было категорически запрещено, так как разнашивался канал штыковой трубки и штык начинал качаться на стволе, что отражалось на точности стрельбы из винтовки. При переездах на автомашинах для принятия мер безопасности полагалось снимать штык и надевать на шомпол («Сберегай винтовку» Пантелеев М. 1941). Надо отметить, что во время войны ряд бойцов воспринял подобное указание для транспортировки штыка в любых условиях и как следствие не слишком крепко державшиеся штыки терялись на марше. К примеру, командование Южного фронта в мерах по борьбе с утерей штыков в приказе № 076 от 22 апреля 1942 г. вообще запретило носку отомкнутых штыков на шомполе и требовало носить штык во всех случаях в примкнутом состоянии.
Разумеется, иногда винтовки могли оказаться в подразделении без штыков и именно для такой ситуации винтовку при команде «на плечо» полагалось носить в положении «на ремень», так как винтовки без штыков, как и пулемёты согласно главе II раздела «Ружейные приёмы» Строевого устава 1938 г. в положении «на плечо» носить не полагалось.
Помимо «законных» требований уставов и наставлений в реконструкции есть несколько постоянно повторяющихся ошибок в обращении с оружием во время мероприятия. Одна из наиболее частых это проблемы с заряжанием магазинных винтовок системы Мосина. Дело в том, что часть винтовок, которыми владеют реконструкторы или берут их в прокат не достаточно хорошо отлажен или не достаточно хорошо работает механизм отсечки-отражателя, особенно часть пружины, отделяющая патроны в магазине от второго сверху.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ, изображение №21
Реконструкторы по неопытности начинают заряжать магазины перед боем, не соблюдая порядок «лесенки» фланцев на холостых гильзах у таких не совсем исправных винтовок, в результате второй, патрон перекашивается в магазине и винтовка выходит из строя не давая возможность зарядить даже одиночный патрон сверху. Время реконструкции и отсутствие инструмента не позволяет устранить неисправность и реконструктор перестаёт быть «боевой единицей». Если в такие винтовки производить заряжание холостыми с обойм, то как правило не зарядить уже даже первый патрон! Проблему, безусловно надо решать технически, но «по умолчанию» реконструктор не имеющий опыта в обращении с оружием, а главное получивший в руки чужое вооружение будет гарантированно участвовать весь период если производить заряжание будет по одному патрону. Скорость стрельбы и количество выстрелов на реконструкции из магазинных винтовок, как правило, не имеют никакого значения, а только сам факт наличия звукового сопровождения выстрелами время от времени в процессе мероприятия, причём на любом расстоянии от противника.
Стрельба из пистолетов-пулемётов на реконструкции тоже имеет ряд небольших ограничений. Если боеприпасов у бойца имеется в неограниченном количестве, то это не имеет значение и можно стрелять как пожелается стрелку, но, как правило, у большинства участников боеприпасов не много – меньше одного стандартного магазина. В реконструкции бойцу надо обязательно иметь на пистолет пулемёт минимум два магазина любого типа, при задержке или перекосе патрона во время стрельбы требуется не устранять неисправность, а оперативно сменить магазин, а ремонтом по возможности заняться позднее или добравшись до условного рубежа или укрытия. Заряжать магазины целесообразно одинаковым количеством патронов при дефиците боеприпасов, надо при этом учитывать, что перезаряжание магазинов в процессе мероприятия дело почти бесполезное – времени на это действие во время реконструкции нет.
Одиночный выстрел боеприпаса такого типа оружия не слишком громкий и на дальнем расстоянии от противника он будет заглушён выстрелами из винтовок. Выстрел длинной очередью будет слышен, но не так актуален, если противник находится относительно далеко. Наиболее выгодная по звуку и эффекту стрельба одиночными выстрелами с паузами в 1-1,5 секунды с целью подавления действия производимого противником и принуждения его к поиску укрытия, особенно это эффективно при близком нахождении противников на расстоянии не более 20 метров.
Стрельба очередями конечно более эффектна, но имеет смысл только при действии непосредственно в расположении позиций противника с целью гарантированного «вывода из игры» живых участников реконструкции армии врага в заключительной фазе мероприятия или при бое в обороне и создании «огня на подавление» из узла сопротивления при стрельбе практически в упор по подступающему врагу с целью его остановки и последующему залеганию.
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Re: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ
ОТДАНИЕ ВОИНСКИХ ПОЧЕСТЕЙ
Реконструкторы довольно часто присутствуют на захоронениях павших воинов Красной Армии, при возложении цветов или венков на могилы павших или к различным историческим памятникам. Часть реконструкторов выделяется для почётного караула, но почти все реконструкторы допускают при этом две основные ошибки – снаряжение и положение.
Красная Армия до 24 января 1941 года и введения действие нового «Устава гарнизонной службы» руководствовалась «Временным Положением о порядке воинских торжеств», утверждённым 19 ноября 1924 году. Эта инструкция актуальна при выставлении почётных караулов по историческим событиям, которые произошли до января 1941 года – Хасан, Халхин-Гол, Советско-Финляндская война.
В положении 1924 года отдел III даёт разъяснение «Об выставлении почётных караулов», а отдел IV «Об отдании почестей при погребении». Эта инструкция регламентирует в пункте 5 отдела III, что начальником почётного караула должен быть военнослужащий в звании среднего или старшего командного состава (от лейтенанта до полковника), а в исключительных случаях весь состав почётного караула может быть из лиц командного состава или награждённых орденом «Красного Знамени». Пункт 6 того же раздела обязует при открытии памятников выставление парных часовых на переднем фасе памятника на расстоянии 3 метра ЛИЦОМ друг к другу! При наличии почётного караула у знамени на тех же событиях он стоит по сторонам его. При погребении военнослужащие выставляют две пары ЛИЦОМ друг к другу в 1 метре от гроба у ног и изголовья. Пункт 10 отдела III регламентирует форму одежды караулов – внутренних без шинелей, внешних по погоде в шинелях или без. При этом общая форма одежды – караульная.
В отделе IV пункте 5 указано, что на погребение наряд прибывает в караульной форме имея по себе три холостых патрона. Пункт 11 того же отдела регламентирует, что «Если при погребении умершего исполняются церковные обряды, то войска на погребение не наряжаются.»
Караульная форма одежды в период 1935-1941 года регламентировалась «Уставом караульной службы РККА» утверждённым 3 февраля 1935 г. По этому уставу она помимо обмундирования указывала на присутствие противогаза и индивидуального пакета (глава первая, раздел 4, пункт 11), а личный состав вооружён винтовками или револьверами (там же пункт 12). Во второй главе в пункте 84 раздел № 3 есть упоминание, что «крышки патронных сумок должны быть расстёгнуты, патронные пачки в них раскупорены…», что говорит, что в караульной форме используются ДВЕ патронные сумки, так как двухкарманные сумки были введены на снабжение Красной Армии в 1937 году, то речь идёт о ранних патронных сумках русского образца с одной крышкой на одну сумку. Так как в караульной форме одежды красноармейцы находятся на посту как часовые или дозорные, то им не разрешается пить и есть при несении этой службы, поэтому такие предметы как фляга и котелок в снаряжение караульной формы не внесены.
Введённый 28 февраля 1938 года Строевой устав пехоты РККА в главе 10 раздела «Построение в особых случаях» в пункте № 264 давал разъяснение, что «Форма одежды почётного караула – караульная, без патронов и противогазов», а в разделе «Почётный караул при погребении» в пункте № 269 также упоминает, что «форма одежды караульная, без противогаза, с тремя холостыми патронами на бойца». Пункт № 274 регламентирует, что почётный караул выстраивается фронтом к могиле, в том числе при стрельбе холостыми.
Все вышеприведённые правила имеет смысл использовать при реконструкции событий раннего периода или относящихся к предвоенным событиям, так как они были отменены в январе 1941 г. в новом «Уставе гарнизонной службы Красной Армии».
Этот устав в разделе II пункт 38 разъяснял, что караул имеет оружие (винтовку, карабин, автоматическую винтовку, револьвер и др.), противогазы и индивидуальные пакеты, а в пункте 51 указано, что у часового «крышки патронных сумок должны быть расстёгнуты», но учитывая уже используемые в армии патронные сумки с двумя карманами это утверждение относится к одной патронной сумке. Кобура кстати также по этому уставу на посту у часового с револьвером должна быть расстёгнута. В пункте 54 впервые упомянуто, что часовой может действовать штыком, так как до этого присутствие штыка в снаряжении не оговаривалось уставами.
В данном уставе (1941) впервые подробно в отдельном приложении № 8 «Правила о форме одежды при исполнении гарнизонной службы» описана караульная форма одежды. Согласно этому разделу лица вступающие в караул должны быть в караульной форме и иметь ОДНУ патронную сумку, противогаз, положенное оружие, шинели в скатках или одетые в рукава со снаряжением поверх шинели. Форма одежды установлена начальником гарнизона в зависимости от климатических условий и состояния погоды. Лица заступающие в караул с револьверами и холодным оружием имеют их надетыми. При нахождении на посту в помещении часовому разрешается вешать шинель на вешалку, а на улице скатку вешать в будку часового.
Раздел IX данного устава регламентировал почётные караулы. Пункт № 261 подтверждал, что начальником его должен быть лица среднего или старшего комсостава или целиком состав из командного состава или награждённых медалями и орденами Советского Союза.
При открытии памятников из состава почётного караула в пункте № 264 положено выставлять у переднего фаса памятника на расстоянии 3 метра парные часовые ЛИЦОМ к друг другу, у знамени по сторонам рядом, при погребении у изголовья и к ногам две пары часовых лицом друг к другу в 1 метре от гроба. Пункт № 266 регламентировал форму одежды почётных караулов – караульная, без противогазов с одним подсумком. Внутренние караулы без шинелей, наружные в зависимости от состояния погоды, но судя по вышеприведённой караульной униформе – в скатках или в шинелях одетых в рукава.
В разделе Х «Почётные эскорты при погребении военнослужащих» в пункте № 269 указано, что форма одежды караульная без противогазов, однако положение почётного караула дающего залпы в воздух (три) в отношении могилы/памятника не указано.
Интересная деталь, в уставе не указано с какой стороны у бойца находится патронная сумка на ремне, но многочисленные исторические фото доказывают, что сумка находится справа, как и кобура револьвера, так как слева может находиться холодное оружие или ножны от штыка самозарядной винтовки. В уставах не сказано, о наличии на голове стального шлема и вообще его присутствия в караульной форме, поэтому использовать его как предмет снаряжения, как и всевозможные рюкзаки и ранцы не допускалось.
Надо отметить, что в реконструкции Красной Армии не только в таком существенном факте как построение в случае торжественных случаев, но и при обычном построении на мероприятии есть несколько часто допускаемых ошибок противоречащих Строевому Уставу пехоты РККА (1938). К числу ошибок можно отнести построение с левого фланга на правый, а не как полагается справа на лево, не верное место командиров подразделений и политических руководителей, которые должны при построении находится на правом фланге своих подразделений, а за ними и левее их в строю стоят пулемётчики ручных пулемётов с помощниками , а далее гранатомётчики с помощниками и только далее в лево стоят стрелки. Старшина роты с помощником и писарем стоят за строем подразделения или замыкают его на марше. При построении по родам войск учитывать, что первыми на правом фланге строятся части пехоты, затем инженерно-технические, далее спешенные кавалеристы и артиллеристы, артиллеристы и кавалеристы в конном строю и мотомеханизированные с техникой, а различные вспомогательные части (интендантские, медицинские и т.п.) стоят в конце строя.
В заключении хочу отметить ещё одну распространённую ошибку, которую реконструкторы допускают при изложении исторического материала на выставках, интерактивах и различных инсталляциях. Дело в том, что за 30 лет активного существования военно-исторического движения внутри его ряд исторических предметов вооружения, снаряжения и обмундирования получили свои собственные прозвища или характеристики. К числу этих слов можно отнести такие выражения как «амёба» и «амёбообразные пятна» в отношении советского довоенного маскировочного костюма, «халхинголка» или «хасанка» в отношении стального шлема СШ-36, «почкообразный» красноармейский котелок вместо правильного «бобовидный», «светка» или «света» в отношении самозарядной винтовки СВТ, «подсумок» вместо патронная сумка или сумка патронная и другие. Данные не исторические название, безусловно можно применять во внутреннем общении, но при представлении предметов третьим лицам надо называть их правильно с исторической точки зрения не путая неискушённых в военных терминах посетителей (зрителей) мероприятий.
Реконструкторы довольно часто присутствуют на захоронениях павших воинов Красной Армии, при возложении цветов или венков на могилы павших или к различным историческим памятникам. Часть реконструкторов выделяется для почётного караула, но почти все реконструкторы допускают при этом две основные ошибки – снаряжение и положение.
Красная Армия до 24 января 1941 года и введения действие нового «Устава гарнизонной службы» руководствовалась «Временным Положением о порядке воинских торжеств», утверждённым 19 ноября 1924 году. Эта инструкция актуальна при выставлении почётных караулов по историческим событиям, которые произошли до января 1941 года – Хасан, Халхин-Гол, Советско-Финляндская война.
В положении 1924 года отдел III даёт разъяснение «Об выставлении почётных караулов», а отдел IV «Об отдании почестей при погребении». Эта инструкция регламентирует в пункте 5 отдела III, что начальником почётного караула должен быть военнослужащий в звании среднего или старшего командного состава (от лейтенанта до полковника), а в исключительных случаях весь состав почётного караула может быть из лиц командного состава или награждённых орденом «Красного Знамени». Пункт 6 того же раздела обязует при открытии памятников выставление парных часовых на переднем фасе памятника на расстоянии 3 метра ЛИЦОМ друг к другу! При наличии почётного караула у знамени на тех же событиях он стоит по сторонам его. При погребении военнослужащие выставляют две пары ЛИЦОМ друг к другу в 1 метре от гроба у ног и изголовья. Пункт 10 отдела III регламентирует форму одежды караулов – внутренних без шинелей, внешних по погоде в шинелях или без. При этом общая форма одежды – караульная.
В отделе IV пункте 5 указано, что на погребение наряд прибывает в караульной форме имея по себе три холостых патрона. Пункт 11 того же отдела регламентирует, что «Если при погребении умершего исполняются церковные обряды, то войска на погребение не наряжаются.»
Караульная форма одежды в период 1935-1941 года регламентировалась «Уставом караульной службы РККА» утверждённым 3 февраля 1935 г. По этому уставу она помимо обмундирования указывала на присутствие противогаза и индивидуального пакета (глава первая, раздел 4, пункт 11), а личный состав вооружён винтовками или револьверами (там же пункт 12). Во второй главе в пункте 84 раздел № 3 есть упоминание, что «крышки патронных сумок должны быть расстёгнуты, патронные пачки в них раскупорены…», что говорит, что в караульной форме используются ДВЕ патронные сумки, так как двухкарманные сумки были введены на снабжение Красной Армии в 1937 году, то речь идёт о ранних патронных сумках русского образца с одной крышкой на одну сумку. Так как в караульной форме одежды красноармейцы находятся на посту как часовые или дозорные, то им не разрешается пить и есть при несении этой службы, поэтому такие предметы как фляга и котелок в снаряжение караульной формы не внесены.
Введённый 28 февраля 1938 года Строевой устав пехоты РККА в главе 10 раздела «Построение в особых случаях» в пункте № 264 давал разъяснение, что «Форма одежды почётного караула – караульная, без патронов и противогазов», а в разделе «Почётный караул при погребении» в пункте № 269 также упоминает, что «форма одежды караульная, без противогаза, с тремя холостыми патронами на бойца». Пункт № 274 регламентирует, что почётный караул выстраивается фронтом к могиле, в том числе при стрельбе холостыми.
Все вышеприведённые правила имеет смысл использовать при реконструкции событий раннего периода или относящихся к предвоенным событиям, так как они были отменены в январе 1941 г. в новом «Уставе гарнизонной службы Красной Армии».
Этот устав в разделе II пункт 38 разъяснял, что караул имеет оружие (винтовку, карабин, автоматическую винтовку, револьвер и др.), противогазы и индивидуальные пакеты, а в пункте 51 указано, что у часового «крышки патронных сумок должны быть расстёгнуты», но учитывая уже используемые в армии патронные сумки с двумя карманами это утверждение относится к одной патронной сумке. Кобура кстати также по этому уставу на посту у часового с револьвером должна быть расстёгнута. В пункте 54 впервые упомянуто, что часовой может действовать штыком, так как до этого присутствие штыка в снаряжении не оговаривалось уставами.
В данном уставе (1941) впервые подробно в отдельном приложении № 8 «Правила о форме одежды при исполнении гарнизонной службы» описана караульная форма одежды. Согласно этому разделу лица вступающие в караул должны быть в караульной форме и иметь ОДНУ патронную сумку, противогаз, положенное оружие, шинели в скатках или одетые в рукава со снаряжением поверх шинели. Форма одежды установлена начальником гарнизона в зависимости от климатических условий и состояния погоды. Лица заступающие в караул с револьверами и холодным оружием имеют их надетыми. При нахождении на посту в помещении часовому разрешается вешать шинель на вешалку, а на улице скатку вешать в будку часового.
Раздел IX данного устава регламентировал почётные караулы. Пункт № 261 подтверждал, что начальником его должен быть лица среднего или старшего комсостава или целиком состав из командного состава или награждённых медалями и орденами Советского Союза.
При открытии памятников из состава почётного караула в пункте № 264 положено выставлять у переднего фаса памятника на расстоянии 3 метра парные часовые ЛИЦОМ к друг другу, у знамени по сторонам рядом, при погребении у изголовья и к ногам две пары часовых лицом друг к другу в 1 метре от гроба. Пункт № 266 регламентировал форму одежды почётных караулов – караульная, без противогазов с одним подсумком. Внутренние караулы без шинелей, наружные в зависимости от состояния погоды, но судя по вышеприведённой караульной униформе – в скатках или в шинелях одетых в рукава.
В разделе Х «Почётные эскорты при погребении военнослужащих» в пункте № 269 указано, что форма одежды караульная без противогазов, однако положение почётного караула дающего залпы в воздух (три) в отношении могилы/памятника не указано.
Интересная деталь, в уставе не указано с какой стороны у бойца находится патронная сумка на ремне, но многочисленные исторические фото доказывают, что сумка находится справа, как и кобура револьвера, так как слева может находиться холодное оружие или ножны от штыка самозарядной винтовки. В уставах не сказано, о наличии на голове стального шлема и вообще его присутствия в караульной форме, поэтому использовать его как предмет снаряжения, как и всевозможные рюкзаки и ранцы не допускалось.
Надо отметить, что в реконструкции Красной Армии не только в таком существенном факте как построение в случае торжественных случаев, но и при обычном построении на мероприятии есть несколько часто допускаемых ошибок противоречащих Строевому Уставу пехоты РККА (1938). К числу ошибок можно отнести построение с левого фланга на правый, а не как полагается справа на лево, не верное место командиров подразделений и политических руководителей, которые должны при построении находится на правом фланге своих подразделений, а за ними и левее их в строю стоят пулемётчики ручных пулемётов с помощниками , а далее гранатомётчики с помощниками и только далее в лево стоят стрелки. Старшина роты с помощником и писарем стоят за строем подразделения или замыкают его на марше. При построении по родам войск учитывать, что первыми на правом фланге строятся части пехоты, затем инженерно-технические, далее спешенные кавалеристы и артиллеристы, артиллеристы и кавалеристы в конном строю и мотомеханизированные с техникой, а различные вспомогательные части (интендантские, медицинские и т.п.) стоят в конце строя.
В заключении хочу отметить ещё одну распространённую ошибку, которую реконструкторы допускают при изложении исторического материала на выставках, интерактивах и различных инсталляциях. Дело в том, что за 30 лет активного существования военно-исторического движения внутри его ряд исторических предметов вооружения, снаряжения и обмундирования получили свои собственные прозвища или характеристики. К числу этих слов можно отнести такие выражения как «амёба» и «амёбообразные пятна» в отношении советского довоенного маскировочного костюма, «халхинголка» или «хасанка» в отношении стального шлема СШ-36, «почкообразный» красноармейский котелок вместо правильного «бобовидный», «светка» или «света» в отношении самозарядной винтовки СВТ, «подсумок» вместо патронная сумка или сумка патронная и другие. Данные не исторические название, безусловно можно применять во внутреннем общении, но при представлении предметов третьим лицам надо называть их правильно с исторической точки зрения не путая неискушённых в военных терминах посетителей (зрителей) мероприятий.
Партизан- Командарм 1-ого ранга
- Сообщения : 5172
Дата регистрации : 2016-01-15
Возраст : 53
Откуда : Горький
Похожие темы
» ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ОШИБКИ И СОВЕТЫ
» Военно-историческая реконструкция - НАЧАЛО.
» Военно-историческая реконструкция - НАЧАЛО.
» 9 мая 2023, р.п. Ковернино военно-историческая реконструкция посвященная героям-ковернинцам
» Военно-историческая реконструкция «22 июня 1941 года. Брестская крепость» 2021
» Военно-историческая реконструкция - НАЧАЛО.
» Военно-историческая реконструкция - НАЧАЛО.
» 9 мая 2023, р.п. Ковернино военно-историческая реконструкция посвященная героям-ковернинцам
» Военно-историческая реконструкция «22 июня 1941 года. Брестская крепость» 2021
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения